Автопоилка и лошадь после работы

Меня греет эта тема)))) Потому что я параноик по части поения после работы.)
Даже если конь отшаган и сух был изначально (в том числе во время работы вообще не потел), меня теразют смутные сомнения) Всегда они меня терзают)
Наташ, нашим рысакам перекрывают, потому что их отшагивают далеко не всегда или не до конца. И после приза. Даже если замывать-разбирать, полчаса - это мало времени после такой серьёзной нагрузки. А во Франции, я слышала, ведра у рысаков стоят постоянно, и они не пьют после работы.) Проклятый запад) Но я всё равно параноик. ))))

Хорошо, если после работы лошадь попадает в денник через минут 40, тогда поилку и закрывать не надо и открывать не придется, но есть ситуации, когда лошадь отшагана, дышит хорошо, но она работана до пота. Нет возможности возиться с ней по 40 минут, ее сразу же ставят в денник и тогда поилку целесообразнее перекрыть, хотя бы на час. У нас лошади (рысаки) на всем ЦМИ (а это около 300 голов) после работы на час остаются без воды. Или например лошади дают сделать несколько глотков на мойке или в деннике из поилки, а потом уже перекрывают как минимум на час. Опять таки, если нет возможности отшагаться хотя бы полчаса. А ее нет почти никогда.

На рысистых тренотделениях идет "поточная" работа и распорядок несколько другой, чем на КСК. Давным-давно довелось ездить любителем на отделении М.Фингерова. Так он вообще после маха не отшагивал. Лошадь ополаскивали теплой водой в мойке и ставили под три попоны сохнуть.(соляриев в то время и не было).Подпаивали по несколько глоточков , пока лошадь не остынет и не высохнет. Я не говорю, что этот метод надо взять на вооружение, просто привожу пример.

Dezora написал(а):
Так он вообще после маха не отшагивал. Лошадь ополаскивали теплой водой в мойке и ставили под три попоны сохнуть.(соляриев в то время и не было).Подпаивали по несколько глоточков , пока лошадь не остынет и не высохнет.
Ну да, обычно так и бывает.
Но не отшагивают не потому что это метод такой, а потому что часто некому отшагивать.

Dezora написал(а):
На рысистых тренотделениях идет "поточная" работа и распорядок несколько другой, чем на КСК. Давным-давно довелось ездить любителем на отделении М.Фингерова. Так он вообще после маха не отшагивал. Лошадь ополаскивали теплой водой в мойке и ставили под три попоны сохнуть.(соляриев в то время и не было).Подпаивали по несколько глоточков , пока лошадь не остынет и не высохнет. Я не говорю, что этот метод надо взять на вооружение, просто привожу пример.
Дело даже не в распорядке, а в количестве рабочих рук и обязанностях каждого. В КСК берейтор тоже может работать лошадей потоком, тем не менее у коновода чаще всего остается время пошагать лошадь. У нас же на ЦМИ есть такое сборное (сборно-разборное :mrgreen: ) понятие "конюх" - это человек который И чистит лошадей И собирает их И отбивает денники И помогает кормить лошадей И помогает по конюшне. При этом одновременно на работу он может отправлять не одну голову, а например три. Значит надо пока они работаются три денника отбить, дать трем лошадям сена, застелить опилки если надо, и собрать еще три головы на работу :? Какая там уж шаговка. Проще лошадь поставить в денник под попону и закрыть поилку.
Я считаю что это вообще не вариант, конечно, если есть возможность пошагать как следует лошадь - стоит это сделать, не пожалеть времени, и потом поставить ее уже к открытой поилке.
Со своими лошадьми я так и делаю.

Мурашка написал(а):
Хорошо, если после работы лошадь попадает в денник через минут 40, тогда поилку и закрывать не надо и открывать не придется, но есть ситуации, когда лошадь отшагана, дышит хорошо, но она работана до пота. Нет возможности возиться с ней по 40 минут, ее сразу же ставят в денник и тогда поилку целесообразнее перекрыть, хотя бы на час.

Ерунда. При чем тут мокрая шерсть? А если она за час не высохнет? Если зима и шерсть длинная и густая? А если еще и отпотеет в деннике? Полдня не пить?

Ну обычно лошади бритые. Вот небритая лошадь - вот это для меня разрыв шаблона :lol:

Плюсуюсь к перекрытию как прошлому веку!))
Стоим в чисто спортивном КСК, никто не перекрывает поилки. После тренировки лошадь необходимо отшагать, расседлать, замыть, почистить, а это время. И потом наши лошади после тренировок не бросаются пить из поилок, пару тройку глотков иногда делают. Все живы здоровы)

Наши лошади после тренировок бросаются есть. И все живы-здоровы. А ведь это тоже ужас-ужас.

У кого что лежит: овес, мюсли. Корма раздаются, пока идут занятия вечером.Кони возвращаются - корм уже насыпан.

Tananda написал(а):
А лошадь, по-вашему, не имеет права и рот освежить?
лошадь не дышит ртом, потому и не просыхает там. Новость?
Когда пасла табуны молодняка в Старожиловском заводе, наблюдала такую картину: молодняк возвращается с пастьбы обычно резвой рысью или даже галопом. Скачут минут 20. Разгоряченные с разбегу влетают в реку по пузо, напиваются, потом едят овес, потом сено, затем ложатся и отдыхают. И так свою свою жизнь, пока не уедут из завода.

Жереб после работы в экипаже, как всегда, до конюшни отшаган. Поставлен. Денники холодные были. Зима. Мальчик по доброте душевной тайком от хозяина напоил водичкой. Всего-то вёдрышко холодной водички. На следующий день пускали кровь, кололи в венчик. И полгода лечения.
Засекли мальчика на другой лошадке. Пинком выбили ведро, объяснили ребёнку что он творит.
Моё мнение однозначно: ну его на фиг, чем локти кусать. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом лечить. Тем более, что закрыть поилку не так уж и трудно.

У меня другой вопрос. А сколько он по времени работал в экипаже? Не выключать поилки, если у лошади постоянно есть доступ к воде и работает она час-два - это одно. А если полдня без доступа к воде - это наверно совсем другое. Мне кажется.

И опять же, какое отношение автопоилка имеет к человеческой глупости? :roll: Может вообще теперь лошадям никогда воду не давать, чего уж там.

Gurken написал(а):
лошадь не дышит ртом, потому и не просыхает там. Новость?

При работе в жаркую погоду песчаный плац хоть немного, но пылит. И эта пыль хоть сколько-то, но оседает на ноздрях и губах лошади. И несколько глотков воды как раз и помогают избавиться от этой осевшей пыли. Новость?

Или вы счастливая обладательница абсолютно идеального круглогодично беспыльного плаца? Тогда остаётся вам только позавидовать :shock:

А вообще-то я писала иносказательно, по аналогии с человеком. Есть много вещей, которые люди и лошади делают по-разному, однако говоря о лошадях мы часто используем те же слова и выражения, что и для описания человека. Просто потому, что так проще и понятнее. Ну и немного для того, чтобы буквоедам было к чему придраться

Сверху