Богатыри Ополья (Владимирские тяжеловозы)

частные владельцы на владимирцах занимаются чем-либо? И, если да, то чем?

- Выездка. Видела видео - очень солидное зрелище.
- Драйвинг.
- Прыжки до 50 см.
- Вестерн.
- Думаю, подошла бы и испанская рабочая выездка, но в России не то что тени ее нет - слышен лишь бледный отголосок.
- Прогулки в полях/лесах.
- Конные походы.
- Катание в санях/карете.
- Рыцарские турниры и исторические постановки.
- Фотосессии.
- Таскание тяжестей и бороны (если тяж - рабочая лошадь в сельской местности).
 
Спасибо всем, стараемся, растим парня всесторонним, рабочие качества тяжа тоже развиваем как можем, стоим в городе и выход нашли в бороновании плаца/манежа, думаю, что тягловое усилие от тракторной бороны хорошее получается, лошадям по силам, может зимой в санки толком заездим, если снег будет, пока он на черновую скатан, главное не истерит и останавливается))
 
Конь на фото очень понравился, но прямо вертятся на языке критические замечания в адрес всадников. Воздержусь, чтобы тему не испортить, но только поэтому не лайкнула пост с фотографиями.
 
Про косяки я могу сама в подробностях рассказать, но мы же в этой теме не для этого))) А с косяками мы боремся по мере наших сил и возможностей
 
Большое спасибо всем за ваш интерес к нашей породе!
Tepa, спасибо, мы стараемся) надеемся и дальше развивать интерес к нашей породе, и думать над их полных трудоустройством.

ну и небольшое видео:

у нас обновления в нашей "продажной" темке:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/vladimirskie-tjazhelovozy-novye-foto-5-str.182603/page-5
 
Жеребец-производитель РХ "Родина" Грохот, линия Шерифа:
Жирный ужасно на момент фото. Сейчас уже похудели







И еще статья(пришлось немного урезать ее) с не менее интересными фотографиями.
Надо сказать, я испытываю особую слабость к старым фотографиям - что то в них есть недосягаемое, к сожалению.
КОНИ - БОГАТЫРИ

Владимирский тяжеловоз по праву считается одной из самых ценных и престижных для разведения тяжелоупряжных пород. Добронравный темперамент делает эту лошадь легкой в управлении, а резвый ход несмотря на массивное сложение, позволяет использовать ее в знаменитых русских тройках. Еще одно преимущество заключается в раннем взрослении: уже к трем годам владимирцы так хорошо развиты, что могут приступать к работе и уже готовы к размножению, причем жеребцы славятся своей плодовитостью.
Улучшение коневодства в зоне Ополья началось давно. По данным переписи 1882 года лошадей, имеющих рост более 142 см было: в Суздальском уезде 45,9%, Юрьев – Польском – 47,2%; в то время как по всей европейской части России их было только 11%. В конце XIX века Управление Государственного коннозаводства открыло в Гаврилово – Посаде (входившем тогда в Суздальский уезд), Владимирскую государственную заводскую конюшню. В 1886 году конюшня была укомплектована жеребятами различных пород. Из имевшихся в ней 34-х жеребцов было: 5 верховых, 11 рысистых, 2 помесей нордфольков и 16 рабочих. В числе рабочих лошадей было: 2 ардена, 3 першерона, 3 клевеланда, 3 арденопершерона, 2 суффолька, 3 клейдесдаль – суффольк, 1 датская – клейдесдаль. С 1901 по 1910 год улучшение коневодства проходило под влиянием, преимущественно, клейдесдалей. После Октябрьской революции в колхозах были организованы племенные коневодческие фермы. Применяя правильный и целеустремлённый отбор и подбор, уделяя особое внимание индивидуальному подбору, правильному воспитанию молодняка, колхозные коневоды и специалисты получили выдающихся тяжеловозных лошадей, резко отличающихся от своих предков по типу и высоким хозяйственно – полезным качествам. Владимирские кони – лошади богатыри. Они хороши в работе в поле, они прекрасны в дороге с кладью. Высокую оценку владимирским коням дали артиллеристы, участники Великой Отечественной войны.

Летом 1946 года Государственная комиссия определила, что колхозники Юрьев – Польского, Гаврилово – Посадского и Суздальского районов, находящихся в зоне Государственного племенного рассадника, вывели новую отечественную породу лошадей. В сентябре того же года последовало Постановление Совета Министров СССР о присвоении вновь выведенной породе тяжеловозных лошадей названия «Владимирская» и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями колхозников, колхозниц, работников коневодства Владимирской и Ивановской областей за успешную работу по выведению новой породы лошадей.

Юрьев-Польский конный завод был организован в 1959 году на базе учхоза им. 14 лет Октября. Конный завод стал «второй родиной» для владимирской тяжеловозной породы, создание которой проходило в колхозах и совхозах.

