Биохимия и ОКА, просьба прокомментировать

  • Автор темы Автор темы Z_z_z_z
  • Дата начала Дата начала
По глазным каплям - согласна. А уколы - декс, кажется, в первые два дня немного искажает ОАК, повышая лейкоциты и СОЕ.
 
Да, 48 часов декс искажает картину. Но я все таки перстраховалась, сдала через восемь дней после укола.
 
доброго времени суток, товарищи.
Не хочется дублировать темы - просьба аналогичная первому посту.
Что можно сказать по крови?

lLNtbdcdsX8.jpg


За двое суток до забора крови конь выдал то ли спазм,то ли колики по непонятной причине - сам не склонен к таким вещам. Сняли уколом но-шпы.
Через день ветеринар послушал-посмотрел - сердце,легкие в норме,патологий(новых) нет.
но решили подстраховаться.
Доктор сильно загружен, не могу его выловить пока, а сама потихоньку седею, ибо вижу,что что-то не так..
конь возрастной, сердечник.

*анализ скудный по показателям, но эта клиника у нас единственная,которая принимает кровь в любое время суток в любой день недели и дает результаты на след. день.
 
Не волшебник, только учусь :))

1. Обезвоживание / шок (повышен белок, мочевина, минералы. креатинин в норме - значит не почки)
2. Воспалительный процесс (альбумин/глобулины сильно < 1)
3. Повреждение кишечника, возможно бактериальная инфекция там (повышена ЩФ, остальные печеночные ферменты и билирубины в норме - знач, не печень. ЩФ еще актива в костях, но если у вас были колики, а не перелом, то скорей всего это кишечник)
4. Амилаза че-т высоковата - это работа поджелудочной.
5. Скорее всего имела место быть внутренняя потеря крови /гемолиз - эритроциты на нижней норме, а учитывая обезвоживание, на самом деле они ниже нормы. Но тут надо больше инфы, чтобы понять, почему так.
6. Бактериальная инфекция или воспаление - (повышены лейкоциты за счет повышения нейтрофилов и моноцитов, наличие палочек)
7. Странные нормы и результат по АЛТ (просто никогда таких не видела..)
 
Что-то я в панике..

Самое гнусное - конь в теле,в яблоках, бодр. если б не эти колики - тянула бы с анализами до зимы.

Похоже буду отпрашиваться с работы и пытаться попасть в обл.вет.лабораторию,там делают полную биохимию и ок. и нормы как нормы..

У нас этим летом, как обычно, был сброс веса. и минимальные нагрузки,пока жара держалась. Была анемия - делали укол суиферровита, но у коня повышенная возбудимость при этом оставалась- с весны началось. жару пережили, тело набрали(на редкость быстро), решили повторить курс суиферровита (середина сентября) - у коня случился обморок. а колола я так же точно, как в первый раз и намного меньше предложенной нормы в инструкции.
Почти месяц назад порвал себе ляжку в деннике. но там не страшно - чисто шкуру оттянул, два стежка наложили,чтоб не очень некрасиво было,скажем так. но все уже зажило. И внешне повреждений нет больше. Двигается как обычно.
От чего может быть внутренняя потеря крови?

Когда лучше брать кровь на исследование? и как - ограничивать в еде перед забором крови? сколько часов нельзя есть, пить?
Раньше особо не заморачивалась на эту тему,т.к. все равно крайне сложно было попасть по времени так,чтобы и конь был голодный, и вет.лаборатория работала..
 
Была анемия - делали укол суиферровита, но у коня повышенная возбудимость при этом оставалась- с весны началось. жару пережили, тело набрали(на редкость быстро), решили повторить курс суиферровита (середина сентября) - у коня случился обморок.

Почему Вы решили, что анемия была именно железодефицитная? Помимо нее есть масса разнообразных анемий, вызванных совсем другими причинами. Больше того, именно железодефицитных анемий у лошадей почти никогда не встречается. Неудивительно, что был обморок, намного более распространены проблемы, связанные с избытком железа, а не с его недостатком.

