Бережет ногу

Пока просто хочу собрать мнения тех, у кого была похожая проблема.
У коня много лет была аритмия на ПП. Со стороны выглядело так, будто он слегка недовыносит ногу. На жестких грунтах аритмия даже переходила в легкую хромоту. Копыто на ПП заметно более торцовое, чем на ЛП.
Версии врачей:
1) хромота не висячая, а опорная. Возможно, жабка.
Сделали рентгены - чисто. Ну, если совсем придираться, есть небольшое разращение, но оно не должно вызывать дискомфорт. Повторили рентгены через год - без изменений, ухудшения нет.
2) Следующая версия - мягкая подошва. На жестких грунтах явно щупает. Несколько разных ковалей говорили, что ПП он по какой-то причине бережет. Советовали ковать на фильцы. Коваться мы не можем, поскольку гуляем в табуне и никак иначе.
3) Третья версия - реакция на неправильную работу поводом.
В итоге сменили всё: коваля, берейтора, конюшню (теперь грунт на плацу мягкий, песчаный).
Аритмия ушла, во всяком случае, я ее со стороны не вижу, а берейтор "попой" не чувствует. Однако в свой последний приезд коваль опять сказала, что, судя по картине стирания, ПП он по-прежнему бережет.
Сейчас рабочая версия - разная длина ног. Будем измерять вместе с ковалем. Но до ее приезда хотелось бы узнать другие мнения, чтобы проверить все возможные версии.

Последнее редактирование:
А какие могут быть признаки проблем со связками?

Например чрезмерное стирание зацепа, реакция на пальпацию.
Навикулярная кость/бурса чистая?

А как вы собираетесь измерять длину ног?

Посмотрите на лошадь сзади, а лучше сделайте фото вот такое(гриву желательно подобрать).
YwNnix9ki0U.jpg

И вы сразу поймете какая нога короче.

Аритмия ушла, во всяком случае, я ее со стороны не вижу, а берейтор "попой" не чувствует. Однако в свой последний приезд коваль опять сказала, что, судя по картине стирания, ПП он по-прежнему бережет.
Если вы и берейтор раньше видели и чувствовали аритмию, а теперь нет, то я бы рекомендовал попросить коваля ничего не менять в расчистке. Пусть делает как обычно.
Сейчас рабочая версия - разная длина ног. Будем измерять вместе с ковалем.
"короче" та, которая торцовая. Тут возможны несколько вариантов.
1. проблема с левой передней, например брок. Т.е. не ПП "короче", а ЛП "длиннее"
2. проблема с плечом, подозреваю, что может быть или на ПП или на ЛП, но в разном виде.
3. гниль центральной бороздки в стрелке ПП.

Такие лошади расчищаются определенным образом, но без попытки выровнять копыта по высоте пяток. Давать конкретные рекомендации по расчистке мне кажется смысла нет. Ковали обычно не любят, когда им начинает советовать владелец, да еще со словами "а вот в интернете пишут..." Поэтому, раз на ваш взгляд аритмия ушла, пусть расчищает как обычно. Не надо ничего менять. Да, по копыту будет видно, что оно нагружается меньше, но может так оказаться, что изначальная проблема до конца не уйдет и надо просто поддерживать копыта в этом состоянии от расчистки к расчистке.

"короче" та, которая торцовая. Тут возможны несколько вариантов.
1. проблема с левой передней, например брок. Т.е. не ПП "короче", а ЛП "длиннее"
2. проблема с плечом, подозреваю, что может быть или на ПП или на ЛП, но в разном виде.
3. гниль центральной бороздки в стрелке ПП.
Да, мы знаем, что торцовая короче. Есть еще один признак: ПП он всегда ставит "внутрь", когда ест, а вперед выставляет ЛП. Хотели померить, чтобы узнать, на сколько короче.
1. Брок врач бы заметила? Потому что вопросов по левой вообще никогда не было. Я даже предлагала сделать рентгены всех ног, врач сказала не тратиться.
2. Это вообще была первая мысль, опять же врач ее полностью отвергла: по ее мнению, аритмия точно опорная и дело в нижней части ноги и копыте. Но рентгены ничего не показали.
3. Стрелка на ПП гораздо глубже, чем на остальных ногах, сейчас чуть-чуть подгнивает, но только сейчас и совсем чуть-чуть.
Мы пытаемся понять, что у него с ногой, уже два года (( До этого аритмия тоже была, просто ей никто не занимался. Сейчас аритмия ушла, но берейтор говорит, что на ПП конь периодически обрывается - такое и раньше было, как будто слегка спотыкается на ровном месте. Раза три за тренировку такое может быть, а может и вообще ни разу.

