Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

• Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала
Re: Белкины Хроники. А также Капа и иногда Бабушки

Вставлю еще 5 копеек про прокат/занятия и т.д.
В 1993 году я-таки уломала родителей записать меня на занятия в Битцу. Там как-то это все называлось по-хитрому "циклы" или еще как-то. Так вот: на первом цикле мы учились чистить, собирать лошадей, правильно ходить с ними в руках (выводить, заводить и т.д.), мы учились правильно на них садиться.... по-моему шагать на них мы начали к концу первого цикла. На втором, мы учились шагать, управлять и т.д. и только к концу - рысить. Ну и на третьем (мы все жаждали и мечтали о нем) начинался галоп. Я помню свой первый галоп на кобыле Пальме - это было на столько естесственно и приятно! Ни о каком сборе там речь не шла, мы ездили сменой и иногда в разнобой (учились разъезжаться в манеже и т.д.). А иногда в предманежник выводили лошадку на корде, с седлом, но стремена были перекинуты и пока смена ездит, кто-то один на лошадке рысит: руки в стороны, вверх и тд. и т.п. После таких занятий я в раскоряку приходила домой )))) У меня все это заняло примерно 7 месяцев. Это не идеальный вариант проката, конечно.... но сейчас я такого нигде не встречала, тем более, в коммерческих клубах и при индивидуальных занятиях. И да... мы за эти цыклы платили (при том, что по-моему, тогда Битца еще была при государстве), правда цена была вполне подъемной для семьи со средним достатком....
Если мне память не изменяет, каждый цикл длился месяц или полтора, занимались 2 раза в неделю. Значит, получается, что сели мы на лошадь и начали шагать только на занятии 4-6, не раньше :wink:

Амазонка 1, позже, я занималась платно с людьми не на своем коне на другой конюшне. (конец 2007-начало 2009 году стоимость занятия час у нас была 1000 для постоянных старых и 1500 для новых). Принцип занятия был тот же. С некоторыми далеко не одно занятие отъездили на корде, без стремян когда надо было, повод в руки давала иногда на 10 минут в начале и конце занятия на шагу - свободный. Занятия вела не одна я, вели с одним и тем же смыслом, спрос превышал предложение - прокатчиков выбирали и кони максимум ходили в прокат 3 дня в неделю ( остальные дни работались нами под верхом или на корде) и самый максимум три часа в день, из которых 1 час шаговый. Предпочтение отдавалось вменяемым детям, взрослых было мало, цель проката была приучить некоторых из лошадей к детям, т.к. их задача была быть детскими лошадьми. В то время от этих занятий в том числе зависел мой заработок. У меня было две лично моих взрослых клиентки, одна переучивалась ездить и ей было иногда и неудобно и непонятно, но продолжала ходить. Другая каталась на вменяемом уровне (не отдалбливала коням спины и не дергала рукой), но все равно ездила под присмотром и только на свободном поводу. Никогда нам бы не пришло в голову, ни мне, ни моему тренеру, которая так же работала на этой конюшне и была мм более главным тренером занимающихся, делать что-то во вред лошадям в угоду ученикам. В основном учеников дрючили, и некоторые упражнения для посадки сложные все равно делали. Через не хочу - делали. Через не могу ни людей, ни лошадей не заставляли. Более того, когда одного коня стали сильно раздражать дети в принципе, мы сняли его с этой работы. Девочка, которая начала там, сейчас под руководством того же тренера коневладеет и едет любительские езды по выездке 64-66 процентов. Начала выступать полгода назад.
Я отучилась 7 лет в музыкальной школе по классу как раз пианино (уже забыла как правильно говорить, или фортепиано) . Не только не жалею, наоборот, очень рада этому, т.к. это очень помогло мне в дальнейшей жизни. Моя учительница по специальности многому меня научила не только в музыке, но и в жизни.
Чем плох подход, когда лошадь сберегается, а старается и пыхтит ученик? Ведь ученик этого хочет, не лошадь. И те, кто занимались старательно , со вниманием к лошади и работали над собой и своей посадкой, становятся потом хорошими всадниками, разве нет? А если придет ребенок, занимающийся ВЕ из-под палки... у нас не было таких на занятиях. Парочку приводили, поговорили с их родителями, о том, что ребенку совсем неинтересно и не нужно, т.к. это бессмысленно.

