Боимся хлыста. Панически.

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала

keplian

Новичок
Ситуация такова.
Очень большой и сильный конь, с характером - пугачий :) , уже месяц-два работается через день. Уже пол года 2 раза в неделю на нём занимаюсь я.

Хлыст попробовала взять на первом занятии. Как только конь его почувствовал (просто прислонила), он подорвал в панический галоп. Остановился после того, как хлыст был широким жестом выброшен, сделав ещё пару нервных кругов. С тех пор ездила без хлыста, отношения наладили худо-бедно, занятия стали в удовольствие.

И вот с коня снимают часть работы. Не по здоровью - просто отдать некому. Теперь мы срываемся со свечами, задорными кивками и прыжками во все стороны в галоп от каждого шороха, из каждого угла. Одела шпоры - в углы загонять нога трещит. А он не загоняется. :? Поворачивается боком от шпоры, с руки скидывается, голову задирает. Сказка, а не лошадь. На прошлое занятие погоняла полчаса на корде перед тем как сесть. Взяла хлыст. Решила за поскакушки наказывать - ибо нефиг. И вот что опять получилось: когда хлыст в правой руке, конь весь дёргается, глаза квадратные, скачком продвигается в нужную сторону. Эффект очень нервный, но всё же положительный. Переложила в левую руку. Только тронула - и понеслось. Кругов 6-8 мы навернули. Пока я опять не выбросила хлыст! :evil:

На корде хлыст к нему подносила, до морды дотрагивалась, за ушком чесала. Настороженный, следит, но не убегает.

Вот что с этим делать? Хлыста-ли боится? Издевается-ли?
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении работать.
Заранее спасибо! :lala:

Видимо боится всё же. У меня кобыла раньше носилась как дурная и без хлыста на набраный повод. Потом подуспокоилась. Но от хлыста в руке взлетала. Приучали потихоньку, типа там пошагать с хлыстиком. Переносить из руки в руку аккуратно.....Сухарик там получить за нормальную реакцию на хлыст в руке. Приучила - стали с хлыстом ездить, даже по попе иногда получать без последствий :roll:
А потом два года хлыст в руки не брала и тут взяла как-то.....Лошадь заистерила как раньше, взлетать начала и т.д. Пришлось срочно избавляться и больше не брать. Но у меня работы серьезной нет, так катаемся.....Вот только лошадь стала очень болезненно реагировать на то, как кого-то другого хлыстом бьют :roll:

keplian написал(а):
Теперь мы срываемся со свечами, задорными кивками стороны в галоп от каждого шороха, из каждого угла. Одела шпоры
Вы хлыстом и шпорами коня затормозить хотите?..

Боится. Мой такой. Когда покупали, про проблемы с головой знали, сильная спортсменка на нем ездила с хлыстом, потом отдали под прокат бегать, успокаиваться, там, понятное дело, без. Я езжу с хлыстом всегда, поэтому и на него с ним села, уже год так езжу, пользоваться невозможно, чуть тронешь, он на месте подскакивает, уже хорошо, раньше тоже по кругу заряжал. С земли относится совершенно спокойно, и гладить дается, и постукивать, хоть по морде, хоть по телу. Единственное исключение, на боевое поле без хлыста выезжаю, он и так реагирует не всегда адыкватно. Наказываю ногой, хлыстом себе дороже, оставшееся время занятия будешь успокаивать, работы никакой. Кстати, держу я хлыст в правой руке всегда, когда пыталась в левую переложить, чтобы привыкать, видимо, с непривычки чуть им помахивала, конь с ума сходил, так что эксперименты прекратила.

Paranoja написал(а):
Вы хлыстом и шпорами коня затормозить хотите?..
keplian написал(а):
Одела шпоры - в углы загонять нога трещит....
Взяла хлыст. Решила за поскакушки наказывать - ибо нефиг....
:roll:

beril, а чем занимаетесь? Конкур? Если ногой (шпорой?) наказывать, он от ноги нервничать не будет?
На ногу у него положительнейшая реакция - опускается, успокаивается, жуёт. А когда подрывает - плевать хотел на ногу, пока не пробегается. Думается мне, к тому же, ногой наказывать - не есть гуд. Как работать потом?

