ХПН сама по себе развивалась, вот тут-то надо было кол-во белка снижать.
Вот это уже ближе к истине. ХПН возникает не из-за "избытка" белка, который для кошки создать трудновато, есть масса других причин, не связанных с белком.
@Ourman , чего бы не кормить рыбой? Вот об этом издавна писали, что постоянное кормление кошек рыбой очень вредно.
Постоянно да, дисбаланс по фосфору и привет ХПН. Но одной то рыбой обычно не кормят, я помню у нас были куриные головы и шеи, крылья тоже для кошек.
Вот чего бы корма не делать из минтая или ещё чего-то рыбного дешёвого? А не делают.
Делают. У нас полно кормов со всякими рыбами.
Судя по сравнению составов сухих кормов для кошек и собак - так и есть. Но корма Renal для кошек с почечной недостаточностью содержат меньше белка, чем обычные.
Интересно, а вот постоянный недостаток белка в рационе из промышленных кормов, с тем самым содержанием растительного сырья до 70 процентов - ведет к ХПН? То есть фактически кошка всю жизнь ест сухой корм с содержанем влаги 15 процентов, вместо нормального биологически привычного ей с влажностью от 75 проц и выше, и не допивает этот рацион нужным количеством жидкости. Последствие?
Как минимум, почечникам фосфор не показан. Возможно, повышенный фосфор в рационе ведёт к ХПН.
Это факт, как и у лошадей соотношение кальций-фосфор имеет последствия.
Сколько в среднем живут те кошки в портовых городах, интересно?
Не думаю, что есть статистика, да и трудно выяснить, учитывая, что там смертность по куче причин, как болезни, драки, машины, хищники и тд. Но портовые не одну рыбу едят, они и мышей и птиц тоже лопают.
Вообще, основных рекомендаций при ХПН три: ограничивать белок, ограничивать фосфор и контролировать потребление воды.
Насчёт корнеплодов: резала на днях варёную картошку, котики сбежались, как на мясо. Дала по кусочку - за ушами трещало... В принципе, после оливок, арбуза, огурцов и помидоров меня ничего не удивляет
Ну так это приятное дополнение !
И снова у меня слетела крыша от изумления
Почему? Это же натуральная привычная для кошек еда. Причем самое полезное что с пухом, кожей, внутренностями. Как в природе бы ели.
В структуре рациона взрослых кошек они должны составлять 30...40 % от общей энергетической ценности.
Корма растительного происхождения в рационах для взрослых животных составляют около 60...70 % от общей его питательности.
Это цитата из какого-то учебника? Ну совсем не сочетается с натуральным кошачьим рационом. Не едят они в природе столько "растительного происхождения".