Бетонный пол и простудные заболевания - есть ли связь?

Тадысь, моё мнение - вам только доски. Они в отличие от других материалов ещё и тёплые.

почти везде где стояли - бетонные полы, в одном месте только глиняные были, потом глину вынули и забетонировали. ни у кого никаких простуд по этой причине не было.

если прям очень волнует - решается просто, кладете резиновые маты, они не космических денег стоят.

доски - очень не гигиенично, дерево отлично впитывает мочу, в конюшне с деревянными полами всегда запах аммиака как ни убирай, и менять их надо раз в год-два. а, да, и лошади на шипах отлично разносят деревянные полы

Nick написал(а):
доски - очень не гигиенично, дерево отлично впитывает мочу, в конюшне с деревянными полами всегда запах аммиака как ни убирай, и менять их надо раз в год-два. а, да, и лошади на шипах отлично разносят деревянные полы
Это не в полах проблема, а в частоте и качестве уборки. И/или в вентиляции. При нормальной вентиляции запаха почти нет. Бетон тоже отлично впитывает мочу. Про глинобитный пол вообще молчу, ибо это настоящий рассадник бактерий.

Хорошая сосна толщиной 5см на сосновых же лагах у моих знакомых лет по шесть стоит и ничего ей не делается, если лошадь не копает. А шипы вообще положено выкручивать при возвращении в конюшню и вкручивать перед выходом на работу. Каждый раз. Если этого не делают - то опять же не в полах дело, а в нерадивости конюшенного персонала.

я не знаю ни одного владельца, который выворачивал бы шипы в денник и закручивал на работу.

бетон, конечно, тянет воду, но пренебрежимо мало, и уж значительно меньше чем дерево. а еще мокрое дерево очень скользкое.
с холодными бетонными полами - это проблема в общем-то не пола как такового, а холодного фундамента здания. везде где я стоял с этим все было в порядке.

"ничего не делается" - возьмите эту доску, распилите посередине и зацените вид и запах того что увидите. дерево очень сильно тянет жидкость - от этого никуда не денешься, а главное, в отличие от пористых покрытий, держит ее в себе, а не отводит в дренаж под себя, и его надо менять не тогда когда прогниет до дыр. вентиляция вытянет запах, но моча из дерева никуда не денется. так что это красиво и до некоторой степени решение проблемы холодного пола в конюшне, но и только - это все от бедности, когда нет возможности положить нормальный пол и постелить в него правильное покрытие, я у нас не видел ни одной конюшни с деревянными полами, где эти полы были бы правильно положены.

вот вам очень занимательная статья на эту тему
http://pubs.cas.psu.edu/freepubs/pdfs/ub036.pdf

У нас на Одесском ипподроме не только владельцы, но и штатные наездники-рысачники вкручивали-выкручивали шипы казённым (конезаводовским из государств.конезаводов) лошадям.
Может, потому что такие зимы у нас редко бывают?
За последние 10 лет - не больше 2-х зим, когда нужны были шипы.
Полы: глинобитные + опилки.

Nick написал(а):
я не знаю ни одного владельца, который выворачивал бы шипы в денник и закручивал на работу.
А между тем, так делать ПОЛОЖЕНО! Не выкручивают их лишь люди, которым ни полы не дороги, ни здоровье лошадиное. Шипы-то скользкие, к тому же, имеют свойство отваливаться - так что за ними постоянно следить надо.

Nick написал(а):
а еще мокрое дерево очень скользкое.
Сколько стояли лошади на досках - ни одна ни разу не упала! Убираться просто у лошадок почаще надо (два раза в день, плюс "пряники" желательно собирать до того, как их перетопчут) - тогда и досок мокрых не будет. А вот шкуру, ложась на бетонные "колдобины" моя кобыла портила (с чужими я на тот момент так близко не общалась). Не сильно, но царапины на ляжках и брюхе я ей лично серебрянкой замазывала. Да и по поводу дренажа. Под доски моча прекрасно уходит. Лаги и доски можно пропитать, скажем, креолином - вообще сто лет простоят. А вот на резине и бетоне лошадь будет стоять в собственной моче, ибо деваться ей некуда.

Nick написал(а):
с холодными бетонными полами - это проблема в общем-то не пола как такового, а холодного фундамента здания. везде где я стоял с этим все было в порядке.
У бетона высокая теплоёмкость сама по себе. Для сравнения попробуйте посидеть на бетоне и на лежащих рядом досках - разница чувствуется сразу. Именно поэтому на нём слой УТРАМБОВАННЫХ (чтобы не расползались, когда зверюшка будет ходить и ложиться) опилок быть сантиметров 20, если не больше. Но это на опилках разоришься.

