Беда с копытами и не только :(

Полянка

Новичок
Всем доброго дня. Очень хотелось бы узнать ваше мнение о состоянии коня и чем ему можно помочь. К сожалению конь не мой и даже не моих друзей, конь принадлежит соседям друзей по деревне. Люди не знают даже элементарных требований для лошади ни по кормлению, ни по уходу, в общем ни по чему. Лошадь стала очередной игрушкой.
Собственно о коне. Малышу 11 месяцев, примерно 135-140 в холке, вятской породы, куплен у конезавода. До момента покупки содержание было тобунным, соответственно людей и всего что с ними связано малыш сторонился. Мальчишка довольно крупный, но очень сообразительный. Хозяева его сами побаиваются и конём не занимаются. Мне сказали, что ни чистится ни расчесывать себя не дает, но мне почему то дал делать все что угодно и почистился, и спокойно стоял пока я ему из хвоста часа два комья грязи выдерала, за два дня даже ножки стал передние давать на мои просьбы. По здоровью в глаза сразу бросились передние копыта особенно ПП. При попытке поводить коня в поводу на втором круге он встал как вкопанный, просто уперсе в землю и ни сместа. Когда отпустила стал ноги поднимать и недолго держать на весу. Когда подняли ПП были в шоке. Во-первых копыто отросшее, во вторых все слоится, по центру трещина, стрелка искревлена и как мне показалось гниет, другая передняя чуть получше, хотя тоже слоится и имеются три маленьких трещины, зада лучше. Все ноги не расчищенны, когда смотришь на внутреннюю сторону копыт кажется что они обсолютно ровные, стрелки ели заметны, кроме ПП там, стрелка почему та крупная.
Копыто удалось сфоткать, но к сожалению не из нутри
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0906/1c/8a09a1ec0372.jpg.html

Понимаю, что по такой фотке мало что понятно.
Еще по состоянию коня: большое пузо, ходит как бачонок на ножках, оба глаза гноятся один довольно сильно течет, очень много перхоти, и сильно искусана грудь, буквально весь рефленный. Коня кормят овсом 2 раза примерно по 1,5 кг, овес не запаривают, так как приучин есть такой, и вдоваль травы. Больше ни чего не дают. Глистов кажется не гнали.
Соответственно вопросы: 1.Чем можно помочь с копытами. Найти коваля боюсь будет сложно, это Вяземский район, кроме вета, который по кисам и песам хозяйка больше ни кого не знает. Может кто знает есть ли где в Вязьме коваль?
2. Что делать с глазами, может что покапать? Мне показалось, что в одном глазу присутствует инфекция, глаз слегка припухший и воспаленный.
3. Конь ест землю и собственные экскрименты, полагаю что ему чего то не хватает в организме, может какие подкормки нужны.
4. Какие могут быть причины большого пуза? Глистогонить сейчас его неполучится по двум причинам: первая не возможность убрать из загона экскрименты, загон расчитан был на коз, потом стал буквально свалкой, пола как такового нет, есть груды досок, старые двери, в общем там черт ногу сломит, как конь ещё себе чего нибудь не сломал - я не знаю. А вторая причина нет людей которые умеют это делать, повторюсь, хозяева его побаиваются. Да и с места выгула навоз ни кто убирать не станет, и в загоне его на два дня не закроешь, точно покалечится.
5. Коня явно нужно помыть, он весь грязный как пыльный мешок плюс куча перхоти, ежедневно чистить его не кому. Как и чем его можно помыть, может есть что то от перхоти у лошадей?
Кажется все. Если написано сумбурно или не понятно я извеняюсь, я по коням буквально чайник, хоть и люблю их :(
Если кто знает чем помочь коню, напишите. Будем изо всех сил бороться с неродивыми хозяевами, будем объяснять и разжовывать что и как, уж очень хороший мальчик, была б возможность, взяла себе, но увы...

