Ой, сегодня было так интересно! Стояла себе в деннике, дремала, гостей не ждала, ХЗ обещала приехать поздно... Вдруг вижу - по проходу идет хозяйка Халлы. Ну она время от времени к нам заходит, я глянула на нее, но подумала, что она к кому-то еще пришла. И вдруг смотрю - ко мне направляется! А с ней еще кто-то, я его даже видела несколько раз, и все время он носил с собой блестящую серебристую коробочку. Этой штукой он может тебя сфотографировать, потом что-то там с этим дальше делают, но в итоге все тобой восхищаются - плохо что ли?
В общем, смотрю - подходят. Я поприветствовала их молча, а потом подумала, что хоть мы знакомы и давно, но как-то шапочно, все-таки пора познакомиться поближе - я внимательно обнюхала хозяйку Халлы (а почему бы мне не называть ее ХХ?). Она в ответ меня погладила и стала чесать холочку. Откуда она догадалась где у меня больше всего чесалось? Ох как мне было хорошоооо.... Только почему-то когда я решила почесать ее в ответ она засмеялась и отстранилась. Попробовала почесать того второго человека - результат тот же. Хмм... неужели у них ничего не чешется?
Потом ХХ стала меня чистить. Прямо в деннике??
/Каюсь, после 2 лет Халкиной болезни мне и в голову не пришло, что лошадей для чистки выводят на развязку, я все стараюсь чистить там, где помягче стоять.../ Да и как-то халтурно она меня почистила, у них это, кажется, называется смахнуть. Я не возражала, меня в тот момент занимало что-то за дверью денника. Потом, правда, что-то мне померещилось и я отпрянула обратно в денник на автомате. Испугалась, но потом сама не могла вспомнить чего. Хорошо, что никого вроде не задела.
Дальше мне надели ногавки и мы пошли на плац. А, нет, не на плац, а мимо... точно, на поле. Ну и отлично, подумала я, подкреплюсь, я знаю там клевер вкусный растет. Пока мы шли, другой конец веревки держал тот второй. Я сразу поняла, что они вряд ли ведут меня пастись, бич там был у ХХ в руках, поэтому решила на пути к полю как следует набить рот клевером. Мои спутники возражать не стали, а потом ХХ и вовсе опустилась на траву. Так что, пасемся??
Через какое-то время, правда, ХХ встала и подняла бич. Ну что ж... Попросила меня идти вокруг нее шагом, а через какое-то время и рысью. Вообще я хорошо ее понимала, она изъяснялась на том же языке, что и ХЗ, но как-то... с акцентом что ли... иногда я плохо ее понимала. Например, что вот она хотела сказать тем, что когда я шагала или рысила она пускала волну по корде? Ведь не станет же она просить осаживания по время рыси... сколько я ни ломала голову, понять я не могла. Иногда волна усиливалась, но мне это ни о чем не говорило. Пока я размышляла над этим волна прекращалась... Или вот почему она иногда смеялась, когда я, услышав Аааай! наклонялась откусиьт немного клевера?
/Дело в том, что я привыкла с Халкой, что чтобы она не жрала траву во время работы на корде, нужно пустить волну по корде, когда нос опускается ниже какого-то уровня. После нескольких повторов нос уже не опускается ниже... почти Белка что-то меня с этим не поняла, поэтому я попробовала было усилить волну, но т.к. никакой реакции не последовало, я оставила попытки. Дальше я стала "досылать" ее всякий раз, как она тянулась к траве. Это надо было видеть Белка умудрялась дотянуться до пучка травы, зацепиьтся за него зубами, а ногами в то же время бежать дальше Я все ждала, когда она споткнется о свою челюсть? Но этого не происходило, а если я усердствовала в попытке оторвать нос от травы, например, делала страшшшный выпад в Белкину сторону, она изображала такой прыжок вбок, что я даже не знаю, как это описать :lol:
А насчет Ааай - я получила от Сары указания: "хвалить можно тем, что дашь откусить травы, но по команде "стой" пастись не надо" Но вот в чем парадокс: Белка так замечательно вкапывалась по команде Стой, что у меня невольно вырывалось Аааай!, на что Белка логично опускала нос в траву :lol: Так что я потом стала сдерживать эмоции, Белка стояла как памятник!
Но в целом хорошо мы друг друга понимали. А еще я заметила, что как только я начинала дышать чуть громче, чем обычно, ХХ сразу командовала шаг. Да пжалста!
На шагу же куда удобнее цеплять клевер, хотя я, в общем-то и на рыси приноровилась. Правда иногда вместо спокойного шага она командовала то рысь, то шаг, то стой.
/Опять же по привычке с Халкой - как только мне становилось слышно, как она дышит, я переводила ее на шаг или начинали делать переходы. Сара велела сделать 3 по 10 рыси, но где-то на 7-8 минуте я начинала слышать, как Белка дышит. Она не потела даже близко, но мне казалось, что лучше дать ей отдышаться немного. Правда Белка могла и на шагу начать посыпывать, видимо, принюхивалась к чему-то...
А еще я не вполне поняла, почему она иногда делала жест, чтобы я бежала галопом, а потом доказывала мне, что имела в виду широкую рысь. Или на их диалекте так обозначают рысь?? Правда потом мы с ней договорились, как и что командуется, обе остались друг другом довольны
Когда по моему представлению пришла пора закончиьт занятие, я задумалась, как дать это понять ХХ. Вроде бы я дышала неслышно, она не могла подумать, что я не отшагалась... тогда я стала все чаще наклоняться к клеверу. ХХ возражала, но тут раздался неприятный писк
/мне смс пришел/ и ХХ передала веревку тому другому человеку. Мне показалось, что он только начинает изучать наш язык, потому что местами я его плохо понимала. И тут мне стало очень весело
Я принялась прикалываться над ним! Что это ты показываешь рукой в сторону? Это значит пастись? Нет? Дай-ка угадаю... А может быть... пастись? Аааа, может быть это значит в другую сторону развернуться? Не знаю почему, но мне приятнее, когда я вижу людей правым глазом, поэтому тут я решила использовать момент ;-) Правда тут этот другой заговорил понятнее и настроение прикалываться пропало. Ну а потом и ХХ взала веревку обратно. Чего-то мы там еще поделали... а, они просили меня отодвигаться вбок, даже не обращая внимания на то, что я ела в этот момент... ХХ как-то страшновато выглядела, как тут не подвинешься... Потом ухватила мой хвост и стала куда-то меня тянуть... Я сначала не сориентировалась, непросто это делать с полным ртом, но потом зашагала назад. Да, именно этого она и просила. А еще она попросила меня идти вот так высоко задирая передние ноги, но как-то нечетко, я вообще долго не понимала, чего она хочет. Потом, правда, и с этим разобрались.
Ну а дальше мы еще какое-то время просто спокойно паслись. Не хотелось мне потом домой идти... но я вспомнила, что еще ХЗ приедет, и дала себя увести.
Вообще могу сказать, что я получила огромное удовольствие от общения с Белкой, очень милая и воспитанная лошадка Хоть у нас с Катькой и похожие команды, но все-таки вряд ли прям одинаковые! Тем не менее, Белка от мысли шла шагом, рысью и галопом, переходы делала, только вот с прибавлением рыси немного мы друг друга не поняли. Ну и эти остановки, конечно, смотрятся обалденно Когда по команде Стой тут же вкапывается перед, а зад иногда еще немного проезжает вперед С шага и с рыси. Прям ващще