Вопрос о территориальной принадлежности лужи не первоочередный,чья бы территория не была,хотя выяснить принадлежность придется обязательно, отходы с химического производства должны утилизироваться в специальных резервуарах и свободного доступа к ним быть не должно.
Кстати, нарушение данного закона грозит предприятию громадными штрафами, если докажите несанкционированный разлив химотходов в почву-это будет нанесение вреда окружающей природе, а можно классифицировать и еще жестче - как техногенную катострофу, если имел место быть слив в зоне где имеются подземные резервы (водоносные жилы) пресной воды "законсервированной" на всякий случай, и причинение вреда здоровью человека и животного, по закону их должны очень строго наказать.
Ваши действия сейчас:
1. Пострадавшие (даже очень легко) люди (даже спустя несколько дней) должны обратиться за медицинской помощью, принципиально указать происхождение повреждений, то есть при каких обстоятельствах получены и т.д.получить справку, или пройти медицинское освидетельствование в специальном кабинете, где обычно подтверждают полученные повреждения для милиции и т.д.
2. Ветеринарный врач должен дать заключение с диагнозом и подробным описанием повреждений обязательно должен указать, что повреждения причинены неизвестным химическим веществом,или уже известным, кстати ветврач может, если он официально работает, затребовать анализ химвещества у СЭС, и взять пробу самостоятельно, но только если он работает на ветстанции, для диагностирования вещества и назначения дальнейшего лечения. Желательно, если он в последствии будет готов дать свидетельские показания в прокуратуре, природохране и в суде. Если животное (три тьфу, чтобы этого не случилочь) погибнет, ветврач должен дать (попросите) Вам заключение (либо какую другую бумагу) в котором указана причина гибели животного.
3. В срочном порядке написать заявление в комитет по охране природы, обязательно указать в нем, что лужа находиться в свободном доступе для людей и животных приложить к заявлению копии (желательно заверенные нотариусом) справок от "человеческого" и ветеринарного врача о причинении вреда здоровью вследствии разлива химотходов и свободного доступа к источнику (чем больше пострадавших, тем лучше). Обратитесь в ближайшее отделение или комитет экологов или отделение "Гринпис", они тоже умеют привлекать внимание к проблемам экологии и трепят нервы нарушителям экологического равновесия не хуже любой прокуратуры
Правда пока Вы занимаетесь этим ,комбинат может локализовать разлив, постарайтесь до взятия проб вести себя очень "тихо", если успеют раньше Вас, доказать будет труднее конечно, хотя конечно не факт.
4. В СЭС написать заявление (тоже приложить копии справок от врачей) обяжите их взять пробы из источника и одновременно позвоните в отделение СЭС в ближайшем от Вас мегаполисе (районном центре, т.е. начальству вашего местного СЭСа) и поставьте их в известность о происшедшем. Кстати упомяните в своем СЭСе, как-будто между прочим, что проблемой заинтересовался какой-нибудь телевизионный канал и они уже взяли пробы для анализа для независимой экспертизы и проведения собственного расследования (НТВ или другой), и что они обязательно должны приехать к ним в СЭС, чтобы взять у них интервью. Так СЭС будет действовать и быстрее и качественнее.
5. Напишите заявление в прокуратуру (уверена что в обычной милиции Вам откажут), также настаивайте чтобы опросили всех свидетелей проишествия и пострадавших.
6. Так как ,в небольших городах (а большие у нас только Питер и Москва) обычно стараются замалчивать такого рода проишествия (догадайтесь сами почему), обязательно обратитесь за помощью к независимой от "сильных мира сего" прессе (в каждом городе, есть опозиционные власти массмедиа издания, будь то газета или телевидение), как вариант на НТВ, 5-ом канале и других имеются специальные выездные бригады, которые потом освещают проблему на всю страну и после этого в районных центрах начинают решаться самые неразрешимые проблемы.
7. Имея на руках выписки от врачей (человеческого и ветеринарного), при наличии свидетелей и пострадавших, результатов анализов химвещества от СЭС, смело подавайте в суд, требуйте возмещения материального и морального ущерба. Сумма заявленная в иске должна превышать реально (т.е. ту на которую Вы расчитываете) в десять раз. Наймите хорошего адвоката и постарайтесь освещать весь процес в прессе. Если не удовлетворены работой местного суда (что очень может быть) обращайтесь в вышестоящий суд, в принципе при грамотной доказательной базе проиграть Вы не должны.
Обязательно в течении всего времени, делайте качественные фото снимки и коня и пострадавших людей и места разлива химвещества, пригодится в суде, чем больше доказательств тем лучше. Конечно идеально если бы была сделана видеосъемка спасения лошади и последствия, ожоги и т.д.
И еще, не пускайте это дело на самотек, в нашей стране потому не действуют имеющиеся законы, потому что люди не умеют (а чаще не хотят) отстаивать свои права, а жить в экологически чистой среде-это наше право гражданина.