а сколько подружке лет-то?
проверить есть ли издевки реально или они только кажуться девочке легко ИМХО: пусть подружка сходит с ней вместе и понаблюдает...
Если издевки есть - не стоит обращать внимания, ни в коем случае не показывать, что обижаешься, а то будут еще больше доставать.
Родителей не вмешивать ни в коем случае, конечно же. И тренеру жаловаться тоже не стоит бежать. А то будут еще пуще издеваться еще и дразнить "ябедой".
Если же ей это только кажеться... может пусть попробует тет-а-тет с тренером "пошушукаться". Если тренер путевый, конечно. Он подскажет девочке как самооценку повысить и не будет болтать об этом другим ученикам из группы.
Для повышения самооценки (и для техники не повредит) почитать бы литературку, теорию поучить. Если ребята смеются над ней (умный слабого обижать врятли станет) та и по словам подруги - ребята не сильно смышленные в КС и прочем. А если у девочки будут хорошие знания - она легко сможет их на место поставить, тока не "понтуясь" как они это делают, а спокойно так, в нужное время, не демонстративно, показать знания свои...
ну и конечно же, работать тщательно над собой, над посадкой, как уже говорили...Чем быстрее научится - тем быстрее от нее отстанут обидчики или она их поставит на место.
знать бы сколько лет девочке, в каких терминах-то советы давать, для какого возраста...
Конечно, шокированна такой ситуаций, неприятно. Мне казалось все конники - одна семья большущая. Друга за друга все...
Согласна, кстати, с советами "помогать тренеру" и "заслужить уважение теренера". Ближе к тренеру (морально) - выше авторитет в группе: будет тренер уважать - куда денеться группа (хотя может и обозлиться, ревновать чтоли...)
Но мне не понятно все же, куда ж смотрит тренер? Может это действительно особенность больших конюшен?
У нас на конюшне, тренер практически все время рядом с группой (ну кроме того времени, когда они переодеваются). Строго-настрого пресекаются подобные издевки/"подколки". Даже дочке директора ипподрома не разрерашают (хотя та и любит "попонтоваться", мол с рождения с лошадьми, стока знаю, куда вам до меня).
Кроме того, за этим сдедит не только тренер, а все взрослые, даже ученики, кто постарше, долше ходит, я слежу, конюха...
Хотя таки да, наша конюшна скорее относится к "семейному" коллективу. У нас один за всех и все за одного. По крайней мере было раньше так, сейчас в школу больше людей набирают, посмотрим что получится. Но все же, пока все дружно, дети конечно начинают между собой там понтоваться, но их тут же усмиряют... Все вместе едим тортики после падений, вместе смеемся "как красиво ты "ушла" с лошади, а? :lol: тока пятки блестнули :lol: " никто не обижается, смеемся, обсуждаем ошибки ВСЕХ, даже тренер порой над собой смеется, не зазнается, директорша вспоминает свое прошло, свои первые годы, первые падения, курьезы... И весело и воспитывает хорошо.
и ОЧЕНЬ рекомендую таки помогать на конюшне. Нас всех сильно сплотили постоянные совмесные субботники... Та и сразу видно кто ходит просто покататься, а кто "болен" этим на всю жизнь. "Больные" ВСЕГДА рвуться помогать. И именно их особенно уважают тренер, директор. Их не только своим не дают обижать, но и от чужих отбивать станут :lol: + дополнительное внимание, дополнительные тренировки и т.д.
Имхо, такая атмосфера в группе - это недоработка тренера. Не достаточно уделяет внимания группе.
Но сужу конечно "со своей колокольни".