Боль на учебной рыси.

В какой то теме это обсуждалось, кажется, только не могу теперь найти. :( Если что- покажите!

Проблема в том, что на учебной рыси очень неприятные ощущения: иногда болит живот, но в основном левый бок, руки прямо сводит, покалывает в правом боку...
Просто кошмар какой то! Не ездить учебной рысью- не вариант, хочу заниматься выездкой, а там в основном учебная рысь.
На медленной и мягкой рыси ещё ничего не болит, только на более прибавленной.
Кстати я не новичок, занимаюсь примерно 3 года, а то и больше :roll: Никаких противопоказаний в ВЕ у меня нет. На лошади вроде не плюхаюсь, сижу "плотно", но может быть немного зажато. стараюсь работать поясницей, но не на всех лошадях это получается. Например вчера ездила на пони-класс, у неё такие маленькие семенящие шажки, что просто невозможно работать поясницей :roll:

С чем это может быть связано? Что можно сделать? :help:

Когда у меня начала болеть поясница + по женски при учебной езде я стала просто редко ездить... Проблем стало меньше. А вообще сходите к врачу он все вам объяснит. У меня оказалось защимление нерва от этого и боль в пояснице...

Вот про женские проблемы очень в тему для меня.
Постоянно что-то болит...придатки,мочевые пути...не дают болячки заниматься нормально.... :cry:
Что делать?Кто с этим сталкивался?
В больницах лежала.обследование не находит НИЧЕГО!! Все анализы хорошие,боли не проходят...

Ну у меня по женски вроде ничего не болит (ттт).
Заниматься реже- тоже не выход, чем чаще, тем большему научусь. Цель- заниматься выездкой. Да и проблема таким образом не решается.
Можно, конечно, попробовать к врачу сходить, только сами знаете, они в этом мало что понимают. Им сложно представить, что значит езда на лошади учебной рысью. Напишут какое нибудь противопоказание, и куда потом меня возьмут?

Мосяня написал(а):
Вот про женские проблемы очень в тему для меня.
Постоянно что-то болит...придатки,мочевые пути...не дают болячки заниматься нормально.... :cry:
Что делать?Кто с этим сталкивался?
В больницах лежала.обследование не находит НИЧЕГО!! Все анализы хорошие,боли не проходят...

Странно, у меня наоборот - с началом интенсивных занятий все подобные болячки прошли (т.т.т.). Все же, как видно, при ВЕ происходит как бы закрытый массаж всех органов брюшного пресса, что способствует профилактике женских заболеваний (правда при этом все должно быть в норме).
Зато у меня другая проблема - потертости и ушибы на полевом галопе - клонюсь слегка вперед и бьюсь о луку седла, во как :oops: :)

А вы попробуйте не так сильно зацикливаться на пояснице. У меня в начале тоже подобные проблемы были, сразу же начинал болеть пресс и проехать на учебке реально было не больше пяти минут. Попытайтесь сконцентрировать своё внимание не на пояснице, а на ногах. Следите за тем, что бы нога тянулась вниз, не только пятка, а ВСЯ нога, и ни в коем случаи не вперёд! В общем вы как бы пружините ногой, оттягивая её в низ с каждым тактом. Вот, а попа, как бы так сказать, поджимается под себя и уходит слегка вперёд. При этом корпус НЕ отклоняется назад.

Тогда пропадает вот эта зажатость в пояснице, и движения становятся более естественные. А главное, перед тренеровкой ничего не есть! :-)

ПС: А руки-то почему сводит??

Чёрная_Орхидея , а вы во время езды за своим дыханием следите?дышите ли вы ровно и размеренно, достаточно глубоко?
это даже касается не только в/е, а в общем всего спорта - правильное дыхание очень важно.
например, новички настолько увлечены освоением той же учебной рыси, что затаивают дыхание (даже по себе помню) - и начинает болеть.именно в боках.особенно слева.

п.с.нельзя, конечно, ни в коем случае исключать каких-либо проблем по здоровью.

Еще дышать не забываете, ритмично.
Старайтесь максимально расслабиться, так что бы все части тела были автономны друг от друга.

Я всегда задыхаюсь на учебной рыси, не хватает дыхалки. хотя достаточно давно занимаюсь. И посадки разные пробовала, и седла..Хотя вот в одном седле было очень комфортно, а в остальных одинаково неприятно)
И вот едешь езду и в голове только одна мысль " ну когда же уже галооооп" :lol: Ненавижу поэтому МП, там такая длинная рысь

по себе знаю, что довольно сложно сохранять правильное дыхание на "жестких", тряских лошадях.

