Без стремян никак(

• Автор темы Автор темы Molia
  • Дата начала Дата начала

Molia

Новичок
Езжу верхом год. Но так как нет тренера, то езжу кое-как. Пробовала даже галопом без седла, держусь нормально. Но когда еду рысью без стремян, то шенкель уходит назад, я чуть ли не ложусь на спину лошади и держусь за седло...
Что мне делать???
Я знаю, что нужно обязательно ездить рысью без стремян, но не могу((
Даже без седла лучше получается...

А вы знаете КАК надо сидеть, как надо ездить без стремян?
Если не знаете - надо узнавать (этот же форум перечитывать, например, много дельного найдете). 8)
Если знаете - пробовать применять все на практике. (Если нога должна быть внизу, а не ползти наверх - над этим и работать.)
Эт я вам как самоучка говорю, несколько лет ездившая без тренера. :wink:
Пока сама над собой не начнешь работать - ничего не изменится.

Для начала научитесь не цеплятся за седло и лошадь ни руками, ни ногами. Начните с этого!

Уже не знаю. Когда читала книгу там была картинка правильной посадки и не правильной. Как позже выяснила правильная посадка была у "выездки", а не правильная у конкуриста. Но ведь в разных седлах посадка разная...
Пробовала не держаться за седло, вылетаю. А все потому,что держусь только коленями, ну не могу держаться ногой выше колен. Если не дуржусь за седло и пытаюсь не задирать шенкель, то оттопыриваю их в стороны. И вылетаю из седла.

Молиа написал(а):
там была картинка правильной посадки и не правильной. Как позже выяснила правильная посадка была у "выездки", а не правильная у конкуриста. .
вам еще в этом разобратся надо, и не по одной книжке.
Ищите здесь темы о посадке - разбирайтесь.
и о том как сидеть на учебной рыси тоже много написано.

не расстраивайтесь, щас народ придет - чегонить посоветуют.

Держаться ногой выше колен? А вы точно человек, а не пришелец? :lol:
Учиться облегчаться без стремян можно начинать со стременами, сядьте удобно, расслабтесь, а потом слегка поднимите ступню, что бы она осталась в стремени, но упора на него уже не было, ноги от колена и ниже плотно прижмите к седлу, высылаете лошадь без помощи ног и пытаетесь облегчаться. Сначала будете проваливаться в стремена сразу, но постепенно, при должном упорстве сообразите и научитесь, а потом и все остальное придет.

Спасибо)
Я уже в отчаянии...может мне не дано((
Манежа нет, только поля...

ИволГа написал(а):
Молиа написал(а):
там была картинка правильной посадки и не правильной. Как позже выяснила правильная посадка была у "выездки", а не правильная у конкуриста. .
вам еще в этом разобратся надо, и не по одной книжке.
Ищите здесь темы о посадке - разбирайтесь.
и о том как сидеть на учебной рыси тоже много написано.

не расстраивайтесь, щас народ придет - чегонить посоветуют.
Черт...мне говорили, что шенкль нельзя прижимать к лошади...

Может у вашей лошади рысь очень тряская?Ну, первм делом, я тоже думаю, что прижимать шенкель к лошади не стоит, потому как если прижать нижнюю часть шенкеля, то колени автоматически от седла отойдут.Во- вторых, мне интересно- как вы галопом ездите-тоже корпус назад отклоняете?При правильном положении руки и шенкель должны быть без особого напряжения.так что как только шенкель уходит назад- создается напрядение в поясничном отделе и тогда толчки вы амортизировать уже не сможете.В следующий раз попробуйте сесть глубже и опустить плечи и шенкель.

karlitto, а Вы сами не пришелец? :lol: Конечно, вместо "держаться ногой выше колена" будет правильнее "нога выше колена плотно прилегает к седлу", но понять фразу можно. А вот:
ноги от колена и ниже плотно прижмите к седлу, высылаете лошадь без помощи ног
Вот если выслать без помощи ног способы есть, то как ногу НИЖЕ колена к седлу прижать - ума не приложу :lol: Может, я чего-то не понимаю :roll:

Aleneonok написал(а):
Конечно, вместо "держаться ногой выше колена" будет правильнее "нога выше колена плотно прилегает к седлу"
Да, я бы даже сказала, "нога выше колена находится в контакте с седлом",
Aleneonok написал(а):
Может, я чего-то не понимаю
Мне кажется, что вы все правильно понимаете :)

Aleneonok написал(а):
Вот если выслать без помощи ног способы есть, то как ногу НИЖЕ колена к седлу прижать - ума не приложу :lol: Может, я чего-то не понимаю :roll:
А как же, действительно, не понимаете, как вы будете облегчаться если прижмете ноги выше колен к седлу? Чем работать будете, и за счет чего держаться, если упора на стремена нет?