Очень большой и сильный конь, с характером - пугачий :) , уже месяц-два работается через день. Уже пол года 2 раза в неделю на нём занимаюсь я.
- А чем вы занимаетесь? Есть ли другие всадники? Есть ли тренер?

И вот с коня снимают часть работы. Не по здоровью - просто отдать некому. Теперь мы срываемся со свечами, задорными кивками и прыжками во все стороны в галоп от каждого шороха, из каждого угла.
- У коника энергия прет, а рацион пересмотреть пытались? Сколько гуляет? Попробуйте подольше гонять перед работой на корде.

Одела шпоры - в углы загонять нога трещит. А он не загоняется. :? Поворачивается боком от шпоры, с руки скидывается, голову задирает. Сказка, а не лошадь.
- ИМХО, если коник понесся побегать, шпорой в угол не загонишь, т.е. в повороте не согнешь (или что Вы называете "в углы загонять"?). При сильном и неуместном воздействии шпорой и затянутом поводе, он и будет уходить от шпоры и задирать голову. Попробуйте гонять на корде, а потом садиться и работать на то, чтобы коник размеренным шагом проходил углы правильно.

На прошлое занятие погоняла полчаса на корде перед тем как сесть. Взяла хлыст. Решила за поскакушки наказывать - ибо нефиг.
- Не поняла идеи. :shock: Если конь носится от переизбытка энергии, то зачем создавать дополнительные повод в виде хлыста в руке? Или Вы планировали наказывать хлыстом за то, что побежал? По-моему, это никогда не помогает. Если наказывать на то, что конь не согнулся в повороте, то здесь и Ваша вина. САМ конь сгибаться не будет уж никаким образом.

И вот что опять получилось: когда хлыст в правой руке, конь весь дёргается, глаза квадратные, скачком продвигается в нужную сторону. Эффект очень нервный, но всё же положительный.
- а без хлыста он вообще ходил куда хотел?

Вот что с этим делать? Хлыста-ли боится? Издевается-ли?
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении работать.
- На мой взгляд, конь действительно боится, видимо, были истории в его жизни... :roll: Терпение, терпение и еще раз терпение. Работать надо над тем, чтобы конь без психов спокойно двигался по манежу и реагировал на всадника. ИМХО, от того, что Вы наденете шпоры, возьмете хлыст, а может и доп. повод или смените железо, моментального положительного эффекта не будет.

beril, а зачем Вы в руке возите ненужную вещь? :wink:

А потому что ситуации бывают разные, вдруг жереб бросится или вот позарез надо будет продвинуть через что-то страшное, да банально на коня соседнего подсесть, который от рук отбился, да и лошадь, имхо, должна уметь работать со всеми вспомогательными средствами.

AngryLady написал(а):
- А чем вы занимаетесь? Есть ли другие всадники? Есть ли тренер?
Прыгать пыталась, когда конь нормально работался. Сейчас занимаюсь сплошь его тараканами. В манеже других всадников полно. Каждый раз боюсь в кого-нибудь впилиться. Тренер... есть. Условно. Иногда помогает, в основном мы сами по себе.
AngryLady написал(а):
У коника энергия прет, а рацион пересмотреть пытались? Сколько гуляет? Попробуйте подольше гонять перед работой на корде.
Энергия прёт. Это да. На корде гонять начала недавно. :) Не гуляет. Конь не мой, никому особо не нужный. Больше получаса имеет-ли смысл на корде-то гонять?
AngryLady написал(а):
если коник понесся побегать, шпорой в угол не загонишь, т.е. в повороте не согнешь (или что Вы называете "в углы загонять"?). При сильном и неуместном воздействии шпорой и затянутом поводе, он и будет уходить от шпоры и задирать голову. Попробуйте гонять на корде, а потом садиться и работать на то, чтобы коник размеренным шагом проходил углы правильно.
Под "не заходит в углы" я имела в виду не то, что он не гнётся. Если бы! :roll: Он подходит к углу, потом резко делает стррашные глаза, скочёк в сторону, свечку - и рывок галопом. С шага, с рыси, с галопа... Это после получаса на корде. :roll: Разве за это не нужно наказывать? Це ж баловство чистой воды!
AngryLady написал(а):
а без хлыста он вообще ходил куда хотел?
Когда регулярно работался - был шелковый. С переменной работой он и с хлыстом куда хотел ходил. :D Работала в таком ключе: успокоила, вернула на исходную позицию - и в тот же угол. Иногда заходили, иногда психовали. В основном, отвлекаешь его чем-то другим, затем возвращаешь в тот угол, конь проходит - получает одобрение и сахар. Но вот что-то мне казаться начало, что до него дошло, что можно один раз хотябы шугнуться и не получить. А потом пройти и получить сахар.
AngryLady написал(а):
ИМХО, от того, что Вы наденете шпоры, возьмете хлыст, а может и доп. повод или смените железо, моментального положительного эффекта не будет.
Моментального не жду. Надеюсь впринципе на эффект. И железо сменить тренер советовала.

