Боимся хлыста. Панически.

  • Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала
Не проще ли вам просто не брать хлыст? По вашим рассказам, конь просто вам не доверяет, думает, что взяли хлыст- щас будут побои! Ненадо подкреплять эту ассоциацию, избивая за испуг, за подобное не наказывают. Может быть вал лучше сначала завоевать его доверие? Я лично сталкивалась с подобным, когда наказывала лошадь за то, что он пугался различные незнакомые предметы. Итог- он боялся и предмет и меня. Не лучше ли дать ему познакомиться с хлыстом с земли? Дать монюхать, погрызть, дать ему понять, что это не только палочка-избивалочка, но еще и очень интересная вещь, которой можно, например, согнать надоедливую муху с крупа.
 
Arra написал(а):
Хвалите непрерывно, если гнется и внимателен. Когда лошадь внимательна, занята работой со всадником - ей пугаться некогда.
Вот примерно в таком ключе и работаю. Получается, как правило, эпизодически.
За что его наказывать, за то что вы его нормально в угол завести не можете.
Стесняюсь спросить, а Вы тему читали? Или просто у Вас позиция такая хитрая? :roll:
Ну а ветеринар не считает нужным пересматривать рацион?
Вот в том и дело, что не считает. Хотя поговорить с ним попробую всё-таки. Спасибо.
Опять же, весь вопрос только в том, что Вы хотите в итоге: решить проблему коня или ездить спокойно и тренироваться.
Решить проблему коня И ездить спокойно и тренироваться. :D

Вот многократно здесь на форуме давался совет, что за козляки, свечки и неповиновения надо наказывать. Почему сейчас это не вариант? Энергия энергией, но должна быть дисциплина! Сколько раз под вами лошадка делала "айй, боюсь-боюсь!"? И как вы эту проблему решали? Бросали лошадь? Не выезжали дальше вольта в 20 метров? И это, простите, называется "работа"? Есть такие лошади, у которых такая активность в крови. Я писала где-то, что он был как шелковый, но это не значит, что мы никогда не ругались. Ругались, но конь был более-менее вменяемый.

ПС: Вчера ездила на пелямке - другая лошадь, прежняя. Он стал руку чувствовать, отзываться. Хлыст не брала -нафиг пока.
Но вопрос остаётся в силе. Имеет ли смысл брать хлыст, приучать к нему? Если надо - то как?

Persea, я тут писала уже, что с земли с хлыстом играли. За ушком чесали, нюхали, гладили. Всё ок. Вот фиг знает, почему под верхом всё меняется. Доверие, штука сложная. Наверное, полгода - это всё-таки мало. А сколько Вам потребовалось времени, чтобы с хлыстом начать работать?
 
Требовать дисциплины Вы можете только в том случае, если лошадь находится в постоянной регулярной работе у Вас, если Вы занимаетесь ее воспитанием. Если же лошадь работается мало, ест много, а Вас видит раз в неделю...
Ассоциация примерно такая:
"У моих знакомых есть ребенок. По выходным я хожу к ним в гости и предлагаю ему играть со мной в шахматы. Чаще ходить не могу - работаю. Родители с ним не играют, насколько я в курсе, нанять преподавателя по шахматам - тоже не хотят. Так вот, когда я прихожу, он не хочет играть, делает вид, что у него болит голова, а если я сажаю его за доску - путает и роняет фигуры. Я попробовала взять ремень - он убегает и прячется под кровать. Как мне приучить его к ремню в данной ситуации? Я хочу играть в шахматы именно с ним!"
Хвалить, хвалить, добиваться доверия. Лошадь, работающая из страха - ничего хорошего не покажет...
 
keplian, Сколько времени? Нисколько! Потому, что он знает,что я НИКОГДА НИЧЕГО ПРОСТО ТАК НЕ СДЕЛАЮ.
так как я работаю свою лошадь в основном в полях, и занимаюсь пробегами, то приучать мне свою лошадь к хлысту нет никакого смысла. На плацу конь ведет себя спокойно и расслаблено даже в присутствие хлыста, потому, что знает, что Я НИКОГДА ЕГО БОЛЬНО НЕ УДАРЮ.
Не вы ли писали- На корде хлыст к нему подносила, до морды дотрагивалась, за ушком чесала. Настороженный, следит, но не убегает.
Так он должен быть расслабленный, и следить не столько за хлыстом, а за всадником.