"И думают: "Можно ли сделать лучше, но ничего при этом не меняя?"" (с), М.С.Горбачёв

В загоне навести порядок может любой нормальный человек! Во дворе у них как? А в доме? "Нет слов, одни выражения".
Для глаз - тетрациклиновая глазная мазь из аптеки для людей. Как применять? Так, как людям закладывают за веко.
Глистогонить - обязательно! Нет, в сАмом деле навоз у него совсем не убирают?! ...!
Копеечный "Альбендазол" или его аналоги, в таблетках или в порошке. Нормы на лошадь скажут в вет.аптеке. Если не знают, должно быть на упаковке. Если нет - сфотографируйте упаковку лекарства и выложите фото здесь, может, кто-то давал именно из такой упаковки и подскажет дозу.
Если лек-во от глистов в таблетках, их растирают в порошок и смешивают с увлажненным овсом - если не готовят специально кашу. К влажным зернам порошок хорошо прилипнет. Дают в утреннее кормление, натощак. Через 10-14 дней - повторить.
Чтобы не ел навоз - любые отечественные подкормки для лошадей, но не превышать дозу! Если есть деньги - импортные для жеребят (например, "Нутри Хорсе Юниор") + подкормку с пищеварительными микроорганизмами ("Нутри Хорсе Стабил").

Но лучшее, что можно сделать - найти ему других хозяев, у этих он точно пропадет.
Весь моцион коника - в этом загоне? Пусть лучше поросят откармливают, чем лошадьми "занимаются".

фото не видно, но скорее всего ничего страшного, просто очень запущеные копыта - одна расчистка и все будет хорошо.

Почему не видно? Видно.
8a09a1ec0372.jpg

Спасибо, что выложили фото, сама я что то не додумалась :oops:
На фото видно, что левая часть от трещины загибается на верх, но не сильно, в реальности же загиб очень сильный особенно когда нога попадает на неровную поверхность ощущение, что этот край скоро и вовсе оторвется, да и копыто чуть длинее, просто там где он стоит грунт мягкий, копыто немного утопает в почве. И к сожалению не смогла сделать фото подошвы, там вот реально картина не очень :( Может кто знает, есть ли в Вяземском районе хороший коваль? Я хозяйке сказала, что коня нужно срочно ковалю показать, но она вряд ли будет его искать, но давление на нее оказывать будем - взяла, так уж занимайся!
По поводу убрать в загоне, это просто не реально, его реально только либо сломать, либо сжечь :evil: В эти выходные опять поедим туда, будем объяснять, что и как нужно делать, хозяйка там не изверг, просто знания отсутствуют напрочь, но чувствую лето у меня будет - жесть :(
Еще есть пара вопросов: 1. Как и чем мыть коня (если конечно погода позволит). Какая температура воды, а то хозяйка предложила из колодца его помыть, но меня как то это насторожило, колодезная вода весьма холодная, не хочется ребенка застудить. И можно ли использовать детский шампунь если нет шампуня для лошадей? Я конечно сказала купить для лошадей, но что то сомневаюсь, что это требование выполнят...
2. Хотела поинтересоваться по поводу дования морквы и свёклы, в каких кол-вах, как часто, как перед употреблением обрабатывать, может вопросы глупые, но лучше спросить, чем что то не так сделать.
Зюлейка, а не подскажете, чем глазики промывать? По поводу мази все поняла, купим, будем делать, а сколько дней?
И еще, у коня очень сильно искусана грудь и область во круг глаз, чем можно помочь, прочитала на форуме, что хорошо помогает спасатель, стоит ли попробовать?

Зюлейка, а какие наши подкормки можно подавать, на Нутри Хорс хозяйка вряд ли согласится, довольно не дешовый :( , ап там сами понимаете - деревня, соответственно и уровень дохода другой. А какой лизунец можно купить?

Колодезную воду лучше прогрейте в ведрах. А моющими средствами лучше не злоупотреблять. Смоете защитный жиропот.
К любому новому виду корма приучают постепенно в течение недели-двух, начиная с небольших количеств. Ну, а мнение о количестве разнится. Свеклу рекомендуют не более 1-2 кг в день и очень постепенно. Она слабит. Морковь по разным источникам от 1 кг в день до 9. Я своей пару лет давала около 7 кг в день в три кормежки. Но ей морковь в это время просто заменяла траву, на которой она у меня зимой стоит. Перед употреблением вымыть и удалить гниль. Можно порезать морковку вдоль. Меньше риск, что подавится и можно проверить на предмет гнили внутри.
Ну, и я не коваль, конечно. Но я бы купила копытный нож и срезала бы этот болтающийся кусок, чтобы дальше не отрывался. Кстати, у коня волны на копытах. У него ревматики, часом, нет?

