Препараты хондропротекторы: истина или профанация?
Дорогие друзья, здравствуйте!
После некоторого перерыва возвращаемся к разговору о препаратах, и сегодняшний разговор будет посвящен группе, которая вызывает много споров. Речь пойдет о хондропротекторах.
Весь народ делится по отношению к этой группе на 2 лагеря. Причем, делятся все:
Одни считают хондропротекторы главным патогенетическим средством лечения артроза. Другие говорят, что это чистой воды профанация.
Немного о суставах, их работе для общего понятия:
Как устроен сустав?
Итак, сустав представляет собой соединение суставных поверхностей костей, каждая из которых покрыта хрящом.
Сустав заключен в суставную сумку, или капсулу, которая крепится к сочленяющимся костям. Она обеспечивает герметичность сустава и защищает его от повреждений.
Хрящ сустава – это своего рода прокладка, необходимая для плавного скольжения головок костей относительно друг друга и для амортизации нагрузок, которые испытывает сустав при движениях.
Между головками костей находится щелевидное пространство – полость сустава.
Внутренняя оболочка суставной сумки называется синовиальной и вырабатывает в полость сустава синовиальную жидкость.
Синовиальная жидкость нужна для смазки суставных поверхностей костей, чтобы хрящ не высыхал, и чтобы все функции «корабля» работали нормально.
Хрящ по своей структуре напоминает губку: при нагрузке в полость сустава из него выделяется синовиальная жидкость, а как только сжатие прекратилось, жидкость возвращается обратно в хрящ.
Из чего состоит хрящ сустава?
Основу хряща составляют волокна коллагена, которые идут в разных направлениях, образуя сетку. В ячейках «сетки» находятся молекулы протеогликанов, удерживающие в суставе воду. Поэтому в хряще примерно 70-80% воды.
Дальше пойдет немного химии, так что будьте внимательны. Но это очень важно.
Протеогликаны состоят из белка и гликозаминогликанов.
Гликозаминогликаны – это углеводы, к которым в числе прочих относятся гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат.
Для производства обоих нужен глюкозамин. Он образуется клетками хрящевой ткани хондроцитами из веществ, которые поступают в организм с пищей.
То есть глюкозамин – это строительный материал для хондроитина. А хондроитин нужен для синтеза гиалуроновой кислоты.
Что представляет собой синовиальная жидкость?
Она представляет собой фильтрат плазмы крови, в котором содержатся гиалуроновая кислота, отжившие свой срок клетки сустава, электролиты, протеолитические ферменты, разрушающие старые белки.
Гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду в полости сустава, за счет чего синовиальная жидкость увлажняет суставные поверхности костей, и те движутся относительно друг друга как по маслу.
И еще один важный момент. Жидкость в полости сустава не стоит, как в болоте.
Она циркулирует. Старые клетки гибнут, новые зарождаются, фильтрат плазмы крови обновляется, и для этого процесса, как воздух, необходимы движения.
Как «питается» сустав?
Питание сустава оставляет желать лучшего.
Самостоятельно кровоснабжения он не имеет.
«Кормилицей» его является синовиальная жидкость, откуда хрящ посредством осмоса, то есть просачивания, берет необходимые для себя питательные вещества. А в синовиальную жидкость они попадают из кровеносных сосудов, проходящих рядом с суставом.
Но и тут не все так просто.
Хрящ вбирает в себя синовиальную жидкость только при движении: согнули ногу, из хряща в полость сустава вышла синовиальная жидкость, разогнули – ушла обратно в хрящ, доставляя ему необходимый «провиант».
Кроме того, при движении сокращаются мышцы, прикрепляющиеся к элементам сустава, и за счет этого прокачивается через их сосуды кровь, доставляя к хрящу больше питательных веществ.
Еще немного о хондроцитах
Итак, вопросом восстановления и выработки необходимых для хряща веществ занимаются хондроциты. Но вся проблема заключается в том, что их очень мало: всего 5%, а все остальное (95%) – это хрящевой матрикс.
К тому же среди хондроцитов есть молодые, зрелые и состарившиеся клетки. Командуют парадом, конечно, зрелые. У других либо ЕЩЕ не хватает силенок для синтеза нужных хрящу веществ, либо УЖЕ не хватает.
Но при адекватных нагрузках и нормальном питании сустава этого достаточно.
Выводы
Таким образом, для нормальной работы сустава нужны:
Зрелые хондроциты, получающие полноценное питание.
