Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Это сгоряча написано. Полным-полно убегайцев из вполне хороших условий
Вовсе не сгоряча. Если внимательно изучить условия убегацйев, то каждый раз причина будет в человечесском головотяпстве.

Если бы хозяев этот процент не устраивал, - наверное, не держали бы лошадей
Эти 11 процентов НЕ УСТРАИВАЮТ хозяев, поэтому они стараются решить проблемы укрытий, кормов, прививок, спасения от гнуса и волков. То есть приблизиться к выше описанному банальному стандарту.

Так понятно, что и в Якутии лошадка на дороге не валяется, поэтому чем меньше падеж, тем лучше. Тут нормальные рассуждения, исходя из пользы для людей, а не в духе "завести ещё одну лошадку, чтобы развлечь первую"
в человечесском головотяпстве.
Конечно. Плохая ограда - это головотяпство

Тут соглашусь, будут они убегать, по видоспецифичным причинам, при возможности. Как минимум жеребец искать кобылу и наоборот. Даже при наличии общества других лошадей есть индивиды, склонные к (басмачеству) исследованию окружающего пространства больше других. Вот если не будут возвращаться - тогда действительно вопросы. А так у них в табуне сложный социум, не застывший статично. Ослики кстати порой ещё те террористы...

Насчёт кошек могу сказать: у меня их сейчас пятеро, так только одна из них всю жизнь хочет быть единственной кошкой в квартире. Все остальные рады компании друг друга. За много лет состав "компании" менялся.
Насчёт того, что "человек всегда прав, потому что животное явл. его собственностью": когда-то считалось нормальным кормить кошек мелкой рыбкой и давать им молоко в дополнение к рыбке (или не давать). Сейчас наука говорит, что это - неправильное кормление. Какой пассаж! (сарказм)
Вместо того, чтобы на собственников сходило божественное откровение только потому, что они собственники, какие-то учёные изучают (ещё и деньги за это получают) и потом указывают собственникам, что и как делать! И даже в тех странах, где с собственниками никогда не боролись, права собственников не безграничны.

Когда человек вредит собственному животному от невежества - это другая проблема. Насчёт молока и рыбки со Светой совершенно согласна

когда-то считалось нормальным кормить кошек мелкой рыбкой и давать им молоко в дополнение к рыбке (или не давать).
Это было во времена отсутствия сухого корма, даже не подозревали о его существовании . Дада, помню, как в детстве кошкам покупали кильку и мойву мороженые.

Сейчас наука говорит, что это - неправильное кормление. Какой пассаж! (сарказм)
А теперь наука обратно говорит, что сухой корм и консервы вредны. Сплошные пассажи!
Вместо того, чтобы на собственников сходило божественное откровение только потому, что они собственники, какие-то учёные изучают (ещё и деньги за это получают)
нынешние капиталистические ученые сидят сплошь на грантах от фирм-производителей. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Ученые приходят к такому выводу, какой им заказали грантодатели.
и потом указывают собственникам, что и как делать!
Ну вобщем то не указывают, но маркетинг и реклама делают свое дело хорошо. Собственник животного сам вправе решать как кормить. Это пока что, неизвестно что дальше будет, ковидные прививки заставили сделать, могут заставить кошек-собак кормить кормами на основе протеина насекомых. У нас тут уже ЭТО вовсю рекламируют в качестве антиаллергена.

Когда человек вредит собственному животному от невежества - это другая проблема.
Так вот случай осла. Хозяин не знал, что надо копыта педикюрить, не знал, что на осла нужна идентификация ( чип, паспорт), не знал, что должен задекларировать место содержания, не знал про прививки и глистогон, не знал, что ослу нужна компания. Он его просто выкинул на пастбище и иногда наполнял поилку. Зачем он этого осла держал - непонятно.
Понятие "держать животное для удовольствия хозяина" вообще не бьется с этим случаем.

Это было во времена отсутствия сухого корма, даже не подозревали о его существовании
А при чём тут сухой корм? Кошку вполне можно кормить натуральным кормом, но только не рыбой и не молоком.
Хозяин не знал...
Взрослый человек, грамотный, без каких-то ментальных заболеваний, живущий не в джунглях, на полном серьёзе не знал про все эти вещи?

@Эгоистка , Ира - а с натуралкой для кошек тоже вечные заморочки.
Мы (в нашей семье) давали мясо сырое - всякие плёночки, жилочки. Хорошо жили. Если семья из 4-х человек ест мясо вволю, то 1-2 кошкам хватало плёночек, которые обрезались при готовке, плюс ещё немного мяска. А для разнообразия: супчик, борщик, хлеба немного.
Вроде, всё прекрасно, но годам к десяти у кошек случался переизбыток по белку и - о-па! - ХПН. Не знали тогда таких тонкостей.
Гипоаллергенные корма из насекомых - бррр! Иногда от одного взгляда на насекомых начинаешь чесаться. Их укусы, их останки (клещи невидимые перьевые и прочие), продукты жизнедеятельности - хозяева перемрут от кормления животных такими кормами.
Фантазия моя разыгралась и я представила эти корма изготовленными уже с противоаллергическими лекарствами-добавками. А может, и сейчас добавляют, хотя корма не из насекомых?