beril написал(а):
лошадь, имхо, должна уметь работать со всеми вспомогательными средствами.
Вот +1. :roll: Конечно, не сразу... Но как добиться-то этого?

Приучала своего по методу НХ, то бишь самой первой из семи игр.
Брала в руки хлыст, и коня на корду за недоуздок (!). Выходили в манижик, сначала просто гладила его хлыстом, потом с прогрессом начинала махать перед носом, и каждый раз хвалила за стойкость, разговаривала, успокаивала. Занимались около полутора недель каждый день минут по 15-20, результат- щелкаю бичом над ушами- ему пофиг, он знает что не ударят.На работу под седлом тоже подействовало, не вздрагиваем и не носим.
Главное чтоб у коня всегда была возможность "уйти" от страшной штуки, чтоб он сам стоял, а не вы его держали насильно, прыгая вокруг со страшной палкой.

ЛошаДеныШ написал(а):
ему пофиг, он знает что не ударят.
Вот уж чего мне не надо, так чтобы наглая скотина знала, что не ударят. :?
Это другая крайность, ИМХО.
Мне нужно, чтобы хлыст он воспринимал как наказание за дело. А на корде он вполне спокойно реагирует - я ж писала. :roll:

Тренер... есть. Условно. Иногда помогает, в основном мы сами по себе.
- А работать чаще коня не получается? Или выводить на корде?

Энергия прёт. Это да. На корде гонять начала недавно. :) Не гуляет. Конь не мой, никому особо не нужный. Больше получаса имеет-ли смысл на корде-то гонять?
- А рацион коню пересматривали? Это помогает :D На счет корды, если лошадь активно носится с козлами 30 минут и не собирается останавливаться, то стоит. Только потом работу коня рассчитывайте иначе. А то 2 дня стоит и не гуляет, а потом впахивает по 2 часа и снова стоим - не есть гуд. Кстати, попробуйте побегать на корде именно в страшном углу – посмотрите на реакцию лошади.

Под "не заходит в углы" я имела в виду не то, что он не гнётся. Если бы! :roll: Он подходит к углу, потом резко делает стррашные глаза, скочёк в сторону, свечку - и рывок галопом. С шага, с рыси, с галопа... Это после получаса на корде. :roll: Разве за это не нужно наказывать? Це ж баловство чистой воды!
- Вопрос спорный, зависит от лошади. На примере общения с моей красоткой, наказывать было бесполезно, а посему не нужно. Легче было в эти углы просто не заезжать, пока психоз не пройдет. А в руках он тоже в углы не заходит?

Когда регулярно работался - был шелковый.
- Вот в этом и суть. На мой взгляд, его работать больше надо, а не наказывать за "игры".

В основном, отвлекаешь его чем-то другим, затем возвращаешь в тот угол, конь проходит - получает одобрение и сахар. Но вот что-то мне казаться начало, что до него дошло, что можно один раз хотябы шугнуться и не получить. А потом пройти и получить сахар.
- Попробуйте без сахара, просто поглаживания и одобрение голосом.

