Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика.

Таки обеспечила она мне правостороннюю пневмонию. Самое дурацкое - это даже не кашель и почти полная невозможность спать, а хрипы в трахее такие, как были у Айки пару раз во время обострений
Как дела-то?

Не скучно. Совсем. Даже слишком. Сейчас подышу, ребёнка спать отправлю и напишу.
Нянь Фунтик сделал из неё милое ручное создание, громко мурчащее, когда её гладишь, ходящее на пелёнку на полу без промахов. Думаю, через 2-3 дня просто скормлю таблетку и всё. Вот надо только переместиться с пола в горшок и кошка станет идеальной (хотя сегодня она узнала, что у человека есть пятки и что их обладатели умеют смешно визжать и дёргать этими самыми пятками) и немного отдалилась от идеала.

Последнее редактирование:
Так, расскажу про кошечку с именем Туманка, она же Тика, она же Маленький Хвостик, она же Малышка. Мама придумывание имени отдала на откуп детям, ну и дети стараются как могут, только к компромису пока не могут придти :).
С Мишей в сентябре всё пошло так, как и сказала @Lara08, упали эритроциты, очень быстро стал плохо есть, даже из шприца глотать перестал. 17 лет он прожил у родителей. Мелкий очень переживал из-за Миши, немного утешался тем, что когда-нибудь Миша пришлёт бабушке маленького котёнка. Ну и вскорости меня спросили, не знаю ли я, кому можно котят пристроить из коровника. Так у нас и появилось маленькое, испуганное дымчатое существо весь день прячущееся под ванной, а всю ночь вопящую так, что спать невозможно было не только нам, но и, подозреваю, всем в окрестности 10-15 метров. Ей было страшно, одиноко, непонятно, поэтому я думал-думала и придумала привезти на время ей компаньона, кошки у меня злобные жабы, поэтому к маме поехал усатый нянь Фунтик. В перву ночь было ещё веселее - мелкая всю ночь плакала "Ай-я-я-я-йай", как маленький ребёнок. Мама даже вскочила в страхе - почему Костик плачет. Сначала подумала, что с Фунтиком была плохая идея, но уже в следующую ночь была идеальная тишина. Потом было очень смешно - кошка стала тенью Фунтика, она ходила как приклеенная к нему! Сейчас она уже периодически бывает очень самомтоятельной и независимой. Самостоятельно изучает аквариум, разрывает цветочные горшки, спит на отдельном диванчике, играет в мячики и игрушки. Но периодически они с Фунтиком организуют совместные скачки. Она разобралась с мелкими туалетными делами, правда горшок пока стоит на кухне, а вот для больших дел использует коврики... Купили второй горшок, попробую принести опилок с конюшни, может оценит..
IMG_20241208_001806.jpg

IMG_20241202_153414.jpg

А как здоровье и кашлючие лошадки? Какие-то непростые в конном смысле деньки, погода сильно скачет, бабка напугала - думали, конец старушке, челюсть сломала, жрать не сможет. Оказалось, прикусила корень языка. Вот и верь после такого, что сено в леваде - благо:cool:

