Когда-то арендовала частную чудесную лошадь-хоббика. Заключала договор. Очень хороший для арендодателя (предусмотрена была, например, обязанность согласовывать план тренировок, работать лошадь не реже определенного количества дней в неделю (план посещения на неделю тоже согласовывался) и обязанность лечить или оплачивать лечение коня, если повреждение здоровья возникло по моей вине, а в случае гибели - оплатить стоимость), т.к. была заинтересована в аренде, а хозяева были недоверчивые - у нас очень мало практики аренды коней.
А я как-то считаю себя адекватным человеком (т.е. шансов накосячить было мало, а если бы уж я накосячила - так ведь надо отвечать вообще-то!). Поэтому меня договор устраивал.
На самом деле многие арендаторы (с моей точки зрения), особенно молодые девочки и мальчики всех возрастов, не чувствуют моральную ответственность за лошадь. Т.е. они "как бы вроде бы" согласны, что случись что - они виноваты и "как бы вроде бы" нужно отвечать. Но в пределах того, что они "могут вынести", скажем так. Положим, на конюшне подежурить или коня пошагать... Но вот когда вопрос дойдет до денежных расчетов или необходимости взять на себя лечение целиком - многие, видимо, считают возможным избежать ответственности по причине собственной бедности, по причине "я же не хотел(а)", "это случайно получилось", "я старался(лась)!", по причине того, что хозяин лошади сам должен с ней мучится.
Как коневладелец, еще не обжёгшийся, но прочувствовавший, чем грозит отсутствие договора с хозяевами постойной конюшни (вроде бы изначально людьми адекватными, но тоже в форсмажорных ситуациях "слившимися" и рассказывающим мне, что "девочки не виноваты - их же даже на конюшне не было" (а случилось то, что у коня на двери была задвижка, которую он мог открыть, слегка надавив на дверь, если не зафиксировать ее в крайнем положении - и открыл, и ушел в поля, искали долго), т.е. девочки-конюхи не виноваты, что они ушли из конюшни, где конь стоял открытым и конюшня тоже стояла открытая - каково?) - уже и с берейтором, и с арендатором буду действовать только через договор.
Не согласятся - пусть идут лесом. Значит, из тех, кто не чувствует ответственности и 100% подведет при проблемах.
Мне проще самой со своими единомышленницами отработать лошадей, чем связываться с самонадеянными девочками, которые при виде бумажки сливаются, чувствуя попкой, что юридическая ответственность за свои действия - это как-то западло.
Факт наличия определенных условий в договоре на постой очень меня успокаивал в ситуации, когда хозяйка одной из постойных конюшен после моего предупреждения, что повышения цены я не выдержу и съезжаю по окончанию оплаченного месяца, по телефону визжала, что "Ах вы так! Тогда уезжайте завтра! Иначе я ваших коней кормить не буду!" С учетом того, что кони стояли в одном городе, я была в другом (за 300 км), ветсправку надо было оформлять как-то самой, а с коневозом были непонятки - душу грел тот факт, что если лошади действительно падут, по договору я имею право взыскать с хозяйки конюшни все до копейки.
Я в коней за все время владения вложила кучу денег, не заработала на них ничего.
Если с ними что-то случится не по моей вине - я хочу иметь возможность хотя бы попытаться взыскать с кого-то убытки. За время коневладения я поняла, что любой, работающий с лошадью (конюх, берейтор, арендатор, да даже хозяин конюшни, несущий ответственность за исправность задвижек на дверях!), может угробить ее тысячью разных способов, от которых у меня лично волосы дыбом, а люди воспринимают их как "ну, ничего же не случилось, это нечаянно так вышло"!