архив

Manyagggo

Участник
За окном яркое летнее солнце, время близится к ужину. Наконец-то наступило стабильное тепло (к концу августа, да) и я смогла искупать одного из своих подопечных.

Всем доброго времени суток, веду прямой репортаж из Карелии, неописуемо красивой и абсолютно непредсказуемой. Я - тренер-берейтор некоторого кол-ва голов гривасто-хвостатых, отвечающий за их ум-разум, поведение и прочее-прочее. Среди них есть пони, жеребята, спасенные с бойни угрюмцы, бывшие "звезды городского проката", молодые и не очень кони. Эти лошади периодически катают отдыхающих, оговорюсь сразу, не каждый день, не все и не больше двух шаговых прогулок по часу, с перерывом между ними. Среди них есть и зелёные "я опаздываю", и возрастные "тише едешь, дальше будешь", и совсем маленькие. Мы не относим себя к стандартному прокату, делается для лошадей всё и даже больше, ну а "покатаца" туристам это как бонус, раз уж мы таким табуном существуем на туристической базе.

Но история пойдет не о нашей интересной (не шучу ни разу!) жизни при одном из лучших зоопарков копытных в Европе :rolleyes: , а о том как я, начиная со спорта, решила пойти совсем не в спорт.

Восемь лет назад я, будучи зеленой зеленью, отправилась заниматься в конный клуб, лошадки привлекали и манили, как воспротивиться? Постепенно училась, переезжала с места на место, изучала конный мир и его обитателей. Спустя половину этих годов, была приобретена лошадь, большепризный жеребец, строгий, затюканный и озлобленный, но, вполне успешно обучивший меня всему что я знаю. Приятным дополнением стало то, что за те годы, что я с ним провела, я обрела больше чем просто напарника, я получила друга, которому доверяла во всех отношениях и который доверился мне.
Я вела уже про него дневник, было дело, писала про неадекватного тренера, про унижение и смех в мою сторону, про запреты выезжать на своей лошади в поле (мало ли что!). Правда, не писала про то как выигрывала (и не совсем выигрывала) юношеские езды, не писала как доверилась ему в поле, отправившись на недоуздке и без седла в никуда. Как родители продали его, свалив всё на переезд в незнакомый и новый город, без определенного места для жилья и нестабильной работы. До сих пор для меня эта история отдается очень глубоко болью, ну да не будем об этом.

Годы шли, а я всё хотела двинуться в спорт. Но проблема спорта такова, что будучи человеком, проходящим по категории "взрослый", очень трудно дать старт. Нужна умеющая лошадь, деньги на аренду (про покупку вообще не говорю), да много чего нужно.
Но, вместе с годами, приходили новые мысли и опыт. Например, я всегда считала, что выездка возможна без применения жестокости. Считала, что при желании, можно достигнуть вершин, не ломая и не подчиняя лошадь. Так ли?

Пример:
Шарлотта Дюжарден считается одной из самых мягкоработающих всадников, постоянно убеждающая в том что "расслабление и доверие - ключ к успеху". Смотрим Аахен 2015 - раскачивание руки (читай "челюсти") в такт движению, перед сокращением и прибавлением, очень жесткий контроль, преодоление сопротивления...
Нет, я не поклонник Невзорова, я спокойно отношусь к железу. Но в определенный момент я почувствовала, как искренняя вера в "спорт бывает разным и выездка-выездке рознь" куда-то подевалась. Сейчас я говорю про большой спорт.

Люди, работающие на свободном поводу, где лошадь от шенкеля собирает рамку и затылок начинает быть самой верхней точкой - они есть, но их нет в спорте. Те люди, которые не ставят лошади движения так, что их суставы летят в дровеня к зрелому возрасту. Ладно, не буду углубляться в это. И в дискуссии тоже лезть не хотелось бы.

