Из учебника (собаки и кошки) - научная литература :
КРУПА, ХЛЕБ, МУКА И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Крупы. Основные кормовые продукты для собак и кошек содержат максимальное количество легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара).
Овсяная крупа наиболее питательная из всех круп. При длительном проваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди других круп. Овсяную крупу за 6...8 ч до варки рекомендуется замачивать в холодной воде для лучшей переваримости питательных веществ. Хорошо действуют на организм собак геркулес и овсяные хлопья.
Назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, кормящим самкам, а также щенкам и котятам. При этом 2...3 чайные ложки толокна размешивают в небольшом количестве воды или молока (или мясного бульона) до состояния жидкой кашицы, затем эту кашицу снова разводят стаканом той же жидкости и кипятят 15...20 мин, охлаждают и дают с кормом.
Пшено изготовляется из проса - дает хорошую рассыпчатую кашу. По энергетической ценности, содержанию белка и жира пшенная крупа стоит на втором месте после овсяной крупы. Пшено отличается сравнительно высоким содержанием аминокислот — валина, изолейцина, метионина, треонина, триптофана и фенилаланина. В нем много никотиновой кислоты (витамина В5), пиридоксина (витамина В6), фолацина (витамина Вс) и биотина (витамина Н), а также железа, кобальта и марганца.
Перловая (ячмень без оболочек) и ячневая (дробленое зерно ячменя) крупы отличаются значительно большим по сравнению с другими крупами содержанием сырой клетчатки . Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно невелика, поэтому эти крупы лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой.
Перловая и ячневая крупы в своем составе содержат сравнительно много железа и фолиевой кислоты (витамина Вс), что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Эти крупы по сравнению с другими богаты магнием (92...96мг/%), и их включают в рационы при ожирении и запорах. При диетическом кормлении из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы.
Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ. В белке этой крупы содержится меньше, чем в других крупах, аминокислот. Кукурузная крупа варится долго; каша жестковатая, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. Кукурузная крупа способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что позволяет периодически включать ее в диетические рационы при энтероколитах. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, что благоприятно влияет на кроветворение.
Гречневая крупа: ядрица — цельное зерно без оболочек, продел — дробленое зерно с частью оболочек. В гречневых крупах 68...72 % легкоусвояемых углеводов, 10...13 % белка, 2...3 % жира,
1400 кДж обменной энергии. В ней больше витаминов группы В, лизина и метионина, чем в других крупах (см. табл. 25). В проделе больше клетчатки (1,5...2,0 %), чем в ядрице (1,0...1,1 %).
Гречневую кашу применяют чаще всего при заболеваниях печени с целью повышения в рационе липотропных веществ (холина, лецитина, метионина), которых сравнительно много в гречневой крупе.
Манную крупу получают из пшеницы, она быстро разваривается, в ней много легкоусвояемых углеводов (крахмала до 70 %) и белков (до 12 %), но мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа имеет высокую усвояемость питательных веществ благодаря хорошей переваримости. В ней содержится микроэлемент галлий, который входит в оболочку эритроцитов и представляет постоянный компонент крови.
Манную крупу широко используют в рационах собак и кошек при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при которых требуется щадящая диета с легкопереваримыми питательными веществами.
Рисовая крупа (рис) для собак и кошек служит диетическим кормовым продуктом. Она, как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Рисовая крупа не рекомендуется при запорах.
Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (74 %), содержит немного белка (7 %), мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Примерные суточные нормы скармливания крупы взрослым собакам составляют 200...400 г, щенкам в возрасте до 1 мес — 30...50, от 1 до 3 мес— 60... 100, от 3 до 6 мес — 120...150, старше 6 мес —200; взрослым кошкам —50...80, котятам в возрасте до 1 мес — 10...20, от 1 до 3 мес —20...50, от 3 до 6мес— 50...70, старше 6 мес — 70...80 г.
Мука. Для собак и кошек муку используют в виде вареной болтушки в исключительных случаях, например служебным собакам. Пшеничная, кукурузная, ячменная мука по поедаемости и усвояемости питательных веществ несколько уступают крупяным кашам. Для улучшения вкусовых качеств болтушку варят на мясном бульоне. Питательная ценность пшеничной и ячменной муки (табл. 26) по содержанию обменной энергии, белка, жира, легкоусвояемых углеводов, клетчатки, аминокислот, витаминов и минеральных веществ приближается к крупам.
Хлеб. Для кормления собак и кошек используют главным образом пшеничный, ржано-пшеничный хлеб, простые батоны, реже — ржаной хлеб. По энергетической питательности, содержанию белка, жира, легкоусвояемых углеводов (крахмала), клетчатки, а также других питательных веществ хлеб уступает крупам (см. табл. 26). Тем не менее он служит источником тиамина (витамина В]), рибофлавина (витамина В2), пантотеновой кислоты (витамина В3), никотиновой кислоты (витамина В5), токоферола (витамина Е), а также натрия, фосфора и магния. Энергетическая ценность хлеба примерно на 25...30 % ниже, чем крупы. Химический состав и усвояемость питательных веществ зависят от вида хлеба и сорта. Например, усвояемость белков пшеничного хлеба из обойной муки в организме животных составляет 75 %, а из муки высших сортов —85%. Однако в хлебе из муки высшего сорта содержится меньше белка, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, но больше крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной. При скармливании ржаного хлеба у животных в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов. Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб оказывает меньшее соко-гонное действие и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения.
Собакам и кошкам скармливают в составе рационов специальные диетические хлебные изделия: 1) белково-пшеничный хлеб с повышенным содержанием белка до 23 % и уменьшенным количеством углеводов до 23 %. Применяют его при ожирении и других заболеваниях с ограничением углеводов; 2) докторский хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Применяют при запорах, желчекаменной болезни и др.; 3) хлеб бессолевой из пшеничной муки содержит в 100 г около 50 мг натрия вместо 300...400 мг в других видах хлеба. Включают в диетические рационы при болезнях почек; 4) хлеб безбелковый содержит около 1,5 % белка. Применяют в рационах при недостаточности почек и печени.
Примерные суточные нормы скармливания хлеба: собакам взрослым 200...300 г, щенкам в возрасте до 1 мес — 20...30, от 1 до 3 мес — 30...50, от 3 до 6 мес — 70... 100, старше 6 мес — 150; кошкам взрослым 80... 100, котятам в возрасте до 1 мес — 10...20, от 1 до 3 мес — 30...50, от 3 до 6 мес — 60...80, старше 6 мес — 80... 100 г. Большое количество хлеба вызывает у животных сильные брожение, газообразование и нередко запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп или дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб.
Макаронные изделия (макароны, вермишель, рожки, лапша и др.). В рационе могут замещать каши и хлеб. В макаронных изделиях в среднем около 10 % белка, 75 % углеводов (до 70 % крахмала), небольшое количество витаминов и минеральных веществ, очень мало клетчатки; энергетическая ценность 100 г в среднем составляет 1400 кДж обменной энергии. Они хорошо перевариваются, особенно вермишель. Повышенную питательную ценность имеют макаронные изделия из витаминизированной муки, молочные и яичные. При скармливании собакам и кошкам вареных макаронных изделий следует придерживаться примерных норм крупы и хлеба; перекармливание вызывает ожирение