Бесстрашные бабушки....и несмирившиеся толстушки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто у меня рост 170 и мои 90 смотрятся,как 87.
Учеба в начальной школе мне,которую воспитывали и обучали два дедушки и старшая на 10 лет сестра,давалась супер легко,потому,что уже к 5 годам я читала,писала и считала в уме до 1000,не только прямой счет,но и сложение-вычитание.В мое время в первом классе еще писали карандашом и было чистописание перьевой ручкой и чернилами,а в тетрадях была промокашка.К слову,первую шариковую ручку я увидела в 4 классе.И у нас были не столы ,а самые настоящие парты! И не ранцы,а портфели!
В мае,незадолго до окончания учебного года,я как всегда смотрела в окно,там пьяный конюх распрягал Танкиста,у него не хватило сил доделать дело до конца и он свалился в телегу,а бедный Танкист остался стоять в оглоблях с хомутом на шее.Понятно,что мне было не до уроков.Еле досидела до конца,потом долго ждала спрятавшись за поленицей,пока все не ушли из школы и не повесили замок на входную дверь.
Прокралась как тень на задний двор.Наверно у меня не было тогда мысли украсть коня,Я хотела его распрячь и поставить в сарай.Изначально я хотела конечно же этого,но получилось все по другому.
Я сумела освободить его от упряжи и даже стащила хомут,а сарай оказался заперт...
Не могла же я оставить его одного.
Я УКРАЛА КОНЯ и спрятала его в овраге. Он шел за мной полностью покорный судьбе,спускался по крутому склону,по пути срывая травинки. Я привязала его в кустах и пошла домой.
Я не знала,что с ним дальше делать.Я призналась дедушкам,что конь стоит в овраге. Они были старыми и мудрыми людьми,они меня не выдали,а пошли со мной,мы нарвали ему травы,покормили и почистили бедолагу.У дедушки Александра,раньше,еще до образования колхозов,были свои лошади,пока его не раскулачили, и он наверно еще больше меня был рад этому коняшке,мы с ним расчесали ему гриву и хвост,почистили Танкиста,дед поахал над его шрамом И мы оставили его в овраге,потому что завтра было воскресенье и в школе бы конь стоял голодный и брошенный.Мы любили его до вечера,а вечером дед позвонил в милицию и сказал,что в овраге он нашел коня.Я плакала,но дедушка сказал,что меня могут посадить в тюрьму и тогда уже совсем некому будет присмотреть за Танкистом в школе.
Все решили,что коня украли цыгане....
 
Знакомо - спасти коня от нерадивых конюхов:))
Нам всегда казалось в детстве, что кони бедные и надо их спасать...
Пишите - очень интересно слышать истории прошлого:)
 
Да уж, грустно. Интересную историю выдаете малююююсенькими порциями :D жду продолжения
 
Правильные деды! Свои! Всё правильно сделали. Мой прадед тоже из крепких хозяев был. И как рассказывала моя бабушка- работали так, что кости трещали.
Лошадей держали, у дедушки был выездной серый рысак за дорого купленый, Наверно орловец. На нём в церковь ездили и на базар. Были так же тяжики, на них возили всю поклажу.
А вот у нас уже перьевых не было, ну они ещё были в ходу, но ребята больше как просто повыделываться приносили. Я в школу пошла в 70-м. Такие воспоминания, спасибо, что Вы дневник завели!
 
Про мотивы.
Когда наступает такой возраст,что всей жизни остаетсят от силы еще лет тридцать в лучшем случае,и из них последние лет 20 будут точно тяжелыми,а время уже летит так,что -лег-встал-с Новым Годом!!!,дети выросли и не только отделились в свои семьи , но и географически не близко,да еще и денег не просят, и значительная часть времени освобождена наступившим климаксом,вот тогда начинается переосмысление и подведение итогов.И становится ужасно жаль ,что остаются еще в жизни не реализованные Мечты,при всех возможностях для их реализации.
Что нас может остановить? Общественное мнение? ДА! Вот основная причина нашего делания-неделания.А если моя единственная жизнь для меня любимой настолько ценна,что могу не обращать внимания на общественное мнение?А если общественное мнение настолько уже достало ,что даже приятно что нибудь сотворить ему в пику?
 
Подпишусь по поводу общественного мнения. Даже в современном мире, люди с кучей возможностей все равно слушают завистников, умников и прочих друзей и делают не как хотят сами, а как "положено". Кому?? Зачем??? а потом жалеют всю жизнь.
 
А хорошо, что вы завели дневник. Записываюсь к вам в читатели. Дама я возрастная, правда, еще не бабушка, но могу стать. Лошадь, врать не буду, в юном возрасте не крала, но как могла подкармливала, т.к. в соседний магазин именно на лошади привозился хлеб. И, естественно, мне казалось, что лошадь непременно умрет от непосильной работы, если я не принесу ей кусок хлеба, заныканный из дома.
Так быстро летит время, а хочется так много еще успеть, сделать, посмотреть, наконец, поездить на этой самой лошади, а может и не поездить, а просто смотреть, как она пасется и ест траву, как строит крысы соседям по леваде, а может быть, задравши хвост, носится, как оглашенная. И почему так все скоротечно? фиг его знает...и так много еще хочется успеть...
 