Итак, что же мы имеем на данный момент? Я, будучи человеком любящим эксперименты, решила поставить себе задачу воспитать лошадь по методике мягких методов (НХ, не НХ, я запуталась в современных вариациях, но цель преследую ту, которая всех нас объединяет - отсутствие насилия), имея для этого все условия.

Для конкретной задачи выбран фризский жеребец 4-летка Jan fan Conia, по-домашнему просто Ян, на вид ещё детё-детём. А так же малышка 4-ёх месяцев, от беспородных родителей, Удача Красной Горки, а кратко Доча.

Сложно начинать то, о чем ты только читал и видел на картинках. У меня не было достойных примеров перед глазами, я не могу похвастаться занятиями с признанными мастерами. Я хочу учиться и впитываю в себя как губка нужную информацию, но наличие мозгов и здравого смысла по умолчанию присутствует, поэтому вреда лошадям не причиню.

Наши уже сделанные шаги опишу в следующих сообщениях, а новые будут поступать по мере созревания.

Советы, обмен опытом, замечания - всё это принимается и всячески приветствуется.

Продолжение следует ;)

Последнее редактирование:
Как интересно! Примите в постоянные читатели. Желаю вам удачи.
Мы занимаемся либерти (работа на свободе), возможно, вам будет интересно http://www.prokoni.ru/forum/threads...i-malenkoj-mikusi.156718/page-72#post-3577963. Это микс НХ, классической выездки и методики либерти.
и к Вам подключилась, спасибо :)

Итак, теперь ведь вас нужно познакомить с моими героями-подопечными. Начнем с младшей, с Удачи.
Удача родилась у нас на конюшне, от кобылы самых БПшных кровей, какие можно себе представить. Фантазия (кобыла) росточку клепперского, вороная длинногривая лошадка, с короткими ножками и адекватнейший характером. Лошадь под детей, под любого чайника, ничего не боится, ходит на недоуздке.
O1-bJNVLpyo.jpg

Папку Удачи я видела однажды, дочь у него родилась точной его копией, только он гнедо-пегий, а она, судя по всему, линяет в вороно-пегую. Отметины у них с ним похожи, но, надеюсь, не характер. Кличку не вспомню, запамятовала. Своенравный и непоседливый отец у девчонки, зато ростом не слишком мал.
xLsb_srpIuM.jpg

Сама Удача родилась кобылкой рассудительной, с долей упрямства (куда без этого жеребенку), перенявшей уверенность в табуне от матери (Фантазия тумаки только так раздает, чуть только в её радиус километровый кто пройдет) и, боюсь, навсегда осталась в моем сердце.

С самых первых дней её жизни, я стала ненавязчивым участником её взросления. Это первый жеребенок в моей жизни, воспитанием которого я занимаюсь с самого рождения и никто в этом больше не участвует. Работа с молодой лошадью мне не только знакома на теории, но еще и на практике, а вот с жеребенком я понятия не имела с чего нужно начинать.
Подковавшись теорией в тырнетах, послушав вебинар Юлии Худяковой, я решила, что ПОРА. Пора попытаться воплотить свои представления об идеальной, доверяющей тебе лошади, в реальность.
xzemkkhM-BY.jpg

Первые пару недель я дала матери вволю нанянчится с ребенком, кобыла места себе не находила, панически боялась потерять где-нибудь её сокровище. Идем пастись, а она каждые полминуты "гугу" и проверяет, её ли дочь тычется в её плечо бархатным носом.
Немного погодя, я начала приучать малышку к рукам. Оглаживания, ощупывания, мол, смотри, вот она я, я не страшная и я тебя не обижу. Почесушки, которые так нравятся жеребяткам, почти сразу научились фиксироваться, обхватывая её мягко двумя руками спереди и сзади.
На третьей неделе надели недоуздок. Доча помотала головой, в попытках рассмотреть штуку на своем носу, поносилась, раскачивая мордой, а затем, побежала искать утешение у маминого молока. Я не помню на какой день Удача спокойно дала его надеть. Я не помню с этим проблем вообще. Она четко уяснила, что перед тем как выходить пастись рано утром, ей всегда надевают недоуздок, а поздно вечером снимают, когда приведут обратно. В это же время я научила её давать ноги. С ногами проблем не было, эта деваха не из истерично-пугливых, всё воспринимает как абсолютно нормальное явление, с долей бунтарского духа, правда, но он быстро проходит.
blrUaPX_sBE.jpg