Зюлейка написал(а):
У нас на Одесском ипподроме не только владельцы, но и штатные наездники-рысачники вкручивали-выкручивали шипы...
Может, потому что такие зимы у нас редко бывают?
Нет, потому что так делать ПРАВИЛЬНО! :-)

Спасибо!
Но доски в деннике я всё равно не одобряю: лучшие полы - глинобитные.
Теплые, не скользкие, моча впитывается. Но слой опилок должен быть - и часть жидкости впитывают, и запаха нет, когда мокрая глина ими хорошо присыпана.
Доски денег стоят!
А глина бесплатная.

глина очень даже платная, потому что под нее дренаж нужен.

доски на балках - это вообще фантастика, надо сказать. я бы от такой конюшни со своей лошадью просто подальше держался. куда, кстати, там моча-то уходит, под доски? а из-под досок она куда девается? а каким образом это все дезинфицируется? и как часто проверяются доски на предмет гнили? а как заменяются?

вы статью-то почитайте, много интересного узнаете о полах. если так построена конюшня где вы стоите - это вовсе не значит что так правильно, это значит что владельцу так было дешевле. деревянный пол конюшни не должен находиться на весу, лошадь поболее мешка с картошкой весит.

Что есть "дренаж"?
У меня такое впечатление, что у нас "оно" просто впитывается до центра Земли. Но у нас нет близких подпочвенных вод.
Но если обычная ферма или конюшня, где животные находятся и во дворе (в леваде), то там тоже нужно обеспокоиться подпочвенными водами - загрязнятся ведь?
Узнаю в воскресенье на ипподроме, есть у нас дренаж какой-то под глиной или нет.

Если он все-таки должен делаться, то делается разово, как бетонные полы. Дороже ли он будет?

"Ноу-хау" с небогатой фермы (к счастью, там уже не так, как было): стояли на бетоне (копыта стирались, так что откусывать было нечего), для маленьких жеребят в денники клали щиты из досок, чтобы не ложились на бетон.

если здание капитальное - то есть конечно. в котлован-то под фундамент что-то засыпали - щебень, песок
но с этим, естественно, никаких колодцев и даже, по-моему, скважин, поблизости не должно быть - грунтовые воды изрядно "подпорчены")

Nick написал(а):
Я так делаю)))
именно потому, что так делать ПРАВИЛЬНО, отказалась в свое время от "спортивных" подков (такие подковы с загнутыми концами, как мертвые шипы)

Ноу-хау" с небогатой фермы (к счастью, там уже не так, как было): стояли на бетоне (копыта стирались, так что откусывать было нечего), для маленьких жеребят в денники клали щиты из досок, чтобы не ложились на бетон.

Зюлейка, у них совсем не было опилок? только голые бетонные полы? бедолаги, немудрено, что копыта стирались, хорошо, что не до ушей

Зюлейка написал(а):
лучшие полы - глинобитные
Насчёт дренажа Вам уже ответил Nick. С тем, что он необходим для глинобитных полов я полностью согласна. От себя же ещё раз повторю, что глина, даже присыпанная опилками, является рассадником бактерий и грибков. Как минимум потому, что лошадиные выделения с глины убрать невозможно. Кстати, именно поэтому глиняные полы положено периодически полностью менять. К сожалению, не могу сказать как часто.

Nick написал(а):
доски на балках - это вообще фантастика, надо сказать. я бы от такой конюшни со своей лошадью просто подальше держался. куда, кстати, там моча-то уходит, под доски? а из-под досок она куда девается? а каким образом это все дезинфицируется? и как часто проверяются доски на предмет гнили? а как заменяются?

вы статью-то почитайте, много интересного узнаете о полах. если так построена конюшня где вы стоите - это вовсе не значит что так правильно, это значит что владельцу так было дешевле. деревянный пол конюшни не должен находиться на весу, лошадь поболее мешка с картошкой весит.

Не на балках, а на лагах. Полы ПОЛОЖЕНО класть на расстоянии от земли как раз именно потому, чтобы не гнили доски и чтобы моча уходила под пол. Ну и для теплоизоляции тоже - 10-сантиметровая воздушная прослойка как-никак. В идеале (по старым-престарым стандартам) под ними должна быть ещё система желобков-стоков, выводящих жидкость наружу, в специальный отстойник. Я не видела, чтобы такие системы строили сейчас - это же целое инженерное проектирование, а люди предпочитают не заморачиваться со сложными конструкциями.

