Аллюрные лошади (gaited horses)

• Автор темы Автор темы Inohodec
  • Дата начала Дата начала
Возможно, из-за плавности и отсутствия выраженных толчков? Можно так сказать?
Да, подкидывания в седле вообще нет. Всадник может быть абсолютно неподвижен в седле или бедра могут слегка колебаться вперед-назад-вправо-влево, но никак не трястись вверх-вниз. Это я сейчас про ходу говорю. Беглым шагом никогда не ездила, не знаю, как он ощущается на своем опыте.
Хода считается самым удобным аллюром.
Я их смотрела, но видите ли, это же одна сторона медли, а видео есть много и разных. Поэтому мне как чайнику, проще задать вопросы тому, кто разбирается, чем пытаться разбираться с нуля самому.
Большая часть видео в интернете - это «плохая» сторона медали. Я рекомендую смотреть только Айви. Если найду еще хорошего аллюрного тренера, напишу про него.

«Дело только в масти или в еще какой-нибудь особенности данной породы?»

Еще рост у них для меня нормальный, сильно низких лошадей не люблю. Мне еще очень нравятся Карачаевские лошади. Среди них бывают аллюрные. Но вот характер бывает не сахар.

Последнее редактирование:
Спасибо вам и другим комментаторам за краткий, но очень полезный ликбез!
Может и другие читатели дневника найдут здесь ответы на возникающие вопросы.

если отбросить эстетическую составляющую, то какой смысл в отдельных аллюрах, кроме классических? Для людей с больной спиной? Т.е. что мешает наслаждаться лесной дорожкой с ровным перестуком копыт обычной рыси, например?
Отвечу весьма древним и известным видео. Я его уже не один раз выкладывал в подобных темах. Прошу прощения за ютуб, но не знаю, есть ли где-то перезалив на другой хостинг:
Какой еще аллюр позволит насладиться такой скоростью при таком комфорте в седле? Кроме того, этим же аллюром можно ехать почти со скоростью шага и с любой промежуточной скоростью, ничего не меняя, ни ногу подъема в галоп, ни ногу облегчения на рыси, не переходя на шаг, который оказывается более тряским. Да, все тоже самое можно ощутить на рыси, но придется стоять на стременах в полевой посадке, а это не каждому по силам и умению балансировать на размашке длительное время.
зачем аллюрным лошадям часто одевают железо с огромными рычагами? Максимально вздернуть лошади перёд или с иными целями?
С точки зрения механики и геометрии такое железо может смягчать микрорывки повода от рук всадника и движений головы лошади на быстром аллюре, как бы это странно не звучало. Все дело в том, что чем больше длина рычага, тем больше должен быть ход повода до достижения одинаковой величины движения железа во рту. Но для такого эффекта надо его как минимум правильно подгонять и использовать, чтобы рычаг не начал работать именно как усилитель воздействия рук. Но это и с классическим железом ровно тоже самое. Можно и головы задранные увидеть и кадык вперед.

С точки зрения механики и геометрии такое железо может смягчать микрорывки повода от рук всадника и движений головы лошади на быстром аллюре, как бы это странно не звучало. Все дело в том, что чем больше длина рычага, тем больше должен быть ход повода до достижения одинаковой величины движения железа во рту. Но для такого эффекта надо его как минимум правильно подгонять и использовать, чтобы рычаг не начал работать именно как усилитель воздействия рук. Но это и с классическим железом ровно тоже самое. Можно и головы задранные увидеть и кадык вперед.
Подскажите, откуда такая информация по железу с длинными рычагами? Честно, никогда такого не встречала. И на всех видео, которые я видела с подобным железом с длинными рычагами, повод был натянут. Врядли эти всадники на видео переживали о комфорте лошади. Я еще могу понять длинные рычаги, когда всадник едет на провисшем поводу и дает совсем легкие команды (как в вестерне), но не когда повод все время натянут. На вашем видео огромные рычаги и повод тоже постоянно натянут.

Вот, например, видео с быстрой ходой, где всадник едет вообще без повода. На лошади уздечка, но повод он отстегнул и держится за гриву. Повод не держит лошадь на аллюре, если она сбалансирована и несет себя сама. Поводом можно поправить лошадь, если она сбилась.

Подскажите, откуда такая информация по железу с длинными рычагами?
https://phoenixrisingsaddles.com/pages/ten-common-myths-about-gaited-bits
https://phoenixrisingsaddles.com/pa...nation-of-how-many-common-horse-bits-function
На вашем видео огромные рычаги и повод тоже постоянно натянут.
Насколько я могу предположить по первым кадрам, как легко лошадь уходит за повод и как она вполне себе не скручена в баранку и тянется вперед на скорости, то это натяжение ей комфортно. Я сам езжу на обычной восьмерке и люблю ездить на брошенном поводе. Но на скорости выше средней лошади становится некомфортен брошенный повод и болтающееся железо во рту. Нужен контакт и чтобы он оставался мягким, нужна хорошая стабилизация рук. Я так и не купил что-то из рекламируемого по ссылкам, хотя с точки зрения механики оно действительно должно быть комфортнее традиционной восьмерки на мой взгляд.

Насколько я могу предположить по первым кадрам, как легко лошадь уходит за повод и как она вполне себе не скручена в баранку и тянется вперед на скорости, то это натяжение ей комфортно.
Мне видится совсем другое на данном видео. Никаким комфортом там не пахнет, но это на мой взгляд…
Но на скорости выше средней лошади становится некомфортен брошенный повод и болтающееся железо во рту.
Почему оно должно болтаться во рту? Что это за железо такое, которое болтается во рту, когда повод свободный?

Кстати на Исландских лошадях часто ездят быстрой ходой, и у них практически у всех обычные трензели. Сужу правда просто по куче просмотренных видео в нельзяграме)

За ссылки спасибо! Почитаю.

Хорошо бы для разведения хотя бы двух кобыл, но уже то, что в России появились такие лошади - здорово. Значит интерес к аллюрным лошадям не просто есть, а растёт 👍 .
С пасо там на самом деле вышла грустная история. В свое время привезли из Германии голов 20 пасо. Привезли в Адыгею. А потом сменился хозяин конюшни, и большая часть пасо просто ушла на мясо. Ветеринару не понравилось их «термино», посчитали за хромоту. Пасо успели дать несколько жеребят к тому моменту. А эта женщина вот выкупила из уцелевших жеребца и кобылу. Кобыла вроде вообще одна в России на данный момент. Она сказала, что на данный момент в России около 10 пасо.

Почему оно должно болтаться во рту? Что это за железо такое, которое болтается во рту, когда повод свободный?
Тот же вопрос.
Ветеринару не понравилось их «термино», посчитали за хромоту.
из-за "хромоты" на мясо? Фигею я от ветеринаров некоторых... Хотя везде и всюду такие люди находятся. Хорошо, что хоть кто-то остался.

Сверху