Чуть только она начала отходить от мамы дальше чем на два метра - я начала с ней играть в леваде, ей нравилось находиться рядом со мной, игры в догонялки шли на ура, всегда удавалось договориться о том, что меня даже в шутку лягать или кусать нельзя. Догнав меня, она касается спины носом и припадает к земле, ожидая моей реакции и, если я поддерживаю дальше игру, разворачивается и убегает от меня. Очень интересно наблюдать, как она пытается подключить в игру маму, на что Фантазия, задумчиво пожевывая траву, продолжает следить одним глазом за происходящим.

Сейчас ей четыре месяца, она приобрела своевольность и артистизм, научилась строить недовольную мордочку, например, когда я веду её в поводу, пытается идти по своей траектории, а я настойчиво иду сквозь неё. Иногда пытается доказать свои права, прихватывая за рукав и зализывая уши, отчего я "по-кобыльи" взвизгиваю и отпихиваю её плечом и она покорно следует дальше.

FsnA4CU1itA.jpg

На данный момент у нас классные достижения для четырех месяцев.

Мы играем безопасно и с уважением друг друга.
Даем все четыре ноги, раскрючковываемся.
Пшикаемся прекрасно
Чистимся и даже встаем рядом с другими лошадьми во время чистки, чтобы почистили еще раз :D
Ходим в поводу даже за поле зрения матери.
Осаживание от шагания навстречу, нажимать на грудак или шею не требуется.
Остановки в поводу, без натяжения чомбура или корды, так же легко двигаемся вперед после остановки.
Легко терпим вальтрап на себе, ушки (надевали шутки ради)
Ничего не боимся, спокойно перенесли знакомство со всеми животными зоопарка
Спим в чистом поле голова к голове, да так крепко, что я была свидетелем того, как Доче приснился сон. Её потрагивающие ножки и частое дыхание вызвали море эмоций.
Спокойно обнимакаемся лежа на траве. Проползала неоднократно под её брюхом.

Вот такие вот у нас дела. С этой кобылкой я хочу отношения более глубокие, чем раньше могла себе представить.

Ну и еще несколько фото:

Нам не понравились альпаки
kfrFQO_g4T4.jpg

Хлебом не корми, дай на бетоне полежать, пока маму седлают.
BqP8dtn4zDg.jpg

9_0PAlBhrCY.jpg

А вот мы и спим, вернее она заснула, уткнувшись в меня носом, а я, почему-то, растрогана до слез. Интимнее некуда момент.
PtzPoerR9Ks.jpg

Вот такие пироги.

Ян ван Кония - потрясающий, молодой фризский жеребчик-четырёхлетка, с детскими жеребячьими глазами и угловатым юношеским телом. С не слишком проворной "думалкой", весьма положительно относящийся к человеку и искренне радующийся кобыле в радиусе 500 метров.
B28U71fxo-w.jpg

T4ZCTbtKi0U.jpg

Чуть меньше полугода назад мне показали этого коня, сказав, что конь не заезжен, но седло и всадника верхом терпит, т.е. конь по чуть-чуть знакомился с человеком верхом. Когда я оказалась сверху, Ян с трудом разбираясь в ногах, уверенной походкой шагал домой, невзирая на мои уговоры повернуть обратно. Стало ясно, что конь не против, чтобы на нем сидели, но всадника пока не слышал. Не рулился, не тормозился, не понимал ни шенкеля, ни повода. Чистый лист, изумительно белоснежный.
Это и стало начальной точкой отсчета нашей работы.