В начале шестидесятых лошадей,гужевый транспорт стали повсеместно упразднятьИ где-то в течении года почти всех лошадей упразднили и заменили авто.
Нашу дорогу около дома заасфальтировали и пустили автобус.Были такие автобусы с мордой,как у грузовика и одной дверью,которую шофер открывал-закрывал рычагом.Зимой окна в этих автобусах были всегда замерзшими,а дермантиновые сиденья очень холодными.Я садилась у окна,вынимала руку из варежки и процарапывала - продышивала - протаивала дырку,чтобы смотреть на улицу.Попа мерзла. В 1966 году,когда мне было 11 лет,у меня начались месячные.
Вы представляете,прокладок с липкой лентой не существовало и трусиков тоже,я носила рейтузики с резинкой,а тряпочную прокладку пришпиливала английской булавкой к рейтузам,а она все равно заваливалась,то вправо,то влево.Ужасно неудобно.
Лошади мне только снились,а чаще всего мне снилось ,что я сама лошадь...
 
А у нас тоже в начальной школе были парты. Такие наклонные столы (с откидными крышками), которые были соединены с лавочкой. На них лежал такой толстый слой краски, что проминался под пальцами :) Посередине было отверстие для чернильницы и два углубления для перьев. Но мы уже писали шариковыми ручками. (это в Москве) Кстати, перья ещё долго лежали в сберкассах на столах и стояли чернила.
Ух ты! Я с вашей помощью начинаю воскрешать воспоминания. А в Егорьевске у бабушки до конца 80-х лошадки в телегах что-то развозили.
 
glebomater написал(а):
Вы представляете,прокладок с липкой лентой не существовало и трусиков тоже,я носила рейтузики с резинкой...
Гм. Как же не было трусиков? Ну, современных не было, но были такие панталончики а-ля фонарики, сатиновые, сколько я помню... нет?
 
Девочки Вы что? Какое мнение? Вы о чём? Мнение кого? Про что? Заниматься лошадью или нет? Вы серьёзно?
Я конечно понимаю про что речь, я лично всегда забиваю на всех про какие- то там мнения. Да и кто бы решил лично мне что нибудь сказать - послушал бы в ответ моё мнение ( раз имеет что то спрашивать об очевидном) Культурно конечно объяснила бы. Кого вообще волнуют мнения соседней бабы Клавы и дяди Феди? Оно их трогает? Как то отражается на ИХ жизни? Нет? Тогда в чём дело? Не понимают ваших увлечний и занятий? Это ИХ проблема! Не ваша!
Я своим всегда говорю- не делайте гадостей друг-другу, живите по чести, а чем заниматься в личное время никого не касается вообще и никогда, если это не вредит другим людям и окружаещему миру. Всё! Вопросов больше не возникнет))
Да, в то время было много гужевого транспорта, и я впервые увидела, как лошадка тащит телегу, городская рабочая конюшня находилась от моего дома не далеко. С девчонками туда ходили помотреть на лошадок, погладить, но не решались попросить хотя бы посидеть на них. было жалко как то они наработались, а мы тут на спинку лезем. Был ещё знакомый мерин Мальчик из Консервного завода, с приветливым дядь Сашей- извозчиком. Было великое счастье, если бабуся меня пошлёт за хлебом и в этом направлении как раз везёт тележку Мальчик. Можно бежать рядом по тротуару и смотреть на коника!Помню, как доствалось мне от суровой бабки, когда я приносила домой половинку буханки, вторая половина скармливалась Мальчику.Ремня или лозины я получала достаточно регулярно)))
 
Лен, мы родственницам в Вологодскую трусики (точнее - панталоны) возили..... там - не было. Там выездная торговля была, мужские привозили, сатиновые. А бабских панталон - не привозили :). Да, именно панталоны, трусов-то было поискать. А с детячьими была вообще беда в тамошних лесах. Вот не знаю, как у автора дневника географически, а наши в вологодской точно нам, городским, заказывали - помню... :). Рейтузы - да. И чулки простые, коричневые, в рубчик... И то везли из города. Раз в год ездили туда - по грибы на недельку, так пол машины было шмоток, особо для детей.