Простите, конечно, но облегчаться без стремян я как раз и буду за счёт упора ногой ВЫШЕ колена в крыло седла :lol: А держаться на лошади за счёт ног ниже колена :roll: ну что-то не по мне :mrgreen:
karlitto, спасибо, повеселили. И поговорите со своим тренером, пусть он Вам всё разъяснит :wink:

А по теме - совет: попробуйте не босать оба стремени, поездите сначала без одного, найдите место приложения ноги, сделайте так, чтоб рысь с одним стременем не отличалась "по виду" от рыси с двумя, а там, глядишь и без двух попробуете.

На облегченной рыси нога от бедра до колена должна быть напряжена в любом случае. Это как амортизатор, чтобы в седло не плюхатся. И упор должен быть в колено, а не в стремена :!:
А на учебной рыси нужно плотно прижимать ноги к седлу по всей длине и работать исключительно прогнутой вперед поясницей. Многи пытаются сесть глубже, поясницу как-бы ссутулить, но при правильной посадке в седле это нереально и неправильно.
И действительно, Молиа, в чем необходимость ездить учебной рысью без стремян? Может лучше сначал разобраться с облегченной? :wink:

А вот у меня проблема - не могу ездить учебной рысью со стременами, не могу сидеть на галопе со стременами. В полевой посадке и на облегченной рыси нормально - стремена подогнаны правильно. Но стоит только сесть в седло - стремена либо теряются, либо начинаю понимать, что они мне неудобны - либо длинные, либо короткие. Меняю длину - и все равно неудобно. Без стремян езжу сносно, могу облегчаться долго, не на каждой лошади конечно - тряские попадаются иногда.
Как исправить эту проблему не знаю. Занимаюсь одна, может был бы тренер - подсказал бы.
ИволГа, если Вам нетрудно - можете дать ссылки, о которых вы упомянули? Если трудно - не давайте :D

Думаю, дело в посадке в целом, а не только в езде без стремян... Сюзанна фон Дитце "Равновесие в движении" в помощь. Не панацея, но будет очень полезно для "усаживания" в седло. При хорошей посадке совершенно всё равно, как ездить - со стременами или без.

Хорошо. А вот зачем тогда стремена ,если все-равно? Я имею ввиду на учебной посадке. Какую роль они играют?

KravcovaNat написал(а):
Может у вашей лошади рысь очень тряская?Ну, первм делом, я тоже думаю, что прижимать шенкель к лошади не стоит, потому как если прижать нижнюю часть шенкеля, то колени автоматически от седла отойдут.Во- вторых, мне интересно- как вы галопом ездите-тоже корпус назад отклоняете?При правильном положении руки и шенкель должны быть без особого напряжения.так что как только шенкель уходит назад- создается напрядение в поясничном отделе и тогда толчки вы амортизировать уже не сможете.В следующий раз попробуйте сесть глубже и опустить плечи и шенкель.
Ну не знаю...лошадь или англо-тракен или буденно-тракен. У нас есть лошадка, так на ней можно без стремян новичку хоть часами ездить. Очень мягкая рысь, даже не подкидывает.
Смотря каким галопом. Если медленным или средним, то чуть-чуть отклоняюсь назад. Но на галопе я хорошо работаю поясницей.
А вот на рыси...я действительно все напрягаю. Особенно когда без стремян.

Aleneonok написал(а):
Простите, конечно, но облегчаться без стремян я как раз и буду за счёт упора ногой ВЫШЕ колена в крыло седла :lol: А держаться на лошади за счёт ног ниже колена :roll: ну что-то не по мне :mrgreen:
karlitto, спасибо, повеселили. И поговорите со своим тренером, пусть он Вам всё разъяснит :wink:

А по теме - совет: попробуйте не босать оба стремени, поездите сначала без одного, найдите место приложения ноги, сделайте так, чтоб рысь с одним стременем не отличалась "по виду" от рыси с двумя, а там, глядишь и без двух попробуете.
Попробую)

Сверху