архив

Я К ВАМ,мне тоже подуше мягкое обучение, но я не люблю железо вообще.Хотя у нас тут вообще не понимают что на лошади можно ехать без него...Интересно читать ваши посты так как я чайник и тоже впервые рощу жеребенка сама.Как вы понимаете в мягком обучении тут мне помочь некому к сожалению.

Я К ВАМ,мне тоже подуше мягкое обучение, но я не люблю железо вообще.Хотя у нас тут вообще не понимают что на лошади можно ехать без него...Интересно читать ваши посты так как я чайник и тоже впервые рощу жеребенка сама.Как вы понимаете в мягком обучении тут мне помочь некому к сожалению.
Добро пожаловать! Рада буду помочь чем смогу :)

А я про дневник не забыла, просто работы много и нет времени сесть, да вдумчиво изложить по порядку.

Удача растет и хорошеет, 20 октября ей исполняется полгода, а я все не могу в это поверить. Появившись в моей жизни, она сразу показала себя яркой личностью, с наглым, "прощупывающим" темпераментом и неповторимой мимикой.
На днях она улеглась на земле, а я, заметив это, прибежала и завалилась рядом. Доча лениво потрогала меня губами и растянулась, зевая и закрывая глаза. Я тоже откинулась в густую траву и поняла, что дороже таких моментов, вряд ли что-то может быть.
Отвлечемся от моего патологически-Питерского обожания лежать на асфальте/траве/земле рядом с лошадью, не взирая на наличие табуна вокруг нас (ц-ц-ц), но на безопасном расстоянии. Работа с Яном все больше и больше радует меня.

Фриз стал спокойнее реагировать на бесноватого Магнума во время работы, наконец-то перестал стоять по полчаса с выпученными глазами. Выше я уже писала, как я извращалась, пытаясь изобразить, будто его кто-то ведет в поводу, сидя в седле. Так вот теперь ему хватает касания пальцем ганаша :D Ян невероятно изобретателен в своих логических цепочках!

Ко всему прочему, мы по чуть-чуть рулимся кордео, главным образом поворотом корпуса и смещением бедер в седле. Не знаю, правильно ли, но я не перемещаю центр тяжести в бок, я разворачиваюсь в сторону поворота и меняю расположение бедер. Седло выездковое и сразу дает почувствовать лошади это. То бишь, смещаю бедро внешнее назад и нажимаю, а внутреннее оставляю на месте. При этом шенкель минимален, ибо и так он не рвется на него мгновенно реагировать.

Я обожаю эту лошадь за его продажность за вкусняшку! Я ни разу не видела жеребца, который, начиная жеребцовать, выберет не кобылу, а кусочек морковки! :eek::eek::eek:

А обучение его кнопке, которую я обозвала короткой командой "нос", только началось, но уже дает свои плоды.
Есть у нас такой узкий коридор, который создан двумя загонами: слева жеребец-пони, справа пара антилоп гну :cool:. И слева, и справа, соседи бегают, кричат, требуют внимания, те что справа, вообще периодически в сетку бодаются.
А я веду Яна абсолютно голого, с одним только кордео, а в руках морковка, которая перевешивает даже дикое желание познакомиться с жеребцом-пони и вволю нахрюкаться и наржаться.
К слову, Ян не дерется, даже если нападают. Когда они с Магнумом сбегали, они первым делом шли здороваться к жеребцу, который славился постоянным желанием кого-нибудь покрыть, даже столб, если бы он пах кобылой. Этот жеребец не стеснялся драться и делал это передом и зубами очень и очень отчаянно.
Магнум тут же вступал в драку, а вот если подбежит Ян, то, в отличии от друга, просто будет стоять и смотреть, как тот жереб свечит и бьет в забор, нюхает его шею и морду. Фриз просто стоит и смотрит, убрав назад уши, дабы не откусили.

