Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Я не ужасаюсь корму с насекомыми: у меня такса никогда не откажется сожрать муху((. А у подружкиных котов осенью любимое лакомство: жирные мухи. А на улице кот всяких жуков жрет.
Мухи - это да, особенно слепни - они большие и нажористые. Моя боксерша обожала ос, она как-то наловчилась их охотить так, чтобы они не успевали ее ужалить.
 
С лошадьми все просто. Когда на мустангов повесили датчики, выяснилось, что они находились без движения (спали?) 50 минут в сутки. Все остальное время лошади двигались (паслись). Всякие овсы - ячменя понадобились для рабочих лошадей, когда круглосуточно лошади пастись не могли. Поэтому и понадобились концентраты. Иногда попадаются ссылки на всякие статейки. Вот вчера - ссылка на гизметео на статью о том, как влияет состояние жкт жеребят на дальнейшие победы в скачках (конечно же, реклама пребиотиков!). А немного раньше у Кати (Сара) читала про то, что , чтобы у лошади была нормальная микрофлора, она должна получать в день не менее 20 видов растений.
 
я как раз к тому, что мне всегда было интересно: кто кошкам рацион с весами считает, себе - тоже? Или это два непересекающихся процесса?
по моим наблюдениям - когда кошкам, то и себе, и обратно. Если ближний пример на форуме - Аня Кабировская с четырьмя бенгалами.
 
К сожалению, Аня почти перестала здесь появляется :confused: Объяснимо, наверное, но всё равно жаль
но все ее рассказы и объяснения о кормлении кошек по прежнему лежат в дневнике, можно легко найти

UPD: и я нашла. Кому интересно, Аня написала доходчиво


Ну и себе на память:

Почему кошкам вредны углеводы:

Кошки от природы адоптированы к перевариванию белка и жиров, но не углеводов. Во-первых, в слюне кошек не содержится амилаза, необходимая для переваривания углеводов. Во-вторых, нормальная кислотность желудка у кошек составляет 2 – это кислотность идеальна для переваривания белка и убивания бактерий, но не для переваривания углеводов. При постоянном поедании углеводов кислотность желудка у кошек изменяется до 4 и выше. Из-за менее кислой среды развивается несколько проблем: замедляется процесс пищеварения, бактерии не убиваются, мясо и кости не перевариваются эффективно, потому что пищеварительный энзим эффективен только в кислой среде.

Кроме того кислотность желудочного сока один из главных регуляторов ответа поджелудочной и печени на пищу поступающую в кишечник. Пища с кислотностью 2 и ниже, поступающая в кишечник, служит запуском для двух очень важных гормонов: секретина и холецистокинина. Без этих двух гормонов нормальное пищеварение невозможно. В частности, нормальное количество желчи, необходимой для переваривания жиров не поступает в кишечник. А если жиры не перевариваются как должно, то у кошки будет нехватка в незаменимых жирных кислотах, а также в жирорастворимых витамина А, Д, Е и К.

Кроме того, изменение кислотности кишечника ведет к развитию ненормальной флоры, что ведет к ухудшению иммунной системы в целом. Поэтому кошкам на диете с большим количеством углеводов свойственны аллергии, расстройства пищеварения, слабый иммунитет.

Кроме того, для кошки проще переварить сырую пищу, а не приготовленную, потому что сырое мясо уже поступает в организм с некоторым количеством нужных энзимов, при термической переработке они разрушаются.

Еще углеводы перевариваются к глюкозу, а для откладывания глюкозы и регуляции ее в крови нужен инсулин. У кошек от природы желудочная не заточена на большое количество глюкозы в крови. Поэтому у многих кошек от углеводов развивается диабет.

Ну и наконец, в отличие от белков, углеводы значительно проще откладываются в жир.





Рыбу кошкам лучше в больших количествах не давать и даже кормов с рыбой избегать:

1) В рыбе очень много фосфора, поэтому нарушается кальциево-фосфорный баланс

2) В рыбе много магния – у кошек такое его количество провоцирует заболевания почек (мочекаменная болезнь)

3) В рыбе очень много гистамина – это белок вовлеченный в аллергическую реакцию. Да и вообще рыба в целом сильный аллерген для кошек, она входит в 3 самые распространенные причины аллергии

4) Кошки могут синтезировать витамин К в достаточном количестве практически из любой пищи, но не из рыбы.