Избыток железа провоцирует и питает воспаления. При любой болезни организм убирает железо из обращения, прячет его. А вы ему - еще! А механизмы вывода лишнего железа из организма у лошадей практически отсутствуют (разве что кровь себе пустить - мож это он и пытался сделать, порвав себе ляжку? :)))

Внутренняя потеря крови может быть из-за язвы кишечника, к примеру. Или из-за глистов. А может быть, это именно из-за какого-то воспаления организм спрятал железо, как результат - понизились эритроциты. Для диагностики анемии очень мало данных. Нужно хотя бы данные по эритроцитам - MCV, MCHC, анизоцитоз, а также желательно железо в сыворотке, ОЖСС и % насыщения трансферина. В идеале - ферритин, но его лошадям у нас не делают, к сожалению.

Часов за 6 до забора крови не кормить концентратами и не работать. Сено, вода - в свободном доступе. Если поение по графику, то я б не поила до забора крови нууу... часа два. (один раз напоила свою кобылу где-то часа за пол до забора крови, в итоге кровь получилось как будто разбавленная, уж не знаю, от воды или так совпало. Но у меня другого выхода не было, т.к. еще и моча была нужна, а писала она почти сразу после того как попьет).

После взятия крови она должна постоять с темном месте при комнатной температуре минут 10-15, пока не отделится сыворотка/плазма от красных телец. Когда отделилось - в холод и мчать в лабораторию. На свету не держать! Я обычно в мокрую холодную тряпку заворачиваю и в пакет кладу. Но я за 40 минут до лаборатории доезжаю. Можно в термо-пакет положить, если не лень.
Вот тут можно подробнее почитать, как брать и как хранить, это рекомендации лаборатории Шанс-Био
http://vetlab.ru/files_site/analiz/issled_2.doc
 
Ох.
Железом колола по рекомендации вета.
но он у нас очень опытный, за 9 лет не подводил, ттт.
хотя мой косяк в любом случае - кровь надо было летом сдавать.

Глистов и язвы,вроде бы, нет.ну, я скромно надеюсь на то,что язва-то бы нам раньше показалась,если она есть...

Так. а если лошадь была напоена минут за 10 перед забором?
Ну и,собственно, полчаса назад заведена в денник из левады, где,как минимум, передвигалась рысцой..
У нас с режимом строго.
После забора крови - нормально все сделано было. ттт. и доезжаю примерно 40-50 минут.

*Нда. Я ступила. :|
Ну ничего. крови у коня много, пробирок наберем :twisted: )
 
Drakon Comodo написал(а):
Ох.
Железом колола по рекомендации вета.
но он у нас очень опытный, за 9 лет не подводил, ттт.

Дело в том, что до сих пор очень распространено мнение, что дополнительное железо помогает, есть куча кучная подкормок с железом и очень многие веты, увидев анемию, единственное что предлагают - это поколоть или подавать что-нибудь "железное". Это привычка такая "анемия" = "железо". Или даже не анемия, а в общем - че-т лошадка стала уставать на работе, скачет медленее и т.п. - давайте ей Blood Builder вольем.
Только в отличие от людей, у лошадей фигня в том, что железа в их стандартном питании - попой жуй, и до сих пор в мире не было зафиксировано ни одного случая нехватки железа в рационе у лошади (исключение - маленькие жеребята, не выходящие на улицу и не имеющие доступа к земле). А вот избытка - сколько угодно.

Так. а если лошадь была напоена минут за 10 перед забором?

Сложно сказать... ну обезвоживание у нее от этого вряд ли наступит :roll:

Если где-то там чего-то пробежалась рысом, думаю это тоже сильно ни на что не повлияет. Нежелательна нагрузка, действительно напрягающая мышцы - могут полезть вверх мышечные ферменты. Или, допустим, после резвого галопа если сразу кровь взять, или всплеска адреналина - сокращается селезенка, в кровь выкидываются дополнительные эритроциты. Иногда нужно именно так взять кровь, для той же дифференциальной диагностики анемии, к примеру. Но для общего анализа - только запутает.
 
а вот насчет всплесков адреналина - это интересно.
после укола того злополучного железом (хотя он был в круп) на иголки в районе шеи реагирует теперь не очень. а в круп по-прежнему пофиг. так что вместо моего обычного взятия иглой с вакуумной пробиркой, пришлось вету брать обычным шприцом и в пробирку. он-то на лету все делает.
и уже после проедания корма пошли слушаться-щупаться, а он под конец словил какую-то паническую атаку - как будто кого услышал\увидел. тут же его доктор еще раз послушал, говорит, стеноз-то(клапана аорты, там разращение) пропал,адреналина был выброс.
Но у него такие "панические атаки" как раз-таки стали проявляться еще до первого укола железом. а после него он как-то стал тело чуть набирать, эластичнее становиться. Собственно. потому я и не паниковала..
 