Честно говоря, мне, как человеку классической "закалки", очень и очень трудно было разрешить себе снять недоуздок и провести лошадь в таком опасном месте. Невероятно сложно отказаться от "взять под уздцы и провести мимо", а просто подозвать лошадь, а затем отвлечь её от раздражителей. Сначала я просто манила его вкусностями, отворачивая от пони, но на следующий день я решила, что кнопка просто необходима. А так как у жеребцов с концентрацией внимания не очень хорошо, особенно в присутствии кобыл, тут кто во что горазд.
Но Янчик поражает своим спокойствием, местами, даже слишком. А иногда, под седлом, может бодрой рысью, не взирая на мои протесты, побежать здороваться, но, обычно, не добегает, слишком он зауважал кордео, на которое он даже в такие моменты реагирует остановкой.

Вот и сегодня, мы пошли гулять в руках. На коне веревочный недоуздок и длинный чомбур, завязанный кольцом на шее, с карабином на недоуздке. Это, так сказать, страховка, в случае "Я пошел, а вы как хотите". Для всего остального повешано кордео, которым я пользуюсь 99% времени. Мы пошли гулять туда, где Яну очень и очень страшно - в месте хранения всяких железных труб, решеток, ковшей тракторных и многого другого. Дорога через это место проходит прямо по середине, не тупиковая. Веду. Боится, останавливается, голову задрал и озирается. Я знаю, что если провести за недоуздок, он пойдет. Но я хочу, чтобы он пошел сам, чтобы это был его выбор и его решение.
На позыв кордео не реагирует, стоит, ляжки напряжены, еще и свиньи бегают рядом в загоне, накаляя обстановку. Рядом заревел благородный олень. ЖУТЬ!
Начинаю показывать морковку, получаю интерес, но абсолютную статичность. Та-а-а-ак.
Делаю НЕВЕРОЯТНОЕ усилие над собой и отпускаю кордео, делая несколько шагов от коня. Я хочу от лошади доверия, а сама доверять не способна что ли? Нет уж. Будем честными. Ян навострил ушки, напрягся и зашагал за мной, низко опустив голову. Иногда он останавливался, озирался, словно, удивляясь, что "МАМОЧКИИИИ, Я УЖЕ ПОСЕРЕДИНЕ!!!!" и спешил догнать меня, тычась носом в "кнопку". И тут я уловила то ощущение, которое называют "контакт". Не контакт с поводом, не контакт с шенкелем, тьфу. А именно то, что лошадь выбирает идти за тобой, верит в тебя и доверяет.
Мне этот опыт оказался очень полезным. Дать лошади выбор и только тогда сказать, что она выбрала идти ЗА тобой, а не ОТ тебя. Ведь если вести лошадь в поводу, у нее почти не остается выбора. Так попробуй её отпустить, подозвать и направиться прямо на встречу опасности. Пойдет ли?

В общем, название дневника говорит само за себя. Я совершенно на новом пути и каждое маленькое открытие для меня как праздник.

hBHMuEd0poI.jpg
r8ELt_5B2Ik.jpg

Янча собственной персоной :)

Вот моей Удаче и полгода стукнуло! Скормите за нас своим лошадкам морковку :)