Предлагаю неплохой вариант: Взять себе помогальщика который будет помогать вам с земли. Помогальщик берет хлыст Чешет за ушком,или как вы там, лошадь спокойна- ваша очередь, помогальщик дает вам хлыст, при этом держа и успокаивая лошадь. При этом хлыст не должен использоваться по прямому назначению, нельзя прикладывать к бокам, заду или куда там еще. В противном случае будет стереотип- взял палку-будут мутузить.
 
Arra написал(а):
Требовать дисциплины Вы можете только в том случае, если лошадь находится в постоянной регулярной работе у Вас, если Вы занимаетесь ее воспитанием.
Эээ, а в ином случае я имею право только попу катать? :roll: Я понимаю, что 2 раза в неделю - это мало, но уж, простите, не настолько мало, чтобы не иметь полноценных занятий и не ждать отдачи. Тем более, что конь взрослый, неплохо выезженный.
А вот в шахматы играть можно научиться и за раз в неделю. И за раз в 2 недели. Было бы желание. Кстати, пример очень хороший. Как и в случае с верховой ездой, в шахматах ничего кроме логики и ума (т. е. естественных ресурсов) от человека (в ВЕ - лошади) ничего особенного не требуется.
Хвалить, хвалить, добиваться доверия. Лошадь, работающая из страха - ничего хорошего не покажет...
Вот понимаете, какая штука... Если только хвалить - ведь копыта мне на голову поставит. :roll: И ведь если на детей перевести - вот то же самое. Видела я детей, которых только хвалили. Неприятное зрелище, скажу я Вам. :roll:
 
Но существует же много способов наказания! Например резкая полуодержка, окрик. Можно также вместо палки использовать конец повода.
 
Persea написал(а):
Но существует же много способов наказания! Например резкая полуодержка, окрик. Можно также вместо палки использовать конец повода.
После смены железа полуодержка стала актуальной. А вот на мягком дутом трензеле, да без капсюля и сопли, полуодержка не работала. Вообще. На мои руки внимания было - ноль. :roll: Потому-то о хлысте и задумалась.

Окрик, ИМХО, не вариант. Тем более, что я в манеже не одна - может испугаться другая лошадь. А вот повод при всём желании до попы не достанет. :lol:
 
Вот именно, нужно самое главное - желание :) А его и нет. В Вашем случае лошадь сотрудничать не хочет. Заставить работать - можно, но неэффективно, вредно и местами травмоопасно. Заинтересовать - вот наш путь :) Если он пугается всего подряд - значит, Вы не можете в должной мере удержать его внимание. Он должен хотеть Вас слушать, а добиться этого можно только положительной мотивацией, имхо. Не надо бояться перехвалить. С детьми, кстати, психологи как раз советуют хвалить немерянно, по поводу и без. "Хвалить" ведь не значит "не требовать". Вы на нем сидите, Вы его работаете, просите его что-то делать, за выполнение - хвалите... никаких излишеств.
И потом все же... Неработающийся конь кормится как работающийся конь... Ветеринар этот берейтор - он что с ним делает? Насколько часто? Под ним конь как себя ведет? Энергия не может никуда не деваться, если коня кормят и не дают работы, он будет на ушах ходить, хоть швабру об него сломай.
 
