Без ведома хозяина ездят на частной лошади. Как быть?

Маська

Активист
Ситуация такая: я в одном городе, конь пока в другом. Стоит на постое, работает его знакомая (на корде размять, в манеже/поле поездить)
А тут выясняется, что по вечерам на моей лошади катается некая женщина-ветеринар этой конюшни. Было такое не раз и не два. Конюшенные девочки в курсе, они мне и сообщили.
Вопрос: как быть? Как грамотно построить разговор с начальством конюшни по телефону? Стоит ли звонить самой провинившейся? Какую управу найти? В общем, интересует мнение и советы людей, которые с подобным сталкивались.
Лошадь из этой конюшни забираю к себе через пару недель. Не хотелось бы, чтобы некие дамочки эксплуатировали мою лошадь на протяжении этого времени.

я-б отловил этого вета верхом на лошади и спросил напрямую - "какого !"№%?"... а иначе будет отбрехиваться, будет переводить стрелки ещё на кого...будет искать тех кто инфу слил... или девочек попросить что-б фото сделали... в общем - качать права без доказательств, имхо - гиблое дело )

Ноги отрубить ветеринару этому, чтобы на лошадь сесть больше не мог. А хозяину конюшни - голову, ибо без его ведома это происходить не могло.

Horseman1, вы хотите чтобы топикстартер сел в тюрьму за нанесение тяжких телесных? Мне показалось, что спрашивают реального совета.
Попросить знакомую запереть амуницию не поможет? Письменный договор с конюшней есть?
Если доказательств нет и вы не хотите обвинять голословно, можно просто сказать ветеринару и хозяйке конюшни, что категорически против чтобы на вашей лошади ездил кто-то кроме коновода-берейтора. И попросить ветеринара и хозяйку дополнительно за этим проследить. Но это исключительно рассчет на совесть, если ее есть хоть какие-то остатки. Ну и намек, на то, что вы в курсе происходящего.
Есть еще один вариант. Если это вопрос всего лишь двух недель, то взять отпуск и поселиться неподалеку от конюшни. Работать лошадь лично. Вот это будет гарантия.

Ну от чего же. У меня даже топор в шкафчике для таких целей лежит :)
А если по закону, то: дать понять этим негодяям, что Вы в курсе и мириться с этим не намерены. Забрать лошадь как можно скорее, а не через две недели. Ославить эту конюшню, его владельца и этого ветеринара "на всю Ивановскую", как только заберете лошадь. Всё.

Звонить, ругаться и срочно!!!!
На собственном опыте - дело может плохо закончиться.
Мою лошадь, например, продавали без моего ведома (и ездили на ней, да). Хорошо у того, кому продавали, хватило порядочности подойти с этим вопросом ко мне лично...

Может стоит приехать в город заранее,созвониться с конюшенными девочками и узнать время тренировки ветеринара.Появиться в самом разгаре тренировки и ждать реакции.По крайней мере вы сразу увидите и доказательство и виновника.

Спасибо за советы и отзывы.
1. Приехать и жить в конюшне я не могу, потому как я за 1500 км от лошади и у меня работа.
2. Эта ветеринарша может взять лошадь в 8 вечера, когда никого кроме конюхов нет, может в 10 вечера. А может неделю не брать.
3. Директор конюшни отличный мужик, но он там находится до 5 вечера. Есть амуничник с седлами, он не запирается вообще никак. Седло она там берет не мое.

Реально ли как-то привлечь к ответственности? Звонить и ругаться это понятно, конечно без этого не обойдется. А какие-то меры наказания вообще реальны?

На практике, я полагаю никаких. Если нет договора о постое в который вписаны лица которые имеют права хотя бы даже выводить лошадь из денника (ну кроме конюха который выводит лошадь в леваду). Но что такое договор,как бы так правильно мыслить выразить, если два лица заключившие договор не пришли к соглашению (компенсации и тд и тп что полагается по договору) основываясь на этот договор, то врядли придут, а рассудить их споры может, как я полагаю, только суд. У вас есть договор, доказательства, а главное время и деньги доказывать тот факт что на лошади кто то ездил без вашего ведома? Если есть тогда все понятно.
Но как позывает практика, ничего кроме как переругаться и забрать лошадь вы не сможете, ославить на всю округу можно и даже нужно, люди знать правду должны, да вот только о какой то ответственности мне кажется речи не пойдет.
Хотя если хозяин мужик хороший, порядочный и о происходящем не знает, поэтому мер не предпринимает, то возможно можно расчитывать на некую компенсацию (ну минимум моральную за то что человеку выскажут все ласковые русского языка). ИМХО.

Маська написал(а):
3. Директор конюшни отличный мужик, но он там находится до 5 вечера. Есть амуничник с седлами, он не запирается вообще никак. Седло она там берет не мое.
ИМХО, мужик он может и отличный, но мало вероятно, что он не в курсе, что происходит на его конюшне. Позвоните, поругаетесь, в ответ вполне можете услышать что нибудь вроде того, что такого быть не может и заканчивая тем, что Вас на конюшне нет, лошадь стоит, дуреет и начинает разбирать денник, и Вам оказывают услугу, отрабатывая Вам лошадь, потому что ими движет чувство сострадания, а Вы бросили зверя и не появляетесь.
Маська написал(а):
Реально ли как-то привлечь к ответственности?
Реально, просидев в засаде, застав за сим занятием и стащив с коня накатить в бубен. Но тогда уже могут привлечь к ответственности Вас, за нанесение телесных повреждений.

