Англо-кабардинские лошади (в т.ч. в СПб). Расскажите, плиз.

• Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
Ну как же,был один отличный англо-кабардинец (потом именованный англо-карачаевцем). маршруты 160 и тыпы призер Чемпионатов России по конкуру - Сапосто у Сафронова :wink:
На англо-кабардинцах неплохо ехали троеборье - эт да.
В Питере англо-кабардинка Горошинка бегала по любительским ездам, хозяйка получила на ней 1 разряд.
Как-то так, но сейчас в центральной России с англо-кабардинцами не очень.,если не пробеги.

Gorynka написал(а):
Снегурочка написал(а):
Пугливый кабардинец мне ни разу не попадался.
А как жеж Баян? :shock: :D
Вот ведь а? Баяна забыла. Мне нет прощения! :lol: А у Баяна со зрением все в порядке? И вообще, если мне не изменяет память, Баян становился пуглив в основном ночью на улице. Боялся своей тени при свете фонарей. В какой-то степени его можно понять.

Ну, еще были "призраки убитых пионеров" в Батыре - и вполне себе днем, на пустом месте, шарахался :)) Что-то ему не нравилось...

Я ездила на Баяне в Битце. Он побаивался своей тени в ярко освещенном манеже в определенном месте ездой направо. Лампы были расположены так, что именно в той точке контрастная тень его головы начинала вылезать вперед по бортику из светлого дерева, причем именно слева (по моим наблюдениям, он пуглив слева, и это касается не только тени). Думаю, тут не в зрении дело - просто коня напрягала проекция собственной головы.

Именно так, как вы написали, плюс еще встречных лошадей, и конкретно букву "В" в манеже...
Со зрением...
Так как оказалось, что Баян на 5 лет старше, чем заявлено в паспорте, то катаракты в глазах вполне соответствуют реальному возрасту.

У меня карачаевская кобыла привезенная из КЧР в молодом возрасте.

Очень сильная, выносливая лошадь. Абсолютно надежна. На корде, когда учишь всадника галлопу она даже если горячиться будет подниматься только с голоса и ловить всадника при любых наклонах корпуса. Понимает даже команды на корде данные неопытному всаднику, а не ей. Если сказанно: "Делаем 2-3 темпа галлопа и переходим в рысь" - так и будет делать даже без участия всадника и кордового...

При выезде не скольцкий как на катке лед будет бежать размеренной рысью или галлопом и не поскальзнется и не качнется будучи не кованной. :shock: Было такое случайно у нас 2-3 раза.
А с сильными всадниками может и пошутить:) Заснул на ней - прыжок в право, прыжок в лево, а потом скосит на тебя глаз и видно, что улыбается. Или резкий вольт на галлопе. Но четко следит, чтобы не уронить.
Если нужна четкая работа - будет работать как часы, даже если самой ей работа не нравится(те же соревнования на треньзеле, если лошадь бегает на хакоморе).
Чуствительна к управлению корпусом - вольты от упора в стремя, переходы от корпуса и пр....
Выездка им более чем на любительском уровне не светит. Конкур - да, прыжек у них хороший.
Можно доверять. Хозяина и его семью любит и очень бережет. Вообще людей сильно различает и узнает. Выберает себе любимцев кроме хозяина, но чуствует разницу между хозяином и ими.

Очень адекватна под детьми. Даже если лошадь только что таскала сильного всадника по манежу и горячилась, можно посадить ребенка и быть уверенным, что она и с голоса не поднимится не в рысь, не в галлоп, если ребенок будет на ее взгляд сильно болтаться в седле. Возит как хрусталь любых деток.

В табуне защищает жеребеят с кобылами и отставляет их часть левады с сеном, а остальных заставляет "гулять" по другой части левады. Сама не ест, пока те не наедятся - охраняет их.

Умнейшая кобыла. Чуствуешь себя и с ней и на ней как с человеком. Кобыле 7 лет.

Находится в КД "Форпост", это северное направление, 20 мин от метро Пр. Просвещения.