у ревматичных очень характерная поза, так что вряд ли.
тут волны похожи на то что появляется при сменах корма и несерьезных болячках.

по виду, учитывая что фото только одно и только копыта - думаю, ничего серьезного там нет. обломок, если заломилось достаточно глубоко - неподготовленному человеку ножом срезать может быть очень сложно.

про коваля - думаю лучше спросить на любой конюшне в том районе где стоит лошадка, там уж точно знают =)

OlgaN, а какие именно симптомы у ревматики? С виду вроде коня ноги нормально ставит, правда отказывается больше одного круга пройти, упирается и всё, хотя я в этом ни чего не понимаю. Вот фото коника:

К сожалению лучше нету :oops:
Nick, возможно вы правы на счет несерьезных болячек, коня сначала продавали за одну цену, а потом снизили, с ним продавали ещё двух жеребят вятки, но хозяйка выбрала этого, сказала, что те два совсем "страшненькие", да и подруга, посмотревшая фотки двух других, тоже сказала, что этот самый лучшей, другие были болезненного вида, худые с такими же животами, у кобылки на фото был странно подведен под себя зад. В общем у нас сложилось впечатление, что все трое были выбракованы, их только рады были сбагрить.
А на счет смены корма, я конечно не уверена, но конь у хозяйки только 2 недели, разве капыто за 2 недели станет таким волнистым? Да и такая "волна" только на этом копыте, другие в норме.
Меня у этого коника смущает сильно выдающийся позвоночник и раздутый живот, он по строению напоминает корову.
А по поводу коваля в том районе даже и не знаем у кого и спрашивать. Может кто знает, есть на Вяземском кенезаводе в д. Черное, коваль? Просто где там конюшни, честно, ни мы, ни друзья и уж тем более ни хозяйка ни сном не духом, а ноги надо делать и желательно скорее :cry:

Сперла фото у АнютыМ. Надеюсь, она меня извинит. Просто это единственное четкое изображение, найденное в тырнете.
76_zhut.jpg

Тут еще фото есть. Ну, на фото крайняя степень выраженности, когда лошадь совсем уж задние ноги под себя подводит, чтобы разгрузить перед.
То, что ходит с трудом, 100% где-то проблемы с ногами. Но если волны только на одной ноге, то, скорее, действительно ревматики нет, зато есть проблемы именно с этой ногой. Но это вам уже к ковалю и ветврачу. Обычно ревматика поражает либо две передних, либо все четыре ноги.
А то, что в одиннадцать месяцев на корову похож... А на кого он должен быть похож? Ну, второй вариант - на овцу. :D Он же еще ребенок. Растет, развивается.
Глистогонить в любом случае надо, только вот как?

Не так он точно не стоит, зад под себя не подводит.
Ну с тем, что он еще ребенок ни кто даже и не спорит :wink:
А препарат Альбен в таблетках ему нельзя?

нормальный упитанный ребенок
пузо у него нормальное как для ребенка на траве на привязи
овса наверно многовато как для лошади такой породы на траве но без движения
я бы урезала до 1-1.5 кг
а то так можно действительно ревматику получить

копыта не страшные а просто сильно отросшие ,вот и начали заламыватся

Значитцца так, как сельский житель постараюсь сельским жителям посоветовать.
Всяко в районе есть вет по коровам - вызывайте его и он обрежет лишнее с копыта - а лишнего там наросло прилично. Дефекты одного переда возникают у жеребят от плохого кормления - это выправится. Пузо вполне жеребячье. Глистогонить - тот же коровий вет всё сделает. Ставить на учёт в районной вет лечебнице обязательно.
Если не знаете где вета взята, то езжайте на ближайшую ферму и спросите, как найти такого. Намывать ребёнка совсем не обязательно, а достаточно пару-тройку раз попасти под дождём. Овёс летом давать совсем не хорошо, тем более, если ребёнок весь день пасётся и не работается. Трава и так очень богата белком. Свёклу при сочной траве не давайте - будет поносить.
Это самое реальное в данной ситуации на сегодня.