В руках Ян старательно делал то, что понимал. Что не понимал - просто стоял и смотрел на меня, ожидая объяснения на пальцах. 7 игр Парелли шли неплохо, есть некоторые проблемы с остановкой рядом с человеком, то есть ему всегда есть на что отвлечься и вместо того чтобы смотреть за моей остановкой, он может активно ржать в сторону коней, гуляющих в леваде, которые могут быть достаточно далеко от него, идти в их направлении, случайно наступить на ногу.
Работаем мы с Яном на сайд пулле и вводим кордео.
Как интересно было замечать, что лошадь, некогда абсолютно не реагирующая на команды, после занятий в руках, начала быть более внимательной и контактной, чутче реагировать на команды.
XUx1WtxQSeI.jpg

Очень забавно мы учились двигаться вперед от шенкеля. Сначала я пыталась связать прикосновение хлыста к боку и движение вперед от позыва чомбуром. Когда у меня получилось вызвать движение от кончика хлыста, я села верхом и попросила помочь мне сделать тоже самое с земли: слегка потянуть чомбуром, чтобы конь пошел шагом и мягко касалась в этот момент хлыстом бока. Когда мы справились с этим, я стала давать команду хлыстом и добавила шенкель. Мне было важно сначала приучить к хлысту, чтобы Ян понимал эту команду и в руках тоже. И только теперь он связал шенкель и движение вперед и научился реагировать на эту команду правильно и сразу.
На просьбу повернуть он реагирует с трудом, повод сайд пулла я никогда не держу в натяжении, стараюсь поворачивать только прикосновением повода к шее. Иногда идеально, иногда, если видит другую лошадь, пассажирующая рысь, хвост трубой и внезапно деревянная шея и голова, не повернуть, не развернуть, только остановить, отвлечь и успокоить.
Почти сразу я на каждое занятие стала надевать кордео. Есть не просит, зато можно постепенно приучать к его воздействию. На данный момент у нас железно отработала остановка от его воздействия. Даже в момент жеребцовых "гугу" остановить его не составляет особых проблем. Корпус+легкое натяжение кордео и вот жеребец остановился.
YGlB3pZ53Lg.jpg

Если продолжить воздействие, сделает осаживание и в руках и под верхом. Повороты на кордео под настроение. Иногда корпус+прикладывание кордео сбоку вызывает неплохой поворот, а иногда мы уезжаем в прежнем направлении, радуясь свободе.

Рысью под седлом двигаемся охотно и активно, иногда играемся, скручивая голову в баранку. В этот момент Ян не только изображает роллкур, но и хватает зубами кордео, забавно подпрыгивает на месте. Не совершая попыток высадить, изменить направление, а просто по прямой балдёжно прётся сам от себя, фырча и задирая хвост. Лишь бы он не продолжил так делать, набирая силу, потому что пока что он хиленький подросток, но это пока, мало приятного в беснующемся, полном сил, взрослом жеребце, скрутившим голову к груди и летающем, аки бабочка.
mmkiRvba10c.jpg

LctW8g8dpcY.jpg

tCNLyhsgPeQ.jpg

FZNJ0EIhpUk.jpg

Пробовала его с вожжами, думаем в дальнейшем его в упряжь заездить, отнесся риторически, потаскал легкое колесо, периодически оглядываясь на меня, мол: "А зачем ты сзади идешь?".

Имеем проблему работы на корде, кто подскажет советом, буду рада. На капцунге работаем, но очень сильно тащит из круга, при этом спокойно работая рысью. Делала большой и малый круг, пытаюсь расслаблять корду каждый раз когда он перестает тянуть. Но он тут же выходит из круга и бежит постоянно в сильном натяжении. Даю длиннее корду- натягивает длинную. Даю короче, сразу давит на короткую. Галопом на корде не работаем, иначе уходит в точку, когда пытаюсь двинуть шамбарьером, заставляя меня ехать за ним на пятках. Я - девушка легкая, меня выдернуть с места нетрудно.
Пробовала гнуть перед работой, в ганашах, в шее, правда, стоя на месте. На шагу пока не понимает, останавливается. В итоге я вся в мыле, злая, с жуткой одышкой и вполне себе такой сухой конэ.