В общем, если подвести итоги, то, насколько я поняла, общественность все же сходится во мнении, что англо-кабарде (за небольшим исключением) - в силу ее анатомии и физиологии - доктор прописал, по большей части, только пробеги: тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык-тык-дык...
И даже, как ни странно, как "крепкая" любительская лошадь она не особо распространена в наших землях. А вот интересно: почему бэпэшек у любителей/попоцелователей:) - куча, а кабарды нет? Только потому, что везти ее надо издалека, а бэпэх - навалом и в соседних КСК/хозяйствах? Или еще какие причины есть (на ваш взгляд)?

Ну по высказываниям 4-5 владельцев кабарды вряд ли нжно делать выводы обо всей породе, но я лично склоняюсь к сложности характера и не оч яркому экстерьеру (горбинка, длинное тело, короткие ноги - "такса" :D )

Есть два знакомых кабардинца, в прокате. Поля, леса - это для них. Очень выносливые, устойчивые лошади. Достаточно адекватные в полях, не спотыкаются, по грязи, по снегу - вездеходы.
По-моему, лучшие лошади для полей. Насчет характера...Не знаю... Но я бы сейчас, если покупала себе лошадь, то кабардинца\ карачаевца.

Gorynka написал(а):
Ну по высказываниям 4-5 владельцев кабарды вряд ли нжно делать выводы обо всей породе,
Нет, конечно, под "общественностью")) я имела в виду тех, кто ответил в теме.
но я лично склоняюсь к сложности характера и не оч яркому экстерьеру (горбинка, длинное тело, короткие ноги - "такса" :D )
Ага, основания ясны. Однако проблема в том, можно ли, опять же, приписывать "сложность характера" именно породе и в какой степени можно. А то окажемся "опять на Дерибасовской" :mrgreen: : "мой Васька - кабарда, по характеру - зараза, следовательно, все кабардосы - заразы":))))

Я занимаюсь уже со вторым кабардинцем. У меня была молодая кобыла, а сейчас взрослый мерин. Хочу отметить схожие черты характера и отличные от других коней моей конюшни. Оба они у меня серьезные, не очень любят всякие нежности и детскую возню. В управлении лучших лошадей и не видела! Очень чутки к работе поводом. Буквально за два дня обучились голосовым командам Шаг, Рысь, тише, Стой! Что еще мне очень нравится - не горячие. Если надо скакать, то скачут, но на старте и после галопа нет выпендрежа. И еще есть черта, про которую я читала и убедилась на собственном опыте, что так и есть. Это чувство дороги. Хорошо запоминают дороги и отлично находят пути в лесу, поле и болотистых местах. Был случай, когда я и еще один всадник на моем кабардинце ехали по лесу ночью. Кабардос шел сзади. Я прошла нужный поворот и моя лошадь даже не дернулась. Метров через сто я это поняла. А второй всадник сказал, что немного раньше лошадь потянула его в сторону. И это только один пример.
Копыта действительно очень крепкие.

Внесу свою лепту.
Тут многие говорят про и О кабардинцах.А вопрос стоит - англо-кабардинуе:))Вообщето это две разные лошади.
Низкорослые, послушные , верные , не требовательные к еде - кабардинцы.И..высокие, чуток взбаломошные, гдето агрессивные - а\кабардинцы.
Использование а\кабардинуев в нашем регионе - скачки, скачки и еще раз скачки .Очень хорошо скачат на "приз местной водакачки".Хороши на длительные и скоростные дистанции - (не знаю на счет пробегов, но мне кажется что подойдут).Прыгают хорошо, но опять же - лошадь надо работать и работать грамотно.
Мое мнение - просто надо взять и попробовать. Ведь лошадь лошаи рознь.Каждая со своим характером, со своими данными.Просто подобрать, если есть желание стать ЧВ этой породы.

