Атрофия мышц спины. Что это? Лечится?

Vikulich

Новичок
Я на данном форуме чайник. Поиском пользовоться мне тоже оказалось трудно. В общем народ помогите подскажите. Может дадите ссылки на темы где все это объясняется и показывается. Атрофия/дистрофия мышц спины, что это? Как выглядит? Лечится? У меня конек, можно сказать уже пенсик 25 год идет. Городок маленький, узких специалистов по лошадям нет. Есть у меня
CYMERA_20161213_141323.jpg
CYMERA_20161213_141259.jpg
подозрения на атрофию. На спину конь не жалуется. На седло реагирует нормально, если сажусь тоже. Бегает еще хорошо. Знаю что по молодости он натерпелся... так вот. Насколько все у него плохо? Можно ли садиться и ездить вообще? На данный момент езжю так как мнстный вет сказал что можно да и конь вроде не жалуется. Но боюсь что ему все же больно. Что сделаю хуже. Хееелп. Что можно сделать? Пока могу приложить только такие фото. Могу сделать потом другие ближе с нужных ракурсов.

Атрофия мышц спины у возрастных лошадей происходит от неправильно подобранного седла, а так же из-за неправильного кормления. Подберете подходящий рацион для лошади и седло - все пройдет. Про подбор седел здесь много тем, и про кормление пожилых лошадей тоже. Например, тема "откормить беззубого пенсионера - миссия выполнима".
Ссылки не могу вставить, я с телефона.

Атрофия мышц происходит от неподходящего седла, не только у пожилых лошадей, а у абсолютно у любых. А также неправильный тренинг, слишком тяжелый всадник, сопутствующие заболевания. Кормление в меньшей степени, если лошадь в нормальной кондиции (на фотографии лошадь явно не худая). Хотя мышцам нужен белок как строительный материал, плюс витамин Е, селен и т.д.

Лошадь пока не худая, потому что при недостатке питательных веществ атрофия мышцы спины затрагивает в первую очередь, а потом уже распространяется на остальные части тела. Атрофия мышц от неправильно подобранного седла у молодых лошадей бывает тоже, но она не так быстро и сильно прогрессирует, как у пожилых.

У пожилых все прогрессирует быстрее. Согласна с Ред Кет, спина для 25 выглядит прилично. Видно что были старые травмы спины, белые отметины. А что Вас навело на мысль о атрофии мышц, именно, сейчас? Что то изменилось?

У пожилых все прогрессирует быстрее. Согласна с Ред Кет, спина для 25 выглядит прилично. Видно что были старые травмы спины, белые отметины. А что Вас навело на мысль о атрофии мышц, именно, сейчас? Что то изменилось?

До этого спина была еще лучше. Езжю в том же седле что и раньше, неплохо подходит ему. Нагрузки максимум средние. А так вообще только легкая верховая работа. Всадник я не думаю что тяжелый, 55кг? Вот думаю теперь о питание. Потому что как раз осенью поменяли питание из за неусваемости, пищеварение тоже уже не то. Забеспокоилась потому что увидела что мышц на спине стало меньше. До этого было лучше. И на подпругу конь слишком яро реагирует последнее время. Дуется и кусает сам себя за грудак. Но он так всю жизнь делает. Как вредная привычка что-ли. Но я его отучила более менее. А тут вот опять. Да и в интернете как на что наткнусь про спину так сразу начинает казаться что все плохо у нас(

Ну сказать по интернету болит ли у него спина или нет невозможно. Если мышц стало меньше и он стал сильнее реагировать на подпругу, значит ухудшения есть. Седло, которое лежало раньше, может не ложиться сейчас. Нужно тщательно проверить.

Нет у вас никакой атрофии :)
Работайтесь потихоньку, проверьте корма на сбалансированность по белку, витамину Е.

Это может быть не спина, а проблемы с ЖКТ, желудком. Все эти реакции на подпругу. Давайте почаще отвар льяного семени, посмотрите по кормлению, может анализы сдайте. Их можно отвезти в лабораторию самостоятельно.

Это может быть не спина, а проблемы с ЖКТ, желудком. Все эти реакции на подпругу. Давайте почаще отвар льяного семени, посмотрите по кормлению, может анализы сдайте. Их можно отвезти в лабораторию самостоятельно.
Хорошо, спасибо. А анализы какие? Кровь сдать?

И все таки. Как тогда в реальности выглядит атрофия? И лечится ли она?

04.09.jpg

4c5d143da1f23a7c67ec1a0324eaa9ec_500_0_0.jpg

С ходу что нашла в инете.

Лечить можно правильным подбором седла, растирками, гимнастикой. С возрастом правильно накачать нужные мышцы сложнее.

Кровь, навоз. А результаты можно по почте отправить знакомым ветам и ваш посмотрит.

Полагаю, в связи с изменением рациона, у коня просто уменьшилось количество жира.
Рацион меняли весной как раз потому что конь худел, не усваивалась пища, поменяли чтобы как раз набирать массу. И немного подкорректировали в сентябре и конь как раз таки неплохо поправился. Жир от мышц я отличить могу)

Жир от мышц я отличить могу
Понимаете... с такой нагрузкой
Нагрузки максимум средние. А так вообще только легкая верховая работа.
мышц не будет. У вашей лошади обычная спина, в среднестатистическом состоянии.
Если вы хотите мышц - нужно работать.

Обычная спина в среднестатистическом состоянии в 25 лет -- это очень хорошо!
А прям РАБОТАТЬ в 25 лет уже, имхо, поздновато. Надо просто моционить и давать посильную нагрузку для поддержания физ. формы.

Сверху