Что ж вы меня к рукоприкладству склоняете?) В бубен накатать, с лошади стащить... :D Ясно, что такого с моей стороны не будет.
Завтра буду звонить директору, потому что в понедельник предстоит платить за постой. Пусть тогда вычитают из цены постоя сумму, на которую накаталась их ветврач.
Вряд ли он сможет утверждать, что конь стоит и дуреет, ибо каждое утро коня на его глазах работает девушка-помощница, которой поручено это делать. Не зря же ветврачиха берет коня именно поздно вечером, когда уже никого из руководства нет.

А если сами "поймать за руку" не можете, может это сможет сделать ваша подруга, которая коня в ваше отсутствие работает? Только мне кажется лучше будет если она точно наверняка приедет, а то за нахождение на конюшне после закрытия и она и вы можете получить нагоняй...

А может действительно кто-то из девочек сможет запечатлеть на фото ветеринара верхом, что-б док-ва были?

Снегурочка написал(а):
Horseman1, вы хотите чтобы топикстартер сел в тюрьму за нанесение тяжких телесных? Мне показалось, что спрашивают реального совета.
Попросить знакомую запереть амуницию не поможет? Письменный договор с конюшней есть?
Если доказательств нет и вы не хотите обвинять голословно, можно просто сказать ветеринару и хозяйке конюшни, что категорически против чтобы на вашей лошади ездил кто-то кроме коновода-берейтора. И попросить ветеринара и хозяйку дополнительно за этим проследить. Но это исключительно рассчет на совесть, если ее есть хоть какие-то остатки. Ну и намек, на то, что вы в курсе происходящего.
Есть еще один вариант. Если это вопрос всего лишь двух недель, то взять отпуск и поселиться неподалеку от конюшни. Работать лошадь лично. Вот это будет гарантия.

Однозначно,запереть амуницию!!!!!
Можете повесить на седло замок - просто соединить стремена и пристегнуть к крондштейну.

как правило когда берут без спросу чужую лошадь не берут ее родную амунягу - дабы не так сильно палиться

не знаю, если 2 недели то просто бы позвонила и посторалась подоброму поговорить с человеком, напомнить о частной собственности, конь все-таки далеко от Вас, а люди не всегда адекватны...
замок на дверях и ключ конюху, но тут другая опасность возникает...мало ли что...

Скажем так - в нормальной конюшне даже сплетен таких не может быть.
Считаю,вообще без разборов, надо коня переставлять.
Потому как, если конюшня гавно,то разборы могут быть опасны для коня и бессмысленны в общем.
Если нет возможности создать нормальные условия содержания животине - продайте,не мучьте.

сОва дремучая написал(а):
Скажем так - в нормальной конюшне даже сплетен таких не может быть.
Считаю,вообще без разборов, надо коня переставлять.
Потому как, если конюшня гавно,то разборы могут быть опасны для коня и бессмысленны в общем.
Если нет возможности создать нормальные условия содержания животине - продайте,не мучьте.
Так, давайте свои советы "продайте коня и не мучайте" оставьте при себе. Я не спрашивала, что мне делать с конем. За 6 лет моего коневладения это первая подобная ситуация. Конь-то тут причем?

В этой конюшне лошадь стоит уже год, без нареканий. Как мне вчера вечером сказали, эта женщина-ветеринар устроилась работать в конюшню ровно 2 недели назад. Знала о том, что лошадь частная, ждала когда все руководство уедет и ездила.
Это большая конюшня голов на 50 минимум, не считая табун рабочих лошадей еще голов 100. Амуничник один и там не предусмотрен замок. Мою амуницию она не берет, в том-то и дело. Моя амуняга для нее недоступна.

Лошадь и так переезжает оттуда в мой город. Через 2 недели. Переставлять ее в другую конюшню на это время не вариант. Мне нужно решить ситуацию с конкретным человеком, а не со всей конюшней. В других конюшнях мало того что я не знаю, кто будет ездить на моей лошади, так еще и гулять она будет по желанию конюхов, так же как и кормиться.
Vika.r написал(а):
как правило когда берут без спросу чужую лошадь не берут ее родную амунягу - дабы не так сильно палиться
Это верно..
NN написал(а):
не знаю, если 2 недели то просто бы позвонила и посторалась подоброму поговорить с человеком, напомнить о частной собственности, конь все-таки далеко от Вас, а люди не всегда адекватны...
замок на дверях и ключ конюху, но тут другая опасность возникает...мало ли что...
Согласна. Тем более она вет. Мало ли что сделает...

Ситуация аховая, конечно.
Запирать денник коня на ночь. Опасно, конечно, но других вариантов я не вижу. Причем запирать должен НАЧАЛЬНИК конюшни, ключи чтобы лежали на конюшне, но в тайнике. Или пломбировать денник на ночью Печатью и пластелином. Взлом будет очевиден. У коня, надеюсь, кормушка открывается отдельно? автопоилка?

Или установить в деннике камеру. У мегафона есть камеры, которые по запросу отсылают ммс. Достаточно бюджетные.

Сверху