Ой а кто у нас сегодня быыыл.... моих лошадок чиниииил.... такой остеопат, ну такой..... Короче, помытарилась я с ветеринарами, в своем роде вполне хорошими, да не нашли они ответов на мои вопросы. Оба коня кривые, каждый по своему, Желтый налево не гнется, а Черный направо, у Желтого нестабильный ход задних конечностей со странными провалами порой ( вот рысит и вдруг бах ощущение, что у него нога в яму провалилась, а следующий такт рыси уже нормальный), у Черного провалилась линия спины, мускулов нету, мослы торчат, пузо висит, задними захват пространства меньше чем раньше... Трое ветов смотрели - для них все в порядке у коней. Седла проверили, зубы вовремя делаются, трензели подходящие, на копыта особых жалоб нет, кроме зимней гнили, с которой боремся ( но гниль то только зимой, а в остальное время ее нет, а проблемы как были - так и имеются...). Вобщем, решилась я позвать остеопата. А поскольку в эту тему окунулась с головой в последнее время, то стала жутко придирчивая, знаю по каким критериям искать и о чем спрашивать, и как оценивать работу, и те мануалы/хиропрактики и прочие узкие специалисты, что я видела на нашей конюшне, меня не устраивали. Честно говоря, доверие имею теперь только к тем, кто базово ветеринар, а потом уже остеопат. Патаму шта... ну просто потому, что чем больше и серьезнее человек образован, тем точнее он диагностирует и лечит. Конечно, никто не отменял дарованную некоторым людям способность чувствовать то, что другие не могут, но к этому дару желательно приложение из серьезной базы знаний. Мне очень нравится работа моих ветеринаров-остеопатов Ива и Доминика, с которыми мы делаем курсы по остеопатии, но они оба живут слишком далеко от меня. Поэтому я начала искать остеопата, который мог бы приехать в мои края. И нашла. Светило
Через рысачников. Этот остеопат работает с лучшими лошадьми, в том числе Bold Eagle. Если брать конкурных, то это Vittorio des Frottards который сейчас у Стива Герда. Вобщем, сегодня он моих братанов манипулировал. Еще и иглоукалывание применил, кроме остеопатии. Первый раз я видела, как в лошадь тыкают иголкой, а она хоть бы хны. Я под впечатлением все таки: как человек, который лошадь видит впервые, и про ее проблемы от хозяина слушать отказывается ( чистый лист, верит своим ощущениям и глазам) , через час работы отдает тебе починенную лошадь и рассказывает тебе все ее болячки и психологические проблемы, всю историю жизни.... Я его спросила в лоб: Жан, КАК ты увидел вот такую то проблему? Были ли какие то внешние симптомы? Он ответил, что все на внутренних ощущениях. Елки... если бы я своими глазами не видела и своими ушами не слышала, я б не поверила, что так можно. И совсем не жалко потраченных немалых денег, потому что я получила исчерпывающие ответы на все мои вопросы, и все поломки моих коней были починены. У Аслана сразу изменилась линия спины и шаг стал продуктивным. У Опушгуна исчезла манера топориком поворачивать шею и голову, шея стала гибкой. Ну и много чего другого. Отлегло от сердца, что проблемы могли быть от седла и стиля езды, оказалось что я не виновата
например, у Аслана было смещение в крестцовом отделе, и это не позволяло ему ангажировать задние ноги, влекло за собой закрепощенность поясницы и спины, что в свою очередь не позволяло нормально работать мускулам живота, отсюда и проваленная спина, и пузо обвисшее. Остеопат сказал, что причина могла быть банальной: подскользнулся и неудачно вывернулся чтобы не упасть, или валялся и неудачно встал. Елки, лошадка неудачно повалялась, а я год страдала что там у него не так, и мне это стоило трех ветеринаров и одного остеопата.... Кроме диагностики и лечения остеопат выдал целую программу реабилитации, то есть как работать, какие упражнения, чтобы компенсировать разницу мускулов с разных сторон, развить гибкость, делать растяжки, в каком положении стараться держать голову у того и другого, длина реприз галопа и аннулировать рысь, и тп. Еще один плюс ветеринара+остеопата+ спеца по лошадям : разбирается в ВЕ, выездке, биомеханике, и умеет обьяснить причины и следствия. Вобщем, светило есть светило, не зря он нарасхват.