Mirage_lav
Pro
У вас есть что по теме добавить, а не потрепаться?
Потрепаться? Тут все замечания по теме ( не было бы ляпсусов, на них бы не указывала и не задавала вопросы)У вас есть что по теме добавить, а не потрепаться?
Моно крыло/двойное крыло
Варианты крыльев, так же присутствуют на седлах разных специализаций. Моно крыло позволяет сократить объем под ногой, что радует при достаточно круглых лошадях. Лошадь лучше чувствуется и чувствует всадника в моно крыле. Однако в двукрылых седлах тоже есть свои плюсы, это спрятанные путлища, комфорт для ноги в связи с этим(путлище не щиплет ногу). Из плюсов так же можно отметить более свободное расположение приструг в плане вариаций, и не зашарканный путлищем эстетический вид седла.
Огромное спасибо! Вот это важный нюанс, на котором мы с конем "полегли", перемерив все седла в округе! Потому как они все были с V вилкой. А я пыталась форму вилки компенсировать шириной седла и все равно не срасталось.ладно, вернемся к лошадям
Ширина вилки ленчика по кости
Видимо в былые времена все лошади были схожими, но сейчас с завозом коней из европы и развитием селекции у нас кони получаются все фактуристей и разнообразней. В моей практике есть конь ширина костей холки у которого 5+ пальцев, понятно что ни одно седло , сколько бы оно не подходило по «размеру по лошади» на него не ложилось, закусывало холку и он выказывал явный дискомфорт. Для таких коней есть понятие V и U образные вилки ленчика, называются они так потому что похожи на перевернутые буквы латинского алфавита, которые их обозначают. Так же седло для ширококостной лошади обязано иметь и хороших канал по всей длине.
правый столбец это понятная схема, есть лошадь, есть седло. Надо шире - раскрываем ленчик(например если седло обжимное или со сменными ленчиками). Левый столбец то чего в головах наших владельцев почти нет как вариации. Линии обозначающие дужки ленчика имеют одинаковый наклон, т.е. "размер по лошади" но лошади в трех вариантах разные и то что ляжет на одну, будет закусывать другую.
Это достаточно важный параметр на котором полегло не мало мозгов... а все потому что "мы перемеряли все что есть в округе, а ничего не подходит"... а потому что доля U образных ленчиков в наших амуничников не слишком велика, если не сказать микроскопическая.
И надо хорошо разделять этот момент от того что слева. Когда в районе верха подушек жмет, а дальше в растопырку. Это может быть как и ситуация просто большого размера, так и комплекс широкой кости и не подходящего размера. Плюс еще вопрос заполненности залопаточного пространства, это отдельно поглядим.
вот например для глазомера
узкое по кости, широкое по раскрытию плеч
седло сверху - среднее по высоте холки, среднее по ширине кости и среднее по размеру из этих трех
среднее седло - узкое по ширине кости, самое узкое из представленных по раскрытию, по высоте среднее
нижнее седло - низкое по высоте холки, почти равно по ширине кости с верхним и самое широкое по раскрытию
Отличный пример как сложно порой понять разницу в размерах, даже подрисованные ориентиры не всегда сильно спасают ситуацию.
А вот мне тут подкинули из группы Коновод отличный пример седел для широкой кости, но при этом умеренного раскрытия по ленчику, нижнее седло между кнопками 13см, верхнее 14-15см и это при часто встречающихся 11 см
вот еще пример широкого по кости и не слишком широкого по ленчику седла
"подрисуйте" мысленно холку в два этих седла и поймете на сколько там ощутимая разница по месту.
Не, которая смотрела, та разбирается. Она и сама спортсмен и помогает седла подбирать.Ну я ж не спорю я так и написала что для общего развития информация очень полезная. Вдруг кто не знал.
А ветеринары зачастую очень так себе разбираются в вопросах подбора седел, как и мануальщики кстати.
Самое смешное что на такие обмускуленные, круглые и бесхолочные спины седла подбирать как оказалось очень непросто. Причём на стоящей лошади седло ложится неплохо, но начинаешь ездить и привет. Из наиболее частых проблем: из за сильной округлости седло катается вправо влево, уезжает вперёд, сдавливает лопатки если они мощные и раскачанные, и установка более широкого ленчика ясен пень здесь не поможет а только усугубит проблему. Для таких лошадей как правило нужны седла со специальным ленчиком и набивкой подушек с учётом их анатомии.Начнем с хорошего. Если спина вашей лошади выглядит следующим образом, жму руку и всячески поздравляю!
Это да, есть такое вообще очень было бы полезно послушать семинары по седловке. Потому что все тонкости нужно смотреть на практике, с кучей разных седел и лошадей. так намного проще для понимания. Жаль что у нас такие семинары почти нигде не проводят максимум в Москве и в Питере и то не шибко пользуются популярностьюА тема как раз для ликвидации безграмотности. Столько народу встречала, кто не знает в принципе, как должно седло лежать.
А тема про подбор выездкового седла? Вроде как про спортивные седла...Я не конкурист, я катю в выездковых седлах, это не про прыжки!
Вы можете рядом открыть аналогичную тему про конкурные седла. Велком!
По моему психи здесь устраиваете только вы. Вас кто то назначил истиной в последней инстанции, а все вокруг идиоты неграмотные? Если вы никогда не видели использование путлища под крылом, то это не значит что это неправильно. Учите матчасть а не флудите. Гугл вам в помощь.Вам подсказывают на ошибки или опечатки или простоересь, для того чтобы исправить и начинающие не приняли это за правду, а в ответ психи и "заведите свою тему")
Седло меньшее по размеру будет мешать вам комфортно чувствовать себя верхом и возможно перегруз задней части седла, и поясницу лошади.
Седло большего размера не так страшно, если у седла хорошая антискользящая кожа или покрытие, то шансы на болтание в нем минимальны, при правильно расположенной глубокой точке седла всадник будет хорошо центрован. Размер седла можно немного уменьшить мехом на седло или гелем. Следите что бы размер седла по всаднику не доставлял проблем лошади по длине посадочного места (не заходил на поясницу). Т.е. не стоит брать седло 18 размера на араба.
Не надо делать домыслы, что я не знаю чего-то. Если я чего то не знаю, то не буду это говорить/писать =нести ересь.Тотоша, тон ваших высказываний совершенно отвратителен Если вы о чем-то не слышали (например, о различии строения таза женщин и мужчин, что любой медик по костям сразу определит половую принадлежность этих костей, и как следствие - появление мужских и женских седел, и дело тут не в величине жопы, а в расстоянии между седалищными костями), это не значит, что этого не существует. Усомниться в корректности информации можно более цивилизованным образом.
Перевод: доходя в выборе седла до таких параметров, всаднику стоит заказать индивидуальный пошив седла на СвоюЛошадь и Себя, где шорник будет учитывать все эти параметры.Тетьки и дядьки бывают разных телосложения и роста, соответственно и размер таза у маленькой тетьки и у большой тетьки будет разных размеров. Даже у одного пола и одного роста тазовые кости могут быть разные