Амортизатор или гель? Что лучше?

gvozzdika написал(а):
А что скажите про меховушку из натуральной овчины?
Хорошая вещь. Натуральный мех полезен для спины лошади, какие бы замечательные заменители ему не выпускались. Ну и достаточно много случаев, когда применение меховушки улучшало положение седла на лошади. Например, при узкой холке, когда требуется заполнить промежуток между холкой и передними подушками седла.

У меня тогда вопрос про меховушки - есть мех с полосой посередине

80285-1.jpeg

А есть без, один сплошной мех.

В чем разница и в каких целях лучше что использовать?

Я вот тоже приобретаю у Михаила "Wintec 500" , и думаю какой все таки амортизатор выбрать?

Гелевый , из натуральной овчины, амортизатор анатомический-синтетический ?

И какую подпругу тоже не знаю =(

Meshuggener написал(а):
У меня тогда вопрос про меховушки - есть мех с полосой посередине

80285-1.jpeg

А есть без, один сплошной мех.

В чем разница и в каких целях лучше что использовать?
Я так понимаю фото взято с сайта www.konisportgermany.alltrades.ru ?
Собственно говоря данная меховушка с каил формой, т.е. дополнительный комфорт для позвоночника лошади. Большинство дорогих седел так же идет с каил формой, для свободы позвоночника лошади.
Что касается геля и амортизатора.
Сама пользуюсь гель+меховушка, т.к. проблемная спинка.
Одноклубница пользуется амортизатором именно для поглощения ударов, но забыла что меняет центровку седла, в итоге у конь конкретно разболелась поясница. Амортизатор пришлось снять.

spider_rider написал(а):
Я так понимаю фото взято с сайта http://www.konisportgermany.alltrades.ru ?
Собственно говоря данная меховушка с каил формой, т.е. дополнительный комфорт для позвоночника лошади. Большинство дорогих седел так же идет с каил формой, для свободы позвоночника лошади.

Да эта вроде обычная
Вот она же
80285.jpeg

С каил-формой, я так поняла, что вот это
0010856.jpg

Приподнятая такая сзади.

Meshuggener написал(а):
Да эта вроде обычная
Вот она же
80285.jpeg

С каил-формой, я так поняла, что вот это
0010856.jpg

Приподнятая такая сзади.
Каил форма это когда посередине широкий канал для спины. А это уже корректирующая меховушка, например если нужно поднять заднюю луку седла.

Нет, кайл - это именно приподнятая.
Про ту, которая изображена на второй фотографии, на сайте написано: "Клин сзади". И называется она Keilkissen - "подушка с клином".
Keil (читается [кайл]) - это клин по-немецки :wink:

пользуемся меховушками из натуральной овчины -прекрасная вещь,альтернативы,на мой взгляд нет.Закупила просто комплектом -и по форме седла,с меховыми крыльями и с крыльями х/б и большой меховой вальтрап. Массирует спину,не трет,отлично ложится под седло.
Хотя есть и гель,и амортизаторы разных видов, использую при необходимости.

Meshuggener написал(а):
Так, для чего же тогда все-таки на меху посередине полоса? %)
Вы удивитесь, но одна из причин - экономия материала :mrgreen:
Вторая причина, взаимосвязанная с первой - наличие меха на позвоночнике лошади не имеет практически никакого смысла.
Третья причина - меховушка с полосой посередине лучше "складывается" и меньше ерзает по вальтрапу или спине.

Михаил под мой "Wintec 500" , думаю какой все таки амортизатор выбрать?

cenac написал(а):
Михаил под мой "Wintec 500" , думаю какой все таки амортизатор выбрать?

Начнем с амортизатора. Если спина Вашей лошади в порядке и Вы не конкурист, а просто любитель верховой езды без уклона в спорт, то амортизатор можно вообще не класть. Будет достаточно хорошего плотного вальтрапа. Если же придется прыгать или ездить плотные "манежки", то гель явно не помешает. Меховушка тоже неплохой вариант, но это в том случае, если спине лошади требуется "натуральное" тепло, которое дает овчина. Достаточно распространены и варианты "вальтрап+мех+гель". Синтетический амортизатор может пригодиться, если придется каким-то образом подкорректировать положение седла на лошади. Но это выяснится только при примерке.
Теперь о подпруге. Некоторым лошадям все равно, какая на них подпруга в плане материала изготовления. Кто-то не терпят неопреновых подпруг - потеют они под ними сильно. У лошадей, склонных к заподпруживанию, лучше иметь подпругу с резинками.
Кому-то, кроме кожи, ничего не подходит. Тонкокожим лошадям надевают на подпругу меховушку. Есть и хлопковые подпруги - очень хороший рабочий вариант. Но хлопок должен быть достаточно высокого качества, иначе подпруга будет "деревянной" и быстро натрет.
Видите, сколько, вариантов. Попробуйте, исходя из того, что я написал, подобрать какой-нибудь из изложенных. Посоветуйтесь на своей конюшне, если это возможно.

Лошадь стоит в ЧВ, конюшен рядом нет. Лошадь хобби-класс, работа только в полях,лесах и на плацу иногда. Весной и осенью в полях такая грязь, подпруга должна быть хорошо моющееся.

мы рабоатем в полях,лесах,носим кожаную подпругу. моется хорошо, да иконь ничего не стирает себе

MIG, просветите меня по поводу ассортимента амортизатора для ...всадника;-) Арендую лошадь, хозяйское седло Кифер - это нечто. Набивает мягкие ткани промежности, так, что реально больно. Хозяин ездит на этом седле уже 2.5 года и, надо полагать, уже может выходит в спарринг без защитной раковины.И я не совсем начинающий всадник, моей попой за этот год с лишним опробовано немалое количество Матадоровских седел, седел на ВВЦ и в Останкино. Пока спасаюсь подкладыванием в бриджи ребенкиного памперса;-) хоть не так тяжко. Начинаю потихоньку перекашивать посадку, чтобы продольное ребро жесткости приходилось на левую(чаще) или правую паховую складку, а не на центр. Соответственно, упор идет в одно стремя, тренеры раньше никогда не делали мне замечания о перекосе и уезжании стремени под один каблук. Хозяин седло менять не хочет, хотя я могу принести свой Винтек и сменить ленчик (набор имеется). Существуют какие-то гели на седло, ничего в интернет-магазинах найти не могу.

Сверху