Я бы сначала учила его предельно чутко и мгновенно реагировать на команды под седлом. Да, он взрослый, да, он выезжен, а тем не менее - именно на мои команды. Добиваться безупречной реакции,
пусть на шагу, в центре манежа... охотно брать повод, гнуться, уступать от малейшего прикосновения шенкеля и в любой момент.
Потом пошла бы с ним по страшным углам, занимая его внимание все время. Согнулись вправо, а теперь согнулись влево, опа, вольтик, опа, в другую сторону... Он просто не сможет замечать все куртки, штакетины и тигров в углах, если будет все время занят Вами.
 
keplian написал(а):
Вот многократно здесь на форуме давался совет, что за козляки, свечки и неповиновения надо наказывать. Почему сейчас это не вариант? Энергия энергией, но должна быть дисциплина! Сколько раз под вами лошадка делала "айй, боюсь-боюсь!"? И как вы эту проблему решали? Бросали лошадь? Не выезжали дальше вольта в 20 метров? И это, простите, называется "работа"? Есть такие лошади, у которых такая активность в крови. Я писала где-то, что он был как шелковый, но это не значит, что мы никогда не ругались. Ругались, но конь был более-менее вменяемый.
- На мой взгляд, есть разница между намереными козлами и свечками, с целью высадить всадника, и просто "энергия поперла". За одно наказывать нужно, за другое - вопрос (я бы не стала). Ради интереса, можно открыть новую тему и там народ выскажется, стоит ли наказывать за "энергичность". :?:
Если лошадка подо мной сделала "ай, боюсь", то мы останавливаемся после "пробежки" и продолжаемся работать с того места, где прервались. Рысили - рысим, сгибания - сгибаемся и т.д.
Есть лошади, у которых это в крови, но есть и люди, которым такая лошадь нравится. "Не нравится - не ешь". Тем более, что природная активность - не Ваш вариант, т.е. лошадь бесится не от природы, а из-за неправильного сочитания работы и кормления.
Я не думаю, что на этом форуме, Вам напишут, что "конечно, бейте как сидорову козу, а то распустился совсем - стоит, жрет и работать не хочет". Хотя именно это, как мне кажется, Вы бы и хотели услышать.
:roll:

keplian написал(а):
После смены железа полуодержка стала актуальной. А вот на мягком дутом трензеле, да без капсюля и сопли, полуодержка не работала. Вообще. На мои руки внимания было - ноль. Потому-то о хлысте и задумалась.

Вы меня, конечно, извините. Вопрос в том, ни "чем делать", а "как делать".
 
Вот понимаете, какая штука... Если только хвалить - ведь копыта мне на голову поставит. И ведь если на детей перевести - вот то же самое. Видела я детей, которых только хвалили. Неприятное зрелище, скажу я Вам.

Не путайте вседозволенность с похвалой. Вот например, моему ребенку сейчас надо спать, но вместо этого играет. Стоит ли нам вместе поиграть, может он пять минут поиграет и уснет. Или пора уже наказать ремнем. Должен же он знать что у него режим.

И все-таки ответьте нам. Почему ветеринар-берейтор не работает его? Хотя бы на корде гонять она могла бы найти человека.
 