Моментального не жду. Надеюсь впринципе на эффект. И железо сменить тренер советовала.
- Эффект точно будет, если не торопиться и не опускать руки.

beril написал(а):
лошадь, имхо, должна уметь работать со всеми вспомогательными средствами.
Вот +1. :roll: Конечно, не сразу... Но как добиться-то этого?[/quote]
- Все-таки, я не очень поняла. В чем для Вас основная проблема, в том, что он от хлыста наворачивает по 8 кругов, или в том, что носится по манежу и в углы не заходит? :evil:

Мне нужно, чтобы хлыст он воспринимал как наказание за дело.
- Так он как наказание и воспринимает. И вот его реакция на наказание - 8 кругов, пока хлыст не выкинут. У лошади есть характер. :lol:

Когда регулярно работался - был шелковый.

Ну вот вы сами знаете ответ на ваш вопрос. А наказывать можно не только хлыстом, но и голосом. Постоянно сахаром в углах кормить тоже проблему не решит. Будет потом стоять как вкопанный пока не дашь сахарок.
А почему его кроме вас ни кто не работает? Он с вамии жизни радуеться. Ура! Я не один, сегодня со мной играют :wink: .

барабашка написал(а):
Ну вот вы сами знаете ответ на ваш вопрос.
Люююди! Да, знаю я ответ на этот вопрос. Но я работаю на своей работе. И она не в конюшне. Работаю долго. И 5 раз в неделю, вот незадача-то! Даже захоти я приехать к коню в рабочий день, я в лучшем случае в 8 буду в конюшне. А там до 8 манеж работает. И с утра так же. Чтобы всё успеть, мне в 6 утра надо быть в манеже (а из дома в 4 выйти :lol: ). Ну что, может мне кто-нибудь ещё скажет, что я ленивая? Работать не хочу? :wink:
В невозможности работы и заключается главная проблема.
А рацион коню пересматривали?
Конь не мой. С ним, в качестве берейтора, работает наш ветеринар. Никто не будет меня слушать.
Легче было в эти углы просто не заезжать, пока психоз не пройдет. А в руках он тоже в углы не заходит?
Психоз пройдёт, если коня работать регулярно. Этого я обеспечит не могу. В руках идёт куда угодно. :) И на всё согласен.
его работать больше надо, а не наказывать за "игры"
Но мы имеем игры. Что, не наказывать? Пусть полманежа передавит?
Попробуйте без сахара, просто поглаживания и одобрение голосом.
А чё без сахара изменится?
В чем для Вас основная проблема, в том, что он от хлыста наворачивает по 8 кругов, или в том, что носится по манежу и в углы не заходит?
Одна проистекает из другой. Угол был как пример. Может от лежащей на стойке куртки подорвать. За баловство остаётся безнаказанным. Поэтому, видимо, в хлысте - основная.
По себе знаю, что с такими радостями горя не надо.
+1 :hrenovo:

Ну что, может мне кто-нибудь ещё скажет, что я ленивая? Работать не хочу? :wink:
В невозможности работы и заключается главная проблема.
- Никто Вас не обвиняет, что Вы ленива. Есть же и другие люди на конюшне, которые могли бы помочь с конем. А почему лошади не гуляют?

Конь не мой. С ним, в качестве берейтора, работает наш ветеринар. Никто не будет меня слушать.
- Ну а ветеринар не считает нужным пересматривать рацион?

А чё без сахара изменится?
- Ну, у Вас же было подозрение, что он именно на сахар напрашивается. За просто похвалу голосом лошади так выделываться не готовы, а как прособ сказать "все правильно, молодец" - вполне подходит.

Одна проистекает из другой. За баловство остаётся безнаказанным. Поэтому, видимо, в хлысте - основная.
- Именно так «одна из другой», но не совсем так, как Вы трактуете. Ваш вопрос сейчас звучит так: "У ребенка грипп, и поэтому высокая температура. Он все время плачет. Как его заставить замолчать? Пробовали соску, но он выплевывает. Что делать?" Вам советуют вылечить грипп или, хотя бы, сбить температуру, тогда и ребенок плакать будет меньше.
Я понимаю, что Вы находитесь в сложной ситуации, и бросить коня не готовы и работать больше его не можете, но наказывать его, ИМХО, не вариант. А как работает его берейтор? Обсудите эту проблему с ней и с тренером. Кто хозяин коня? Опять же, весь вопрос только в том, что Вы хотите в итоге: решить проблему коня или ездить спокойно и тренироваться. Если тренироваться, то смените лошадь и не мучайтесь.

