Мне кажется, что у Вас ТС не корректный подход к работе с лошадью - пробивание. И то что Вы написали:
я подумала о том, что это нежелание идти работать, и решила, а если в следующий раз ей не захочется в манеж заходить? Или вообще из денниках выходить? Я приняла ее поведение за каприз.
и применили жестко хлыст. Он вообще не для этого.
А если у Вас лошадь откажется из денника выходить, Вы ее тоже хлыстом лупить в деннике будете? Как Вы к ней потом в денник заходить будете? Вам очень сильно повезло с лошадью, которая терпит подобное.
Вам нужен хороший тренер, который посмотрит на Вашу работу с лошадью и сможет адекватно оценить почему лошадь не может широко бежать. Ей может быть тяжело (строение, здоровье, не готова к такой работе; может быть сейчас в бочке грунт плохой и она не толкается; может сама работа так построена, что лошадь не развивает; может на кругу ей тяжело работать, гнуться, импульс лошадь теряет). Кто ж знает. Причин много. Если Вы лошадь работаете, а она постоянно не бежит так, как Вам хочется, то это повод задуматься над тем, что Вы делаете.
Я не могу сказать, что бы я делала, не видя лошадь и как она обычно работает.
Меня учили при работе в руках не работать на уздечке, четко соблюдать позу и положение около лошади, так же как и положение рук и бича. Т.к. в разнице уже заключается определенный посыл лошади. Бич по попе редко приходится применять, т.к. кони быстро учатся понимать меньшее.
Сейчас нет проблемы найти информацию по работе. Главное понимать, что хочется от лошади получить, и можно ли этого добиться тем методом, который Вам нравится.... или же вообще реально ли это.
Ну не бежит лошадь широко долго.... можно попробовать постепенно увеличивать число темпов , работать над активизацией зада. Упражнений много. Переходы, кавалетти, боковые, работа по траве, снегу... галоп опять же. Многие лошади после галопа активнее рысью бегут. Работа по прямым с активным движением от зада. Полевая работа.
В моем понимании работа над доверием - не разовая акция в случае проблем. А ежедневное общение. Т.е. я стараюсь всегда спокойно реагировать на то, что происходит вокруг, отслеживать потенциально пугающие коня ситуации. Даже если ситуация мне не нравится или коня пугает, то стараться не нервничать, чтобы он знал: всаднику не страшно. Коня самой не пугать. Он в прошлом был битым и боится когда человек возбужден, злится. Для него ужас, если всадник отстегнулся и упал с него. Его нельзя бить от слова совсем. Хлопнуть хлыстом можно, но не бить. Он пугается, когда бьют других лошадей. нельзя с собой было брать хлыст - галопом стартовал. При этом конь сильный, и был жеребец , когда я его купила и начала работать с ним. Пугался крупных предметов (большие машины, с\х техника, цистерны). Пугался так, что сердце, бешено колотящееся, я чувствовала. И на унос. Не заходил в воду. Никак, даже в небольшие лужи.
Для начала, приходилось идти на компромиссы, т.е. если лужу можно обойти, то мы занимались фигурным вождением, т.е. не он ее оббегает, а я его прошу лужу объехать. Параллельно работали над заходом в лужи. Я не даю лошади возможность идти туда, куда мне не надо. Спокойно и нудно. Топчется у лужи. Пусть топчется. Смотрит, фырчит. Все-равно мы пойдем туда. Не обращала внимания на коня, предлагала со мной зайти в лужу. Ему надоедало , он успокаивался и заходил. Хвалила бурно. То же под верхом. Основное было понять в чем сложности с конем, что он не умеет/не хочет делать/чего боится. Силовой метод с ним был проигрышным. Сейчас он так же не любит по лужам ходить. Но если я требую он воду преодолевает. Где-то иду на послабление и опять же по команде мы лужи оббегаем. Есть команда "по воде шагом" - т.е. требуется несмотря на вид и размер водной преграды спокойно по ней пройти. Пусть щупая и нюхая воду, пробуя ногой, но идти. По команде может прыгать, может рысью пройти. Но это работалось нудно и не сразу. На конюшне мне предлагали помочь, коня сзади хлыстом двинуть, когда выяснилось, что по лужам он не ходит. Но мне нужно, что б он не разово выпучив глаза сиганул через лужу, а ходил всегда, куда мне надо, т.ч. возилась. Ну ржали надо мной, но не долго. С пугалками тоже самое. Боится - можем стоять. Но конь понял, что я от него не отвяжусь и все равно пройдем. Как-то быстро дошло и он туда, куда под верхом не засунуть, в руках со мной идет. Может танцевать, фырчать, чуть пробежаться, но идет, не толкает, не вырывается. Под верхом возни было больше. Где-то слазила и в руках вела, где-то давала активной рысью мимо пробежать. Жестко не тормозила. Успокаивала. Он постепенно сам перестал бурно пугаться.
На хлыст реагирует сейчас адекватно. Но всегда надо быть собранной, не злиться, и на все реагировать спокойно. У нас была ситуация, когда я разозлилась, работая коня. Не на него. Он это почувствовал. Мне нужно было с него слезть. Он это дал, но я сама ошиблась, что слезла, хотя заметила, как конь напрягся. Он от меня решил смотаться (и уздечка с поводом порвались). Я не смогла его в поле выловить сразу, т.к. он не убегал, но в руки не шел. Шел на расстоянии, на меня косился. Дался, только когда я сама успокоилась и расслабилась. Потом было сомнительное удовольствие вести коня по полям на обрывках повода кое-как завязанным вокруг шеи. Но ценность доверия, что он шел и не жужжал. Трава под ногами, охотники в лесу как назло стреляли, а он шел. Несмотря на то, что я его реально за веревочку вокруг шеи удержать бы не смогла.
Это я Вам к чему пишу. У Вас есть лошадь со своим характером. Она крупная и сильная. И Вам нужно научиться ее понимать. И научить кобылу понимать и слышать Вас. Это требует огромной работы прежде всего над собой. То что Вам 3 часа много с ней бодаться, это не ее понятие времени. Ей вообще не надо в бочку, или еще туда, где ей не нравится. Ваша задача ее научить Вам доверять, Вас слушать. Если Вы будете ее пробивать, то Вы не сможете в ней быть уверенной, лошадь запугаете и озлобите. Будет очень плохо если она посчитает, что от вас нужно защищаться. Это может выстрелить в критической ситуации. Когда Вы лучше будете знать свою лошадь, Вы сможете понять, что на нее лучше действует. Кого-то надо хвалить за все, даже за самое минимальное продвижение вперед, активно стимулировать и ободрять голосом. Кого-то эффективнее игнорировать за неправильное поведение и хвалить за то, что выполнил верно. Кого-то поругать. В какой-то ситуации разовое приложение хлыста может быть в тему. Где-то туширование легкое (если лошадь его понимает) . Одного рецепта нет.