Ekaterina5715 написал(а):
А вы попробуйте не так сильно зацикливаться на пояснице. У меня в начале тоже подобные проблемы были, сразу же начинал болеть пресс и проехать на учебке реально было не больше пяти минут. Попытайтесь сконцентрировать своё внимание не на пояснице, а на ногах. Следите за тем, что бы нога тянулась вниз, не только пятка, а ВСЯ нога, и ни в коем случаи не вперёд! В общем вы как бы пружините ногой, оттягивая её в низ с каждым тактом. Вот, а попа, как бы так сказать, поджимается под себя и уходит слегка вперёд. При этом корпус НЕ отклоняется назад.

Тогда пропадает вот эта зажатость в пояснице, и движения становятся более естественные. А главное, перед тренеровкой ничего не есть! :-)

Спасибо, обязательно попробую! :)
А у меня, всё таки, не именно мышцы пресса болят, а что то внутри...

P:S: Не знаю уж почему, знаю только, что появляется боль где то в районе плечей, из-за этого руки просто как каменные становятся :?

У меня левый бок начинает болеть на лошади, если я перед этим плотно позавтракала (на конюшню я езжу в основном по утрам). Если с последнего перекуса прошло часа 2, то все нормально.

Татиана написал(а):
Чёрная_Орхидея , а вы во время езды за своим дыханием следите?дышите ли вы ровно и размеренно, достаточно глубоко?
это даже касается не только в/е, а в общем всего спорта - правильное дыхание очень важно.
например, новички настолько увлечены освоением той же учебной рыси, что затаивают дыхание (даже по себе помню) - и начинает болеть.именно в боках.особенно слева.

п.с.нельзя, конечно, ни в коем случае исключать каких-либо проблем по здоровью.
Я не за чем особо не слежу, все привычки сами выработались. Но всё равно попробую дышать глубже и более равномерно.

Чёрная_Орхидея написал(а):
Ekaterina5715 написал(а):

Спасибо, обязательно попробую! :)
А у меня, всё таки, не именно мышцы пресса болят, а что то внутри...

P:S: Не знаю уж почему, знаю только, что появляется боль где то в районе плечей, из-за этого руки просто как каменные становятся :?

вы знаете, у меня похожая проблема насчет плечей на учебной рыси...плечи и шея начинают зажиматься и напрягаться...видимо от старания) вплоть до того, что на следующий день голову повернуть, мышцы шеи отваливаются.. Тренер советует дышать животом на учебке..не грудью, а именно животом. И реально помогает. Как чувствую, что начинает сводить плечи и шею, сразу дышу животом и все проходит. Ну и еще что-нить веселое в эти моменты вспоминать полезно, отвлекаешься и перстаешь каменеть. Причем с каждой тренировкой при дыхании животом, зажатость проявляется реже и реже..

Правильно, когда животом дышишь, расслабляешься. Мне тоже помогает. +кинезитерапия (это от спазмов мышц, если, как у меня, проблемы с позвоночником) 100 отжиманий и 100приседаний через день. Очень помогает!

Без седла вы испытываете теже пробдемы что и в седле? Если нет то все дело в неудобстве посадки. Надо ровно и спокойно дышать т.е. полное расслабление....

Правильно посоветовали следить за дыханием. У меня тоже есть эта проблема - ничего не болит, правда, но дышать периодически забываю на галопе. :) Слегка поднимите подбородок, плечи расправьте и как бы уроните вниз, дышите животом - и вот на этом старайтесь ехать. Если собьетесь, обнаружите, что опять не дышите, - ничего страшного, переведите в шаг, снова сядьте правильно, расправьте тело, задышали - и дальше поехали. Если сильно закололо в боку, помогает сделать несколько коротких вдохов и длиииинных выдохов с усилием.

Плечи и шея чаще всего болят от закрепощенности, но может быть и так, что у вас остеохондроз или другая проблема с позвоночником (особенно если поясница тоже болит). Лучше сходить к врачу и сделать рентген.

Если есть возможность, плавайте хотя бы пару раз в неделю. Еще полезно висеть несколько раз в день по минутке - либо на руках, либо на ногах.

Сверху