Если была травма или микротравма связок -может появится аритмия
Аритмия и была, много лет. Были мысли, что для него это уже "привычная хромота". Но сейчас аритмия ушла, а ногу все равно бережет ((

Например чрезмерное стирание зацепа, реакция на пальпацию. Навикулярная кость/бурса чистая?
Стирание зацепа есть, но, насколько я понимаю, не чрезмерное. Пальпация - какого места? Врач ему продавливала подошвы щипцами, на давление ПП подошвы отреагировал болезненно, отсюда и появился вывод о мягкой подошве. Долгое время были намины (правда, на всех ногах), ушли вместе со сменой коваля. Она же (коваль) обещала, что подошву можно укрепить правильной расчисткой и обойтись без ковки.
Про навикулярную кость/бурсу я, счастливый человек, ничего не знаю - коня регулярно смотрят разные врачи, дважды делали рентгены ПП (тоже разные врачи) - чисто.

Есть еще один признак: ПП он всегда ставит "внутрь", когда ест, а вперед выставляет ЛП. Хотели померить, чтобы узнать, на сколько короче.
А это вещи взаимосвязанные. Именно так всегда и бывает. Торцовая под себя, ластой - вперед.
1. Брок врач бы заметила?
ну, по идее да.
3. Стрелка на ПП гораздо глубже, чем на остальных ногах, сейчас чуть-чуть подгнивает,
А сделайте фото передних ног и копыт? Копыта в правильных ракурсах по инструкции http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361

Я все же пока придерживаюсь мнения, если аритмия ушла, то вы на правильном пути. Не меняйте ничего. Зафиксируйте результат. По фото может что-то дополнительно и разглядим коллективно.

А сделайте фото передних ног и копыт? Копыта в правильных ракурсах по инструкции http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
Я все же пока придерживаюсь мнения, если аритмия ушла, то вы на правильном пути. Не меняйте ничего. Зафиксируйте результат. По фото может что-то дополнительно и разглядим коллективно.
Фото выкладывать не очень хочется - мы любим нашего коваля, а форумчане славятся категоричностью суждений )) Спрошу, и если она не против, то после ближайшей расчистки выложу (дней через 7-10). Насколько я понимаю, процесс "усовершенствования" копыт занимает около года, а мы пока в середине процесса, пять месяцев с новым ковалем.
Так что пока хотелось бы услышать альтернативные версии, почему конь может беречь ногу - тогда и ковалю смогу задать новые вопросы, и заложить какие-то процедуры в следующий визит врача.

Фото выкладывать не очень хочется - мы любим нашего коваля, а форумчане славятся категоричностью суждений ))
Так я ж на основе вашего самого первого сообщения написал, если аритмия ушла, вы на правильном пути. Ничего не меняйте. Если вы хотите версий, то для них нужны исходные данные, т.е. либо смотреть и щупать лошадь, или хотя бы фото, по которым можно увидеть "явные" проблемы или не увидеть ничего криминального. А так будет гадание на кофейной гуще. Лично я например не могу принять исходные данные "аритмия ушла" как достоверные, потому что вы можете не все видеть, берейтор может не все чувствовать и т.д. Я, например, точно знаю, что вижу не все мелочи в движениях, которые замечает мой ветеринар, поэтому в этом вопросе положусь на него, а не на себя. С ковалем мне проще (мнения собрать могу, но принимать решение и делать-то все равно самому)

@DM76 Ну вот была же версия насчет связок... И про навикулит посмотрела, задумалась. Врач это заболевание точно не упоминала, зато слова "небольшое разращение", "дистальный" и "легкий подвывих" я помню, а это похоже на симптомы начала навикулита (или у меня синдром студента третьего курса ветакадемии :)). Врач это говорила два года назад, с тех пор ногу смотрел еще один врач (с рентгеном), но его больше обеспокоило качество расчистки, а не то, что он увидел на рентгене.
Еще что странно - нас расчищали разные ковали, были очень хорошие (во всяком случае, с хорошей репутацией, расчищающие спортивных лошадей на известных базах). Не понимаю, почему никто из них не предложил какую-то версию, хотя я всех пытала - но они только констатировали, что зверь бережет ногу.
В общем, если наш коваль даст добро, я выложу снимки копыт. Но если вдруг дело не в них, то в чем еще может быть?

