@Ezh, у нас конь тоже - бегавший рысак. Под ноги не смотрит, надо акцентировать его внимание на этом, буквально: "Смотри под ноги!" - ну, слова он, наверное, не понимает, но на мой "язык тела" как-то реагирует.
Клала специально жерди в леваде и водила на чомбуре - чтобы занять ему мозг и немного поупражнять разные мышцы. Тяжело было к этому приучить! Жердь на земле - ужас! Её надо обойти!
Уговорами, с похвалами, с лакомством, вместе бегом в поводу...
Под сильным всадником может прыгнуть высоту в полметра - т.е. всё прекрасно понимает и что-то может.
Поэтому с прыжками от него отстали (прыгать не планировалось, просто проверили - он видит препятствие? прыгнет?).
Со временем стал прекрасно ходить через жерди на земле в леваде и даже переступать и перепрыгивать с рыси жердь, поднятую на 10-15 см - больше нам не надо, это так, для общего развития.
Для участия в пробегах: можно попробовать приучать к воротам с помощью успокаивающей подкормки - подавать полный курс подкормки с магнием, это 5 недель. Если у него просто нервность, страх, то эффект от подкормки будет виден через 2 недели, но надо всё равно давать все 5 недель.
Если за это время он перестанет бояться ворот, то очень вероятно, что он уже никогда их не будет бояться.
У нас одно время была проблема с конюшенными воротами... ПосильнЕе, чем у Вас. Спасла только подкормка с магнием, пришлось давать 2 курса: весной и осенью.
И всё, забыли о воротах.
Ещё хитрость для пробегов: проходить ворота с ним в поводу - это ведь не запрещено? Главное, суметь снова на него залезть.
Хитрость здесь в том, что Вы обеспечите ему нормальный пульс после финиша, т.к. от волнения у него может очень сильно подскочить пульс.
Наш как-то участвовал в соревнованиях по пробегам, так хитрость была в том, чтобы не держать его на дистанции, не бороться с ним, притормаживая: он шёл размашистой бодрой рысью, которая нравилась ему, а ближе к финишу переходил на шаг. Это можно было по правилам. В результате у него не подскакивал сильно пульс на дистанции (потому что он не боролся со всадником), а на финишном отрезке пульс ещё больше замедлялся.
Если хотите поприучать к жердям в леваде, то уговариваем, переступил - хвалим-угощаем (горстью овса), переводим через жердь максимум ещё один раз, точно так же с уговорами и похвалой, отстёгиваем чомбур, - "Гуляй!". Через 5 минут можно повторить.
И хватит на один день.
Со временем будет меньше бояться, Вы сами заметите, что уже можно переступить несколько раз в одну и другую сторону, прежде чем сказать: "Гуляй".
Поначалу - только шагом, повторяя: "Шагом! Рядом!" и обязательно идти вместе с ним, у плеча.
Когда это будет на "Отлично", можно пробегать с ним рысью через жердь - и тоже сразу похвалить, угостить и отстать от него.