А по мне так наоборот - пусть лучше подо мной будет полный тормоз и я буду его постоянно подгонять, чем полный газ и я буду постоянно тормозить его.
Ну а уж это сугубо личное мнение. Я например НЕ МОГУ с тормозными лошадьми. Нет, я даже могу их без грубостей разкочегарить и в какой то степени пробудить интерес к работе, но к тому времени как лошадь бежит, мне уже хочется слезть и послать все в сад...
Я тут пока мой электровеник болел, взяла коника в поларенды чтоб хоть немного форму поддерживать. Конь- супер выезженный, надежный, добродушный, не сильно умный- полная противоположность моему. :lol: Через 3 недели- отказалась. Потеряла всякое удовольствие от езды. А почему? Потому что эта езда была СОВЕРШЕННО пофиг коню. Я не против чтобы со мной дискутировали, ссорились и прочее, но вот просто так тупо делать не удостаивая меня своего мнения?! Не, не мое это. Я его (коня) немного уважать перестала, а это конец любого сотрудничества. Вот и отказалась...
К чему это я? А к тому, что ЧК это что то типа эссенции лошади ИМХО. Любая черта лошадиного характера будет у ЧК отчетчивее выражена. Любое действие быстрее выполнено, любая ошибка быстрее использована...Немного экстримально? Может быть. Но это затягивает...
ЧК это не столько подчиненный сколько полноправный партнер, они любят думать сами и человеку нужно научится не просто учить их чему то, а научится обьяснить какой нужен результат и дать до него дойти самому.
Они не столько пугливы как восприимчивы, и на 90% это зависит от человека как он воспринимает их прыги, скоки и фырчание. Они любят пообщаться и часто показывают человеку что то новое. Те что видят меня с конем часто воспринимают моего коня как "нервного", но почему то именно мой конь дает тыкать себя чем хочешь (хоть шприцом, хоть зонтиком) и остается стоять рядом со мной в недоуздке когда в 10 метрах падает дерево. :shock:
На обгон других ему идти хочется, особенно если мимо нас галопит кто то верхом. Он повернет голову,подпрыгнет типа "побежали, а?", но как только просто скажешь ему "шаааг" или чуть шевельнешь повод останется шагать с недовольным лицом. В руках никогда не будет рысить быстрее меня, знает что я медленее и сам подстраивается. НИКОГДА никуда не вырывается (считает это ниже своего достоинства :wink: ).
У ЧК сильно развито чувство справдливости. Они обижаются и вредничают если считают себя "ущемленными в правоте", наказывать за это спровоцирует только большее раздражение.
Они обычно не обладают ангельским терпением и могут начать кабенится если что то не сильно приятное длится слишком долго...
Зато их настрой к работе просто сам по себе- вдохновляет на подвиги!
Скажу по своему опыту со своим конем. Самое важное- обьяснить задачу так чтобы стало понятно. Постоянные поправления его раздражают, он начинает думать что "не выходит" и злится (на весь мир). Т.е. нужно идти такими шагами чтобы всегда было за что хвалить. И дать ему делать это самому. Т.е. лучше остановится и начать сначала, чем подтыкивать тут и там понемножечку.

Но тогда...Лошадь делает все и на 30% больше чем ее просят. Причем делает это САМ, пока не попросят не делать. Даже если это сложно и ему не нравится- будет честно стараться. И все время пытаться угадать "что будет дальше"...
Содержание? Да, шкурка ободранная часто. Мерзнет быстро. Ест мало (в принципе у него нет сильной заинтересованности в еде), приходится толстить даже летом в дополнение к выпасу 24 часа. Конечно им нужен ВЫГУЛ. МНОГО. Лучше весь день на большой площади. Дождь и мух сильно не любит. А так лошадь как лошадь... :lol:
В общем я думаю что ЧК это не для всех. Это для тех у кого девизом в жизни "too much is not enough" :mrgreen: Ну и у кого конечно есть время и желание не просто покататься, а постоянно и часто работать и общаться с конем.