5) Сырая рыба содержит большое количество тиаминазы – энзима разрушающего тиамин (В1). В результате у кошки могут развиться неврологические проблемы

6) Рыба, а особенно хищная рыба накапливает в себе тяжелые металы, такие как меркурий

7) В 2007 году было исследование, которое показало связь между рыбной диетой и гипертиреозом. В исследовании, кошки питающиеся рыбой подвергались воздействию
многобромистых дифениловых эфиров в пять раз больше, чем кошки на куриной и говяжей диете.

8) Поедание большого количества тунца у кошек может приводить к истощению запасов витамина Е

9) Из-за резкого запаха и вкуса кошки ОЧЕНЬ любят рыбу и начинают отказываться от других кормов

---

заморозка пищевой ценности не прибавляет однозначно, например, пишут, если замораживаешь на больше чем неделю-две таурин надо обязательно еще добавлять. Хорошо даже просто два-три раза в неделю одну капсулу таурина высыпать в еду. Чисто на всякий случай, уж очень таурин для кошек критичен.

Но зато заморозка спасает от паразитов, то есть 3-4 дня в морозилке убивают всяких разных глистов и их яйца.
---
Iurumi написал(а):
получается, что 20-25% овощей в натуралке - это многовато?

20-25% это же сырых овощей? В принципе в них много воды. То есть, если ты добавляешь на 500 гр овощей то по сухому веществу это 60-70 гр - остальное вода. То есть как бы некритично совсем. Тут вопрос, зачем ты их добавляешь :). То есть, например, кошки бета-каротин не усваивают, они усваивают витамин А только в животной форме. Микроэлементы из неорганики они тоже не очень хорошо вытягивают.

Плюс в моркови все-таки много сахара, что не есть хорошо. То есть в моркови на каждые 100 грамм веса где-то 3 грамма клетчатки, и 5 грамм сахара. В идеальном мире, можно было бы теоретически меньше сахара и больше клетчатки, но для здорового животного это незначительно совсем



-
 
Последнее редактирование:
Опять цитирую Аню, уже конкретика по кормлению:

рецепт, которого так или иначе придерживаются, как рекомендованного для кошек такой:

2 кг мышечного мяса с костями (индейка, курица, кролик, утка)
400 грамм сердец (если нет возможности добавить сердце, нужно обязательно добавить 4000 мгр таурина)
200 грамм печени (если нет возможности добавить печень, причем лучше куриную, говяжья может быть очень тяжелой для кошек, то добавить 40,000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина Д)

Если не добавляете сердце и печень, надо добавить их вес мясом.

2 чашки воды
4 желтка
4 капсулы таблеток из желез (glandular supplement), уточняю, что не гормонов, а именно высушенных и измельченных желез
4000 мг масла лосося (НЕ заменять льняным, кошки не усваивают его)
800 МЕ витамина Е
200 мг комплекса В-50
1,5 чайной ложки легкой йодированной соли (или заменить измельченными водорослями - kelp)
Для кошек, которые долгое время находились на искусственных кормах можно добавить 4 столовые ложки измельченное шелухи семян подорожника - psyllium husk powder. Это очень хороший источник клетчатки.

Можно заменить мясо с костями - мясом без костей, хотя и не желательно. Тогда надо брать вместо 2 кг - 1,4 кг. Плюс надо добавить 4 столовые ложки костной муки (предназначенной для потребления в пищу) и 2 столовые ложки желатина.

В общем, я глянула, получается хорошо сбалансированный рацион
---
И все это перемалывается в солидном блендере, раскладывается в порционные коробочки, и в морозилку. Готовится смесь раз в месяц, насколько помню. Потом в течение месяца только размораживать.
 
Но зато заморозка спасает от паразитов, то есть 3-4 дня в морозилке убивают всяких разных глистов и их яйца.
Моя ВСЭшная тема) Домашняя морозилка не убивает паразитов рыб и их личинки. Только в ларях где температура -18 градусов неделя. Морская рыба в магазины поступает с траулеров промороженной. Если покупать свежую рыбу с лодок, её нужно готовить при +80- ти градусах минимум, варить или жарить с обеих сторон до корочки.
 
Моя ВСЭшная тема) Домашняя морозилка не убивает паразитов рыб и их личинки. Только в ларях где температура -18 градусов неделя. Морская рыба в магазины поступает с траулеров промороженной. Если покупать свежую рыбу с лодок, её нужно готовить при +80- ти градусах минимум, варить или жарить с обеих сторон до корочки.
Домашние морозильники для длительного хранения имеют температуру до -22-30 градусов. Я, например: в своей Бошевской камере закладываю продукты морозить при -24 гр, через неделю могу снизить до -16.