Нормальное кровоснабжение сустава.
Адекватная работа мышц, окружающих сустав.
Почему развивается артроз?
Чаще всего он развивается в результате одной из четырех проблем.
- Либо ПЕРЕгрузили сустав (избыточный вес или спортивные нагрузки, которые превышают возможности хряща их гасить).
- Либо НЕДОгрузили его (гиподинамия, в результате чего нарушается кровоснабжение сустава, хрящ не получает адекватного питания и начинает разрушаться).
- Либо все вместе (избыточный вес + гиподинамия).
- Либо серьезная травма, при которой нарушается обмен веществ в суставе и его питание.
Что происходит в суставе под действием этих факторов?
- Хондроциты не успевают (при ПЕРЕгрузке) или не могут (при НЕДОгрузке) образовывать достаточное количество глюкозамина.
- Если нет глюкозамина, не образуется хондроитин.
- Если не образуется хондроитин, не образуется гиалуроновая кислота.
- Если не образуется гиалуроновая кислота, не удерживается в суставе жидкость.
- Если мало жидкости в суставе, суставные головки костей не увлажняются.
И тогда происходит вот что:
Стадии артроза
1 стадия артроза:
Хрящ теряет воду, т.е. подсыхает.
Коллагеновые волокна надрываются или разрушаются совсем.
Хрящ становится сухим, шероховатым и трескается.
Вместо беспрепятственного скольжения хрящи «цепляются» друг за друга.
2 стадия артроза:
Давление на кость возрастает.
Головки костей начинают постепенно расплющиваться.
Хрящ истончается.
Суставная щель уменьшается.
Капсула сустава и синовиальная оболочка «сморщиваются»
По краям костей появляются костные выросты – остеофиты.
3 стадия артроза:
Хрящ местами исчезает полностью.
Кости начинают тереться друг об друга.
Деформация сустава нарастает.
4 стадия артроза:
Хрящ полностью разрушен.
Суставная щель практически отсутствует.
Суставные поверхности обнажены.
Деформация сустава достигает максимума.
Движения невозможны.
В результате этих изменений в суставе развивается воспаление. Он становится отечным, а боль усиливается.
Но сначала несколько базовых моментов.
Когда «работают» хондропротекторы?
Прежде всего, давайте уясним для себя следующее:
Хондроитин и глюкозамин эффективны на 1-2 стадиях артроза, когда еще нет разрушения хряща, и живы хондроциты.
Хондроитин сульфат – крупная молекула, крупнее глюкозамина примерно в 100 раз, поэтому его биодоступность составляет всего 13%.
Биодоступность глюкозамина составляет побольше, но тоже немного, всего 25%. То есть непосредственно до сустава дойдет 25% от принятой дозы.
Оптимальные лечебные дозировки хондропротекторов для приема внутрь, по мнению практикующих врачей, следующие:
Для получения реального результата требуется 2-3 курса лечения этими препаратами, на что требуется до 1,5 лет.
Практикующие врачи советуют принимать хондропротекторы 3-5 месяцев подряд и каждые полгода курс повторять.
Хондропротекторы должны приниматься регулярно, курсами, а не от случая к случаю.
Препараты хондропротекторы бессмысленно принимать, если продолжать издеваться над суставом чрезмерными нагрузками. Для достижения эффекта нужно снижать вес, а спортсменам отказаться от обычных тренировок.
Принимать эту группу можно очень долго и не видеть результата, если не обеспечить нормальное питание сустава. Для этого нужны специальные (!) упражнения.
Для производства хондроитина и глюкозамина используются хрящи крупного рогатого скота, экстракты из морских рыб. 100% очистки их добиться сложно, поэтому при приеме этих препаратов случаются аллергические реакции и проблемы со стороны ЖКТ (боли в животе, диарея, запор и прочее)
Как работают хондропротекторы?
Что делает глюкозамин?
Стимулирует деятельность хондроцитов.
Необходим для синтеза хондроитин сульфата и гиалуроновой кислоты.
Снижает активность ферментов, повреждающих хрящ.
Препятствует разрушающему действию на хрящ НПВС и глюкокортикостероидов.
Что делает хондроитин сульфат?
Необходим для синтеза гиалуроновой кислоты.
Нормализует продукцию синовиальной жидкости.
Снижает активность ферментов, повреждающих хрящ.
Оказывает противовоспалительное действие.