балансирующий повод

ИволГа

Активист
i-498.jpg

скажите, что это, как это действует, как с этим работать?

Re: это разновидность мартингала?

спасибо!
я вот нашла в "Лошадь и всадник" практически случайно:
"называется "Market Harborough" представляет собой...тра-та-та...подобно скользящему мартингалу оказывает давление только на удила (и следствие - на беззубые края рта лошади), если лошадь поднимает голову выше определенной точки. Используют только с обычным трензелем."

А при каких проблемах с лошадьми их следует пользоваться???Что-то я даже принцып его не понимаю!

Это типо шпрунта тока фиксированное натяжение и типо верёвочек в руках меньше?) интересная штукуёвина...

А вы "типо" под шпрунтом скользящий повод имеете ввиду?
Да, в моем понятии по принципу действия это что-то между скользящим и мартингалом.

ИволГа написал(а):
А вы "типо" под шпрунтом скользящий повод имеете ввиду?
Да, в моем понятии по принципу действия это что-то между скользящим и мартингалом.
Точно)

кто - нибудь знает, можно ли с такой штукой выступать на соревнованиях по конкуру. я видела в каталоге одного интернет-магазина такую штучку и называлась она турнирный мартингал.

Нет, выступать с ним нельзя.
ИМХО, то оно что попалось вам с таким названием, вероятно, ошибка переводчика

Отличная штука!!!Сделала её сама.Я восторге,конь в недоумевании :mrgreen: Спасибо тому,кто это придумал...А то мы скользяка боялись,а это нестрашно,непонятно правда :mrgreen:

Малышка№1, можно подробнее? ВЫ боялись - конь или ты тоже боялась использовать скользящий? Как повлиял на работу этот мартингал? Что изменилось? И как с мартингалом работаешь ты?

Скользяка боялся конь,впрочем как и развязок.На дыбы встовал.

При наберании повода конь встает в збор.Играю с ним лёгкими движениями,он его даже не выдергивает.Очень удобно,нежели со скользяком.Один повод.Лошадь встает в збор от одного движения руки.Легко собрать и разобрать.Правда,без хлыста в первый раз необошлось,а так и в галоп поднялись,и кавалети попрыгали.И это конь находящийся в заездке))) Я очень была довольно.

Я работаю с болансирующим поводом,его устройство можно понять здесь http://www.kdvorik.ru/base.php?id=80
Долго разбералась.Попробую на выходных сделать фото и вывесить.Штука ссупер.

У шпрунта и балансирующего повода не совсем одинаковые цели и задачи. Балансирующий повод, в зависимости от кольца просто фиксирует голову лошади в определенном положении. Шпрунтом же можно варьировать степень сбора путем набора или отпускания. Разумеется, при этом не стоит забывать, что управлять лошадью все равно надо поводом, а не шпрунтом. Обратное является классической ошибкой неопытных всадников.

Под шпрунтом вы подразумеваете скользяк???)))Балансирующий повод,лично у меня)))голову лошади не зафексировал,я так же могла отпустить повод,и лошадь могла расслабить шею.Мм...славо богу ни разу не сталкивалась с теми,кто упровляет скользяком.Хотя...Видела фото,на лошади один шлейфцигель-ужаснулась.

Малышка№1 написал(а):
Под шпрунтом вы подразумеваете скользяк???)))Балансирующий повод,лично у меня)))голову лошади не зафексировал,я так же могла отпустить повод,и лошадь могла расслабить шею.
Может, я не совсем правильно выразился. Повод Тидемана не фиксирует, а точнее, ограничивает свободу поднятия головы. Разумеется, отдав повод, вы дадите возможность лошади расслабиться в шее и в затылке.
Малышка№1 написал(а):
Мм...славо богу ни разу не сталкивалась с теми,кто упровляет скользяком.Хотя...Видела фото,на лошади один шлейфцигель-ужаснулась.
Чего ж Вы так неодобрительно-то к скользящему поводу-то относитесь? :D То, что Вы им не пользуетесь, еще не значит, что он не нужен никому. Да, работа на шпрунте требует наличия определенных навыков. Но и польза от этого тоже есть. А дать лошади потянуться я могу, отдав шпрунт вместе с поводом.