Копирую с сайта медучреждения о профилактике глистных заражений от рыбы:
При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30° С - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.

Ну и рыбу с лодок кошкам я не покупаю, а в магазинах, надеюсь, она проверенная на всякие бяки.
 
При этом амилаза имеется в поджелудочной железе и отлично переваривает углеводы.
Чем больше в пище углеводов, тем больше нужно амилазы для ее переваривания. Логично? Если при натуральном привычном питании у кошки углеводов 1,5-5 процентов, то в промышленных кормах ради удешевления их порядка 40-60 процентов. В 10-12 раз выше, чем физиологическая норма. А теперь смотрим, к чему приводит повышение уровня амилазы, которую приходится вырабатывать в сверхнормативном количестве


Я выделю несколько строчек из этого текста, кому все читать неохота:

Оптимальный рН для амилазы составляет 6,7, поэтому кислый желудочный сок подавляет действие фермента. (прим. Вспомним нормальную кислотность в желудке у хищника, выше упоминалась: рН 1-2, Столь агрессивная кислая среда необходима для переваривания тушек грызунов и убивает большинство микроорганизмов, попавших в организм кошки с едой) Короткое время нахождения пищи в ротовой полости, невысокая активность амилазы в слюне и пропитывание пищевого комка желудочным соком делают работу фермента непродолжительной и малоэффективной. Это я к утверждению, что "отлично переваривает углеводы"


У собак и кошек с заболеваниями почек наблюдается увеличение активности фермента в 2,5 раза и выше.

Чем выше активность амилазы (выше нормы в 7-10 раз), тем больше вероятность острого заболевания поджелудочной железы. Повышение активности этого фермента в крови у собак чаще связано с панкреатитом, и определение его сывороточной активности используется в качестве скринингового теста.


С чем связано повышение уровня амилазы (прим. в частности вследствие необходимости переваривать ненормальное количество углеводов)
  1. Снижение СКФ.
  2. Панкреатит.
  3. Тяжелая дегидратация.
  4. Заболевания почек.
  5. Обструкция мочевыводящих путей.
  6. Заболевания или разрыв кишечника.
  7. Заболевания печени.
  8. Прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов).
 
чем связано повышение уровня амилазы (прим. в частности вследствие необходимости переваривать ненормальное количество углеводов)

Все верно! Для этого делают сбалансированный рацион - в тч по энергии, белка, жир, углеводы, клетчатка. В тч такие показатели в норме в сутки, мг - кальций - 200, фосфор- 222, магний - 8, натрий - 18 и тд. В тч и по витаминам - А, МЕ -1600, Д, МЕ - 50 и тд.
 
Да это бесполезно.
Ты про то, что такое количество крахмала кошка не усвоит, потому что ее физиология под это не заточена, а тебе в ответ очередная цитата из учебника про белки, жиры и углеводы. Хотя совоеменная наука о кормлении нормирует по более точным показателям разделяя те же белки по скорости расщепления, степени их связанности и растворимости и считая аминокислотный профиль.
 
Последнее редактирование:
кто кошкам рацион с весами считает, себе - тоже? Или это два непересекающихся процесса?
За всех не скажу, но свою логику объяснить могу: я ем вкусное, а мои животные едят полезное, потому что я живу для себя, а они - для меня. Мне нужно, чтобы они жили долго и были при этом здоровыми и активными мне на радость. Ради этого я лишаю их радости от обжорства. А сама себя вот нет. Потому что эгоистка. Не, Эгоистка :)
Отдельно хочу написать про всякие там нормы. Люди, они ж для сферической зверушки в вакууме. В реальной жизни количество и состав корм зависит от массы подробностей - погоды, активности, общего состояния на данный момент и т.п. Так что все на глазок, на глазок. Норма - это приблизительный ориентир
 
Ради этого я лишаю их радости от обжорства. А сама себя вот нет. Потому что эгоистка. Не, Эгоистка :)
Это более точно называется мазохистка :) Осознавая, что ешь вредные продукты и тем причиняешь самой себе вред, получаешь от этого удовольствие.