Амазонка 1 написал(а):
Вы там спите ваще нет? :twisted: Я так не играю)))

Fefa написал(а):
Спорт по сути своей - это соревнования, достижения и погоня за результатом. Вот это спорт. А всё остальное - это физическое развитие.

Здраствуй жопа новый год! :shock:

А НХ тогда езда на кордео :mrgreen:

Ну почему, ПОЧЕМУ мы бедных нас несчастных спортсменов загоняете в какие-то блин рамки и вечно гребете под какие-то нелепые грабли?

Я понимаю, что тему уже двинулась дальше, но всё-таки процитирую тут из словаря.....

Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки, в сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков. Спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.
Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Спорт необходим для того, чтобы влиять на общество.

Так в какие рамки я загоняю вас, несчастных спортсменов, Ань? И я писала тебе не про конный спорт, а вообще. И вот если я бегаю для себя, пусть и марафонские дистанции - это для себя, а если я соревнуюсь, то я спортсмен. И лишь наличием соревнования спорт и отличается от любой другой деятельности.
Есть художественная гимнастика, а есть балет. Одно спорт, другое искусство, хотя по сути в чём-то может и не отличаться друг от друга.
Есть Климке, а есть Марио Люраши. И один и другой вроде выездку делали или делают, но один спортсмен, а другой к искусству относится.
Или есть Артур Коттас, который и к спорту и к искусству относится, потому что связан и с Высшей школой и со спортивной деятельностью.

Несчастным "спортсменам" всюду мерещатся какие-то рамки и грабли :mrgreen: И перпетули модели :mrgreen:

Я думаю, это все наследие "неназываемого" - он как один раз, но очень громко всех обласкал, так все и обижаются до сих пор, причем на всех, на всякий случай. Больше всех обижаются спортсмены, потому что им больше всех досталось :)) На самом деле лично я не хочу никого обижать (нуу... почти никого :mrgreen: ), вообще в этом вопросе очень согласна с Линой:

А в целом, я не против спорта, я против отдельных спортсменов и методов работы, так как наблюдаю результаты чаще, чем мне бы хотелось, но по роду работы, и чаще, чем надо, чтобы сохранять розовые очки. И пусть мне не нравится течение нынешней выездки и что творится на наших "высоких" её уровнях, я все равно горячо люблю выездку - и спортивную, и классическую - главное, чтобы не во вред, а на пользу. В ключе не во вред, а на пользу я люблю и конкура до 120, и пробеги, и вестерн, и все, чем можно заняться с лошадью - лишь бы с головой

Кстати, я и сама то вообще бывший спортсмен. Занималась спортом и выступала. А потом поняла, что соревнования мне не так интересны. Хочу просто общения. Не ничегонеделания, а помимо треннинга себя и лошади ещё и общения с ней. Всё-таки в спорте, особенно, когда у тебя несколько лошадей, то для общения далеко не всегда есть время и возможность. Есть рамки, есть соревновательный план и слово НАДО, которое и определяют всю работу спортсмена в не зависимости от вида спорта.
Так что каких-то предрассудков или непоняток по поводу спорта у меня нет.

Фефа! Не подмазывайся!!! :mrgreen:

А я, между прочим, хотя ХЗ и не приезжала ко мне с выходных, уже забыла сбегать с корды! вот не далее как сегодня бегала с коноводом и опять забыла :oops: Ну.. я, кажется, поняла, что так делать не надо? А как надо? :roll: Вот, прикидываюсь паинькой, чтобы было время какую-нибудь новую развлекалку себе придумать!! Надо бы с Желтком посоветоваться!

