Re: Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрес
Привет, Наташ! Касательно хиропрактического массажа: я созрела для комментариев.
СПАСИБО, НАТАША, что поддержала меня и работаешь сейчас с ДД как с молодой лошадкой, вместо того, чтобы совершенствоваться в ВЕ и ездить в свое удовольствие!!!
Идея пришла спонтанно, хиропрактик приехал на нашу конюшню к другим лошадям. Сначала проконсультировалась, было сказано, что застарелых проблем много, но можно попробовать.
Надо отметить, что Доктор бежит очень красиво для очень плохо видящей лошади, а со временем он стал больше доверять всаднику и мы стали требовать больше и «придираться» к качеству движений. Противопоказаний к движениям с его заболеванием нет никаких, моменты обострения не в счет. И все чаще, как на барьер стали натыкаться на какие-то трудности: не выносит правый перед, хотя отдельно ногу поднимает довольно высоко, не проносит одну из ног на рыси/галопе под себя, на менке меняет сначала перед, потом зад, зажимает шею на галопе и не идет в повод, при попытке лечь и в процессе вставания у него заметно дрожат задние ноги (уже гораздо меньше, чем 1,5 года назад, но все же). А еще у него хвост чуток налево свернут…
В общем, решилась я на свой страх и риск.
В чем смысл и как это работает? Четко сформулировать не могу. Оба раза стояла рядом, все видела, вопросы задавала, лошадку держала… Что-то вроде мануальной терапии + аккупунктурный массаж, точнее не скажу. Вначале врач смотрит на движения лошади на шагу, находит проблему, затем, уже в конюшне, работает с позвонками, снимает напряжение с травмированных и перенапряженных мышц, помечает что-то для себя в записной книжечке. Задачей владельцев после массажа становится плавное введение лошади в работу, от этого, кстати, зависит и сумма за очередной сеанс. Всего их может быть 5, 6,7.. В зависимости от результата или его отсутствия. Интервал между массажами 3 - 4 недели.
На сколько эта процедура поможет ДД, будет понятно через 4 – 6 месяцев: пока наработаются атрофированные мышцы, пока мы перейдем от простых упражнений к сложным, а впереди осеннее-зимний сезон, возможны всякие осложнения по глазам... Лошадь не молодая и не здоровая, поэтому прогнозы очень осторожные. Что могу сказать определенно: нашему великану массаж нравится, его, одноглазого, не смущает человек, снующий вокруг него с большим синим параллелепипедом :shock: Я впервые видела, чтобы он так отнесся к новому человеку. Очень много зависит от нашей "постмассажной" работы с лошадью. Ярким примером результата для меня было то, что после второго массажа конь пошел задними ногами ровно, не расставляя их как обычно в стороны. Как долго продлится эффект, удастся ли нам его закрепить?.. Подождем, понаблюдаем.