1. Повреждение надлопаточного нерва.
Судя по моим наблюдениям, эта причина встречается наиболее часто. Расставьте лошадь «по квадрату» и попросите помощника отстранить гриву, чтобы плечи и холка были видны сзади. Возможно, вам придется встать на ведро или другое возвышение, чтобы было лучше видно. Если со стороны торцового копыта плечо спускается от холки под более крутым углом и меньше другого по размеру, то, возможно, ваша проблема как раз в повреждении нерва.
Вдоль внешней стороны лопатки проходит две мышцы – супраспинатус и инфраспинатус. Их первичная задача такая же, как у связки – прикреплять лопатку к телу. Причина, по которой это мышцы, а не связки – большая подвижность. Через эти мышцы проходит центробежный нерв (надлопаточный). Если этот нерв повреждается, мышцы теряют способность хорошо сокращаться.
Обычно нерв повреждается единоразово, когда передняя нога вытянута, находится под нагрузкой и внезапно теряет сцепление с грунтом, проскальзывает назад. Когда это происходит, нехватка нервных стимулов вынуждает мышцу сократиться и стать более похожей на связку. К счастью, такое сжатие мышц и их замена соединительной тканью образует «функциональные» связки (по Дж. Руни), которые продолжают удерживать лопатку на месте, хоть и имеют ограниченную подвижность.
В сложных случаях это обычно называется атрофией плечевой мышцы, но в той или иной мере я очень часто наблюдаю эту проблему у лошадей. Копыто адаптируется к недостаточному выносу передней ноги вперед, становясь более торцовым. Большинство отмечает лишь то, что лошадь не любит поворачивать в эту сторону, подниматься с этой ноги в галоп и, возможно, что седло всегда сползает на эту сторону.