А при чём тут сухой корм? Кошку вполне можно кормить натуральным кормом, но только не рыбой и не молоком.
А что плохого в рыбе? Кошки в портовых деревнях и городах вполне едят. В деревнх молоко коровье пьют.
Взрослый человек, грамотный, без каких-то ментальных заболеваний, живущий не в джунглях, на полном серьёзе не знал про все эти вещи?
Фотографии осла ты видела? ну не знал взрослый человек, что надо копыта резать. И про остальное тоже не знал. ты ей богу как будто живешь среди одних владельцев животных с 20тилетним стажем содержания. Куча людей в мире вообще корову от коня отличают только по рогам и форме хвоста.

Вроде, всё прекрасно, но годам к десяти у кошек случался переизбыток по белку и - о-па! - ХПН. Не знали тогда таких тонкостей.
И кинь в меня ссылкой, где написано, что ХПН у кошек случается от переизбытка по белку при поедании мяса+ супчики.
Я наоборот читала, что кошки нуждаются в бОльшем количестве белка, чем собаки. Об этом, к слову, обсуждалось у Ани Кабировской, когда она рассказывала о составлении рационов для своих бенгалов.
Фантазия моя разыгралась и я представила эти корма изготовленными уже с противоаллергическими лекарствами-добавками. А может, и сейчас добавляют, хотя корма не из насекомых?
И сейчас добавляют. Только, если пишут об этом (обязаны) , то мееелкими буквами. Вроде "белок неживотного происхождения".

Впечатлило, слов нет 😵‍💫
Я когда в первый раз увидела, то тоже глаза вытаращила. Но морально то я уже была подготовлена всякими веганами и тп движениями зеленого толка. Просто не ожидала, что настолько быстро начнут на мясоедах практиковать.

Вон, по ключевым словам "корм для собак с насекомыми" навыпадало несколько десятков наименований от разных изготовителей. У первого прямо название такое... у второго все картинками и таблицами рассказано
85306_insectdog_sensitive_10kg_perspektive_hs_02_3.jpg
bellfor_landschmaus_naturgut_10kg_new-1650x1650.jpg
de_82-1650x1650.png

По белку - всегда смотрят на потребность - на возраст, породу и тд. Потребность в белке составляет в среднем взрослой кошке - 4,3 г, а у котят - 10 г на 1 кг массы тела в сут. Для племенных белок в рационе еще увеличивается - у котов на 30%, беременных кошек - 20-50% (в зависимости от периода сукотности), кормящих кошек в первые 2 недели лактации - на 50%, 3-5 недели - на 70%.

4,3 г белка х 4 кг массы тела = 17,2 г белка.
Если вес 4,5 кг, то около 20 г белка в сутки.
В говядине его около 20% - нормально мы кормили.
ХПН сама по себе развивалась, вот тут-то надо было кол-во белка снижать.
Но тогда это всё ещё не знали.
@Поле, спасибо.
@Ourman , чего бы не кормить рыбой? Вот об этом издавна писали, что постоянное кормление кошек рыбой очень вредно.
Вот чего бы корма не делать из минтая или ещё чего-то рыбного дешёвого? А не делают.

Кошки в портовых деревнях и городах вполне едят. В деревнх молоко коровье пьют.
Тут я вспомнила, как написала про содержание лошадей в деревнях, и что мне на это было отвечено ;) Насчёт рыбы афаик она приводит к мочекаменной, а молоко просто плохо усваивается
И про остальное тоже не знал. ты ей богу как будто живешь среди одних владельцев животных с 20тилетним стажем содержания. Куча людей в мире вообще корову от коня отличают только по рогам и форме хвоста.
Эта куча вряд ли держит ослов. Не знать про регистрацию, глистогонку и прививки - странно, тут не нужно 20 лет стажа. Копыта осла реально поразили уже при первом взгляде, но я подумала, что там могли быть проблемы с вызовом коваля. Или во Франции ковали охотно выезжают расчищать одиноких ослов с проблемными копытами?

чего бы не кормить рыбой? Вот об этом издавна писали, что постоянное кормление кошек рыбой очень вредно.

Для кормления собак и кошек используют продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки — энергетические, белковые, минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.

Кормовые продукты животного происхождения включают мясо и мясные субпродукты (почки, трахея, мясная обрезь, диафрагму и тд), молоко, молочные продукты и их отходы (обрат, пахта и тд), рыбу и рыбные отходы (рыбная мука, рыбий жир), яйца и др. В структуре рациона взрослых кошек они должны составлять 30...40 % от общей энергетической ценности.

Из растительных продуктов для кошек чаще всего используют зерновые (злаковые в виде муки, хлеба, крупы), а также овощи и корнеклубнеплоды. Корма растительного происхождения в рационах для взрослых животных составляют около 60...70 % от общей его питательности.

