Даша (приятно познакомиться), не, я как раз Кате Саре писала, про взвешивание кормушки и прочие автоматические хитрости. Что с нашим персоналом не факт, что оно надо даже.
У нас в большинстве мест Вас бы даже не двумя пакистанцами заменили, а одним. У нас персонал больная тема в очень очень многих местах.
А про сено, это знаете ли, еще смотря какое сено закупает конюшня. И какие конюха, опять же, работают. Если это черт знает откуда притащенное разнотравье с травами, вызывающими подозрение в съедобности, и кусками, вызывающими подозрение в наличии плесени - лошади как раз НАДО позволить и выбирать, и топтать, и не доедать это. У нас в каждой второй постойной конюшне сено такое (попадается регулярно, не то, чтобы всегда этим кормят, но периодически подобные партии случаются). И по ощущениям, в большинстве мест - конюха, которые не будут выбирать негодные куски сена, точнее, не будут в 100% случаев. И имхо такое сено - это плюс сколько-то кг сена на затаптывание к тому, что реально сожрут. Чем хуже сено, тем больше надо разрешать топтать. И норма нужна не 12-14, а 18-20, свои 12-14 выберут хорошего сена, остальное на выброс. Было б отличного равномерного качества сеяное с нормальным составом трав - был бы другой разговор. Только его мало где есть.
И вообще, лично я предпочитаю исходить из того, что вокруг меня нормальные люди. И если человеку по какой-то причине надо 25 кг сена, то, возможно, это не он дебил, а я чего-то не знаю? Я пока не встречала людей, кто бы из принципа хотел топтать свои деньги (стоимость сена + доп.деньги за уборку этого сена и утилизацию, так назовем). Просто потому что хочется извести 44 кг. Зато видела, как коню клали новое сено (много), доставая из денника больше половины недоеденного (тоже прям много), потому что он меленькое выбирал, которое прожевать мог, а это потом как доп.сено другим коням владельца раздавалось. А если б не было других коней? То скорее всего бы на выброс шло. И если б ХК сообщил, что не дожирает и никакой новой дачи, потому что больше половины сена на выброс и это неуважение к кому-то там - да не шла бы лесом такая конюшня с таким отношением к беззубым коням.
Так что, тут будет взаимно не по пути
Мне тоже не пути с ХК, кто из принципа откажется увеличивать норму по объективным, для меня, причинам. Будет у нас фатальное несовпадение ожиданий с ним. Правда, пока мне такие ни разу не попались. Хотя, рассказы про "нет из принципа, лошади больше 10 кг сена вредно" я слышу периодически. (Правда, и постой в те места глядеть не езжу).
(А неуважение или уважение к производителю кормов - проявляется в том, что я оплачиваю эти корма по этой цене этому производителю или нет. Дальше как-то не ощущаю в себя никаких обязательств хранить сено аки зеницу ока и каждую травинку подбирать. А уважение к конюхам, кто будет убирать - в оплате этой уборки).