Бережет ногу

зададимся вопросом, на который он не смог ответить
В каком месте он не смог на это ответить? Можно цитату, где вопрос есть, а ответа на него нет? По-моему там как раз ответ присутствует, но не в явном виде.
почему кузнец испытывает неудобство при расчистке копыта задней ноги со стороны плоского переднего
Не знаю почему. У меня среди разнолапых есть такие у которых нет разницы в расчистке задних ног, есть такие у которых строго наоборот.

"Большинство отмечает лишь то, что лошадь не любит поворачивать в эту сторону,..." (Пит Реми) , - или не захотел отвечать.

Статья, которую привела "L", более серьезная (хотя и спорная в некоторых местах), но и там я не нашел ссылки на искривление позвоночника в случае с разнокопытостью, а это всегда есть (посмотрите на фото, предложенное Konstantin(ом). Физиологическая разность длины конечностей приводит к искривлению позвоночника, а это в свою очередь к дисбалансу туловища. Восстановление баланса заканчивается смещением туловища, выпуклой лопаткой и плоским копытом. Лошадь всегда будет поворачивать легче туда, куда смещен Ц.Т. туловища.

"Большинство отмечает лишь то, что лошадь не любит поворачивать в эту сторону,..." (Пит Реми) , - или не захотел отвечать.
Простите, а перед этой цитатой он что пишет?
1. Повреждение надлопаточного нерва.
Судя по моим наблюдениям, эта причина встречается наиболее часто. Расставьте лошадь «по квадрату» и попросите помощника отстранить гриву, чтобы плечи и холка были видны сзади. Возможно, вам придется встать на ведро или другое возвышение, чтобы было лучше видно. Если со стороны торцового копыта плечо спускается от холки под более крутым углом и меньше другого по размеру, то, возможно, ваша проблема как раз в повреждении нерва.
Вдоль внешней стороны лопатки проходит две мышцы – супраспинатус и инфраспинатус. Их первичная задача такая же, как у связки – прикреплять лопатку к телу. Причина, по которой это мышцы, а не связки – большая подвижность. Через эти мышцы проходит центробежный нерв (надлопаточный). Если этот нерв повреждается, мышцы теряют способность хорошо сокращаться.
Обычно нерв повреждается единоразово, когда передняя нога вытянута, находится под нагрузкой и внезапно теряет сцепление с грунтом, проскальзывает назад. Когда это происходит, нехватка нервных стимулов вынуждает мышцу сократиться и стать более похожей на связку. К счастью, такое сжатие мышц и их замена соединительной тканью образует «функциональные» связки (по Дж. Руни), которые продолжают удерживать лопатку на месте, хоть и имеют ограниченную подвижность.
В сложных случаях это обычно называется атрофией плечевой мышцы, но в той или иной мере я очень часто наблюдаю эту проблему у лошадей. Копыто адаптируется к недостаточному выносу передней ноги вперед, становясь более торцовым. Большинство отмечает лишь то, что лошадь не любит поворачивать в эту сторону, подниматься с этой ноги в галоп и, возможно, что седло всегда сползает на эту сторону.

Коваль ощупала лопатки, ей показалось, что они разные.
Но сегодня появилась четвертая версия того, почему бережет ногу: новый вет обнаружила на рентгене кисту в запястном суставе. Я даже другие версии обсудить с ней не успела - она ощупала ноги, что-то ее смутило в ПП, сделала рентген - киста. Пока одобрила мысль давать подкормку с экстрактом зеленых мидий. Но ведь киста не лечится? И почему, если она физически есть, аритмия то появляется, то пропадает? Черт, в суставных делах я еще не успела освоиться ((

Последнее редактирование:
Коваль ощупала лопатки, ей показалось, что они разные.
Но сегодня появилась четвертая версия того, почему бережет ногу: новый вет обнаружила на рентгене кисту в запястном суставе. Я даже другие версии обсудить с ней не успела - она ощупала ноги, что-то ее смутило в ПП, сделала рентген - киста. Пока одобрила мысль давать подкормку с экстрактом зеленых мидий. Но ведь киста не лечится? И почему, если она физически есть, аритмия то появляется, то пропадает? Черт, в суставных делах я еще не успела освоиться ((
По поводу кисты это вам надо в дневник Red Cat, они там кисту лечили.

О, что-то новенькое, не видела такую. Так-то подкормок с мидиями уже много, производители подсуетились. Осталось найти то, что есть в России, стоит дешевле крыла от Боинга и делается не в подвальчике на Малой Арнаутской ))

Сверху