На фото я держу корду двумя руками, а девочка Диана мягко намекает Яну, что мы сейчас двигаемся только рысью.
p1OPiRVHTFU.jpg

В поле ведет себя неплохо, шаг-рысь от корпуса и шенкеля, остановки от кордео. Но иногда ведет себя странно, внезапно, например, может полезть в канаву о_о.
Галоп пока не делаем, хочу его сначала сбалансировать на рыси, он пока что как пушинка, ветром сдувает, в ногах правды нет :D

Вот такие пироги. За советы и идеи была бы признательна.

_MG_0840 копия.jpg
Я в ПЧ. Карелию очень люблю, мечтаю там ещё побывать, особенно зимой хочется.
Про корду: нужна бочка, из любых подручных материалов,хоть из тюков сена, хоть из старых покрышек.
Вон у вас на фото симпатичные белые заборчики видны. Они не передвигаются случаем?
То, что фризы любят складываться в шее- есть такая проблема.Аккуратно додвигать шенкелем до положения "нос впереди", или хотя бы по отвесу.
У нас в КСК "летающий фриз", как я его называю. Девушка-берейтор выездила его с ноля до большого приза.Тоже любитель голову к груди скрутить.

в подписчики, жду продолжения
Добро пожаловать)
Посмотреть вложение 173940 Я в ПЧ. Карелию очень люблю, мечтаю там ещё побывать, особенно зимой хочется.
Про корду: нужна бочка, из любых подручных материалов,хоть из тюков сена, хоть из старых покрышек.
Вон у вас на фото симпатичные белые заборчики видны. Они не передвигаются случаем?
То, что фризы любят складываться в шее- есть такая проблема.Аккуратно додвигать шенкелем до положения "нос впереди", или хотя бы по отвесу.
У нас в КСК "летающий фриз", как я его называю. Девушка-берейтор выездила его с ноля до большого приза.Тоже любитель голову к груди скрутить.
Да, бочка нужна. Это Вы дело говорите. Те заборчиком статичны(((
Незачем додвигать шенкелем, он это делает только когда играется, решает показать какой он красавец. В остальное время спокойная, ненапряженная шея.

На днях Удача продемонстрировала свои новые умения, чем несколько меня...кхем...удивила.
Свечки предлагались и так и эдак, периодически размахивая передними ногами в воздухе, пытаясь достать до меня. Было очень заметно, насколько она гордилась своими достижениями, мол, смотри, я вот как умею!
Мои уговоры пошагать в поводу и поиграть в уступки давлению закончились на "а давай я буду свечить и тянуть, а ты смотреть". В итоге я сдалась и поиграла с ней в догонялки, после чего она расслаблено отвесила губу и все последующие 15 минут внимательно сотрудничала со мной.

Заметила одну вещь, иногда важно различить "небольшую уступку ради компромисса" и "позволения сесть на шею". Иногда лошади действительно преображаются, стоит им лишь только поверить в то, что их никто не ограничивает, лишь просто корректирует.

Сейчас я в вынужденном отъезде, вижу коней только по выходным, работа остановлена, у них выходные на пастбище и полный курорт. Но ничего, скоро вновь погрузимся в работу.

А из достижений Дочи могу отметить осаживания, когда я шагаю назад рядом с ней, лишь подсказывая кончиком пальчика у плеча. Думаю, для 4-ехмесячного жеребенка неплохие фокусы. Иногда, она делает угрожающую физиономию и зализывает уши, точь-в-точь как её мама по отношению к другим лошадям, а потом пытается подвинуть меня, мол, а сейчас, человек, мы идем СЮДА. Правда, она провоцирует каждой своей такой выходкой пятиминутку "уважения", когда я веду её в поводу и поворачиваю круто направо, проходя "сквозь" неё. Очень скоро такие выходки сходят на нет и она, изображая ангела воплоти, уступает при первой просьбе. Словами не описать, как сильно я привязалась к этой мадаме с наглым выражением больших глаз.

