Я, как хозяйка лошади, кот. я сдаю в часть-аренды 3-м арендаторам, в качестве советов (со своей стороны) могу предложить следующее:
1.
Аренда полная и все остальные вариации полу-трети-четверти и т.п. аренды это две большие разницы.
Полная аренда подразумевает полное содержание лошади со всеми причитающимися расходами помимо базового постоя.
Хозяин лошади, конечно, может что-то оставить себе из расходов, но в данном случае арендатор становится как-бы "ответственным смотрящим" за данную лошадь на все 100%
(хотя в каждом случае все оговаривается индивидуально)
2. Если вы рассматриваете вариант
полу/трети и т.п. аренды - здесь расклад другой.
1 Вариант - вы действительно несете половину (треть/четверть) всех ежемесячный расходов на лошадь, которые несет ее хозяин (постой, подкормки, ветеринар, прививки, глистогонное, коваль, берейтор и т.д. и т.п.)
2 Вариант - хозяин (в зависимости от количества дней в неделю, кот. вы намерены приезжать к лошади) устанавливает для вас определенную сумму аренды в месяц.
Таким образом, вы компенсируете ему часть расходов на лошадь.
Сумму хозяин устанавливает исключительно из своих соображений.
3.
Договор аренды (про кот. я писала ранее) одинаково полезен как арендатору, так и хозяину. Причем хозяину даже больше, т.к. лошадь и ее здоровье намного большего стоят, чем те деньги, кот. арендатор может потерять в случае непредвиденных обстоятельств.
Поэтому целесообразно его подписать.
4. Самое главное -
установить хорошие отношения между арендатором и хозяином!!!
Все мы люди, все мы человеки, но если вы не можете по каким-то причинам найти контакт друг с другом, что-то не нравится, что-то не устраивает, то лучше разойтись сразу (пока все хорошо), т.к. рано или поздно конфликт выйдет сам. :?
И еще....
Если вы берете лошадь в аренду, то надо отдавать себе отчет в том, что вам доверяют живое существо, которое не только стоит денег (и не малых), но бесконечно дорого своему хозяину, поэтому надо понимать, что если лошадь заболела по вашей вине - вы полностью в ответе за ее лечение и поправку.
На своем горьком опыте убедилась, что даже наличие подписанного договора не способно обезопасить от неприятностей.
Одна девочка взяла у меня лошадь в аренду на месяц, мало того, что она мне мозги компостировала непонятными вопросами с самого начала,
(по ее представлениям четверть аренды - это перестановка лошади на другую конюшню... интересно, это значит два раза в неделю у меня лошадь будет уезжать на другую конюшню и жить там за ее счет?! :lol: )
При этом подозревала меня во всех "смертных грехах"
Также здесь задавала вопросы на форуме, на что я имею или не имею права, и вообще, моя ли это лошадь, ей до сих пор непонятно....
(Когда я это обнаружила, мягко скажем, мне это не понравилось.
Надо было сразу отправить ее куда подальше, но почему-то я согласилась с ее извинениями и доводами, мол, "Хочу все знать, я просто спрашивала у людей, без злого умысла")
Ну в общем, дело окончилось плохо.
В последний день аренды она поехала на лошади в лес в дикий гололед, хотя ее предупреждали на конюшне, что лучше на манеже заниматься, а то мало ли чего.
В лесу она не справилась с управлением, упала, выпустила повод и лошадь деранула домой со всех ног.
Слава Богу, что моя кобыль не выскочила на шоссе, т.к. конюшня у нас у самой дороги, но за время скачки она хорошо потянула себе две ноги, а также, в попытке пробраться домой, попой проломила сетку на воротах.
А девочка, позвонив мне, и кое-как объяснив что произошло, не удосужилась даже ноги лошади замыть от крови (она видимо поцарапалась о сетку или о ветки в лесу), оставила немытую уздечку и стремя с путлищем, кот. она потеряла в лесу (Но потом нашла) не удосужилась пристегнуть обратно к седлу.
В итоге, когда после всего, я ей сказала, что входя в положение ее как студентки, и что на носу Новый год, я прошу ее компенсировать не всю сумму затрат на ветеринара, лекарство и починку ворот, а только половину.
Она мне заявила, что отдаст только половину денег, если я ей предъявлю чеки за расходы, а на словах она мне не верит.
С собой у меня был только чек на лекарства, его я ей показала, она отдала 1100 руб. (ровно половину), а потом еще начала разговор, что не считает себя виновной в поломке ворот ("они были не новые").
И после всего вышесказанного, она еще потребовала от меня: "Я хочу приехать, попращаться с лошадкой! Когда?"
Я хотела ее послать сразу далеко и надолго (но воспитание не позволило). Сказала, что обстановка не та на конюшне, чтобы ей ехать туда.
Обстановка действительно была напряженная, мало того, что она меня опозорила перед всем конюшенным сообществом, я после лечила 2 недели ноги лошади, переживала, чтобы все нормально зажило.
Только шаг, никаких рысей и галопов (и остальные арендаторы вошли в мое положение, шагали лошадь каждый приезд).
Починка ворот осталась на мне.
А после, я случайно увидела, что эта девочка на просторах уже сайта ВКонтакте бурно обсуждает мои суждения по поводу ее поступка, мол, я такая растакая, а она жертва обстоятельств.
Весь этот длинный рассказ к тому, что если вы берете лошадь в аренду, запаситесь мужеством и смелостью достойно отвечать за свои проступки и ошибки в работе с лошадью (чего конечно, я вам не желаю). :|