Шлейфцигель, говорите :mrgreen: Это на каковском языке ? :wink:

И все же не врубаюсь до конца, в чем разница? И скользящий и этот мартингал ограничивают степень поднятия головы, при поднятии шеи лошадь вынуждена сдать затылок, при отдаче повода может вытянутся вперед и вниз.
Разница какая?

Скользяк застовляет лошадь "отдать нос",а мартингал просто ограничивает поднятие головы.

Шлйфцигель-это скользяк на языке Гуревича.А шпрунт-это совсем другое!
Я пользуюсь скользяком!Я не люблю,впрочем как и вы,если я правильно поняла,когда им пользуются "чайники",это выглядит очень жалко!
В принципе на счет шлейфцигеля,может и я неправа.Вы учились на одних книжках,я на других.

Малышка№1 написал(а):
Скользяк застовляет лошадь "отдать нос",а мартингал просто ограничивает поднятие головы.
В "глобале" верно. Но не стоит забывать, что скользящий повод может продеваться как через трензельные кольца, так и через подбородный ремень. В последнем случае оказывается бОльшее воздействие на затылок лошади.
Малышка№1 написал(а):
Шлйфцигель-это скользяк на языке Гуревича.А шпрунт-это совсем другое!
Э, девушка, Вы Бабеля с Бебелем перепутали. :D
Скользящий повод,
812901-300.jpg
schlaufzuegel.jpg

он же на немецком Schlaufzügel (вот откуда Гуревич взял свой "шлейфцигель", написав более удобопроизносимую, нежели "шлауфцюгель" транскрипцию), он же на английском Drewreins, а на русском тот самый шпрунт, потому и назван "скользящим", что не жестко прицеплен к трензелю, а скользит по кольцам. Впрочем, есть и так называемый "мертвый шпрунт".
dreieckszuegel.jpg

Для любителей иностранной терминологии по-немецки "Dreieckszügel", по-английски "Triangle draw reins", то есть попросту "треугольный повод".
Смысл этого шпрунта в том, что он, продетый через трензель, не дается в руки всаднику, а крепится за подпругу по обе стороны лошади. Регулировка длины повода и высоты его крепления позволяет в определенных рамках варьировать степенью сбора и высотой постава головы лошади.
Малышка№1 написал(а):
Я не люблю,впрочем как и вы,если я правильно поняла,когда им пользуются "чайники",это выглядит очень жалко!
Не могу не согласится. :)

скользящий повод может продеваться как через трензельные кольца, так и через подбородный ремень. В последнем случае оказывается бОльшее воздействие на затылок лошади.
Я об этом не знала,а вы могли б предоставить какие нибудь эллюстрации,очень интересно,что за "зерь".Это не может повредить лошади?Хочу попробывать)
вот откуда Гуревич взял свой "шлейфцигель", написав более удобопроизносимую, нежели "шлауфцюгель" транскрипцию
Большое спасибо,что просветили :oops: :oops: :oops:

Малышка№1 написал(а):
Я об этом не знала, а вы могли б предоставить какие нибудь иллюстрации,очень интересно, что за "зверь". Это не может повредить лошади? Хочу попробовать)
Если умеете пользоваться, то не повредит. Иллюстрации поищу. Одна должна быть в книге "Практические советы Людгера Бербаума." Если не забуду, отсканирую фотографию и вывешу.
Малышка№1 написал(а):
Большое спасибо,что просветили
Да всегда пожалуйста :D
За 2 года владения конно-спортивным магазином все эти термины, особенно на немецком (все поставщики-то немцы), уже снится начинают. :mrgreen:

Сверху