Я наоборот читала, что кошки нуждаются в бОльшем количестве белка, чем собаки.
Судя по сравнению составов сухих кормов для кошек и собак - так и есть. Но корма Renal для кошек с почечной недостаточностью содержат меньше белка, чем обычные.
писали, что постоянное кормление кошек рыбой очень вредно.
Как минимум, почечникам фосфор не показан. Возможно, повышенный фосфор в рационе ведёт к ХПН. Сколько в среднем живут те кошки в портовых городах, интересно?
Вообще, основных рекомендаций при ХПН три: ограничивать белок, ограничивать фосфор и контролировать потребление воды.
Насчёт корнеплодов: резала на днях варёную картошку, котики сбежались, как на мясо. Дала по кусочку - за ушами трещало... В принципе, после оливок, арбуза, огурцов и помидоров меня ничего не удивляет 😃

Злаки кошкам точно не нужны, у них не вырабатывается амилаза.
Собакам тоже по-хорошему не нужна, какой-то процент их жкт переварит, но очень незначительный.
Подруга покупает своим кошкам замороженных мышей и замороженных суточных цыплят, кошки себя отлично чувствуют.

Одна моя подруга в перестроечные времена держала ризеншнауцеров и ... мышиную ферму. Собаки каждый день получали по мышке. Тогда же знала семью, где кошка питалась, о ужас! , со стола. Сиамская. Прожила 24 года. К старости стала сплошного коричневого окраса. Все индивидуально. У меня есть статья на тему кормления собак . Там вообще очень все интересно. Я училась собаководству еще в СССР. Преподавал физиологию собаки старенький дедушка, далеко за 70 , бывший преподаватель института МВД. Рационы служебных собак (можно найти в старых книгах) составлялись не от балды. А Красная ныне Звезда занималась не только дрессировкой. Тогда добавок и витаминов не было. Поэтому пустой, вроде бы , в собачьем супчике, картофель нужен был для обогощения калием и пр. Вообще поступал запрос из какой - то области огромного СССР на рекомендации по кормлению, исходя из местных условий. Отсюда и плясали. И выяснили, что кормить собаку можно ВСЕМ. Собака очень хорошо адаптируется к любым кормам. Абсолютно. За редким исключением. А вот со зверофермами (был запрос на разработку кормления с минимальным использованием мяса) это не прокатило.

ХПН сама по себе развивалась, вот тут-то надо было кол-во белка снижать.
Вот это уже ближе к истине. ХПН возникает не из-за "избытка" белка, который для кошки создать трудновато, есть масса других причин, не связанных с белком.
@Ourman , чего бы не кормить рыбой? Вот об этом издавна писали, что постоянное кормление кошек рыбой очень вредно.
Постоянно да, дисбаланс по фосфору и привет ХПН. Но одной то рыбой обычно не кормят, я помню у нас были куриные головы и шеи, крылья тоже для кошек.
Вот чего бы корма не делать из минтая или ещё чего-то рыбного дешёвого? А не делают.
Делают. У нас полно кормов со всякими рыбами.
Судя по сравнению составов сухих кормов для кошек и собак - так и есть. Но корма Renal для кошек с почечной недостаточностью содержат меньше белка, чем обычные.
Интересно, а вот постоянный недостаток белка в рационе из промышленных кормов, с тем самым содержанием растительного сырья до 70 процентов - ведет к ХПН? То есть фактически кошка всю жизнь ест сухой корм с содержанем влаги 15 процентов, вместо нормального биологически привычного ей с влажностью от 75 проц и выше, и не допивает этот рацион нужным количеством жидкости. Последствие?
Как минимум, почечникам фосфор не показан. Возможно, повышенный фосфор в рационе ведёт к ХПН.
Это факт, как и у лошадей соотношение кальций-фосфор имеет последствия.
Сколько в среднем живут те кошки в портовых городах, интересно?
Не думаю, что есть статистика, да и трудно выяснить, учитывая, что там смертность по куче причин, как болезни, драки, машины, хищники и тд. Но портовые не одну рыбу едят, они и мышей и птиц тоже лопают.
Вообще, основных рекомендаций при ХПН три: ограничивать белок, ограничивать фосфор и контролировать потребление воды.
Насчёт корнеплодов: резала на днях варёную картошку, котики сбежались, как на мясо. Дала по кусочку - за ушами трещало... В принципе, после оливок, арбуза, огурцов и помидоров меня ничего не удивляет 😃
Ну так это приятное дополнение !
И снова у меня слетела крыша от изумления 🤯
Почему? Это же натуральная привычная для кошек еда. Причем самое полезное что с пухом, кожей, внутренностями. Как в природе бы ели.
В структуре рациона взрослых кошек они должны составлять 30...40 % от общей энергетической ценности.
Корма растительного происхождения в рационах для взрослых животных составляют около 60...70 % от общей его питательности.
Это цитата из какого-то учебника? Ну совсем не сочетается с натуральным кошачьим рационом. Не едят они в природе столько "растительного происхождения".

Почему? Это же натуральная привычная для кошек еда. Причем самое полезное что с пухом, кожей, внутренностями. Как в природе бы ели.
Так меня не рацион изумил, он вполне естественный, а то что продают замороженных мышек и цыплят

Сверху