Вложения

• t4FF4kXWBhc.jpg
    t4FF4kXWBhc.jpg
    45,8 KB · Просмотры: 629
Дни тикают, по Яну пока никаких новостей нет. Удача уже попробовала встать на привязь для чистки, стояла лучше любой опытной лошадки! Принимала в любую сторону, ножки все дала, чистка вся без вопросов, спокойно стояла и явно наслаждалась вниманием. Надолго её в таком положении не задерживаю, 10 минут и отпускаю к маме, постепенно время увеличиваю. Сегодня добавила минут 5 в общей сложности её ожидания на привязи, разумеется под приглядом. Сегодня она вообще решила пару раз повиснуть на недоуздке, с невероятно невозмутимым выражением мордахи. Стоит, тянет, почти села на круп. Не отвязываю, хоть и узел безопасный и карабин "анти паника". Мягко кладу руку на круп - встала ровно, косится. Почесала, сделала массажик, отошла снова. Ещё раз повисла немного погодя. Если бы она умела, она непременно бы пожала плечами в тот момент, когда решила, что отвязаться не получится. Всё это так спокойно происходило, без паники и истерики, что я ещё раз восхитилась её темпераменту.
Кормежка её матери совпала с нашей чисткой спонтанной. Мама стоит кушает свежую пайку, а Удаче срочно нужно отжать у Фани половину (если не больше). Невозмутимо не даю подойти, на касания пальцем грудака реагирует, отходит, но с моськой аля "ну чего-ж такая ты широкая!" обходит и снова не подойти. Расстроилась. Воспользовалась паузой и быстренько сменила обычный её мягкий недоуздок на веревочный. Пристегнула корду, кинула на пол мешки пустые из под овса поперек прохода. В руках морковка слайсером нарезанная. Доча стоит, облизывается. Вроде и страшно, вроде и морковки охота. Шагнула на мешок одной ногой, предварительно задрав запястье до носа. Второй шаг... В общем, в конце занятия, мы в два ряда уже преодолевали мешки, некий широкий ручеек, без прыжка, а смело шагая по шуршащим мешкам. Если страшно, стоит, смотрит, не отвлекается. Думалка работает. Подхожу к ней через "ручей", вижу, расслабляется. Никогда не тяну, пускай сама думает. Перехожу обратно. Шагает следом. Морковка как в купюроприемник пропадает!
Нравится мне её адекватность, слов нет, до чего жеребенок с головой не по возрасту!
Есть, конечно, жеребячьи "мама, я запуталась, как отсюда выйти???" и кобыла орать начинает в ответ, но она очень быстро перестает носиться с воплями и включает мозг, благо что он имеется.
Xecja8qP0-M.jpg
fHEbPTonAis.jpg

Извините за качество фото, в помещении темно, телефон едва-едва резко снял:oops:

Назрел вопрос!
Я хочу приучить жеребенка к уколам, но как это сделать, когда уколов ставить не нужно? Возраст нежный, хочется успеть приучить ко всему, а то я уже не знаю чем её удивить :D

Вообще, у меня состоялся марафон изучения более детального методов NHE, возник вопрос - если ученики Школы категорически против недоуздков (в том числе), то каким образом предполагается лошадь транспортировать, например? Допустим, чистка может и не на развязках производиться, ковка, допустим, тоже, ладно. Но неужто в коневозе за кордео цеплять? А если требуется лошадь где-то привязать/оставить, мало ли, одним "стой смирно!" не отделаешься же...
У кого какие мысли на этот счёт? Может кто знает каким образом это обошли? На планете лошадей была идея написать, но туда надо сперва же анкету кидать, а я не готова морально на это х)

Все-таки поднимаю вопрос, вдруг кто-нибудь откликнется.
Чему можно и нужно учить жеребенка, чтобы это не вредило его здоровью и развивало мозги? На что способен мозг жеребенка, каких задач не стоит ставить?

лучше учить быть порядочной лошадью и уважать манипуляции человека. Излишества типа ставить ноги на плечи, хватать зубами предметы, залезать передними , а то и всеми 4мя ногами куда-либо тоже не следует. А то вырастет и проблем не оберешься. На корде их гонять нельзя. Чему учат обычно:
ходить в поводу рядом с человеком, человек остановился- жеребенок тоже. Учат не толкаться и не идти на человека, уважать его пространство. Не кусаться, к коновязи можно приучить, чистка, чистка ножек крючком, суконить тряпочкой мордашку, пах, под хвостом.
Если все это уже в идеале, то можно перешагивать палочки (по одной, не кавалетти - раз на раз не приходится, мб травмоопасно). Из жердей можно делать: узкие проходы, перешагнуть ездой налево, пройти между палочками и перешагнуть другую палку ездой направо. Доверять человеку учить, упражнения как для конного аджилити хорошо подойдут для этого. В мяч играть можно.

в моем дневнике, к примеру, на 11стр есть трасса- собирали из подручных средств: http://www.prokoni.ru/forum/threads...moej-problemy-spiny-s-25-video.179891/page-11

вот фото: http://vk.com/club14195562 это проводила лично я, делали пробное и первый раз. Скорее всего будем повторять в 2016г

"за бугром" есть даже соревнования по конному аджилити для молодняка, который еще слишком зелен для работы взрослой лошади и лишнем эти навыки точно не будут.

