Боится воды

MD Ирина

Новичок
Молодая кобыла безумно боится воды,а у нас в парк вьезд через ручеек,пробовали тащить в поводу...толку ноль,пробовала под верхом пихать...вплоть до того что она легла подо мной и все,в итоге муж верхом ее пихает,а я сзади упираюсь в попу и пихаю,один раз перетащили,больше никак,подойдет к воде и стоит как баран фырчит и головой трясет:mad:,за мамкой тоже не идет,что делать?

А потому что не нужно насильничать над животиной!!! Вы ее этим еще больше пугаете.
Взяли, в поводу - подвели к ручью, постояли, дали вкусняшку. Погуляли вдоль него. Дали лошади его понюхать (помочите свою руку в ручье, дайте лошади эту руку обнюхать. В резиновых сапогах сами пройдите по воде для начала. Хвалите за каждый сдвиг и спокойную реакцию. Добейтесь того ,чтобы лошадь встала передними ногами в воду (хоть одной ногой) и отстаньте на денек. Завтра - будет уже лучше.

У меня конь панически боялся воды. От звука льющейся воды падал в обморок сразу. Переехали на новую конюшню, где есть душ с тёплой водой, попробовав тёплую воду (в виде замыва ног и душа), он изменил к ней отношение и перестал бояться.

Мой тоже боится сильно. Приучаем потихоньку, по лужам ходим, фишка - за человеком если тот пошёл - пойдёт точно. Через ручьи предпочитает прыгать, особенно бодро это делает в последнее время. Недавно в парке подошёл к озерцу, храпеть начал, нюхать воду. Зачесали, заласкали, захвалили и попросили отойти (пока сам такого решения не принял).

мой конь тоже воду очень боялся.Когда я добилась его доверия,без проблем идет со мной по речкам,прит чем речки по колена!мне кажется вам нужно поработать над доверием,и тогда лошадь пойдет за вами!!!а то что вы его пихаете от этого толку не будет

Да, интересно, что многих легче в огромную лужу загнать, чем в крошечный ручеек. Я бы тоже постепенно и без насилия приучала. Пример старшей лошади тоже важен, молодая скорее решится пройти, пусть не сразу.

Меня по молодости мой зверь загонял в любые новые водоемы. Типа не хочу ли я его утопить-сначала самой проверить и на своем опыте показать что не страшно.
А так-я бы в руках предложила понюхать, попробовать наступить ногой ну и т.д. Возможно подвести лошадь когда она хочет пить) И не тянуть/толкать ее туда постоянно-дать подумать, понюхать, самой обследовать.
Как вариант, приучить наступать на яркие шуршащие голубые тряпки/пленки и т.д. В принципе приучать идти в страшные места без спешки, то есть выделять по началу время именно на "перестать бояться"

А я свою свежезаезженную кобылу пихала в водоём, а она не в какую. Так я 20 минут мучалась с ней, а потом решила просто губкой обмыть всю. А она став только полностью мокрой !сама! зашла в воду.

Да, интересно, что многих легче в огромную лужу загнать, чем в крошечный ручеек.
В моем случае надо перефразировать "легче в огромный ручеек, чем в маленькую лужу"))) Если есть возможность лужу обойти, будет обходить. Извиваться всем телом, раскорячивать ноги под неожиданными углами, но обходить. А впервые в жизни попав на речку (холодная, быстрая, с каменистым дном, в общем, не самая удобная речка на свете), спокойно зашла передними ногами, попила. Предложили пойти дальше - не вопрос. На другой берег? - раз плюнуть.
Я надеялась, что после речки и с лужами станет попроще, но видимо эти два фактора у нее в голове никак не взаимосвязаны.:rolleyes:

В моем случае надо перефразировать "легче в огромный ручеек, чем в маленькую лужу"))) Если есть возможность лужу обойти, будет обходить. Извиваться всем телом, раскорячивать ноги под неожиданными углами, но обходить. А впервые в жизни попав на речку (холодная, быстрая, с каменистым дном, в общем, не самая удобная речка на свете), спокойно зашла передними ногами, попила. Предложили пойти дальше - не вопрос. На другой берег? - раз плюнуть.
Я надеялась, что после речки и с лужами станет попроще, но видимо эти два фактора у нее в голове никак не взаимосвязаны.:rolleyes:
вероятно дно речки лошадь видит, а лужа черная и фиг его знает насколько глубокая

Lunam, возможно, вы правы)
ehFkFCK4L6A.jpg

Спасибо:),пробовала я по вашим методам...фиг там...хрипим...свечим...но водой не трогай ее и к воде не подходит вообще...

Спасибо:),пробовала я по вашим методам...фиг там...хрипим...свечим...но водой не трогай ее и к воде не подходит вообще...
Так вроде и недели не прошло с создания темы, а уже попробовали и хотите результатов? Приучать нужно медленно, особенно учитывая то, что до этого вы ее силой туда пихали и напугали еще больше, чем изначально она боялась... для нее это теперь жуть и кошмар. Приучение может занять не одну неделю регулярных занятий.

И я бы начала к приучению другим, менее стпашным вещам сначала. Объясню для чего. Очень важно, чтобы от каждого занятия был итог положительный. Был страшный флаг, а мы подошли и дотронулись до него! Чем больше страшилок будет изучено и понято, что это вовсе не страшно-тем легче будут новые даваться.
Если на воду в этом месте такая реакция-подождите, не ходите и не закрепляйте этот результат(не пошла туда и все, отстали)-или ищите воду в другом месте, или просто выждете пару недель при регулярных занятиях с другими страшными вещами(например походить по цветной пленке, тоже похоже на воду), пройти в узкое пространство, пройти по деревянному мостику ну и так далее-все то, что вызывает у лошади небольшое фырчание-сразу идем туда и показываем что это не опасно(в пределах разумного, разумеется). Пусть будет однозначной цепочка: Страшная штука-хозяин просит пройти-иду=не только оказывается не страшно, но и вкусное дали. Постепенно вкусное дается в меньших количествах и перестает даваться(чтобы не было "специально испугаюсь, потом типа успокоюсь и получу вкусняшку")

Кстати, на тему воды) Есть знакомый коник, мы второй год в тёплое время шествуем с ним к озеру у конюшни, с самым нормальным подходом к воде) Сначала ни в какую было не уговорить, теперь он делает одолжение, раз я прошу и потом его за это хвалю, он так и быть, в воду заходит. Но тут же разворачивается и выходит. то есть, делает только потому что просит человек. Без удовольствия. даже если жара и, я уверена, ему хочется пить, даже не попытается попить.
То есть добиться захода в воду как в руках, так и под верхом я добилась) Но лошадка всё равно не понимает, зачем это от неё требуют)
Это вот как-то лечится?))

Вот мой контрастом вчера в воду чуть ли не рысом заехал. И как начал там плескаться, и уходить не хочет, лезет на глубину сам))) А этот вошёл и грустно вышел(

При этом в леваде никакую лужу не упустит.)

Мы привыкли к воде...победили эту страшилку:),теперь идем через страшный ручей и даже не боимся...совсем-совсем:D

Можно еще попробовать в компании с другой лошадью, которой ваша лошадь доверяет. Например они дружат, вместе гуляют, играют. Своим примером она покажет, как себя вести с водой. Не сразу, но несколько дестяков попыток и показательных примеров постепенно смягчат вашу лошадь.

А обычно....завязала глаза,завела в воду и сняла повязку,постояли....покушали вкусняшки и поняли что нам не страшно:)

Сверху