(Добрая Наташка Olmek уже предрекла, что это будет кидание на кордового :mrgreen: - прим. Хозяйки)

Sara написал(а):

Гы))) к спортсменам, что ль? ))))) или к кому?))))))
И ваще, я птЫц гордый, художественный)))))
А из поней кисточки делают, кстати:)

Fefa написал(а):
Sara написал(а):
Гы))) к спортсменам, что ль? ))))) или к кому?))))))

Ну да, к ним :))) Устроила, панимаешь, танцы с бубнами вокруг кобылы из табуна :) Нет чтобы повалить да расчистить! Неее... сайдпулл купила! Какой ты спортсмен после этого? Даже бывший?! :mrgreen: Ездить не умеешь нифига и учиться не хочешь - вот и вся твоя энха!!! А умела б ездить - уже давно бы на кобыле маршруты прыгала!!! :mrgreen:

Катьк, я тоже у Борис Николаича занималась одно время.. Замечательный тренер был. Светлая ему память.

Белочка, я тебе тоже придумала безопасную развлекуху! Надоело бегать - ложись, фиг чего они в отместку придумают :mrgreen:

Rototos написал(а):
Белочка, я тебе тоже придумала безопасную развлекуху! Надоело бегать - ложись, фиг чего они в отместку придумают :mrgreen:

Так я уже пробовала!! Давно это было, лет 6 назад! Меня ХЗ как-то похвалила за то, что я легла. Ну я и стала после полкруга рыси ложиться! Я думала - так надо :oops:
И даже если ложиться не хотелось, то я хотя бы голову клала на землю - вдруг прокатит. Но ХЗ почеу-то совсем хвалить меня перестала!!

А так вообще-то я всегда валяюсь, когда мы с ХЗ на веревке бегаем! Вот прям выхожу в манеж и первым делом валяюсь. Или сначала шагом разомнусь, а когда ХЗ просит рысь, я ей говорю: "Падаждиии! Я не валалос исчооо!!" А если ХЗ не дает валятсо, то я возмущаюсь и начинаю возмущенно бегать, пока не разрешит! Особенно я возмущаюсь, когда она мне не дает валятсо в такой толстой штуке с железкой (в капцунге - железки жалко в песок закапывать - прим. Хозяйки) Но уже почти привыкла, что в ней - низзя...

А вот когда я с коноводом на веревке бегаю, то не валяюсь! Не могу объяснить, почему... А что, думаете, можно??

Вот, ты злая, КатькО! Раскусила меня при всём честном народе!
Теперь все будут знать, шо ездить не умею, лошадей боюсь, и ваще аллергия у меня на них))))) И подальше из городу увезла тоже ж совершенно намеренно, дабы как можно реже видеть этих страшных животных и никто бы не догадался, что я просто ездить боюсь верхом)))))

Вот приеду к тебе в гости и отомщу. С Белочкой ядом поплююсь))))

Давай-давай!! Научишь Белочку новым трюкам на корде, а то что-то она стухла бедняжка, после всей этой дискуссии :) Сашке скучно :mrgreen:

Rototos написал(а):
Паааапрашу! На это изобретение имеет патент Дан! Так ловко ложиться с рыси без остановки, да еще и в воду редкая лошадь сможет! :mrgreen:

Кстати, насчет бесплатности - я тоже за свое тогдашнее обучение прыжкам платила денежку. Я забыла сказать, что перед прыжками мы делали кучу упражнений со стременами и без стремян, ездили через кавалетти на земле и приподнятые, потом часть палок убиралась, а потом оставлялось только две - подсказка и препятствие. Я потом мало видела прокатов, конечно, но такого кропотливого обучения не встречала больше нигде. Так что даже когда мы поругались с этим тренером, я продолжала ее рекомендовать :)

Как раз мне попадались-что в воду просто падали,не то что ложились.