открывать застежки и развязывать узлы- не рекомендую, конь конечно умнеет на глазах, но потом всегда по настроению свалит из левады ( я своими руками научила коня и теперь без присмотра оставить нельзя)

Кстати, давайте дружить чтоли.. я тоже спорсмен, училась работать лошадей именно у ведущих спортсменов- за что им большущее спасибо! Меня научили там уважать лошадь и следить за ней (не думайте что меня не учили этому в других местах, но не так как у них). А теперь, я занимаюсь классической выездкой, чтобы поддерживать своего коняку в возрасте в хорошей физ форме и здравии.

Последнее редактирование:
лучше учить быть порядочной лошадью и уважать манипуляции человека. Излишества типа ставить ноги на плечи, хватать зубами предметы, залезать передними , а то и всеми 4мя ногами куда-либо тоже не следует. А то вырастет и проблем не оберешься. На корде их гонять нельзя. Чему учат обычно:
ходить в поводу рядом с человеком, человек остановился- жеребенок тоже. Учат не толкаться и не идти на человека, уважать его пространство. Не кусаться, к коновязи можно приучить, чистка, чистка ножек крючком, суконить тряпочкой мордашку, пах, под хвостом.
Если все это уже в идеале, то можно перешагивать палочки (по одной, не кавалетти - раз на раз не приходится, мб травмоопасно). Из жердей можно делать: узкие проходы, перешагнуть ездой налево, пройти между палочками и перешагнуть другую палку ездой направо. Доверять человеку учить, упражнения как для конного аджилити хорошо подойдут для этого. В мяч играть можно.
Я уже описывала, что делает Удача на первой странице. Чистка, крючкование, хождение в поводу, команда "прими" с любой стороны, осаживание, стоит на привязи, ходит через шуршащие мешки, в любых местах чесабельна, играет с человеком очень осторожно, не бьет.
Конное аджилити начали уже по чуть-чуть, кроме тумбы и прыжков. На корде и не собиралась гонять, глупое занятие, для которого время приходит очень и очень поздно, когда лошадь уже сформирована. Я имела в виду полезное в быту обучение, вдруг я что-то упустила.

Кстати, давайте дружить чтоли.. я тоже спорсмен, училась работать лошадей именно у ведущих спортсменов- за что им большущее спасибо! Меня научили там уважать лошадь и следить за ней (не думайте что меня не учили этому в других местах, но не так как у них). А теперь, я занимаюсь классической выездкой, чтобы поддерживать своего коняку в возрасте в хорошей физ форме и здравии.

Вы слегка не правы. Я НЕ спортсмен. И не считаю, что ведущие спортсмены могут научить уважать лошадь, простите, ни в коем случае не хочу Вас задеть. Спортсмены лошадь ценят, по-своему любят, дорожат ею, но не уважают. Я сознательно отказалась от этого "звания" и моё направление никак не лежит по пути к классической выездке, хотя "родом" я оттуда.
А поддержка коня в возрасте классической выездкой, похоже на лечение перелома доламыванием кости.

Мне вот этот дневник понравился про воспитание жеребенка :)
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pro-ljubov-i-fenika-zherebenok-s-nulja.179971/

И еще вот этот раньше читала, очень познавательно было, по их стопам учила своего мелкого(с года) ходить по тенту, дотрагиваться до мячика носом.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/delka-rastjom-vmeste.95113/

Мне вот этот дневник понравился про воспитание жеребенка :)
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pro-ljubov-i-fenika-zherebenok-s-nulja.179971/

И еще вот этот раньше читала, очень познавательно было, по их стопам учила своего мелкого(с года) ходить по тенту, дотрагиваться до мячика носом.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/delka-rastjom-vmeste.95113/

Я уже описывала, что делает Удача на первой странице. Чистка, крючкование, хождение в поводу, команда "прими" с любой стороны, осаживание, стоит на привязи, ходит через шуршащие мешки, в любых местах чесабельна, играет с человеком очень осторожно, не бьет.
Конное аджилити начали уже по чуть-чуть, кроме тумбы и прыжков. На корде и не собиралась гонять, глупое занятие, для которого время приходит очень и очень поздно, когда лошадь уже сформирована. Я имела в виду полезное в быту обучение, вдруг я что-то упустила.