Dare написал(а):
почему бэпэшек у любителей/попоцелователей:) - куча, а кабарды нет?
Например, "Рысачья" дофига, тк их сюда, на Ипподром привозят пачками.
Др спортивные породы никуда не делись, тк до сих пор нужны, а их помеси в избытке, тк кроют любители. Зачем изощряться, если "можно покрыть кобылу Машку, вон тем жеребом, он даже типа прыгает, авось что интересное выйдет". Что есть под рукой - то и "юзают" )) Причина на поверхности.
Кмк, из-за разрухи в Коневодстве, развелось столько "б\пшек". Могу ошибаться, но многие виды конного спорта также претерпели упадок.
На скаковых дорожках Англо-кабардинской лошади уже не место, это раньше ее испытывали в СССР-ие времена, тк тогда все породы развивались, все были нужны. А потом все затухло. Заводы пришли в упадок.
Сейчас никто даже и не подумает тащиться за лошадью этой породы черти куда... хотя нет, есть единицы, но это те, кто однажды влюбился ))

Возник вопрос немного не на скаковую тему. почему а-кабардинцев сравнивают и приближают с карачаевцами. мне всегда казалось что это совсем разные породы которые пошли с абсолютно противорположных месностей. :)

ВАУ! Вот они все англо-кабардосо-фаны повылазили!!!
/Целенаправленно искала по дневникам "любителей", не нашла, теперь сижу, ники запоминаю/ Не разбираюсь в тонкостях коневодства поэтому не знала, что карачаевец и кабарда настолько близки. Карачаевцы мне тоже очень нравятся, но у них как-то ноги потяжелее кажутся.

Записываюсь в СПб группу счастливых ЧВ англо-кабарды, хотя у меня 1/2 рысака, но выглядит как а-кабарда и со всем вышенаписанным согласна: аллюры удобны для всадника, хотя о плавности движений для глаза говорить нельзя, лес и поле - "это наше все", вездеход, не пуглива, но внимательна к реальной опасности, при том что очень горячая и нервная (может это от чк). Прыгает хорошо, удобно для всадника, но без техники.

Dare написал(а):
Вопрос: какие, по-Вашему, объективные породные характеристики мешают им идти целыми табунами:) в конкур?
Уже писали, но добавлюсь - потому что работы с ними много, надо ключик подбирать, а будет ли результат - 50/50, поэтому проще взять спокойную надежную лошадь соответствующей породы, и это правильно!

Топик написал(а):
Слышала легенду о том, как в наш СДЮШОР привезли под детей (первого-второго года обучения, ага) несколько кабардинцев и как детям "весело" с ними было. ... случайно оставшись в манеже без компании сородичей попытался выпрыгнуть из окна вместе с ребенком :D
гыгыгы. Долго смеялась. Очевидно, это действительно СДЮШОРовская легенда, т.к. эту байку рассказывали и про мою лошадь (в 2006г.) . Видимо, времена меняются, а дух англо-кабардинца продолжает сигать в окно с ребенком на спине.

Gorynka написал(а):
Ну по высказываниям 4-5 владельцев кабарды вряд ли нжно делать выводы обо всей породе, но я лично склоняюсь к сложности характера и не оч яркому экстерьеру (горбинка, длинное тело, короткие ноги - "такса" :D )
Если никто не против, то я выложу фото своей таксы с не очень ярким экстерьером
a_ea5f82.jpg

Nafanya написал(а):
ВАУ! Вот они все англо-кабардосо-фаны повылазили!!! /Целенаправленно искала по дневникам "любителей", не нашла..
Во-во ) +1 ))
Вау, какая "такса"! :wink:

Про тяжесть ног Карачаев. Если говорить о чистых, то вот:
(фото из дневника Mildop )
"такса" да? :lol: ябы сказала безобразный "кашлатик"
http://content.foto.mail.ru/mail/mildop/1023/i-1025.jpg рррр, красавчик!
http://content.foto.mail.ru/mail/mildop/1023/i-1033.jpg
Не сказала бы, что они у него ноги более тяжелые..

У Синей Птицы ее Святогор тоже Карачай, ножки так же оч аккуратные.

Любимее, умнее, надежнее( проверенно годами и в таких ситуациях......) лошади кабардинца для меня никогда не будет!
Мы с ним уже очень,очень много лет вместе, все призы месных водокачек наши, это лошадь и в огонь и в воду и под воеводу! И пусть он небольшого росточка и зимой обрастает "норковой" шубой, и горбатый нос, но за него отдам все что у меня есть!
Сейчам нам уже 23года но ктож считает то :D
i-6.jpg

i-60.jpg

i-63.jpg

Сверху