А я про дневник не забыла, просто работы много и нет времени сесть, да вдумчиво изложить по порядку.
Удача растет и хорошеет, 20 октября ей исполняется полгода, а я все не могу в это поверить. Появившись в моей жизни, она сразу показала себя яркой личностью, с наглым, "прощупывающим" темпераментом и неповторимой мимикой.
На днях она улеглась на земле, а я, заметив это, прибежала и завалилась рядом. Доча лениво потрогала меня губами и растянулась, зевая и закрывая глаза. Я тоже откинулась в густую траву и поняла, что дороже таких моментов, вряд ли что-то может быть.
Отвлечемся от моего патологически-Питерского обожания лежать на асфальте/траве/земле рядом с лошадью, не взирая на наличие табуна вокруг нас (ц-ц-ц), но на безопасном расстоянии. Работа с Яном все больше и больше радует меня.
Фриз стал спокойнее реагировать на бесноватого Магнума во время работы, наконец-то перестал стоять по полчаса с выпученными глазами. Выше я уже писала, как я извращалась, пытаясь изобразить, будто его кто-то ведет в поводу, сидя в седле. Так вот теперь ему хватает касания пальцем ганаша
Ян невероятно изобретателен в своих логических цепочках!
Ко всему прочему, мы по чуть-чуть рулимся кордео, главным образом поворотом корпуса и смещением бедер в седле. Не знаю, правильно ли, но я не перемещаю центр тяжести в бок, я разворачиваюсь в сторону поворота и меняю расположение бедер. Седло выездковое и сразу дает почувствовать лошади это. То бишь, смещаю бедро внешнее назад и нажимаю, а внутреннее оставляю на месте. При этом шенкель минимален, ибо и так он не рвется на него мгновенно реагировать.
Я обожаю эту лошадь за его продажность за вкусняшку! Я ни разу не видела жеребца, который, начиная жеребцовать, выберет не кобылу, а кусочек морковки!
А обучение его кнопке, которую я обозвала короткой командой "нос", только началось, но уже дает свои плоды.
Есть у нас такой узкий коридор, который создан двумя загонами: слева жеребец-пони, справа пара антилоп гну
. И слева, и справа, соседи бегают, кричат, требуют внимания, те что справа, вообще периодически в сетку бодаются.
А я веду Яна абсолютно голого, с одним только кордео, а в руках морковка, которая перевешивает даже дикое желание познакомиться с жеребцом-пони и вволю нахрюкаться и наржаться.
К слову, Ян не дерется, даже если нападают. Когда они с Магнумом сбегали, они первым делом шли здороваться к жеребцу, который славился постоянным желанием кого-нибудь покрыть, даже столб, если бы он пах кобылой. Этот жеребец не стеснялся драться и делал это передом и зубами очень и очень отчаянно.
Магнум тут же вступал в драку, а вот если подбежит Ян, то, в отличии от друга, просто будет стоять и смотреть, как тот жереб свечит и бьет в забор, нюхает его шею и морду. Фриз просто стоит и смотрит, убрав назад уши, дабы не откусили.
Честно говоря, мне, как человеку классической "закалки", очень и очень трудно было разрешить себе снять недоуздок и провести лошадь в таком опасном месте. Невероятно сложно отказаться от "взять под уздцы и провести мимо", а просто подозвать лошадь, а затем отвлечь её от раздражителей. Сначала я просто манила его вкусностями, отворачивая от пони, но на следующий день я решила, что кнопка просто необходима. А так как у жеребцов с концентрацией внимания не очень хорошо, особенно в присутствии кобыл, тут кто во что горазд.
Но Янчик поражает своим спокойствием, местами, даже слишком. А иногда, под седлом, может бодрой рысью, не взирая на мои протесты, побежать здороваться, но, обычно, не добегает, слишком он зауважал кордео, на которое он даже в такие моменты реагирует остановкой.
Вот и сегодня, мы пошли гулять в руках. На коне веревочный недоуздок и длинный чомбур, завязанный кольцом на шее, с карабином на недоуздке. Это, так сказать, страховка, в случае "Я пошел, а вы как хотите". Для всего остального повешано кордео, которым я пользуюсь 99% времени. Мы пошли гулять туда, где Яну очень и очень страшно - в месте хранения всяких железных труб, решеток, ковшей тракторных и многого другого. Дорога через это место проходит прямо по середине, не тупиковая. Веду. Боится, останавливается, голову задрал и озирается. Я знаю, что если провести за недоуздок, он пойдет. Но я хочу, чтобы он пошел сам, чтобы это был его выбор и его решение.
На позыв кордео не реагирует, стоит, ляжки напряжены, еще и свиньи бегают рядом в загоне, накаляя обстановку. Рядом заревел благородный олень. ЖУТЬ!
Начинаю показывать морковку, получаю интерес, но абсолютную статичность. Та-а-а-ак.
Делаю НЕВЕРОЯТНОЕ усилие над собой и отпускаю кордео, делая несколько шагов от коня. Я хочу от лошади доверия, а сама доверять не способна что ли? Нет уж. Будем честными. Ян навострил ушки, напрягся и зашагал за мной, низко опустив голову. Иногда он останавливался, озирался, словно, удивляясь, что "МАМОЧКИИИИ, Я УЖЕ ПОСЕРЕДИНЕ!!!!" и спешил догнать меня, тычась носом в "кнопку". И тут я уловила то ощущение, которое называют "контакт". Не контакт с поводом, не контакт с шенкелем, тьфу. А именно то, что лошадь выбирает идти за тобой, верит в тебя и доверяет.
Мне этот опыт оказался очень полезным. Дать лошади выбор и только тогда сказать, что она выбрала идти ЗА тобой, а не ОТ тебя. Ведь если вести лошадь в поводу, у нее почти не остается выбора. Так попробуй её отпустить, подозвать и направиться прямо на встречу опасности. Пойдет ли?
В общем, название дневника говорит само за себя. Я совершенно на новом пути и каждое маленькое открытие для меня как праздник.