Re: Белкины Хроники. А также Капа и иногда Бабушки
Катьк, выздоравливай! С твоим постом согласна на 100% конечно
Я бы только добавила: "- это обучение человека понимать то,...", потому что все-таки хорсМЭНшип.
Дианк, :lol:
Оль, т.е. ты в Катькином лице высказываешь Фи! Неназываемому? Но Катька же его сторонницей никогда не была. А глумятся все конкретно над непрофессионализмом и криворукостью отдельных личностей. Как в НХ-е, так и в спорте. Не над понятием НХ-и или понятием спорта. А криворукость как правило копирует внешние проявления, не понимая сути, криворукость не может понять даже систему того, к чему стремится - куда уж ей понять лошадь! Вот и получаются короткие пути, мотивация болью итд.
По поводу Белкиных сбеганий с корды - может быть, ты знаешь что Катька делала лишнего или наоборот недоделала в воспитании Белки, чтобы этого не случалось?
Ань, по поводу проката. НХ продвигает мысль "крошечных шагов" (которые мы раньше переводили как "детские"
), принцип "от простого к сложному" и путь наименьшего сопротивления. Поэтому в моем представлении НХ-шный прокат должен был бы быть организован так, чтобы всадник мог освоиться в седле с минимальным вредом для лошади. Допустим, сначала делаем упражнения на тихой и мягкой лошади, понимаем как высылать и тормозить. Думаю, что это или индивидуальные занятия, или очень маленькие группы, потому что иначе инструктор не сможет за всеми уследить и получится то, что мы сейчас везде имеем.
И дальше от простого к сложному - более сложные и тряские лошади, более сложные задания и упражнения. Если всадник зажимается, значит слишком быстро идем, придумываем промежуточные упражнения.
Тогда, думаю, к моменту перехода к чутким лошадям с нежным ртом, всадник уже освоится в седле настолько, чтобы не вцепляться в повод или не так сильно вцепляться в повод. Опять же, задача инструктора подозвать к себе всадника и объяснить ему, как нужно было поступить вместо того, чтобы вцепляться в повод, проиграть ситуацию снова под бдительным присмотром
Это в плане системы обучения, построенной по НХ-е, а непредвиденности могут везде случиться.
UPD Просто в НХ-шном прокате ЦЕЛЬЮ было бы 1) минимальный вред для лошади, 2) обучение всадников. Сейчас мы имеем прокаты, где вторая цель существенно преобладает над первой. А то и вовсе прокаты, цель которых - максимизация прибыли. Они и не учат, и лошадей калечат.
Насчет мотивации болью. НХ выступает не за то, чтобы никогда не причинить лошадке физического дискомфорта сильнее дуновения ветра :mrgreen: НХ выступает за более раннее отслеживание более ранних сигналов, когда доходить до болезненного воздействия не придется. Иногда лошадь бывает научена человеком быть настолько глухой, что кроме болезненного воздействия она ничего не воспримет. Но каждый раз человек должен начинать с желаемой легкой команды и учить лошадь реагировать на нее.
Для меня вот пока самым загадочным является кликер-тренинг - как им удается сохранять чуткость лошади в случаях, когда у нее возникает мотивация сильнее лакомства?