Re: Белый фриз ???
Ну, здрасьте. Существуют только два определения, ммм, степени породности лошади. "Чистокровный" - арабская, английская скаковая/чистокровная верховая и, в отдельных странах, ахалтекинская. И "чистопородная" - для всех остальных пород. Араб не может быть "чистопородным". Он либо араб и тогда он "чистокровный", либо он не араб и тогда он чистопородный квараб, мораб и прочая помесь с арабскими лошадьми.
Что же касается пегости арабов, то, могу ошибаться, но, насколько мне известно, при выведении арабской породы выбраковывались вороные лошади как приносящие несчастье. Про пегих ничего не говорилось. Поэтому вероятность, что вороной араб является чистокровным крайне низка. (Хотя, владельцы могут так утверждать.) По крайней мере в официальных анналах конезаводов вороных арабов не зафиксировано. (Блеска не упоминать, он караковый.) Мммм, единственный вариант - получение вороного жеребенка от двух серых лошадей, несущих ген вороной масти. Но, вот вопрос, на каком этапе арабы уничтожали вороных жеребят? Если в жеребячестве, то, скорее серые арабские лошади генетически гнедые и рыжие.
Я видела как-то вороного жеребца, по внешнему виду чистокровного араба. Ну, все там арабское, и рост, и экстерьер. Кроме масти. Зная, что вороных арабов нет, не стала умиляться вороному арабчику, а спросила в лоб: "С кем смешан?" "С тракееееном. Он недокормленый, поэтому такой мелкий." Лоху этого "араба" товарищи могли бы впарить и как чистокровного араба. Документы в то время проблемой не являлись.
А вот наличие пегих арабов вполне реально. То, что их традиционно не завозили в нашу страну, еще не значит, что их нет и на родине.
Темка ушла в сторону.