Результаты анализов образцов, отправленных из Москвы 28 сентября 2016 года в лабораторию Независимого общества владимирского коннозаводства (партия №20)
1. Догма 2016 г.р. (белорусский упряжный булано-саврасый Гарпун - на 3/4 русская рысачка гнедой масти)
https://pp.vk.me/c638124/v638124760/327b/kIbjLyvkF_I.jpg
Анализы на Extension, Agouti, Cream и Dun. Результаты:
Extension - E/E - лошадь генетически вороная
Agouti - a/a - лошадь генетически вороная
Cream - Ccr/N - гетерозиготна по аллелю Cream
Dun - nd2/nd2 - саврасость не обнаружена
Масть: пепельно-вороная
2. Десерт 2016 г.р. (серебристо-вороной Талисман - серебристо-вороная Джина (Джинджер))
https://vk.com/album18815760_228798809?z=photo18815760_434080284/album18815760_228798809
Пусть вас не смущает рыжеватый окрас жеребенка. Оба его родителя протестированы, и только один из них гетерозиготен по Extension, следовательно, генотип может быть либо EE, либо Ee. И то, и другое - вороная в основе своей масть.
Анализ на Silver:
Silver -
Z/Z
Масть: серебристо-вороная
Это второй в практике лаборатории Сорокина случай гомозигоности по аллелю Z и третий такой подтвержденный случай в России.
3. Willow Tree Indy 2003 г.р. (пепельно-вороной Willow Tree's Amigo - серая Heidi), уэльский пони, сектор B
http://www.kskverona.ru/index.php?id=347
Инди необычная пони. Я видела ее впервые на одном из Эквиросов. Она зарегистрирована изабелловой, но белоснежная (а как мы знаем, изабелловая масть имеет цвет ряженки), только защитный волос желтоватый. Стоявшая рядом со мной посетительница сказала своему ребенку: "Смотри, лошадка-альбинос!"
Не альбинос, конечно. Но я присмотрелась и заметила, что у нее темно-красные зрачки. Инди попала во 2-е издание моей книги "Масти лошадей" как пример предполагаемого глазного альбинизма. Наличие серой матери навело меня на мысль, что она на самом деле серая, поседевшая до светло-серого. К тому же она давала серых жеребят от несерых отцов.
Анализ на Grey:
Grey - G/N
Масть: серая (на основе изабелловой)
4. Eyarth Jordan 2006 г.р. (буланый (?) Eyarth Tacoma - серая Eyarth Ophelia), уэльский пони, сектор B
Джордан (это она, а не он, если что), также зарегистрированная изабелловой, показалась мне похожей на Инди, поэтому анализ был сделан тот же.
Анализ на Grey:
Grey - G/N
Масть: серая (на основе изабелловой)
5. Жасмин
Это уже знакомая нам Жасмин Евгения Матузова из серебристого проекта (см. партию №6). Поскольку в сравнении с остальными его серебристо-вороными лошадьми она как-то заметно сильно выгорала, до желтого, и имела светло-карие глаза, умные люди подсказали мне поставить вопрос о серебристо-пепельно-вороной масти.
Анализ на Cream:
Cream - N/N
Масть: серебристо-вороная
6. Катунь, бп с Камчатки, ранее определенная как вороная в загаре (см. партию №). Возникло подозрение о псевдосаврасости.
Анализ на Dun:
Dun - nd2/nd2
Масть: вороная в загаре
7. Фредерика, шетлендский пони (Девясил - Фанта)
Странная пони, выгоревшая, с ремнем на спине и белым волосом в ушах. Ранее подозревалась пепельно-вороная масть, но не подтвердилась (см. партию №3).
Анализ на Dun:
Dun - nd1/nd2
Масть: вороная с псевдосаврасостью