Отдельно хочу написать про всякие там нормы. Люди, они ж для сферической зверушки в вакууме. В реальной жизни количество и состав корм зависит от массы подробностей - погоды, активности, общего состояния на данный момент и т.п. Так что все на глазок, на глазок. Норма - это приблизительный ориентир
Две страницы уже тут пишется, что нормы не приблизительные, а досконально изученное физиологическое устройство живого существа. Если животное устроено так, что может переварить до 5 процентов углеводов, то пихать в него 40-60 будет иметь последствия для здоровья.
 

Вы замучили нести доброе , полезное и ОЧЕНЬ СТАРОЕ... Ваши данные устарели как и таблицы по Грюнбауму Е. Г. 1982. Вам приводят статьи и современные исследования, но вы упорно тащите старьё! Если приводите выдержки из литературы , потрудитесь посмотреть год издания первоисточника. 😡
Наташа, прошу прощения , не сдержалась.
 
Последнее редактирование:
совоеменная наука о кормлении нормирует по более точным показателям
Да можно даже без науки обойтись, достаточно включить здравый смысл. Травоядным не добавляют сушеное мясо до 40-60 процентов от рациона, и плотоядным не надо добавлять в рацион зерно в таких пропорциях.
 
Осознавая, что ешь вредные продукты и тем причиняешь самой себе вред, получаешь от этого удовольствие.
Ты слишком много думаешь о будущем :) Если жить здесь и сейчас, то наслаждаешься просто вкусом пищи. К тому же, если вспомнить о сроке жизни своем и своих животных, то возникают мысли, которые, наверное, не очень хорошо озвучивать, даже письменно. Но, раз уж начала. В общем, хочется эти сроки как-то сблизить и сравнять. Еще и поэтому я буду вкусно жрать, а они полезно. Все-таки.
нормы не приблизительные, а досконально изученное физиологическое устройство живого существа
Поскольку я не ветеринар, я не смогу дать обоснованное научное объяснение, но я абсолютно уверена, что физиологическое устройство каждого индивидуума разное. Более того, даже у одного и того же оно по-разному работает в разных обстоятельствах. На наш метаболизм влияют не только индивидуальные особенности, но и уровень стресса, состояние окружающей среды, всего не перечислишь. Это все невозможно точно "обсчитать"
Но рыбу кошкам точно не надо давать
 
а досконально изученное физиологическое устройство живого существа.
Этот вопрос мучает меня уже давно.
Вот есть я и есть условно человек такого же роста, возраста и пола. Кормить нас по одинаковым нормам - получим разный результат. Да вот у меня подружка была - реально того же возраста и роста, мы с ней вместе на конюшню ездили. Она на вечных диетах и считает калории, я ем всё подряд и могу на ночь закусить тортом - она толстеет от вида пончика, на меня вообще жирок не липнет (

Или вот было у меня два коня. Один возраст, одна порода, один рацион, моцион, нагрузка. Стоят в одной конюшне, всё одинаковое. Одни и те же нормы кормления - один от них взлетает, а второй тухнет.

По мне, так не столь важно, сколько и каких там веществ поступает в организм, сколь важно - сколько их усваивается.
 
Да это бесполезно.
Ты про то, что такое количество крахмала кошка не усвоит, потому что ее физиология под это не заточена, а тебе в ответ очередная цитата из учебника про белки, жиры и углеводы. Хотя совоеменная наука о кормлении нормирует по более точным показателям разделяя те же белки по скорости расщепления, степени их связанности и растворимости и считая аминокислотный профиль.

Вы замучили нести доброе , полезное и ОЧЕНЬ СТАРОЕ... Ваши данные устарели как и таблицы по Грюнбауму Е. Г. 1982. Вам приводят статьи и современные исследования, но вы упорно тащите старьё! Если приводите выдержки из литературы , потрудитесь посмотреть год издания первоисточника. 😡
Наташа, прошу прощения , не сдержалась.

Действительно - это бесполезно. Мои знания от преподавателей Тимирязевки - 2006 г - по ходу это они устроили вред здоровья кошек от таких рационов, примерно (!) 50 г крупы, а мясо ок 150 г и 200 г молока в сутки. В тч учебники - 2000 - 2006 г - наверное это тоже старое...

В данный момент я не занимаюсь рационами кошек/собак - tekinka007 и Brodyaga - жду от них новых знаний, в тч по протеину, структуры и тд. - из научной литературы. Это очень интересно!)

Хотя, tekinka007 уже дала новые знания, что у кошек нет амилазы и углеводы не перевариваются у кошек...

Злаки кошкам точно не нужны, у них не вырабатывается амилаза.
 
Последнее редактирование:
Сверху