арабы - какие они?

• Автор темы Автор темы derza
  • Дата начала Дата начала
derza написал(а):
Спасибо всем огромное! Свой выбор я сделала окончательно в пользу арабов! И с полом определилась - хочу кобылу. Осталось определиться с возрастом. Взять молодую и обучить для себя или более взрослую с сформировавшимся характером...Везде есть свои плюсы и минусы.
Если у вас достаточно опыта, берите молодую и обучайте сами, а если опыта недостаточно берите уже взрослую сформированную лошадь, иначе можете окончательно испортить молодую психику, с арабами надо заниматься постоянно

И снова здравствуйте. Купила, что хотела. Гнедая арабская кобыла 5 лет. Выбором безумно довольна. Не смотря на возраст лошадь совсем нечего не умеет : не на корде бегать, не в галоп подниматься и т.д. Но по характеру адекватная, схватывает все на лету. Не вредная, разве, что немного заводная. Но не об этом. У лошади самые жесткие аллюры какие только можно представить. И шаг, и рысь, и особенно галоп. Логически рассуждая я думала, что арабы должны быть достаточно мягкими, удобными для езды. Как то же на них проезжают по 30-60 и более км. А от моей после круга галопа, просто отвалилась поясница :( . Засим вопрос - это норма или еденичный случай? Спасибо.

По-моему уникальный и едиичный случай)арабы удобные и мягкие,а галоп-сказка, может как вариант,она не обучена,зад не подводит,на спину не берет?Тож интерессно послушать)

Однозначно не обученна и не берет на спину. Мы работаем в этом направление, но сами понимаете все не так быстро. Пока основная работа на успокоение, расслабление и опускание шеи. Ну и соответственно работы минимум, т.к. последнии 2 года лошадь просто гуляла. Качаем потихоньку мышцу, развиваем дыхалку. Со временем, думаю, она "посадит" на спину, но не думаю, что станет намного мягче.

Да нет, очень часто встречаются арабы с "неудобными" аллюрами, ровно как и с мягкими. Но это дело привычки. Когда присидитесь, амплитудность движений не будет доставлять никаких неудобств. Кроме того, когда лошадь расслабиться, пройдет и "жесткость". А вообще, когда сильно вышибает из седла - это, как правило, значит, что лошадь очень хорошо отталкивается ногами, большая амплитуда движений.

Лошадь сильно толкается задними ногами при этом не вынося плечо. Чуть шире аллюр - и сразу семенит ногами. Стараюсь, поэтому ее пока не торопить. Опустит шею, собереться - тогда попробую раздвинуть. Другого выхода не вижу. Может кто подскажет?

Ну вот, поработаете лошадку-сделаете ее удобнее)))
по-моему все правильно-работа на расслабление,вперед вниз,потом подведение зада,и лошадь обязательно станет удобнее...

Будем стараться :) . Просто впервые сталкиваюсь с такими тяжелыми аллюрами. Это может быть связанно с закороченным форматом лошади?

а рост кокой у неё? просто интересно :) мне тоже они нравятся, но меньше 160см брать бы не стала

Рост у нее 150-152, не выше. Померию потом для интереса. Но она очень кркпкого телосложения и мелкой не смотриться. Сложно найти араба ростом 160, разве, что хорошую арабскую помесь.

derza написал(а):
У лошади самые жесткие аллюры какие только можно представить. И шаг, и рысь, и особенно галоп. Логически рассуждая я думала, что арабы должны быть достаточно мягкими, удобными для езды. Как то же на них проезжают по 30-60 и более км. А от моей после круга галопа, просто отвалилась поясница :( . Засим вопрос - это норма или еденичный случай? Спасибо.
Я с Вами согласна, что аллюры у арабов жесткие, но к этому привыкаешь достаточно быстро и не напрягает.

Сенди написал(а):
Я с Вами согласна, что аллюры у арабов жесткие
Уже писали, что это индивидуально. У моих арабов - мягкие, к примеру. Причём если у кобылы они мягкие от природы (даже не будучи выезженной, бревно-бревном из табуна, она стакан на рыси не расплескает, можно вообще не облегчаться), то жеребец поначалу был несколько тряский, с противной семенящей рысью. В процессе работы расслабился, накачался и стал брать на спину. Теперь он для меня - самая удобная лошадь в мире.

НО! Проверьте седло. Когда он бегал под узким ему седлом, был тряским до противности. Поменяла на подходящее - коня не узнать, все аллюры стали более плавными, он охотно пошёл вниз, чего раньше от него было очень трудно добиться.
Арабы очень чувствительны к непорядку в сбруе, сразу напрягаются, закрепощаются и - кстати, - начинают дурить. Помню, жеребец распёр меня в лесу с выпученными глазами лишь оттого, что на лишнюю дырку подтянула мартингал. Отпустила на дырку - снова стал котёночком. Примерно то же самое (крысы, отказ работать, спина горбом) были на плацу, когда выяснилось, что в запарке плохо собрала уздечку после промазки и с одной стороны капсуль застегнула поверх нащёчного ремня. :oops: Поправила - проблема испарилась. Так что исследуйте всё - от железа до подпруги. Возможно, ей что-то не нравится.
Мои вообще лучше всего работают на мягком снаряжении. Жеребец - на лёгком дутом трензеле и простом, слабо затянутом капсуле без "сопли". Кобыла - вовсе на сайд-пуле. Чем строже снаряжение - тем более нервно ведут себя и тем гаже на них сидеть.
Жеребец, кстати, - идеальная полевая лошадь, очень выносливая, смелая, надёжная на ногах, думающая и слушающая всадника.

Большое спасибо за совет! Седло может быть для нее узковато, т.к. кобыль широченная. При росте 147 обхват груди 185! Сейчас то ли я привыкаю, по ли лошадка в работу втягивается, стало поудобнее. Особенно рысь, на галопе по прежнему - несколько темпов удачных ( с опушенной шеей, расслабленной спиной), потом опять сжалась, голову задрала и ... Каких то дополнительных приспособ пока обевать не хочу. Тем более, что пока в ее поведении наблюдается стабильный прогресс. Вообще, если честно - арабы удивительные! Безумно довольна лошадью!

Сверху