[alice), да не за что, главное чтоб помогло =)
Эгоистка, я медицинской и околомед. терминологией не владею, тем более на все-таки чужом языке (коим для меня есть русский) в рабочее время, когда аврал работы, мне тяжело четко формулировать свои мысли. Под плохой спиной я именно и имела ввиду универсальное обозначение разных проблем с нею - но не всех, конечно же - для того и написала, что желателен хороший специалист, который определит уровень нагрузок, который человеку позволен. Поисчите в гугле, там ооочень много разной информации о нем - от истории возникновения до конкретных описаний упражнений и принципа их действия.
То, чем занимаюсь я, иногда называю своеобразным индивидуальным пилатесом - индивидуально подобраный минимум упражнений, которые мне нужны. Мне просто повезло попасть на специалиста, с которой я сумела очень сильно изменить свое здоровье.
Сама сначала к пилатесу относилась недоверчиво - уже много раз на собственном опыте убедилась, что если специалист, который "навязывает" тебе какие-то нагрузки, не разбирается как следует в строении человеческого организма - это может закончиться плачевно. Но потом моя подруга, которая уже несколько лет им занимается, много рассказывала мне о том, как они занимаются, по какому принципу там построены все упражнения (медленные движения, упражнения на подвижной основе, при выполнении их восновном работает пресс - что сильно разгружает спину), поняла, что весчь надежная, эффективная и нужная. (сама не занимаюсь именно им потому, что, как уже написала, имею личную "программу" проверенного годами специалиста)