Арабы

Да да... У нас очень часто арабов в выездке используют. У них красивые и лёгкие природные движения. Но я если убуд покупать араба, то буду заниматься с ним вестерном.

Показали нам шикарнейших арабов, они классно бегали по манежу, сверкали белками глаз, эффектно шарахались от кустиков и горшков с цветами
езжу на арабе, который постоянно шарахается от луж, резко взлетающих птиц, и куч мусора :))). это всё в полях. хотя на низко пролетающие вертолеты и самолеты не обращает внимания
хотя также была у нас лошадка буденновской породы - шарахалась всего-всего! даже мимо проезжающего всадника, который "чмокает" свою лошадь (что за тупой стереотип так делать?!). также был полурысак-латвиец, который просто с ума сходил од грузовых машин и вертолетов.
дело не в породе, а в воспитании и привычке :) жеребята ваще не боятся того, чего боятся взрослые

Я работала на конном заводе с арабами. Спрос на них был у людей, занимающихся конными пробегами. Удобные аллюры, выносливость, красивость экстерьера. Реже брали для выездки, а основной состав шел на продажу для выставок-шоу.
Не знаю, может мне так попадалось, но энергичного и пугливого араба очень легко удержать. Для него такого рода пугливость - игра, разминка. Это в характере, в крови. Регулярная правильная работа приводит араба к полному подчинению и послушанию.
В арабской породе очень много типов. Есть арабы для шоу (сиглави, кохейлан), есть спортивный тип (хадбан, например), есть арабские линии для скачек, а есть для пробегов. Когда проводятся выставки, то при них есть секции: лучшая матка, лучший экстерьер у жеребцов или кобыл, лучший годовичок или двухлетка и т.п. Там же проводят показательные выступления по выездке и конкуру. По-моему, среди арабов можно найти и выезковых и конкурных и т.п. Главное, правильно воспитать, оценить возможности и подготовить лошадь.

http://prokoni.ru/forum/album_personal.php?user_id=44

Не знаю, может мне так попадалось, но энергичного и пугливого араба очень легко удержать. Для него такого рода пугливость - игра, разминка. Это в характере, в крови. Регулярная правильная работа приводит араба к полному подчинению и послушанию.

Пральна :D Совершеннннно согласна!

От природы многие (если не сказать -- большинство) арабы не только хорошо двигаются, но и прекрасно, очень технично прыгают. Конечно, олимпийская высота для них тяжела (хотя одиночные препятствия арабы и в свой росто прыгают), но маршруты 130 см -- запросто.
Поэтому, учитывая выносливость и устойчивость арабов, их еще и в троеборье используют.

На хорсях есть девушка, которая пишет под ником AliceF, у нее три араба. Постоянно учавствуют в скачках и выступают по малому и среднему призу. И то и другое удачно.

Про устойчивость я уже писала -- фантастическая. В ногах не путаются, на 180 градусов разворачиваются на всем скаку и не теряя ни скорости, ни равновесия.
Очень интеллигентны, быстро и легко обучаются. И работать с ними одно удовольствие.

Кроме этого, хотя арабы и зачастую и холерики , как правило они очень смелые лошади. Например, мой жеребенок очень бурно и активно на все реагирует. Но когда в леваду заезжает большая и страшная машина, скажем, с сеном, первый подходит обследовать незнакомый объект. Он же первый решился поиграть с огромным надувным мячом. И т.д. и т.п.

А они может и смелые,но наверно очень нервные и пугливые,не так ли?С пулей в голове как говорится!

Я занималась с выездковым арабом.Сообразительнсоть потрясающая. Схватывает и запоминает всё на лету. Но я бы не сказала, что горячесть его мешала мозгам и работе.

ВОЛЧИЦА, горячие, но не с пулей в голове. Это немножко другое. К арабам нужен особый подход, что бы у них не развилась эта пуля в голове.

А обьясните пжлста какая разница,я не очень понимаю,а то у меня конник он буйнинький такой.Я не пойму горячий он или с пулей :?

Горячий, это от рождения. А с пулей, это значит ему эту пулю засодили неправильным обучением.

Lina, вот у меня зверюшка с конкретной такой пулей в голове, но отнюдь не "горячий" в общепринятом смысле. И эта самая пуля (сидящая во многих головах Старожиловских питомцев) отнюдь не "воспитательного" происхождения, а следствие того "коктеля" из чекух/теков/арабов/тракенов/рысаков/да бог знает еще чего, которое уже назвали русской верховой породой, но отбирать "по голове", а не только по экстерьеру, наличию темной масти и отсутствию больших отметин еще пока не начали :D И впечатлительные арабские жеребцы (по крайней мере те, на которых приходилось сидеть) - ангелы по сравнению с этими чертенятами.

Lina написал(а):
Горячий, это от рождения. А с пулей, это значит ему эту пулю засодили неправильным обучением.
Т.е с пулей как я понимаю-это забитый,злой,на всех кидающийся,бешеный из-за нехороших хозяев,которые коня бьют за любую погрешность!?А горячий-это бешеный с пеленок,ну уродился такой!