Целью выведения владимирской породы являлось получение лошади пригодной для самых разных видов использования и поэтому, она как ни одна другая порода, обладает универсальными качествами в высокой степени их выраженности.
Прежде всего, эти лошади являются отличными рабочими лошадьми. Свойственная им сила, выносливость и подвижность позволяют успешно выполнять любые сельскохозяйственные и транспортные работы. Владимирская порода выведена на племенных конефермах Владимирской и Ивановской областей в результате скрещивания жеребцов клейдесдальской и шайрской пород с местными улучшенными упряжными кобылами. Лошади этих пород были закуплены Советским Союзом в Великобритании в 1920—1930-х гг.

В крестьянских хозяйствах, расположенных вокруг Гаврилова — Посада, Юрьев-Польского и Суздаля, использовались в случке преимущественно клейдесдальские жеребцы, что способствовало дальнейшему укрупнению лошадей и приданию им упряжного тяжеловозного типа. С 30-х гг. прошлого столетия началась плановая племенная работа по разведению и типизации высококровных помесей, содержавшихся на 98 племенных фермах колхозов Владимирской и Ивановской областей. Наибольшую роль при формировании владимирской породы сыграли клейдесдали, из которых особенно ценными были Лорд Джеймс, гнедой, 1910 г., Бордер Бренд, тёмно-гнедой, 1910 г. и Глен Албин, гнедой,1923г,ставшие основными родоначальниками владимирской породы. Шайры оказали значительно меньшее влияние на формирование породы; их клички встречаются в родословных владимирских тяжеловозов в более отдаленных рядах предков, преимущественно по женской стороне. Большой вклад в создание этой породы внесли коневоды Турабьевского колхоза, которые укомплектовали свою племенную ферму лучшими конематками, среди которых была Графиня, от неё и жеребца Шалуна родился знаменитый Гранит-2.


Мы представляем вашему вниманию фотографии конной выставки, которая проходила в Юрьев – Польском 1 октября 1933 года.


Шалун, чистопородный клейдесдаль 3х лет




Испытания на грузоподъемность, жеребец Банан, Старковский колхоз, поднял 302 пуда, жеребец Пардон,
Старковский колхоз, поднял 378 пудов.




Ну и общий вид конной выставки.



впечатляет, правда?

Эту статью нашла для нас Елена Тарануха, спасибо большое ей за это.

У нас в группе собралась небольшая коллекция старых фотографий, поэтому если Вам интересно, то я их скину все сюда)
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Очень интересная тема, тем более, что мы практически земляки (Ивановская обл.). Подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в Гав.-Посадском заводе?
 
Влада, так у нас и сейчас неплохие!
Жеребец Владимирской породы Тодес, владелец Наталья Гольцова, молодой еще. Фото Ирины Васильевой:





Здравствуйте! Очень интересная тема, тем более, что мы практически земляки (Ивановская обл.). Подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в Гав.-Посадском заводе?
прошу прощения за задержку с ответом. Неплохо обстоят дела, идет выжеребка, этот год видимо "кобылий", ТТТ. все лошади гуляют, конюха там непьющие, очень любят лошадей, заезжают потихоньку, в этом году впервые за несколько лет в Гаврилов Посаде на масленице были лошади Владимирской породы, везли трех богатырей)




 
Какие красавцы! Люблю тяжиков. А вот интересно, почему у них (и не только, а вообще у лошадей) часто в качестве клички выступает прилагательное? Как-то привычнее, когда кличка - имя существительное.
 
Какие красавцы! Люблю тяжиков. А вот интересно, почему у них (и не только, а вообще у лошадей) часто в качестве клички выступает прилагательное? Как-то привычнее, когда кличка - имя существительное.
даже не знаю) как-то не обращали внимания на это)))

Участники ринга Владимирской породы на выставке Иппосфера - 2016

Ловкая (Кохмач - Лагуна), 2012 г.р., гнедая, место рождения - Гаврилово - Посадский конный завод, владелец - РХ "Родина", вице - чемпионка среди кобыл



Гравюрка (Верный - Гульфа), 2007 г.р., гнедая,место рождения - ПКЗ Монастырское подворье, владелец Наталья Гольцова, чемпионка среди кобыл Владимирской породы.
Фотограф - Алексия Хрущева
https://vk.com/equinephoto
 
Гравюрка прекрасная кобыла, с очень высокими оценками за экстерьер. Еще год назад, увидев ее в табуне, мы охали и ахали от такой красоты - она выделялась из всех лошадей. Честно, имея возможно разглядеть в подробностях около 130 маток не на фотографиях,а вживую, я могу сказать что эта кобыла лучшая на сегодняшний день (это только моё мнение, регистратор породы возможно с ним не согласен)
Сейчас Гравюрка находится в частных руках, у заводчика лошадей Владимирской породы Натальи Гольцовой, очень надеемся увидеть в следующем году жеребенка от Гравюрки. Заказали кобылку)
еще Гравюрка



А у нас лето, выжеребка, в заводе родился вот такой пегасик:


 
Гравюрка - красота невозможная! А на Фейсбуке есть ваша группа? Можно и там популяризировать породу.
 
Сверху