AngryLady написал(а):
Если лошадка подо мной сделала "ай, боюсь", то мы останавливаемся после "пробежки" и продолжаемся работать с того места, где прервались. Рысили - рысим, сгибания - сгибаемся и т.д.
Так и работаем. В общем-то, если очень хочет побегать - даю побегать. Получается, правда, так: мы проходим "страшное" место в первый раз - пугается. Возвращаемся на исходную, идём во второй раз - проходит относительно спокойно. И так каждый раз. Не баловство? :roll:
AngryLady написал(а):
"Не нравится - не ешь".
В том-то и дело, что нравится. :D И вполне справлялась до сбоя режимов. Хочется просто работать, а не всю тренировку пар спускать. Про кормление выясню. Там ведь долю овса нужно сокращать, а сена увеличивать? Коню сейчас дают 1,5 обычной нормы.
AngryLady написал(а):
Я не думаю, что на этом форуме, Вам напишут, что "конечно, бейте как сидорову козу, а то распустился совсем - стоит, жрет и работать не хочет". Хотя именно это, как мне кажется, Вы бы и хотели услышать.
Зря вы так. Именно это я и не хотела услышать. Тренер мне сказал, что на лошадь надо всегда садиться с хлыстом, чтобы имел в виду, что может и получить, когда надо. А, так как конь на хлыст неадекватно реагирует, хотелось узнать у форумчан, кто сталкивался с такой реакцией на хлыст, к чему они пришли в итоге: отказались от хлыста совсем и чем наказывали если что, или приучали к нему и если приучили, то как. Хотелось принять решение на основе опыта других людей - попробовать с хлыстом работать или же отказаться от него совсем - что будет лучше.
AngryLady написал(а):
Вы меня, конечно, извините. Вопрос в том, ни "чем делать", а "как делать".
Я понимаю, что мнение может сложиться разное, советы в интернете - дело сложное, не имея возможности видеть ситуацию. И я, наверное, даже не стану как-то оправдываться, т. к. это и смысла не будет иметь. Но ведь, согласитесь, не стала же я за месяц резко плохо ездить. Правильно?

ПС:барабашка, ну откуда я знаю, почему берейтор коня не работает? :roll: Наверное, не у меня это надо спрашивать, а у него? :D Может, ему страшновато, может, не справляется, может дела другие замучали? Знаю только, что над ним конь издевается не лучше, чем надо мной. Конь не мой, требовать от персонала конюшни я ничего не имею права. Как и давать распоряжения, относительно погонять. И кто Вам сказал, что я его не хвалю? :evil:
 
Простите, но, если конь всю неделю стоит, лопает от пуза, а Вы приезжаете 2 раза в неделю (не сочтите за наезд, это не Ваша вина), то мое мнение - да, Вы имеете право только катать попу. А не требовать от коня идеального послушания.Ему овес жопу колет, энергию девать некуда, вот он и придумывает себе пугалки в виде хлыстов, углов, теней и прочего. Увы, полчаса корды перед этим, похоже, не особо спасут. Ему это как слону дробина.
Пелям...странно.Вообще-то, полуодержка и на толстом трензеле замечательно делается.
В общем, ничего, кроме регулярной работы, лично я не могу посоветовать.
Вопрос - о каком на фиг берейторе (ветеринаре, тем более...что за странный ветеринар, если конь без работы практически лопает полторы нормы?)речь идет, если, кроме Вас, коня никто не двигает???
 
ПС:барабашка, ну откуда я знаю, почему берейтор коня не работает? Наверное, не у меня это надо спрашивать, а у него?

Это ведь вы вопрос задали, а не берейтор.

И кто Вам сказал, что я его не хвалю?

Вам никто не выставил претензию , что коня не хвалите.Вам советуют за зря не наказывать.

Конечно, вы уже устали каждую тренировку заниматья тем, что коня в чувство приводить. И вот он уже вроде работает, но пора ему дать отдохнуть. А на следующей тренировке снова тоже самое. У меня создалось впечатление, что вам дали коня для введения его в работу. И когда он станет послушно работать, слушать всадника и хлыст воспринимать как подсказку. Тут берейтор и возметься за дело.