Начала писать ответ Амазонке 1 - но передумала продолжать дискуссию, если вдруг интересно - отвечу в личку.

Так, девушки, ни нада)))) Это Чапочка так умеет, у него заботливо взрощенная хозяйкой дурная привычка ложиться)))) Из серии если не хочется ничо делать - ляжь полежи, авось прокатит... :mrgreen: И ведь прокатывает :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (Вот он-то Белочку и научит, хихи)

Аньк, чтобы не прокатывало - самый мировой способ сделать, чтобы он получил своего лежания выше головы :) Ляжет - тут же фиксируешь его и не даешь встать. Даже если сильно будет пытаться встать (а он буууудет), лежи, милочка, раз хотел :) В седле удобнее - повод внешний на рожок на крутил и жди себе, пока належится. Если на корде.. нууу.. почитай про способы фиксации лошадей :) Пару раз вот так полежит вынужденно - начнет думать, а надо оно ваще? :)

Я вас читаю и наслаждаюсь :mrgreen: Я хожу в НХ-шный прокат.
Поддержу B-Veter, вполне реально за пару занятий научить человека не дергать поводом на прокатной лошади.

Ставропольский край, Предгорный р-он (10 минут от Пятигорска), КСК "Бештау". Там повод дают в руки сразу, объясняя что это такое, с кем едят и почему дергать нельзя. Даже, если это человек-санаторник, приехавший на экскурсию погладить лашадкоф и покататься шагом 15 минут. Я прошлом году иногда помогала катать экскурсии. Катающие инструктора сразу объясняют воздействие повода. Первые 5-10 минут дают присидетсья, а потом заставляют катающихся рулить самостоятельно - останавливать, поворачивать.
Для обычного проката висят правила, где указано, что первые 10 занятий (конечно, если человек способный, то начинают учить рыси и раньше. Зато это требование отсекает любителей поскОкать) проходят под руководством тренера и только шагом. За несколько занятий человека учат управлять, держать равновесие, делать различные упражнения в седле. К началу рыси всадник уже может без напряга стоять над седлом и мягко опускаться назад по командам тренера. Т.е. стоят в равновесии сколько надо. Я смотрю на них и истекаю слюнями и белой завистью. Дергающего руками видела всего раз - и то, ему тут же сделали ай-яй.
При мне приходили люди взять лошадку погалопить по полям. Не дают. Сначала этим джигитам нужно доказать свои умения, и вдруг оказывается, что энергичный конь под спортивным седлом - это совсем не колхозная кляча под казачьим :mrgreen:

Да, стоимость. Групповое взрослое стоит 500 руб, индивидуальное 680, детям дешевле, но я не запоминала, у меня дите выше меня, так что детские цены не актуальны. Конкретно сегодня у моего дитя было третье получасовое занятие. Дите держало равновесие, вдруг поехало учебной и даже облегченной :shock: благодаря талантливому тренеру (Виктор, спасибище еще раз).
На стенде рядом с ценами и правилами висит Кодекс поведения по отношению к лошади.

Я на прокатном Повелителе http://www.youtube.com/embed/ap4yKDD_ ... ature=plcp Как-то непохоже, что его за рот постоянно дергает криворукий прокат, да? ;)

Ну вот - значит все возможно :) И не сбегает никто! А кто сбегает - то и слава богу :)

А мне в свое время тренер как-то сказала: "А вот нааас били бичом по спине за кривую спину!" Я тут же предложила ей и меня бить по спине, на что она сказала, что к сожалению, не владеет так хорошо бичом и боится попасть по лошади :) Вот так и не получилось из меня прямой спины :(

А вот с сенными веревочками вместо повода я ездила :) Очень хорошо сразу представляются ощущения лошади во рту, лучше, чем с поводом.

Сверху