Новости про биотановые трензели.
13.03.2018. Разработчики альтернативного железа для лошадей Stark Naked Bits™хвалят биотановые трензели, вот и мы решили попробовать такой сделать. Stark Naked Bits™пишут, что "железо" из данного материала при прекращении давления повода мгновенно возвращается в исходную форму, делая сигналы более понятными для лошади и вовремя награждая её свободой*. Ещё одним плюсом является простота в уходе - биотановый трензель не нужно смазывать и его легко дезинфицировать. Лично мне понравилась мягкость материала, который соприкасается с губами и дёснами лошади, а нашей модели Томирис очень понравился тот факт, что такой трензель совершенно не мешает уплетать сено за обе щеки)) К сожалению, по поводу работы на этом трензеле мы сказать пока ничего не можем, но как только появится время, обязательно его протестируем. Или примем помощь в тестировании от участников группы из Санкт-Петербурга) И хорошо бы от тех, кто сможет сравнить работу на биотановом и кожаном трензелях. А ещё бы нам помог какой-нибудь конь-грызунишка, чтобы узнать, что будет с биотановым трензелем, если до него каким-то образом добраться зубами) Наша кобыль так не умеет.
*Кожаные трензели действительно имеют более жёсткую форму, и лично меня немного смущает это постоянное давление на рот (хотя, возможно, я переношу свои ожидаемые ощущения на лошадь, которая, к слову, дискомфорта не показывает). Т.е. поработать час на кожаном трензеле - милое дело, но потом пойти гулять... Не уверена. Но. Мне показалось, что кожаные трензели сидят относительно постоянно в одном положении засчёт большей каркасности, чем более мягкие биотановые, которые, кажется, слегка прокручиваются во рту, если тянуть за чомбур с одной стороны (но при этом не вываливаются изо рта, т.к. охватывают (как и кожаные трензели) самое узкое место челюсти).
Вот такие новости. И ещё обрадуем тех, кто ждёт уже ставшие классическими кожаные трензели: кожа для них, наконец, приедет в пятницу) Ура, товарищи)))
25.03.2018. Ну-с, опробовали в работе биотановый трензель) Отзыв будет не очень информативный, т.к. Тома в тот день поработала на всём - на обычном железе с поводом и шпрунтом, на биотановом трензеле, на кордео - наверное, можно было вообще обойтись без средств управления, она всё понимала и делала без вопросов (так обычно и бывает, когда она в хорошем настроении и / или под управлением нашего тренера-берейтора). Биотановый трензель Тома берёт в рот охотнее, чем кожаный (хотя себе мы оставили самую первую версию кожаного трензеля, а она имеет ряд минусов по сравнению с последующими версиями). Первые несколько минут Тома лихорадочно трензель теребила во рту (с кожаным так не делала). Тренер предположила, что это отжёвывание, но со стороны казалось, что это что-то иное) Как бы там ни было, вскоре лошадь перестала так делать и далее работала как обычно. Сидит трензель крепко, не спадает. Его затянула чуть туже, чем кожаный - из-за его мягкости. В целом, биотановый трензель мягче кожаного, и при разносе в полях, мне кажется, пиши пропало)) Проверять как-то не хочется)) Но проводимость сигналов хорошая.
Ещё плюс - к нему действительно ничего не пристаёт. Можно забыть помыть и не заметить) А вот вопрос о том, как он будет реагировать на талантливых копытных грызунов, остаётся открытым.
Следить за новостями и результатами испытаний можно в теме в ВК:
https://vk.com/topic-87906778_35813843. В конце мая ожидается пополнение в подробных описаниях тестов)