А вот у меня такая идея родились. Взять прутик, сначала коротенький совсем. Постепенно, если коник спокойно отнесеться, брать прутик подлиннее. Он привыкнет, что у вас в руках есть палочка и может со временем согласиться с ней сотрудничать.
У меня была кобыла в заездке, так я ее и гоняла без бича и ездила без хлыста. И поносить она могла и даже упасть, что бы избавиться от всадника. Звездюлей прописывать не было толку. А так как после хулиганств я снова оказывалась верхом, ей пришлось смириться и работать со всадником. :wink:

Так что терпения вам!
 
keplian написал(а):
Так и работаем. В общем-то, если очень хочет побегать - даю побегать. Получается, правда, так: мы проходим "страшное" место в первый раз - пугается. Возвращаемся на исходную, идём во второй раз - проходит относительно спокойно. И так каждый раз. Не баловство? :roll:

Вот так дальше и работайте :) Только "терпение, мой друг, терпение"... А про то, что нужно на исходную точку вернуться и снова проходить угол, я не говорила. Не акцентируйте его внимание на "пугающем". Испугался - поехали дальше, отвлеклись и забыли. Показать страшную куртку или еще что-нибудь предметное можно: подойти, постоять, посмотреть. А вот на углах и прочем, зацикливаться не надо.
Попробуйте пробегаться перед занятием: шаг на корде, рысь на корде, шаг под верхом и разминочный галоп под верхом. А работать уже после. Правда, если лошадь легковозбудимая, то может стать только хуже. У нас после таких "пробежек", становится только хуже, т.е. внимание рассеивается, а желание носится нарастает. Но иногда сил уже нет, и действуешь по принципу "хотели бегать - бегайте, там разберемся".

keplian написал(а):
В том-то и дело, что нравится. :D И вполне справлялась до сбоя режимов. Хочется просто работать, а не всю тренировку пар спускать. Про кормление выясню. Там ведь долю овса нужно сокращать, а сена увеличивать? Коню сейчас дают 1,5 обычной нормы.
К сожалению, простого рецепта нет. А если пара много, то и спускать его придется долго. :lol:
Овес нужно сокращать до минимума. А сено (если возможно) давать так, чтобы лежало в деннике. Не оставалось после кормежки, а именно было круглый день (можно в рептухе), т.к. лошадь не гуляет, а в деннике что-то делать надо - пусть жует. Больше, чем сможет съесть, не съест. Но это мое мнение, которое может расходиться с мнение профессионалов.
Вы имели в виду "о,5", а не 1,5? Он же меньше стал есть, а не больше?

keplian написал(а):
Зря вы так. Именно это я и не хотела услышать. Тренер мне сказал, что на лошадь надо всегда садиться с хлыстом, чтобы имел в виду, что может и получить, когда надо. А, так как конь на хлыст неадекватно реагирует, хотелось узнать у форумчан, кто сталкивался с такой реакцией на хлыст, к чему они пришли в итоге: отказались от хлыста совсем и чем наказывали если что, или приучали к нему и если приучили, то как. Хотелось принять решение на основе опыта других людей - попробовать с хлыстом работать или же отказаться от него совсем - что будет лучше.
Я не согласна с тем, что садиться с хлыстом нужно всегда. Если лошади, которые "дисциплинируются" от одного вида хлыста в руке, а без него издеваются по-полной (обычна лошади из проката). Здесь да - хлыст нужен. А если реакция на хлыст неадекватная, то зачем? Хлыст - не единственный способ, объяснить лошади, что она неправа или вы ей недовольны.
Если отвечать на Ваш вопрос, то я бы отказалась от хлыста вообще. (Когда у меня лошадь не дает взять хлыст в руку (о чем я Вам писала), то я просто его не беру вообще. Баловства от этого больше не становится, а лишние нервы уходят. Лошадь не дает взять хлыст из-за нервов, а не из-за того, что планирует баловаться и наказание заранее старается избежать.) Как-то же Вы ездили без хлыста до того, значит, в работе Вы его не используете. И, как Вы писали, не все у Вас с конем было мирно, а хлыстом все равно не пользовались. Значит, и не нужен он, ИМХО.

keplian написал(а):
Но ведь, согласитесь, не стала же я за месяц резко плохо ездить. Правильно?
Да, Вы правы, судить об уровне езды по интернету очень сложно. И правильно вы работаете рукой или нет, я сказать не могу, т.к. этого не вижу. Но так, для справки, от того, что Вы все время ожидаете подвоха от лошади, Вы могли зажаться. Симптомы разные от просто мышечной зажатости, до жесткой работы руки, неправильной посадки и проч. Постарайтесь и сами расслабиться на лошади и лошадь расслабить. Я не говорю, что другое железо это плохо и неправильно, может, именно это в данном случае и выход. Просто, решение должно быть "комплексное", и "чудо-таблетки" не существует - не получится выпить её (в данном случае надеть другое железо) и все пройдет.
 