Бешеных с пелёнок не бывает! Если уж конь бешеный, то это всё в связи с неправильным обучением или жестокостью человека, может дество плохое, игрушки к полу прибитые. Горячий с пелёнок, имеется в виду резвый, весёлый, энергичный от природы. А вот с пулей в голове - бешеный, кратко говоря)) Бывает, что любую лошадь, которая ведёт себя нервно называют "с пулей в голове". Это не правильно. Лексикон - дело тонкое))

Lina, а откуда такая уверенность? Вы считаете, что в своей жизни сталкивались во всеми возможными лошадиными "пулями"?

А мне кажется, что с пулей в голове - это животное с псизологическими проблемами. Буль то от рук человека или ещё от чего-то. Но действиетельно вовсе не обязательно ей бфть горячей. Моя кобыла с пулей в голове, точнее у неё их очень много, но при всём при этом она совершенно не горячая.
А пули у нас были при её покупке такие: ненавидеть мужиков и пытаться их всячески прибить, не давать ноги и врастать в землю и пускать корни, если что-то не нравистя, то замыкатсья, начинать сходить с ума и не думать о своей безопасности( могла падать, биться и т.п.), чуть применили силу и попытались что-то тупо заставить, тут же избавиться от надоедливого и вот такого рода пули у нас были.

А горячая лошадь - это энергичная, эмоциональная лошадь. А вот уж куда эти её особенности человек повернёт... тут как повезёт.
У меня был конь очень горячий и эмоциональный. Но ему это давало ещё больше яркости как выездковой лошади, он просто себя очень ярко демонстрировал, движения делались в моменты эмоциональные очень красивыми. Он сам от себя тащился. И на соревнованиях его все закидоны наоборот играли в нашу пользу.
Так же был конкурный конь, горячий, но совершенно без пуль в голове. Мы с ним много и успешно выступали.

естественно были лошади и с обоими качествами, то бишь пулей и горячестью, но всё в наших руках.

Горячесть у арабов, при правильной заездке и работе, очень хорошего свойства. Эта лошадь, которая всегда охотно двигается вперед, ее не надо "пинать", достаточно просто чуть приложить шенкель; с интересом и удовольствием учится, демонстрирует редкую трудоспособность и выносливость. Причем прибывает в хорошем игривом настроении даже после длительной тренировки.
К стати, к работе арабы относятся как-то очень серьезно. И если с самого начала разграничивать работу и игру, то работают с полной отдачей, без всяких закидонов.

И у тех арабов, которых я встречала, вовсе не было привычки шарахаться в сторону, пугаться всего на свете и т.п.
К стати, и на Иппосфере абсолютное большинство арабов НЕ БОЯЛИСЬ ни шума, ни людей, ни незнакомых предметов, а откровенно красовались перед публикой.
Тогда как многие лошади других пород выходили в манеж на полусогнутых ногах и страшно зажатые от ужаса.

Да и еще. Лошади на Иппосфере постоянно падали. Но ни один араб не упал. И даже не споткнулся, по-моему.

Не, один раз вроде упал, молоденький какой-то. Как раз в том месте все коники падали (на повороте), и даже люди:)
Была у меня арабо-терская лошадка, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ БОЯЛАСЬ, хоть над ухом стреляй. Но горячая при этом будь здоров. В галоп-чуть шенкелем шевельнуть. И, действительно, арабская горячность какая-то особенная, я про свою коню говорила: колбасится сама в себе:) В поводу может запрыгать, загорячиться, но при этом никуда не потащит, с ног тебя не сшибет. Будет рядом подпрыгивать. Просто у коняшки настроение хорошее. А выносливость! Не загонишь никогда, сам устанешь, а лошадке хоть бы хны. Я на ней больше просто каталась, так никакие преграды не смущали-лошадь прыгала через все подряд, шла в любые на вид неприятные ситуации, куда покажешь. В горку, под горку, через всякие там бревнышки, ручейки и т.д. Правда вредность в ней была, но это видимо воспитание, она ко мне попала в 8 лет, что уж с ней до этого было, не знаю. Но и с вредностью можно было справиться. Просто переупрямить, без драки. Вредность-то была кобылья - куда все, туда и я. Или: все дома, а я куда-то пошла? Дудки! Но это все компенсировалось достоинствами.

Тера написал(а):
Да и еще. Лошади на Иппосфере постоянно падали. Но ни один араб не упал. И даже не споткнулся, по-моему.
Падали, в одном и том же углу правда, но падали, я смотрела правда минут 10-15, так что двоих троих видела, и все они падали. Но там и с грунтом была попа

У нас в клубе есть араб... прошлым летом отдали со скачек. Психовал по любому поводу, к зиме успокоился (более менее). Его тогда напрыгивать начали.

Сейчас участвует в любительских соревнованиях по выездке, и прыгает маршруты по метру.

Сверху