Биохимия и ОКА, просьба прокомментировать

• Автор темы Автор темы Z_z_z_z
  • Дата начала Дата начала

Z_z_z_z

Участник
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, подробнее разобраться с анализами крови. Вет.врач сказал, что претензий по крови нет, кроме того, что железо высоковато, но у нас "железистый" район, повышенное содержание железа в воде.

Биохимия:
i-2.jpg

ОКА:
i-3.jpg

А почему врач решил что железо высоковато? Вроде где-то в середине референтного интервала примерно :roll:

Другое дело что эритроциты и гемоглобин на нижней границе нормы, а гематокрит и вовсе ниже нормы.

В биохимии - маловато белка и альбумина в белке (хотя вроде не очень критично). Но и мочевины тоже мало - т.е. усиленного распада белка нет. Такое ощущение, что организм с чем-то боролся, но уже поборол? :)

Sara, спасибо Вам большое за ответ.
Sara написал(а):
А почему врач решил что железо высоковато?
Я, к сожалению, не уточнила, поверила на слово, но спрошу, теперь тоже интересно стало.
В лаборатории почему-то поставили икретичность сыворотки крови +, хотя билирубин не повышен. Но у коня чуть желтоватый белок (желтее чем надо), что и стало поводом для сдачи анализов, думали, что-то с печенью.

Sara написал(а):
Другое дело что эритроциты и гемоглобин на нижней границе нормы, а гематокрит и вовсе ниже нормы.
Расшифруйте, пожалуйста, для чайника, что это может значить и чем чревато?

Sara написал(а):
Такое ощущение, что организм с чем-то боролся, но уже поборол? :)
Хм, в последние пару лет конь ничем острым не болел, единственное недавно (месяца 3 назад) сильно наколол глаз до воспаления, до сих пор лечим, но уже долечиваем, сейчас капаем визометин, и еще 4 мес будем капать. Может, в этом дело...

Хотелось бы услышать мнение, может, можно по таким анализам как-то скорректировать рацион, видно, чего не хватает?
Сейчас конь ест (кроме сена) утром 500 гр овса + столько же по объему люцерны, в обед 500 гр каши + половина объема люцерны, на ужин мюсли sinfonie маршталовские + 20 мл глюкофлекса.

Мне кажется, что здесь все отлично, кроме небольшого намека в сторону аллергии. С глюкофлексом никак эта желтизна не была связана?

Mormyshka написал(а):
С глюкофлексом никак эта желтизна не была связана?

Знаете, может быть. Глюкофлекс курс сейчас как раз заканчивается, т.е. начался он примерно в то же время, как возникла проблема с глазом. Как раз тогда офтальмолог и обратил внимание на то, что желтоват белок (но был ли он ранее другой - затрудняюсь сказать).

Про аллергию интересно, можете пжлст подробнее рассказать?

Mormyshka написал(а):
Мне кажется, что здесь все отлично, кроме небольшого намека в сторону аллергии. С глюкофлексом никак эта желтизна не была связана?

Mormyshka, а поясните, где Вы видите намек на аллергию? Вроде эозинофилы и базофилы нормальные совершенно... :roll:

В лаборатории почему-то поставили икретичность сыворотки крови +, хотя билирубин не повышен. Но у коня чуть желтоватый белок (желтее чем надо), что и стало поводом для сдачи анализов, думали, что-то с печенью.

Да, печеночные показатели вроде в норме все... :roll:

Расшифруйте, пожалуйста, для чайника, что это может значить и чем чревато?

Это небольшая анемия. Но с чем она связана, сложно сказать, может с прошедшим воспалением. В любом случае организм вроде ее восстанавливает. Это точно НЕ нехватка железа.

Хотелось бы услышать мнение, может, можно по таким анализам как-то скорректировать рацион, видно, чего не хватает?

Чисто по анализам я бы магния добавила :roll:

Sara написал(а):
Чисто по анализам я бы магния добавила

О, спасибо за наводку. Правда возникает вопрос (скорее всего глупый :oops: ): насколько я знаю, магний успокаивающе действует на организм, а конь и так спокоен как танк, мне бы, если честно, хотелось бы, чтобы он чуть подыгрывал и был живеньким, не станет ли после добавления магния в рацион он совсем вялым? Или здесь психическая уравновешенность и спокойствие не идут в разрез с желанием работать?

насколько я понимаю, магний успокаивает, если только нервозность вызвана его недостатком. Мой жеребец, как стал получать магний стал более уравновешенным(хотя тоже считала его всегда спокойным а нет, сейчас стал лучше). Он перестал себя накручивать по пустякам, стал более вдумчиво, старательно работать. При этом в целом он стал активнее(не от магния, но магний этому не помешал-точно).

