Re: это разновидность мартингала?
Малышка№1 написал(а):
Скользяк застовляет лошадь "отдать нос",а мартингал просто ограничивает поднятие головы.
В "глобале" верно. Но не стоит забывать, что скользящий повод может продеваться как через трензельные кольца, так и через подбородный ремень. В последнем случае оказывается бОльшее воздействие на затылок лошади.
Малышка№1 написал(а):
Шлйфцигель-это скользяк на языке Гуревича.А шпрунт-это совсем другое!
Э, девушка, Вы Бабеля с Бебелем перепутали.
Скользящий повод,
он же на немецком
Schlaufzügel (вот откуда Гуревич взял свой "шлейфцигель", написав более удобопроизносимую, нежели "шлауфцюгель" транскрипцию), он же на английском
Drewreins, а на русском тот самый
шпрунт, потому и назван "скользящим", что не жестко прицеплен к трензелю, а скользит по кольцам. Впрочем, есть и так называемый "мертвый шпрунт".
Для любителей иностранной терминологии по-немецки "Dreieckszügel", по-английски "Triangle draw reins", то есть попросту "треугольный повод".
Смысл этого шпрунта в том, что он, продетый через трензель, не дается в руки всаднику, а крепится за подпругу по обе стороны лошади. Регулировка длины повода и высоты его крепления позволяет в определенных рамках варьировать степенью сбора и высотой постава головы лошади.
Малышка№1 написал(а):
Я не люблю,впрочем как и вы,если я правильно поняла,когда им пользуются "чайники",это выглядит очень жалко!
Не могу не согласится.