И, кстати, в вологодской тогда лошадей-то не было. Я и в детстве живую лошадь на селе не видела. Только по телевизору... А телевизор я помню еще такой, с линзой выдвигающейся :), мы потом из этой линзы сделали аквариум настенный, рыбок там запустили, меченосцев.
Живую лошадь в детстве я помню в Ленинграде. Была она запряжена в телегу, и провалилась одной задней ногой в открытый люк. Помню, много народу, который пытался ее поднять... Но все-таки вызывали трактор с ковшом. Мама меня увела... Лошадь было очень жалко.
И не было у меня никакой детской мечты, разве что о принце на белом коне. И о том, что в городе есть прокат на лошадях, я узнала, когда мне было 43 года. До этого даже не догадывалась. А прокатиться в городе на лошадях, которых стали предлагать в 90-х годах, - меня даже от мысли такой тошнило, поскольку было этих лошадей жалко почему-то... Хотя я совсем не знала, как они должны содержаться и работать. Нет, не было мечты. просто мне случайно купилась лошадь. Ну, и понеслось...
 
Таня, не убеждай меня, что ты ровесница автора дневника, не поверю ))
А панталоны помню прекрасно. У моей няни были. Трикотажные такие, чуть выше колена, нежных цветов - розовые, голубые... Ну за труселями, конечно, в очередях стояли, не без того.

Совершенно согласна с предыдущим оратором: наплевать на чужое мнение о том, чем мне следует заниматься. Но, надо признаться, это понимание пришло с возрастом, в молодости было стремно, впрочем, времена тогда были другие. Моей дочери уже лет с 15 наплевать на княгиню Марью Алексевну. :wink:
 
Меня, как современника описываемых событий, тоже принимайте в ПЧ !
Первые лошади, которых я увидела, жили при больнице и казались мне такими красивыми! Но смотрела на них только через забор... А вот близко познакомилась и впервые села верхом на старую добрую Майку, которая возила хлеб в соседний магазин...
 
Эх! Прошусь в ПЧ! Интересно у Вас тут. Правда по возрасту пока не прохожу... , но по возрасту дочки (25) уже могла бы называться бабушкой :D А вот к несмирившимся толстушкам отнесу себя в полной мере :!:
IMG_7539.jpg
 
Неее, я лошадей планомерно выцеляла, отслеживала и поджидала, я их рисовала, в городской библиотеке были прочитаны все книги, где была бы хоть косвенно к теме нарисована лошадь, вот хоть про Чапаева взять)) . И какое же счастье было бегать в кино на фильмы про индейцев! В киоске покупался журнал Коневодство и конный спорт. Я была подкована весьма не плохо. Всё изучалось, собиралось, даже открытки случайно увиденные. Особенно везло на Новый год, там и тройки были и одноконки и парой... Но беда была в том, что в нашем городе никогда не было прокатной или спортивной конюшни. Да и к середине 70-х упразднили рабочую. ВСЁ! Катастрофа.
А репетузы, толстые и с начёсом- я их до сих пор вспоминаю, это вам не панталончики! Панталоны- они всё же потоньше и в облипочку были. А репетузы топорщились и делали попу огромной. Да и скатывались вверх, и их постоянно надо было отдёргивать, а ещё часто отстёгивались чулки. Надо было протянуть резинку от лифчика под резинку от репетузов и умудриться пристегнуть чулок( да-да, коричневые и в крупный рубчик) на металическую петелечку и резиновый шарик-пимпочку.
А ещё продавались трикотажные трусы с начёсом, зачем они нам нужны были на юге? Но достать и их тоже надо было уметь и рады были носить и с начёсом и без .
И парты у нас до 3 класса были, удобная штука, скажу я вам! Угол обзора падал как надо и по росту были - маленькие средние и большие. И портфель чёрный у меня был, а у кого был какой нибудь другого цвета- тот был персоной весьма уважаемой. А что бы как то отличиться и украситься, мы клеили на тыльную сторону переводные картинки! Опять же , кому повезло и он достал в магазине Книги красивые переводилки.
 
И меня в ПЧ! Я, конечно, уже следующее поколение (Вы как раз ровесница моей мамы), но зато - толстушка: 85 кг при 167 см, и то - это я похудела уже немножко.
Парты у нас тоже были - в некоторых классах. А чернил уже не было. Хотя в старших классах была одно время мода, и все обзавелись "вечными" перьями, в том числе и я. Чулки помню уже только капроновые. И резиночки с железкой для их пристегивания - я старые таскала у мамы и игралась с ними.
А читать Вас очень-очень интересно!
 
Ну, парты и у нас были. И серую школьную форму у мальчиков я тоже помню. Чулки в рубчик, правда, носили уже только бабушки, у мамы были капроновые, а у меня были колготки х/б.
А вот рейтузы у нас были длинные, шерстяные, вроде нынешних леггинсов, но только с лямочкой через ступню, чтоб не задирались вверх...
 
Gloria написал(а):
А вот рейтузы у нас были длинные, шерстяные, вроде нынешних леггинсов, но только с лямочкой через ступню, чтоб не задирались вверх...
Неее, это были гамаши, они появились намного позже и были страшным дефицитом, во всяком случае в Воронеже, а тем более в области.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху