Сенди написал(а):
Я с Вами согласна, что аллюры у арабов жесткие
Уже писали, что это индивидуально. У моих арабов - мягкие, к примеру. Причём если у кобылы они мягкие от природы (даже не будучи выезженной, бревно-бревном из табуна, она стакан на рыси не расплескает, можно вообще не облегчаться), то жеребец поначалу был несколько тряский, с противной семенящей рысью. В процессе работы расслабился, накачался и стал брать на спину. Теперь он для меня - самая удобная лошадь в мире.
НО! Проверьте седло. Когда он бегал под узким ему седлом, был тряским до противности. Поменяла на подходящее - коня не узнать, все аллюры стали более плавными, он охотно пошёл вниз, чего раньше от него было очень трудно добиться.
Арабы очень чувствительны к непорядку в сбруе, сразу напрягаются, закрепощаются и - кстати, - начинают дурить. Помню, жеребец распёр меня в лесу с выпученными глазами лишь оттого, что на лишнюю дырку подтянула мартингал. Отпустила на дырку - снова стал котёночком. Примерно то же самое (крысы, отказ работать, спина горбом) были на плацу, когда выяснилось, что в запарке плохо собрала уздечку после промазки и с одной стороны капсуль застегнула поверх нащёчного ремня.
Поправила - проблема испарилась. Так что исследуйте всё - от железа до подпруги. Возможно, ей что-то не нравится.
Мои вообще лучше всего работают на мягком снаряжении. Жеребец - на лёгком дутом трензеле и простом, слабо затянутом капсуле без "сопли". Кобыла - вовсе на сайд-пуле. Чем строже снаряжение - тем более нервно ведут себя и тем гаже на них сидеть.
Жеребец, кстати, - идеальная полевая лошадь, очень выносливая, смелая, надёжная на ногах, думающая и слушающая всадника.