барабашка написал(а):
А вот у меня такая идея родились. Взять прутик, сначала коротенький совсем. Постепенно, если коник спокойно отнесеться, брать прутик подлиннее. Он привыкнет, что у вас в руках есть палочка и может со временем согласиться с ней сотрудничать.

Согласна, что такой вариант может и подействовать, но вот наказывать такой палочкой тоже будет нельзя, т.к. на любой предмет в руке закрепится дурная реакция.
 
но вот наказывать такой палочкой тоже будет нельзя,

Прутиком вообще трудно наказать (если он не с руку толщиной).

Все-таки коняка так и будет keplian мучать, пока его хотябы гонять на корде не начнут без нее.
А может есть возможность выпускать его гулять на целый день? А лучше с друганом.
 
Простите, я правильно поняла - конь 5 дней в неделю в деннике стоит? :?:
 
[После смены железа полуодержка стала актуальной. А вот на мягком дутом трензеле, да без капсюля и сопли, полуодержка не работала. Вообще. На мои руки внимания было - ноль.

Правильно сделали, что поставили железо построже. Но на вашем месте я бы сразу пелям не ставила. Трензель восьмерку не дутый, капсюль и мартингал, если голову дерет вверх. Думаю после мягкого железа вполне хватило бы.

Не могу цитировать сразу несколько сообщений пока не получается, но тему с интересом читала всю. На счет шахмат согласна с вами, ими действительно заниматься можно раз в месяц- доска в припрыжку не поскачет.

Окрик, ИМХО, не вариант. Тем более, что я в манеже не одна - может испугаться другая лошадь. А вот повод при всём желании до попы не достанет.

И с этим согласна представляю что будет в манеже если каждый на свою лошадь орать начнет.
Я на своих, тоже кстати веселых лошадках, езжу тоже два раза в неделю, причем не в манеже . Просто их у меня 4, ну да не в этом суть. Поначалу мне тоже доставалось, я надеюсь вы согласитесь, что лошадка несущаяся по лесу тоже может доставить массу неприятностей, а на вольт не уйдешь... Я уверена любую лошадь можно воспитать- тем более в манеже. Мои в манеже- хоть раз в год садись- шелковые. Хлыстиком приходится шенкель усиливать.

