VictoriaL написал(а):
Насчет того, что срок маленький (8 недель): вообще-то до 12 недель - самое опасное в плане угрозы беременности время. В эти дни вообще лучше исключить любые напряжения организма, даже привычные, что-то типа не больше 2-3 кг поднимать и никаких резких движений - а тут работа конюха...
Абсолютно согласна.
Я тоже работала конюхом с приличной нагрузкой, когда забеременела.
Как раз в первой трети беременности было неимоверно тяжело. Гинеколог требовала, чтобы я ушла и перевелась на лёгкие работы, дала соответствующий документ. Но хозяин конюшни пожал плечами и сказал: "Не городи ерунды. Вон бабы до самых родов скачут, а у тебя 2 месяца всего. Было бы хоть семь. Нет у меня лёгкой работы."
Я предлагала вариант, что я уйду из конюхов в коноводы (очень хотелось остаться на той конюшне, частники звали, лошади были знакомые и любимые), а на моём месте будет работать и получать зарплату какой-нибудь узбек (молдаванин). Лишь бы трудовая книжка лежала, и пособие можно было оформить. Он рогом упёрся - "пиши по собственному, и коноводь у кого хочешь, или работай до последнего".
Я написала - здоровье дороже, включая нервные клетки. Коноводила до 6 месяцев, потом всё равно ушла, потому что уже невозможно было закидывать сёдла на лошадей под 180 в холке, вкручивать-выкручивать шипы и отшагиваться в холоднющем манеже (дело было зимой).
В результате я осталась безработной и без всякого пособия по беременности и родам. Если, конечно, не считать издевательского минимального государственного, которого хватает ровно на две пачки памперсов.
Не критично - потому что муж в состоянии прокормить, но обидно.
И, кстати, думаю, что проблемы со здоровьем у ребёнка имеют свои корни отчасти в той абсолютно неподходящей для беременных работе, когда от сидения на корточках и в согнутом состоянии темнело в глазах и задыхалась. И когда плакала от обиды, что меня выкидывают, как ненужную тряпку.
Не знаю, что Вам посоветовать. Можете, конечно, рискнуть и остаться, теряя здоровье своё и ребёнка. Можете истрепать себе нервы, выбивая из начальства положенное Вам по закону.
Только ещё учтите, что когда родится малыш, Вам станет вовсе не до работы. Конечно, если у Вас парочка замечательных бабушек, которым можно отдать ребёнка на 12 часов в сутки, а самой сбежать в конюшню... Вряд ли вы, работая конюхом, рассчитываете оплачивать няню - это смешно.
И снова - подумайте о ребёнке. Какая работа конюхом при грудном вскармливании? Будете сцеживаться и уходить ежедневно на весь рабочий день - очень быстро сделаете ребёнка искусственником, молоко пропадёт раньше времени или он откажется брать грудь (из бутылки удобнее).
Или будете таскать его с собой на конюшню, и кормить в перерывах между отбивками денников? Хорошо летом, а если зимой, когда в одних конюшнях холодно, в других влажно и душно? И уж точно во всех присутствуют сквозняки и пыль. А если он заболеет? А некоторые дети болеют часто. даже обычные, неболезненные - гораздо чаще, чем может себе представить взрослый бездетный (пока) человек. Ваш хозяин так же радостно будет встречать каждый Ваш больничный, как и Вашу беременность?
Я ещё понимаю, если бы это была работа высокой квалификации, с трудом добытое место в высокооплачиваемой фирме, если бы Вы достигли в ней такого положения, которое пойдёт крахом от ухода в декрет. Тогда имело бы смысл за него побороться. А работа конюхом... Не стоит оно того, если у Вас есть, кому содержать Вас и ребёнка. Если нет - я очень Вам сочувствую, ибо по опыту знаю, что полноценно работать ни при беременности, ни тем более, имея грудного ребёнка, просто невозможно.