Вы слегка не правы. Я НЕ спортсмен. И не считаю, что ведущие спортсмены могут научить уважать лошадь, простите, ни в коем случае не хочу Вас задеть. Спортсмены лошадь ценят, по-своему любят, дорожат ею, но не уважают. Я сознательно отказалась от этого "звания" и моё направление никак не лежит по пути к классической выездке, хотя "родом" я оттуда.
А поддержка коня в возрасте классической выездкой, похоже на лечение перелома доламыванием кости.

на счет спортсменов- они тоже люди разные и отношение у них у всех разное) спорить не буду, каждый судит по тому, с чем имел дело в своей жизни.
Про классическую выездку- от нее есть польза, я вижу это, потому что наблюдаемся у замечательного ветеринара, который тоже отмечает положительную динамику. Да и конь не рассыпался к своим годам, все как говорится, под присмотром вета, а значит я спокоен)

на счет спортсменов- они тоже люди разные и отношение у них у всех разное) спорить не буду, каждый судит по тому, с чем имел дело в своей жизни.
Спортсмены, занимающиеся выездкой, ЛЮБЫЕ, не имеют ничего общего с уважением лошади. "Ты на шамбончике погоняй его перед работой, скользящий повод на работу надень. Только мягко, с уважением, не тяни его, не дергай. Постоянный контакт с поводом, отзывай его в каждый темп! Сопротивляется - монотонно добивайся своего, не груби рукой, уважай его!" Вот такой пример "уважения" у спортсменов заставляет людей с пеной у рта доказывать, что он лошадку любит и никогда не обижает. ДА, ЛЮБИТ. ДА, НЕ ОБИЖАЕТ. В той степени, в которой ему позволяет не обижать мундштук и трензель, шпоры и принудительный сбор.
То бишь мы имеем мундштук и трензель, мы можем быть супер мягкие на руку, о-о-очень уважительными, но факт остается фактом, мы все равно принуждаем лошадей к работе.

Спортсмены, занимающиеся выездкой, ЛЮБЫЕ, не имеют ничего общего с уважением лошади. "Ты на шамбончике погоняй его перед работой, скользящий повод на работу надень. Только мягко, с уважением, не тяни его, не дергай. Постоянный контакт с поводом, отзывай его в каждый темп! Сопротивляется - монотонно добивайся своего, не груби рукой, уважай его!" Вот такой пример "уважения" у спортсменов заставляет людей с пеной у рта доказывать, что он лошадку любит и никогда не обижает. ДА, ЛЮБИТ. ДА, НЕ ОБИЖАЕТ. В той степени, в которой ему позволяет не обижать мундштук и трензель, шпоры и принудительный сбор.
То бишь мы имеем мундштук и трензель, мы можем быть супер мягкие на руку, о-о-очень уважительными, но факт остается фактом, мы все равно принуждаем лошадей к работе.

где-то согласна с Вами, где-то нет.

Последнее редактирование:
Вот уже неделю Удача на ночь ставится отдельно от мамы в соседний денник. Сначала, конечно, она растерялась. Со ржанием и с прыжками на стенку. Но стенка была хоть и сплошная, но невысокая и носами кое как соприкоснувшись, и мать и дочка успокоились. На второй день Удача уже сама зашла к себе в денник и принялась за сено.
Вчера, когда я загоняла коней всем скопом в конюшню, Фантазия уже унеслась к себе, а Удача замешкалась и потеряла её из виду. Идет, зовет, заблудилась. Зову её. Заметила меня, бежит, гу-гукает. Беру за недоуздок и чувствую - расслабилась. Идёт, знает, что сейчас приведу её домой. Хороший знак, доверяет. Знаю жеребят, которые голову теряют от страха и что-либо сделать, кроме как вывести в поле зрения кобылу, крайне затруднительно.

Совсем скоро напишу про наши занятия.

Сверху