По поводу магния - здесь есть один момент. У лошадей дефицит магния в питании часто зависит не от того, что мало магния поступает, а от того, что его забивает кальций. Т.е., если добавлять магний, то тогда надо однозначно убирать источники кальция, и, наверное, в первую очередь люцерну. Но на мой взгляд, если лошадь на таком питании чувствует себя хорошо, и в биохимии практически все в норме, я бы магний отдельно не добавляла.

В анализе мне показались высокими билирубины и СОЭ, но при этом лейкоцитов немного и лимфоциты в норме, сдвигов в формуле явных тоже, вроде бы, нет, и печеночные показатели в норме, при этом слегка низкий белок. Для подозрений на перенесенный лептоспироз или некрозы оснований не так много,на сердце тоже не похоже. Поэтому мне показалось, что есть небольшая токсичность - я не совсем корректно выразилась по поводу аллергии - я имела в виду, что это может быть легкая степень реакции на токсичность чего-то в пище, я для себя называю это пищевой аллергией.

Моргана, спасибо за мнение, это хорошая новость, надо будет проконсультироваться с врачом насчет введения подкормки с магнием, насколько это необходимо.

Mormyshka написал(а):
Для подозрений на перенесенный лептоспироз или некрозы оснований не так много,на сердце тоже не похоже.

На лептоспироз всегда сдаем кровь, результат отрицательный, интересно, сохранились бы какие-то следы перенесенного лептоспироза, скажем, в детстве? (конь появился у меня, когда уже был взрослый)
Сердце тоже врятли - никакие другие признаки на это не указывают, если только что-то глубоко скрытое и никак себя не выдающее...
И выявить эту токсичность, наверное, можно только убиранием из рациона то одного компонента, то другого, постоянно сдавая анализы?
Офтальмолог все равно посоветовал проколоть курс гептенала и попить отвар травки для печени для профилактики.

Нет, следы лептоспироза из крови, в общем-то, уходят в течение полугода. Если бы недавняя желтушность была вызвана этим, то что-то было бы в крови, да и на почки были бы жалобы.

Думаю, что надо просто посмотреть, что будет после окончания курса. А гемоглобин у лошади всегда такой? Кровь на фоне лекарств - это определенная доля непредсказуемости.

Моя лошадь однажды пожелтела на цефазолин, через пару недель после окончания курса желтушность ушла. Но печень тоже поддерживали (у нас всегда все лекарства идут с хофитолом), и потом еще были курсы рибоксина, т.к. печень - это очень критичный орган.

Mormyshka написал(а):
По поводу магния - здесь есть один момент. У лошадей дефицит магния в питании часто зависит не от того, что мало магния поступает, а от того, что его забивает кальций. Т.е., если добавлять магний, то тогда надо однозначно убирать источники кальция, и, наверное, в первую очередь люцерну.

В том и дело, что кальций и магний конкурируют за усвоение. Оптимальное соотношение кальция и магния в рационе: 2:1. Если кальция сильно больше, то магний не будет усваиваться, даже если по нормам его достаточно. Выхода 2 - либо убрать лишний кальций, либо - добавить лишний магний. Одновременно это делать смысла нет, ИМХО. Что конкретно надо сделать - зависит от абсолютных количеств в рационе. Мое ИМХО - по крови есть некоторый недостаток по магнию, хотя по нормам вроде как и нет. Но дело в том что нормы - это всего лишь усредненное значение по лошадям, попадающим в данную конкретную лабораторию.

Про аллергию, ясно. Что касается билирубинов - слегка завышен общий, в то же время прямого не так много. Это указывает скорее не на функцию печени по конвертированию непрямого в прямой, а на чрезмерное разрушение эритроцитов (в результате которого и образуется билирубин), что мы и наблюдаем в клиническом анализе.

Mormyshka написал(а):
А гемоглобин у лошади всегда такой? Кровь на фоне лекарств - это определенная доля непредсказуемости.

Затрудняюсь сказать, лошади раньше подобных анализов не делали. Поэтому сейчас проколем курс поддержки, и сдам снова, посмотрю, что будет.
Народ, спасибо вам всем за комментарии, а посоветуйте еще, пожалуйста, хорошую подкормку с магнием, которую сюда можно было бы добавить :) .

Странно что вашего вета не напрягло пониженное содержание лейкоцитов и повышенное СОЭ. Буквально вчера со своим ветом разбирали наш анализ по косточкам, у нас все ттт. Потом я ей кучу вопросов задала по разным отклонениям от нормы. Так например пониженное содержание лейкоцитов говорит о том что снижен иммунитет. А повышенный СОЭ говорит о наличии большого списка заболеваний и отклонений. Я вам в личку скину болшую статью, там подробно описаны различные причины отклонений от нормы показателей крови.