@DM76 Не понимаю, почему никто из них не предложил какую-то версию, хотя я всех пытала - но они только констатировали, что зверь бережет ногу.

Потому, что коваль не врач. И они хорошие люди, раз не ставили вам диагнозы.
Есть поговорка - "Коваль с пробными клещами не является дешевой заменой ветеринару"

Потому, что коваль не врач. И они хорошие люди, раз не ставили вам диагнозы.
Есть поговорка - "Коваль с пробными клещами не является дешевой заменой ветеринару"
Не диагнозы. Версии )) Которые можно потом обсудить с ветеринаром. Такую штуку как "рисунок стирания" лучше расшифрует коваль, чем врач, разве нет?

О навикулите.. Самый простой тест на челнок вы можете сделать сами. Двиньте лошадь рысью по очень маленькому вольту рысью на асфальте. Если хромает - значит проблемы с челноком скорее всего имеют место быть.

А что вы собственно хотите от форума? Без фото, все здесь написанное, болтовня.
О навикулите.. Самый простой тест на челнок вы можете сделать сами. Двиньте лошадь рысью по очень маленькому вольту рысью на асфальте. Если хромает - значит проблемы с челноком скорее всего имеют место быть.
Не правда. Хромота на вольту может говорить о многих проблемах.
Одним из тестов на проблемы в области навикулярной кости - тест на клин. Но даже если он положительный - это не значит что у лошади навикулит, это говорит только о боли в пяточной области. И следует проверить нав. кость и бурсу.
То есть:
1. Результат отрицательный - скорее всего навикулита нет.
2. Результат положительный - можно подозревать.
И наоборот.
1. Если у лошади навикулярный синдром - результат теста будет 100% положительный. НО НЕ НАОБОРОТ!
2. Если нет - результат теста может быть как положительный так и отрицательный.

Как делается тест:
Берется доска длинной 1.5-2 метра, достаточно толстая, чтобы не сломалась. Доска ложится перед лошадью вдоль. Копыто лошади ставиться на край доски. Другую ногу помощник поднимает. Вы приподнимаете свободный край доски. Будьте аккуратны, если лошади больно - она может резко прыгнуть на помощника или вас! Приподнимать нужно достаточно высоко, на некоторой высоте можно даже резко, если вы не уверены в результате.

Думаю, что вначале нужно определиться, что мы называем пальцем, ногой и грудной конечностью. Разная длина аналогичных костей на передних конечностях бывает редко. Обычно кости имеют одинаковую длину. Но если углы путовых суставов будут разными, то лошадь получит разнокопытость и разную длину конечностей. Причиной станет высокая пятка на копыте, которое лошадь привычно подставляет под себя во время пастьбы или поедания корма с пола. Так что более длинной конечностью будет та, у которой крутое копыто. (Кстати, угнетенная стрелка на этом копыте - есть прямое следствие ее выключения из активного опирания вследствие удаления от земли.)
Вынос передних конечностей определяется углом наклона лопатки и длиной плеча.На обеих конечностях он будет одинаковым. Но крутой угол путового сустава на П.П. приводит к захвату меньшего пространства, к "обрывам" и аритмии.
LLD - это приспособление лошади для поддержания баланса туловища. Корни этого явления нужно искать в работе головного мозга лошади. А так как полушария мозга закладываются на ранних стадиях эмбрионального развития, то наши шансы повлиять на что-либо мало вероятны. Остается только вовремя увидеть тенденцию лошади подставлять под себя одну и ту же ногу при пастьбе и принимать какие-то меры.
P.S. Реверсивные фильцы успеха не приносят. Иногда избавиться от аритмии помогает подкладка под подкову. Но нужно это больше человеку, чем лошади. Она себя уже отбалансировала: высокую пятку выпуклой лопаткой.
Какие будут мнения?

Последнее редактирование:
Изучив рассуждения Пита Рэми о появлении торцовости, зададимся вопросом, на который он не смог ответить:
-почему разнокопытая лошадь легче поворачивает в сторону плоского копыта, а не торцового?
И вопрос для ковалей лично от меня:
- почему кузнец испытывает неудобство при расчистке копыта задней ноги со стороны плоского переднего, и почему латеральная стенка этого копыта изношена немного больше медиальной?

Сверху