К сожалению, Аня почти перестала здесь появляется
Объяснимо, наверное, но всё равно жаль
но все ее рассказы и объяснения о кормлении кошек по прежнему лежат в дневнике, можно легко найти
UPD: и я нашла. Кому интересно, Аня написала доходчиво
Re: Мое безымянное чудо: схемы боковых и обсуждение книг :) Женя, а ты по какому рецепту готовишь? Я в принципе посмотрела пару, некоторые очень даже реальные: типа полтора кг мышечного мяса (куриные бедра, индейка, кролик, сердце, говядина), 150 грамм печени, костная мука (если мясо без...
www.prokoni.ru
Ну и себе на память:
Почему кошкам вредны углеводы:
Кошки от природы адоптированы к перевариванию белка и жиров, но не углеводов. Во-первых, в слюне кошек не содержится амилаза, необходимая для переваривания углеводов. Во-вторых, нормальная кислотность желудка у кошек составляет 2 – это кислотность идеальна для переваривания белка и убивания бактерий, но не для переваривания углеводов. При постоянном поедании углеводов кислотность желудка у кошек изменяется до 4 и выше. Из-за менее кислой среды развивается несколько проблем: замедляется процесс пищеварения, бактерии не убиваются, мясо и кости не перевариваются эффективно, потому что пищеварительный энзим эффективен только в кислой среде.
Кроме того кислотность желудочного сока один из главных регуляторов ответа поджелудочной и печени на пищу поступающую в кишечник. Пища с кислотностью 2 и ниже, поступающая в кишечник, служит запуском для двух очень важных гормонов: секретина и холецистокинина. Без этих двух гормонов нормальное пищеварение невозможно. В частности, нормальное количество желчи, необходимой для переваривания жиров не поступает в кишечник. А если жиры не перевариваются как должно, то у кошки будет нехватка в незаменимых жирных кислотах, а также в жирорастворимых витамина А, Д, Е и К.
Кроме того, изменение кислотности кишечника ведет к развитию ненормальной флоры, что ведет к ухудшению иммунной системы в целом. Поэтому кошкам на диете с большим количеством углеводов свойственны аллергии, расстройства пищеварения, слабый иммунитет.
Кроме того, для кошки проще переварить сырую пищу, а не приготовленную, потому что сырое мясо уже поступает в организм с некоторым количеством нужных энзимов, при термической переработке они разрушаются.
Еще углеводы перевариваются к глюкозу, а для откладывания глюкозы и регуляции ее в крови нужен инсулин. У кошек от природы желудочная не заточена на большое количество глюкозы в крови. Поэтому у многих кошек от углеводов развивается диабет.
Ну и наконец, в отличие от белков, углеводы значительно проще откладываются в жир.
Рыбу кошкам лучше в больших количествах не давать и даже кормов с рыбой избегать:
1) В рыбе очень много фосфора, поэтому нарушается кальциево-фосфорный баланс
2) В рыбе много магния – у кошек такое его количество провоцирует заболевания почек (мочекаменная болезнь)
3) В рыбе очень много гистамина – это белок вовлеченный в аллергическую реакцию. Да и вообще рыба в целом сильный аллерген для кошек, она входит в 3 самые распространенные причины аллергии
4) Кошки могут синтезировать витамин К в достаточном количестве практически из любой пищи, но не из рыбы.
5) Сырая рыба содержит большое количество тиаминазы – энзима разрушающего тиамин (В1). В результате у кошки могут развиться неврологические проблемы
6) Рыба, а особенно хищная рыба накапливает в себе тяжелые металы, такие как меркурий
7) В 2007 году было исследование, которое показало связь между рыбной диетой и гипертиреозом. В исследовании, кошки питающиеся рыбой подвергались воздействию
многобромистых дифениловых эфиров в пять раз больше, чем кошки на куриной и говяжей диете.
8) Поедание большого количества тунца у кошек может приводить к истощению запасов витамина Е
9) Из-за резкого запаха и вкуса кошки ОЧЕНЬ любят рыбу и начинают отказываться от других кормов
---
заморозка пищевой ценности не прибавляет однозначно, например, пишут, если замораживаешь на больше чем неделю-две таурин надо обязательно еще добавлять. Хорошо даже просто два-три раза в неделю одну капсулу таурина высыпать в еду. Чисто на всякий случай, уж очень таурин для кошек критичен.
Но зато заморозка спасает от паразитов, то есть 3-4 дня в морозилке убивают всяких разных глистов и их яйца.
---
Iurumi написал(а):
получается, что 20-25% овощей в натуралке - это многовато?
20-25% это же сырых овощей? В принципе в них много воды. То есть, если ты добавляешь на 500 гр овощей то по сухому веществу это 60-70 гр - остальное вода. То есть как бы некритично совсем. Тут вопрос, зачем ты их добавляешь
. То есть, например, кошки бета-каротин не усваивают, они усваивают витамин А только в животной форме. Микроэлементы из неорганики они тоже не очень хорошо вытягивают.
Плюс в моркови все-таки много сахара, что не есть хорошо. То есть в моркови на каждые 100 грамм веса где-то 3 грамма клетчатки, и 5 грамм сахара. В идеальном мире, можно было бы теоретически меньше сахара и больше клетчатки, но для здорового животного это незначительно совсем
-