О, свои, местные)) В ПЧ. Вы же с Женей приезжали пони забирать из Лахденпохья?

На днях смотрела фотографии Хелен Лангеханенберг, пришла к выводу, что это одна из немногих топ всадников выездки, которые не зациклены в тотальном контроле со стороны повода. Да и вообще эта всадница учит договариваться и не истязать лошадь, улыбаясь, объясняя это тем, что ей, хрупкой и маленькой женщине, всё равно не справиться в схватке "кто сильнее".
image.jpg

И начались активные трудовые будни, колесо встало в колею и мы начали плодотворную работу.
Начали работу с одной очень интересным, но трудным конем Магнумом, этот блог не о нем, поэтому вдаваться в подробности не стану. Но упоминаю я о нем неспроста – они с Яном близкие друзья и чтобы работать с первым, приходится впутывать в это всем вам уже знакомого фриза. К этому времени мы успешно «рулимся» корпусом и шенкелем, останавливаемся на кордео и делаем переходы с помощью корпуса. Парень, кстати, не ходит больше на чомбуре, я просто вешаю ему на шею кордео и иду рядом с ним, он умудряется не отвлекаться на траву, кобыл, идет рядом и даже поддерживает рысь и переходы в шаг вместе со мной. Правда, по прежнему делает подъем в рысь не от моего бега вперед, а от легкого касания моей рукой за локтем. В общем, готовый сотрудничать и очень чуткий малыш.
Так вот в паре с Магнумом, выехали мы на прогулку. Ян изобразил искреннее удивление ситуацией, он никогда не работал в смене, да еще и первый, тем более сзади бежит Магнум, который, иногда пребывая в истерике, вызывает у него ужас и желание слинять. Всю дорогу, напряженно держа уши назад, оглядываясь и кося глаза, он то и дело останавливался, оборачиваясь. Все бы ничего, но при этом он включал режим «бункер» и докричаться, достучаться до него в такие моменты просто нереально. Мега чувствительная лошадь внезапно перестала даже ухом вести на щекотания хлыстиком пястных суставов, на мои причмокивания, повороты его головы (дабы раскачать хоть на какое-то движение), на шенкель. Стоит и все. Беззлобно, без упрямства. Просто стоит и смотрит на Магнума. Пока тот нетерпеливо топчется сзади, мы стоим и вообще ни на что не реагируем. После долгих уговоров можем сделать пару шагов и потом снова стоим. В поводу идем как паиньки, всё равно оглядываясь. Спустя несколько таких моих спешиваний, конь с удовольствием понял, что когда он стоит, я слажу.
Вздыхая, я начинаю изображать все доступные методы, кроме избивания. Взмыленная, на стоящем колом коне, я решила, что спешиваться я не буду. Наклоняюсь вперед, укладывая тело на шею жеребца, беру его за подбородный ремень сайд пулла, подтягиваю вперед и, давая команду хлыстом у шенкеля, победоносно трогаюсь с места.
Эта лошадь меня удивляет тем, что с ним действительно нужно проявить изобретательность! Работать мозгами, а не силой.
На третью тренировку мы-таки изобразили более менее нормальную работу впреди Магнума, почти не тормозили, но на этот раз я брала с собой морковку и за каждое продвижение после «бункера» обильно хвалила и угощала его. Конь понял и после двух шагов останавливался, ожидая угощения >:O
Так как он жуткий пищевик, я лакомства оставляла на самый крайний случай. Но и отдавала себе отчет в том, что могут возникнуть с этим проблемы. Тем не менее, работали мы в тот день гораздо лучше! Теперь у нас пара дней перерыва, пусть отдыхает, бункер наверняка утомился :)

Последнее редактирование:
Сверху