Ну вот опять подарки лета.
Только картина другая совершенно.
Не было еще у нас за 10 лет таких отклонений и в таком кол-ве. В мае месяце было отравление(кормовое) - те показатели вернулись в норму. А вот другие совершенно вылезли.
Я в панике.
С доктором не так скоро связаться смогу.
Прокомментируйте,пожалуйста.

Конь традиционно худ, но шерсть плохая, весьма. В целом бодр, однако нервный.
от 1 августа прослушивание и общий осмотр показали,что сердце-легкие в норме, движения эластичные. да, худ, но не смертельно. шкура с тех пор ухудшилась, еще больше перепал(
RmE83od8KEE.jpg


Где-то с недели две назад мы снялись с противоаллергических трав биотеховских(ели до этого пару недель,в мизерных кол-вах, ждали привоз. Все остальные кони в норме, ели с неделю сироп суставный идальговский, тоже на травах. Начинали с оч маленькой дозировки - конь никак не выдавал ничего резкого. Он худеть начал с первой майской жары(это уже привычно, раз жара-худеем). Потому на отравление пока не думаю.
Шерсть постепенно ухудшалась, что со сборами,что без. В жару был вял.
часа 4 минимум гуляет. работа только на свободе-на корде. если жара - в сумерки, не раньше. Максимум мин 15 рыси(с прошажками) и 5 мин кентера(по бодрости смотрела его).
Кормление: третью неделю каша с отрубями 1 р. в день, два раза - чистый овес. Кг 3-4 выходит,не больше, сена больше 10 кг.
Морковки,яблоки без фанатизма, плюс зеленка периодически подкашивалась.
Опять же: все кони сейчас в порядке. мой тает на глазах(
 
Последнее редактирование:
Кмк, некоторое обезвоживание еще сохраняется, хотя уже почти прошло. И какой-то воспалительный процесс... небольшая анемия - возможно из-за этого.

Почти отсутствующий прямой билирубин настораживает... хотя вроде печеночные ферменты в норме, поэтому я бы не стала подозревать убитую печень... Непрямой тоже повышен... гемолитическая анемия, либо кровоизлияние...

Наверное я бы первым делом качественно проверила ЖКТ на предмет кровотечений :rolleyes: На всякий пожарный исключила б пироплазмоз... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
После обследования ЖКТ (эндоскопия), если не найдёте ничего критического подавайте ему отвар семени льна - если он гастритник (а это скорее всего), то будет польза. Каждый день по 2-3 литра. И подкормку успокаивающую (мы едим Эквиминз Серенити и будем переходить на Дикий медведь ХорсКалм).
 
Спасибо.
На пироплазмоз сегодня получу результат.
Остальное уже с доктором на неделе.

Эндоскопию у нас не получится сделать. Даже если и приезжают врачи из Москвы раз в год с оборудованием - туда, где сразу много желающих. Ради одной лошади в другой конец "загорода" не поедут. А я не повезу. Какие ему перевозки.
Гастритником, сколько коня знаю, не был еще. но подозрения в этом месяце возникли.. Кровь усилила их.
Вообще год этот сложнее по приключениям даже года, когда сердечный приступ был(пока что первый и последний, ТТТ). В конце зимы страшно среагировал на ивермек(методом исключения и похожими реакциями у других лошадей выявили), восстановился потихоньку, а в мае жахнула жарища и накопленные за весну токсины(подозрение на сено, ибо другие лошади реагировали.) показали в крови отравление - внешне конь проявил аллергич алопецию и худобу. аналогично с молодым мерином(показатели, указывающие на отравление - сходные. остальные в пределах нормы были). Провели лечение, диетич. питание у обоих - стали кони восстанавливаться. но в июле опять жарища, конь снова реагирует - худеет,шерсть, плюс новое сено. и вот август, прохлада, а все на месте. Аппетит отменный, жеребцует. Смотрю навоз - ничего нового не вижу. Но повезу на анализ теперь и его. Слизистые нормальные.
Получу на днях посылку с магнием - попробуем его. Еще в нач. августа заказала.
Лен сегодня привезу, будем молотый пока давать.
Забыла про цветение амброзии. у нас она оооч распространена. всю не извести. На амброзию тоже реагирует через лето.. Видимо, по состоянию организма..
 
Сверху