Полянка, Вам хорошо посоветовала Сва.
"Альбен" - видимо, тот же альбендазол. Дозировку не скажу, т.к. я из другой страны (Украина) и у нас выпускают одно, в России - другое. У нас нужно 5 таблеток на взрослую лошадь, а у Вас - ???
Через 2-3 месяца купИте "Ивермектин" или "Эквисект" - да, дорого, но если давать один и тот же глистогон, то лошадь окажется сильно заглистованной устойчивыми к этому средству глистами. "Ив." или "Экв." обеспечат отсутствие глистов в течение минимум 4-х месяцев.
Подкормки спрашивайте отечественные, если нет спец. для лошадей, то есть универсальные - для телят, жеребят, поросят и т.д. Хорошая подкормка - польский "Биотан-3Z". Его надо давать по 1 стол.ложке в день. Чтобы дать подкормку, надо давать хоть немного овса - смачивать его и смешивать с подкормкой.
Можно и у коровьего вета спросить о подкормках, но обязательно уточнить, что Вам нужна не та, что нагоняет массу (Вы не откармливаете бычка, чтобы поскорее зарезать), а та, что предназначена животным, которым нужно жить долго, иметь крепкий скелет и т.п. У нас отечественные подкормки очень недорогие - 2 доллара на 1 месяц.
Если кУпите подкормку - НЕ передозируйте!

Добавлю ещё, если подкормку купить негде, то самое простое: 1 ст ложка серы кормовой + 2 ст. ложки дрожжей кормовых + 2-3 ст ложки мела кормового (не спутайте со строительным!!! :!: ) всё это в 0,5 кг смоченного овса, можно ячменя, (чтоб прилипло) и будет вам щщастье :D
Всё вышеуказанное продаётся в любой районной или местной ветеринарке.

Спасибо всем за советы, в выходные буду устраивать хозяйке факультатив по уходу за конем, надеюсь люди прислушаются :(
Боюсь с дозировками будут проблемы, я там бываю только в выходные, да и то через раз, я сама из Подмосковья, туда особо не наездиешься, а хозяйки не знаю на сколько хватит выполнять все указания.
Зюлейка, у нас в инструкции по "Альбену" написано по 1 таб. на 50 кг массы животного. По поводу других, более дорогих препаратов, если бы это была наша лошадь, ещё можно было бы как то где то выкроить, но тут и лошадь ни наша и деньгов лишних нет, а что хозяйка их покупать будет, я уж и вовсе не надеюсь. Коню даже по уходу ни чего не купили, я ему хвост щеткой для собак вычесывала, которую у друзей одолжила, что уж говорить о дорогих препаратах и добавках :(
А сельский вет копытам хуже не сделает?

если он умеет - хуже чем есть - вряд ли, если только топором не будет обрубать их.
если у вас там есть лошади - кто-то же должен их расчищать, неужели никто не знает?

Дешевые подкормки тоже хорошие! А что там думать с дозировкой? И я, и Сва всё указали в столовых ложках. Если у Вас будут отдельно мел, дрожжи и т.д., смешайте сами в нужной пропорции, насыпьте в небьющуюся банку и всё. Стол.ложкой можно отмерить 1 раз и показать хозяйке, сколько это. Если ей жаль старую стол.ложку, пусть дальше сыпет примерно столько же "на глаз". (Я своему беговому ложкой не меряю, "на глаз" сыплю). Вдохновите хозяйку, что, если коник у нее не приживется, то здоровенького продать будет легче.
Ну, в нем килограммов 200? Значит, 4 таблетки растереть на 1 дачу. Если не уверены, что они дадут правильно, лучше сами дайте овес с 5-ю таблетками НЕ натощак (если натощак не получится). А через 2 недели дайте еще.

Спасибо большое, что все разъяснили и разжевали :)
А что дают чеснок и семя льна? В смысле, для чего они?

Всем хорошего дня :)
В общем вернулась я из деревни с некоторыми успехами и с некоторыми огорчениями. И так за эти три дня коню прогнали глистов "Альбеном", дала 5 таблеток, так как не на тощак получилось, конь был помыт, копыта почистили (если это можно так назвать, только грязь убрала) и сфоткали, фоки выложу чуть позже.
У меня вопрос по поводу глистогона, что лучше дать повторно через 2 недели, "Альбен" или другой препарат, например Амектин, Ивоцип или Эквисект?

Сверху