Наказывать хлыстиком, у вас пока не получится. Начните все немного сначала. Погоняйте немного на корде, чтобы спустить пар. С моей точки зрения 15 мин. вполне достаточно, причем в основном галопом, пусть поносится. Дольше не имеет смысла конь начнет заводится, корда ему за полчаса так успеет надоесть, что от радости он вас и начнет в манеже растаскивать.
Дальше садитесь и шагаете делаете вольты заходите в ненавистные углы но шагом, если вас никуда не уносят, отшагавшись поднимайте в рысь. Делаете тоже самое, при попытке унестись- на вольт - на шаг - успокоился- все сначала. Пусть самым страшным наказанием для лошади будет шаг. Ему надо доказать- идет в поводу- никуда не прыгает- бежим; тянет- несется - будем шагать пока не успокоимся. Не волнуйтесь на первых порах, он и на шагу у вас так уработается мало не покажется.
Я понимаю, что самой так хочется бегать, потерпите буквально несколько занятий. Это не так долго. На шагу добейтесь того, чтоб конь ходил (когда спокоен) с провисшим поводом. Им это нравится и должно быть наградой+ что нибудь вкусненькое.
Ну вот галиматью написала, но надеюсь вы меня поймете. Насчет всяких окриков - у лошадей отличный слух. Я своим говорила просто "нет!" жестко и не очень громко. По началу не реагировали, зато сейчас- прощелкают, поднимутся не с той ноги- "Нет!" и мы уже с нужной ноги едем
Я к чему так долго все веду, когда вы будете без истерик ходить шагом и хотя бы рысью можете брать хлыстик. Тогда вы сможете коня к нему приучить. Сначала просто поднимайте руку без хлыста и плавно опускайте, затем то-же делаете резко. Не боится- хвалите. Потом с хлыстом -тоже самое. просто проведите осторожно хлыстом мимо его головы, с одной и другой стороны. Похвалите даже если он немного испугался, но не рванул. Постепенно ускоряйте движение. Доведите до того, что вы машете рукой с хлыстом мимо головы с обоих сторон. В идеале вы должны добится, что хлыст проносится со свистом мимо головы. Все это время наказывать хлыстом нельзя. За один раз не получится- не ускоряйте процесс- откатитесь назад гораздо дальше.
Когда конь станет адекватно на это реагировать, сможете наказать и реакция будет правильной.
Почитайте ради интереса наш дневник, я там тоже описывала, как я своего к хлысту приучала. viewtopic.php?f=22&t=66563
Удачи!
 
Nastia написал(а):
Простите, я правильно поняла - конь 5 дней в неделю в деннике стоит? :?:
Нет. Не 5. Я не знаю, когда его работают. Может, через день, может чаще, может, реже. Но работать на неделе, в принципе, должны.
AngryLady написал(а):
Вы имели в виду "о,5", а не 1,5? Он же меньше стал есть, а не больше?
Да нет, я не ошиблась. Он не стал есть меньше. И больше не стал. Т. к. он мальчик большой, высокий (178 в х.), мощный ему было прописано полторы порции. Вот так и питается до сих пор. :?
AngryLady написал(а):
Когда у меня лошадь не дает взять хлыст в руку (о чем я Вам писала), то я просто его не беру вообще. Баловства от этого больше не становится, а лишние нервы уходят.
Вот чем больше над этой проблемой думаю, тем ближе подхожу к такому же выводу
Nastia написал(а):
Пелям...странно.Вообще-то, полуодержка и на толстом трензеле замечательно делается.
А зачем тогда вообще придумали железо разной строгости? :roll: Если можно толстый трензель всем надеть и жить спокойно? Вроде как, каждой лошади своё.

Тут ещё один момент - коня стали меньше работать как раз тогда, когда перешли на более мягкое железо. Может в нём и был корень зла. Не знаю. :roll:

матрена написал(а):
В идеале вы должны добится, что хлыст проносится со свистом мимо головы. Все это время наказывать хлыстом нельзя.
Спасибо за совет. Попробую. Я просто подносила к морде, за ухом чесала. От резких движений-то он линяет, само собой. :twisted:
На корде перед каждым занятием теперь у нас 30 минут. В основном рысь. Галопчиком под конец.
матрена написал(а):
Трензель восьмерку не дутый, капсюль и мартингал, если голову дерет вверх. Думаю после мягкого железа вполне хватило бы.
Приехал к нам конь пол года назад. Из Москвы. На пеляме. У нас подумали-подумали и решили его на восьмёрку пересадить - попробовать. А мягкое-то это мне ветеринар-берейтор удружил, когда я спрашивала, какое коню железо покупать, он авторитетно заявил "замое мягкое". Вот нынче оба имеем проблемы с конём. :roll: Мартингал, капсюль, сопля - всё есть. Правда несколько занятий занималась без капсюля - порвал кто-то... Вот это было вообще красиво - без рук практически. :shock: Останавливала, поворачивала шенкелем да корпусом.

А пелямка у нас вот такая
817b.jpg
 
Сверху