Я вот тоже к этому склоняюсь, честно сказать.Galadriona84 написал(а):Тадысь, моё мнение - вам только доски. Они в отличие от других материалов ещё и тёплые.
Это не в полах проблема, а в частоте и качестве уборки. И/или в вентиляции. При нормальной вентиляции запаха почти нет. Бетон тоже отлично впитывает мочу. Про глинобитный пол вообще молчу, ибо это настоящий рассадник бактерий.Nick написал(а):доски - очень не гигиенично, дерево отлично впитывает мочу, в конюшне с деревянными полами всегда запах аммиака как ни убирай, и менять их надо раз в год-два. а, да, и лошади на шипах отлично разносят деревянные полы
А между тем, так делать ПОЛОЖЕНО! Не выкручивают их лишь люди, которым ни полы не дороги, ни здоровье лошадиное. Шипы-то скользкие, к тому же, имеют свойство отваливаться - так что за ними постоянно следить надо.Nick написал(а):я не знаю ни одного владельца, который выворачивал бы шипы в денник и закручивал на работу.
Сколько стояли лошади на досках - ни одна ни разу не упала! Убираться просто у лошадок почаще надо (два раза в день, плюс "пряники" желательно собирать до того, как их перетопчут) - тогда и досок мокрых не будет. А вот шкуру, ложась на бетонные "колдобины" моя кобыла портила (с чужими я на тот момент так близко не общалась). Не сильно, но царапины на ляжках и брюхе я ей лично серебрянкой замазывала. Да и по поводу дренажа. Под доски моча прекрасно уходит. Лаги и доски можно пропитать, скажем, креолином - вообще сто лет простоят. А вот на резине и бетоне лошадь будет стоять в собственной моче, ибо деваться ей некуда.Nick написал(а):а еще мокрое дерево очень скользкое.
У бетона высокая теплоёмкость сама по себе. Для сравнения попробуйте посидеть на бетоне и на лежащих рядом досках - разница чувствуется сразу. Именно поэтому на нём слой УТРАМБОВАННЫХ (чтобы не расползались, когда зверюшка будет ходить и ложиться) опилок быть сантиметров 20, если не больше. Но это на опилках разоришься.Nick написал(а):с холодными бетонными полами - это проблема в общем-то не пола как такового, а холодного фундамента здания. везде где я стоял с этим все было в порядке.
Нет, потому что так делать ПРАВИЛЬНО!Зюлейка написал(а):У нас на Одесском ипподроме не только владельцы, но и штатные наездники-рысачники вкручивали-выкручивали шипы...
Может, потому что такие зимы у нас редко бывают?
Я так делаю)))Nick написал(а):я не знаю ни одного владельца, который выворачивал бы шипы в денник и закручивал на работу.
Насчёт дренажа Вам уже ответил Nick. С тем, что он необходим для глинобитных полов я полностью согласна. От себя же ещё раз повторю, что глина, даже присыпанная опилками, является рассадником бактерий и грибков. Как минимум потому, что лошадиные выделения с глины убрать невозможно. Кстати, именно поэтому глиняные полы положено периодически полностью менять. К сожалению, не могу сказать как часто.Зюлейка написал(а):лучшие полы - глинобитные
Nick написал(а):доски на балках - это вообще фантастика, надо сказать. я бы от такой конюшни со своей лошадью просто подальше держался. куда, кстати, там моча-то уходит, под доски? а из-под досок она куда девается? а каким образом это все дезинфицируется? и как часто проверяются доски на предмет гнили? а как заменяются?
вы статью-то почитайте, много интересного узнаете о полах. если так построена конюшня где вы стоите - это вовсе не значит что так правильно, это значит что владельцу так было дешевле. деревянный пол конюшни не должен находиться на весу, лошадь поболее мешка с картошкой весит.
Просто многие лошади их ногами растаскивают и потом стоят/лежат на голом полу. Моя, например, из-под передов всё к задней стенке перебрасывает. Я даже опилки ей назад не сыплю - всё равно сама их "перераспределит".sevmek написал(а):Зюлейка, у них совсем не было опилок?
Nick написал(а):я не знаю ни одного владельца, который выворачивал бы шипы в денник и закручивал на работу.
бетон, конечно, тянет воду, но пренебрежимо мало, и уж значительно меньше чем дерево. а еще мокрое дерево очень скользкое.
с холодными бетонными полами - это проблема в общем-то не пола как такового, а холодного фундамента здания. везде где я стоял с этим все было в порядке.
"ничего не делается" - возьмите эту доску, распилите посередине и зацените вид и запах того что увидите. дерево очень сильно тянет жидкость - от этого никуда не денешься, а главное, в отличие от пористых покрытий, держит ее в себе, а не отводит в дренаж под себя, и его надо менять не тогда когда прогниет до дыр. вентиляция вытянет запах, но моча из дерева никуда не денется. так что это красиво и до некоторой степени решение проблемы холодного пола в конюшне, но и только - это все от бедности, когда нет возможности положить нормальный пол и постелить в него правильное покрытие, я у нас не видел ни одной конюшни с деревянными полами, где эти полы были бы правильно положены.
вот вам очень занимательная статья на эту тему
http://pubs.cas.psu.edu/freepubs/pdfs/ub036.pdf