Про дела конные. Пока я сижу дома, Ая скачет по разу в неделю с Юлей. Юлина мама Аня 22 года назад заезжала Аю. Ая её уважает и побаивается, что не мешает ей тролить Аню от души. Первый раз без меня Аня встала рядом для подстраховки, когда Юля начала её гонять на корде, Ая начала тупить по полной программе. Аня ушла из зоны видимости - у Юли всё наладилось. Отъездили тоже хорошо, с галопом. Во второй раз её час ловили в леваде, а когда Юля была верхом, Ая решила напугаться собаки, ну и слегка напугала Юлю. В третий раз Аня решила напомнить Ае, чьи в доме тапки и пару раз щёлкнула по Айкиному меху шамборьером, Юля обвинила её в жестокости по отношению к бедной лошадке... Ребёнок! Если кого и можно обвинить в жестокости, то только Аю по отношению к бедным детям 🤣 . Рассчитываю завтра с ними всеми встретиться.
Мелкая лошадь беспризорница, пока меня нет просто гуляет.
У меня по рентгену есть положительная динамика, но пока не всё идеально. По самочучелу я конечно же намного лучше, вчера даже съездила покрасилась и прошла пару остановок пешком, просто прошла, а не как четырьмя днями раньше, когда было ощущение, что я не пешком иду, а залажу на вершину горы. Но если бы я хотя бы два дня могла полноценно отлежаться, думаю, выздоровление шло бы ещё бодрее. Но это не наш вариант, я моталась по врачам, ветеринарам, машинным ремонтникам. Всё в пределах 5-15 минут езды на машине, но всё равно давалось не легко. У Костяна пневмонии нет, бронхит, прошлый антибиотик был не в масть, поэтому сейчас он допивает сумамед (тот же азитромицин, что пила я, но в другой дозировке), ну и снова ингаляции. Даётся это не очень легко, но, надеюсь, результат будет. Иначе придётся смотреть в сторону аллергий. Параллельно с кашлем у него ещё и зубная эпопея - увидела я чёрную точку месяца три назад, а тк за 2 месяца до этого мы были у зубного, я её не сразу восприняла серьёзно, а только недели через 2, запись ещё через неделю была, а потом мы заболели, перенесли ещё на 3 недели, к моменту похода к врачу он уже пару раз пожаловался, что зуб болит, там оказалось, что зубов под лечение 4! Поставили на этот и ещё какой-то временные пломбы, после чего болеть стало при любом накусывании на этот зуб, в итоге рентген и вырывание, тк под ним уже начался лизис кости.... А выпадать этот зуб должен в 8 лет! Рыдал, не долго, но очень горько, особенно его пугало отхождение от обезбола. Утешала как могла, потом фея взамен зубика принесла маленькую гоночную машинку. Ну а через 6 дней ему делали рентген на предмет пневмонии....
А в между этими рентгенами загрустил Фунтик и стал облизываться, мой воспалённый мозг сразу подумал про почки, но оказалась тошнота и "тугосеря", теперь он месяц на гастрокорме....
Ну а на тех выходных Рома собрался поехать поменять масло, взял машину и такой: "Дак она же стучит, что капец!". Я ну да, я тебе говорила, за 2 дня до того как заболела, что появился странный звук, но потом мне показалось, что это вентилятор (и таки при его выключении звук реально пропадал) и я расслабилась, а когда ехала на первый рентген, то снова его услышала и хотела подъехать к твоей работе, чтоб ты послушал, ты был занят, звук затих, я не поехала, а потом врачи-врачи и мозг просто отсёк этот звук. В общем, на следующий день пришлось отдать машину прекрасным спецам по генераторам - подшипники и муфта.

Ну а тк новый антибиотик жутко невкусный, то в обмен на его питьё мы делаем желешки или наши любимые творожные рогалики.
WhatsApp Image 2024-11-11 at 09.48.24.jpeg

Это молочное желе
WhatsApp Image 2024-12-02 at 10.32.30.jpeg

И творожный пудинг с бананом
WhatsApp Image 2024-11-11 at 09.49.23.jpeg

На мамин ДР свечи были не в торте, а в пудинге, т.к. тор мы не успели сделать, а пудинг успели :)
Ну и я наконец-то научилась делать ягодное желе нудной плотности, что позволило делать двухслойные молочно-ягодные желешки. Кстати, я делала даже тыквенно-апельсиновую, но сильно переборщила с сахаром, все кроме Костика её тоже заценили :)

Лайк чудесному ребенку и желешкам, зубы и дыхалка - печаль, конечно. Как и машины. Джип до "после НГ" на почти капиталке (прокладка под головой) у официалов. Печалька даже не в овердофига накануне НГ, а в том, что я собралась им таскать рулоны в левады. Хотя в свете бабушки, уже сомневаюсь.

бабка напугала - думали, конец старушке, челюсть сломала, жрать не сможет. Оказалось, прикусила корень языка.
Как такое вообще возможно!? А сейчас уже может есть?

Печалька даже не в овердофига накануне НГ, а в том, что я собралась им таскать рулоны в левады. Хотя в свете бабушки, уже сомневаюсь.
А как сено спровоцировала ситуацию с бабулей?

А у нас на конюшне осталась одна собака - Белка. Найда за последний месяц очень быстро сдала, почти перестала есть и ходить, поэтому на прошлой неделе её отпустили. Через 2 дня она приснилась хозяйке конюшне бегущей по полю с оборванным куском верёвки... На самом деле она уже лет 5 жила без привязи, ну и 2 года назад мы думали, что она зиму не переживёт, а потом подобрали таблетки и ещё 2 года она производила неизгладимое впечатление на наш редкий прокат, своей плавной солидной поступь. Прожила она у нас лет 7 или 8, а сколько ей было когда мы забирали её из приюта никто сейчас не может вспомнить.
Оля и собака-напугака Найда в 2020\
P45KRd9p0Mg.jpg

Как такое вообще возможно!? А сейчас уже может есть?
мэш пылесосит со льном, компот практически.
К большому моему изумлению вет сказала, что это очень популярная у лошадей травма. У нее еще язык сутки висел на бок, я уж думала - паралич, инсульт, перелом. Но погода - вчера минус 20, сегодня плюс с дождем - всякое могло быть с бабушкой в 34😞 Мож поскользнулась, когда ела, мож толкнули молодые ведьмы, или просто голова закружилась.
Собака на фото теплая, уютная как медведь👨‍❤️‍💋‍👨 Моя старая тоже ускакала, теперь только лисы остались.

Машины - боль. Анин паджерик, в который я въехала перед тем, как заболеть, был куплен как раз для рулонов и прицепа, в котором уголь и прочие полезности она возила. И вот он стоит третью неделю с коробкой передач... Но мы рулоны в сами левады не ставим, мы их машинами со скирды дёргаем. При наличии трактора ставим рядом с левадами и даём сено порционно, иначе некоторые на нём и сортир устраивают, и лежанку... А с сеном в этом году ещё интересней, чем в прошлом. У всех, кто косил в начале июля (когда по хорошему и надо косить) сено погорело, а тк трава в этом году была хорошая, то практически все ломанулись косить пораньше, ну и сейчас сдают скотину или по космической цене покупают сентябрьский укос!

Но погода - вчера минус 20, сегодня плюс с дождем - всякое могло быть с бабушкой в 34😞
А я ещё нашей погодой недовольна. Беру своё недовольство обратно, пусть будет -6 (но всё-таки лучше с солнцем). На фоне вашей бабули наши все должны называться молодками :). Здоровья вашей!

Ну сеном я по своей захапистости затарилась до травы, последнюю партию привезли неделю назад. Даже с погодой повезло - сухой легкий мороз, сложили, накрыли по вашему совету тарпаулином.
по космической цене покупают сентябрьский укос
Я в прошлом году налетела на космические цены, поэтому прямо дожимала всех, до кого могла дотянуться:p Как дятел: вези, вези сегодня.

Как дятел: вези, вези сегодня.
Дак мы скакали как оголтелые, потому что нам везли сено в срок, да ещё обалденного состава, у нас такого уже давно не было, а потом как начались ливни при +30, так и всё... На будущее, если попадём в аналогичную ситуацию, есть мысль раскатывать рулоны, солить и складывать в стожки.
Я в субботу обнимала наглую пегую морду, когда её чистила Юля, а морда корчила мне рожи и возмущённо мотала шеей. Мелкую отпустила в поля, они с отцом резвились. Сама пошла убирать леваду, пока там всё снегами не засыпало Снега, кстати, мало и в полях сейчас скакать самый кайф. В очередной раз вспомнила тост про совпадение желаний и возможностей :) . Вроде и не напрягалась, но на следующий день бодрость меня покинула.
Ну и фото из темноты Аи и Юли. В начале ноября дело было. Снега ещё не было

WhatsApp Image 2024-12-23 at 19.02.59.jpeg

Ну и не могу не поделиться прекрасным. Вчера в гостях у мамы была её коллега и соседка, поздравляла маму с прошедшим ДР. Мы хорошо посидели, в свете грядущего выздоровления настроение было намного праздничнее, чем в сами ДР. Ну и Костик сначала учил соседку делать поделки из воздушного пластилина, потом речь зашла о плохих словах. Он сказал, что слово"Жопа" не очень хорошее, его надо не говорить, а ещё есть совсем плохое слово "охурели". Хорошо, что соседка при трёх внуках и нормальном чувстве юмора, обещала первое слово употреблять редко-редко, а второе совсем никогда 🤣

Последнее редактирование:
На будущее, если попадём в аналогичную ситуацию, есть мысль раскатывать рулоны, солить и складывать в стожки.
а сенаж у вас не продают?
Я не покупаю из-за погоды - дожди и ноль, сожрать не успеем рулон. Зато на морозе хранить - дивная вещь.
потом речь зашла о плохих словах
Какой молодец! Модератором может вырасти 😁

Ох, у нас сейчас тоже возраст особого интереса ко всяким словесам, плохим в том числе. Илья принес из садика некоторые выражения (( Объясняю, что эти слова плохие и их произносят нехорошие люди, либо взрослые, когда у них случается что-то плохое, в сердцах могут высказаться, но это очень плохо и взрослым тоже нужно стараться так не делать. Илья вроде понимает и соглашается. Слово "жопа" у нас в семье активно в ходу 🙈, а в публичных местах и вне дома мы с Ильей договорились его не произносить))

Сверху