Да никто и не собираеться тебя ни в чем обвинять. Уточняем что бы знать что советовать. :wink:

Конь не мой. С ним, в качестве берейтора, работает наш ветеринар.

Так с ним все-таки работают без тебя. Или тебя посадили, что бы ты проблему решила. А потом уже и работать можно.

но наказывать его, ИМХО, не вариант.

Согласна.

И еще. Может незацикливаться на углах, а просто чаще менять направления. Делать серпантины, вольты, заезды. Не работать по стенке. А если начинает переть в перед остановить и сделать осаживание (правильно, как полагаеться, а не дернув за повод, настучав трензелем по зубам).И больше шагайте, делая все те же серпантины, вольты и заезды.

Я понимаю, что Вы находитесь в сложной ситуации, и бросить коня не готовы и работать больше его не можете, но наказывать его, ИМХО, не вариант. А как работает его берейтор? Обсудите эту проблему с ней и с тренером. Кто хозяин коня? Опять же, весь вопрос только в том, что Вы хотите в итоге: решить проблему коня или ездить спокойно и тренироваться. Если тренироваться, то смените лошадь и не мучайтесь. [/i][/quote]

Полностью согласна!!! Хотите ездить спокойно- смените лошадь. Хотите решить проблему коня? За что его наказывать, за то что вы его нормально в угол завести не можете.
А если б вам хлыстом обьясняли как себя вести вы бы как реагировали?!

Зачем на лошади которая носится как сумашедшая ездить со шпорами?!

Дался вам сразу этот угол, может самой пока на этом не зацикливаться. Действительно поделать побольше вольтов, серпантином поездить, согнуть лошадь можно и не заезжая в угол. А где нибудь в конце занятия случайно туда завести, только следите за собой, вы же будете ждать от него гадости, а значит напрягаться. Лошади очень чувствительны. Постарайтесь соблюдать спокойствие. Да и конь, уже привык с вами воевать тоже будет напряжен.
Если не зайдет сразу не ругайтесь- уходите на вольт. Можете начать вольты крутить на стенке и так и ехать до угла. Похоже коню нравится вас подлавливать, поверьте ему это доставляет огромное удовольствие. Лучше соблюдайте спокойствие. Если вы спокойно без истерик будете заводить его на вольты, не тыча при этом шпорами в бока и не лупя хлыстом он быстрей вас поймет.
Как это он еще не просек что можно от вас сначала избавится, а уж затем носится по манежу...
Интересно а со свободным поводом вы на нем ходите, хотя бы шагом?

Чудес, к сожалению, не бывает.
Загружать коня работой - нет возможности, изменить рацион - нет возможности, заниматься - нет возможности... зато есть желание получить спокойную, вежливую и воспитанную лошадь без выкрутасов...
Вам он, правильно тут говорят, зачем? Если есть более спокойная лошадь - занимайтесь на ней. Если такой возможности нет - тогда просто не провоцируйте коня. Снимите шпоры, уберите хлыст, не заезжайте пока в углы, которых он боится. Работайте на шагу, гните шею - с согнутой шеей лошади подорвать весьма проблематично. Хвалите непрерывно, если гнется и внимателен. Когда лошадь внимательна, занята работой со всадником - ей пугаться некогда.

+1 к предыдущему посту.
Загружать коня работой - нет возможности, изменить рацион - нет возможности, заниматься - нет возможности... зато есть желание получить спокойную, вежливую и воспитанную лошадь без выкрутасов...
-короче,хочу такое же,но с перломутровыми пуговицами и без крыльев....и что б само по себе таким стало.....а что делает загадочный берейор??? его задача как-никак за состоянием коня следить и вам советы давать....

Сверху