Я всегда смутно догадывалась, что лошадь тяжелее мешка с картошкой! :))) Моя, например, весит около 700 кг. На прошлой конюшне НЕ НОВЫЕ 5-сантиметровые сосновые доски на лагах под ней даже не шевелились, не то, что ломаться. К чему я? К тому, что надо просто доски "лошадиной" толщины выбирать - тогда и перестилать их ежегодно не придётся. А, ну и убираться минимум дважды в день, чтобы они медленнее гнили.

Специально, чтобы проверить, не покрылись ли доски грибком, мы полы никогда не срывали. Насчёт дезинфекции не скажу - её всегда производили в будни, а я бывала по выходным. А про смену досок я вообще вопрос не поняла. Просто снимаешь сломанную и ставишь новую.

sevmek написал(а):
Зюлейка, у них совсем не было опилок?
Просто многие лошади их ногами растаскивают и потом стоят/лежат на голом полу. Моя, например, из-под передов всё к задней стенке перебрасывает. Я даже опилки ей назад не сыплю - всё равно сама их "перераспределит".

Nick написал(а):

бетон, конечно, тянет воду, но пренебрежимо мало, и уж значительно меньше чем дерево. а еще мокрое дерево очень скользкое.

"ничего не делается" - возьмите эту доску, распилите посередине и зацените вид и запах того что увидите. дерево очень сильно тянет жидкость - от этого никуда не денешься, а главное, в отличие от пористых покрытий, держит ее в себе, а не отводит в дренаж под себя, и его надо менять не тогда когда прогниет до дыр. вентиляция вытянет запах, но моча из дерева никуда не денется. так что это красиво и до некоторой степени решение проблемы холодного пола в конюшне, но и только - это все от бедности, когда нет возможности положить нормальный пол и постелить в него правильное покрытие, я у нас не видел ни одной конюшни с деревянными полами, где эти полы были бы правильно положены.

вот вам очень занимательная статья на эту тему
http://pubs.cas.psu.edu/freepubs/pdfs/ub036.pdf

Припозднилась))) Но все же. Лично, когда занималась на кованой лошади, каждый раз раскручивала и закручивала шипы. Как и все у нас. И кстати очень неслабо огребали от тренера, если кто-то вдруг забыл (кованые зимой на шипы были все).
У нас мокрый бетон скользит не меньше чем мокрое дерево... Если не больше...
Мы уже давно стоим на дереве (кстати, бетон стирал сбоку внешнюю стенку задов, что серьезно усугубляло и так имеющуюся косолапость, на дереве такого нет совсем). Но конечно хочется невпитывающий пол... Хотя - ну а что, на дерево еще сверху резину кинуть? Резина на просто земле (что-то мало я знаю конюшен с утепленным полом) - КМК холодно.
Да и вопрос уборки. Дерево хотя бы реально отбить нормально, т.к. поверхность ровная. Заливной резиновый пол вроде тоже. Но заливной на чужих конюшнях вещь слишком небюджетная. А вот резиновые коврики, которые можно с собой забрать - их вообще убирать-то реально? Ведь весь рельеф будет забит мокрыми опилками ж...
И спасибо за ссылку.

Да, опилок не было совсем. В наших краях это дефицит.
Соломы полно! Зато этой ферме вечно не везло и с соломой.
Но кормление - отличное.
Ну, теперь там новый хозяин, стало лучше (ТТТ).

Глину в денниках меняют, т.к. время от времени полы надо перетрамбовывать. Обычно 1 раз в год.
Все-таки лошадь (особенно кованая) постепенно вытаптывает середину денника, образуется яма.

Отбивать денник с ровным гладким полом (асфальт, бетон) - это не работа! Это как пыль с мебели смахнуть.
Имею ввиду, что подстилка из опилок есть.

Зюлейка, ну тогда с этого и надо начинать, что кони стояли на голом полу - ни опилок, ни соломы
слой подстилки на любых полах должен быть такой, чтобы даже те кони, которые перегоняют подстилку , в результате не оставались на голом полу - вот и все, при таком отношении совсем неважно - какие полы в конюшне
а деревянный полы, чаще всего, делают те, кто экономит на опилках

Сверху