Да, вяток я для себя "открыла" как породу - мне ооочень понравилась, не смотря, что из мясного табуна лошадь, но настолько социализирована и ориентирована на общение и взаимодействие с человеком...
А про "забывчивость" белорусов... из 6-ти лошадей только две готовы на взаимодействие с человеком, открыты и контактны, остальные 4 стараются этого по-максимуму избегать. Как только оказываются в табуне, делают вид, что "дикие кони", поймаешь - всё вспоминают сразу или иногда не сразу "вспоминают", а только после того как настоятельно попросишь "вспомнить". Мне это не нравится. Из примерно 50-ти лошадей, с которыми я имела дело за 6 лет, разных пород и типов, только белорусы так "группово" отличаются по поведению молодняка. Конечно, если лошадь одна или две, ну, пять - это не так заметно и исправимо, но в нашем варианте мне это не очень подходит. Ещё. Лошади впечатлительны и пугливы (те, четыре из 6-ти, одна из шести колется и вакцинируется исключительно в станке) Для примера, все остальные колятся и вакцинируются практически, на свободе - колю от глистов, придерживая за недоуздок. Пол года наблюдаю за ними и, вот, как-то составила для себя некую "картину мира".