Balerina написал(а):
Странно что вашего вета не напрягло пониженное содержание лейкоцитов и повышенное СОЭ. Буквально вчера со своим ветом разбирали наш анализ по косточкам, у нас все ттт. Потом я ей кучу вопросов задала по разным отклонениям от нормы. Так например пониженное содержание лейкоцитов говорит о том что снижен иммунитет. А повышенный СОЭ говорит о наличии большого списка заболеваний и отклонений. Я вам в личку скину болшую статью, там подробно описаны различные причины отклонений от нормы показателей крови.

Не скажу за вета, но
- СОЭ - очень неспецифический показатель, а как маркер воспалительного процесса показателен только если измерен в течение 2х часов после взятия крови.

- Что касается лейкоцитов, то общее число снижено, но нейтрофилы и лимфоциты в норме в абсолютных значениях. И соотношение их более-менее нормальное, и палочек нет. Видимо, поэтому и не напрягло.

Статья с причинами - это хорошо, но надо уметь в комплексе смотреть, а не отдельные показатели.

Согласна, мы оба не веты:-)
А на счет СОЭ и временного интервала в два часа, спасибо, не знала. Хорошо, что наш анализ не поленилась и через час привезла в лабораторию, а то пришлось бы пересдавать.

Спасибо большое за статью, прочитала про ОКА, сейчас буду про биохимию, хотя, конечно, если анализировать отдельные показатели, то у животного состояние не ахти, хотя по внешнему виду не скажешь.
Забыла добавить, перед анализами около двух месяцев капали пару раз в день дексаметазон, не мог ли он как-то повлиять на некоторые показатели, все таки это глюкокортикостероид, хотя фиг знает... Плюс еще был курс хондропротекторов в\м.
По поводу временного интервала для СОЭ - у меня добираться от конюшни до лаборатории вышло больше 2-х часов, хотя тоже сразу повезла после взятия крови.
В любом случае, сейчас уже проколен курс гептенала + пропьет желчегонный сбор № 5 + начал есть подкормку с магнием и витамином B12, после этого снова возьму кровь, посмотрю чего там и как. Но уже видно, что настроение заметно улучшилось.

На счет дексаметазона, мы делали анализ через неделю после отека Квинке! Снимали его естественно 10 кубами декса. Внутривенно. Но через неделю анализ тттт, в норме все показатели ттт ттт:-) я в лаборатории спрашивала на счет лекарств, они сказали что раз неделя прошла без препаратов то следов быть не должно. Но это целая неделя прошла без лекарств вообще.
Да вы не переживайте, сейчас подкормочки, витаминки, работа регулярненько, и пересдайте через месяц кровь. Все будет ок:-)

Balerina написал(а):
Но через неделю анализ тттт, в норме все показатели ттт ттт:-) я в лаборатории спрашивала на счет лекарств, они сказали что раз неделя прошла без препаратов то следов быть не должно. Но это целая неделя прошла без лекарств вообще.
Да вы не переживайте, сейчас подкормочки, витаминки, работа регулярненько, и пересдайте через месяц кровь. Все будет ок:-)

И лекарства, и подкормки могут существенно повлиять на результаты. Если одни уходят из крови достаточно быстро, то другие могут оказывать влияние в течение полугода, т.к. действуют по принципу накопления и последующего расходования (это, например, железо). Если бы вещество держалось в крови всего неделю, то тогда спортсмены не попадались бы так часто на допинге. На многих подкормках, в частности, некоторых подкормках Эквистро, указывается срок, в течение которого вещества могут отслеживаться в крови после прекращения дачи подкормки.

Поэтому, для чистоты результата, (например, для контроля эффективности той же подкормки) кровь лучше сдавать через определенный срок после завершения курса.

В анализе лейкоциты не так критично ниже нормы - от 5.5 х 10 в кубе начинается норма для большинства лабораторий. Мне попадались лаборатории с нормой 3 х 10 в кубе, хотя к такой норме я отношусь очень подозрительно. В этом анализе остальные показатели, в том числе биохимия, с которыми можно было бы связать лейкоциты и СОЭ, не указывают на что-то критичное, что могло бы это вызвать. Все показатели смотрят в связках, смотреть по одному - не информативно.

Безусловно, но здесь речь шла конкретно о дексаметазоне, по мнению работников лаборатории, достаточно двух суток с момента укола данного препарата чтобы безбоязненно сдать анализ крови. А у них речь шла вообще о глазных каплях.

Сверху