Борьба со страхами

Василиска1488

Новичок
Хотелось бы узнать у владельцев/арендаторов лошадей и вообще у всех :) ,
как вы боретесь с такими страхами как:
1. проезжающие мимо автобусы,грузовики и прочие авто;
2. лежащие на пути пакетики/мешки которые ещё и шуршат???
 
Василиска1488 написал(а):
Хотелось бы узнать у владельцев/арендаторов лошадей и просто у тех кто занимается естевственно,

А "естественно" - это что Вы имеете в виду?
 
Василиска1488 написал(а):
Хотелось бы узнать у владельцев/арендаторов лошадей и вообще у всех :) ,
как вы боретесь с такими страхами как:
1. проезжающие мимо автобусы,грузовики и прочие авто;
2. лежащие на пути пакетики/мешки которые ещё и шуршат???

1. Прочие авто мы не замечаем, а вот большие гремящие фуры или лесовоз - я никак не борюсь, поскольку жизнь дороже. Знаю, что лошадь испугается, поэтому стараюсь отъехать от дороги подальше если вижу фуру. А так стараюсь вдоль трасс поменьше ездить. Как вы себе представляете отучение от данного страха? Стоять у трассы верхом с морковкой в руке и подбадривать/хвалить? Очень рисковано - лошадь может шарахнутся, вы можете упасть или с лошадью попасть под машину. А другого способа отучения кроме подбадривания и нахваливания с вкусняшкой я не знаю. По крайней мере именно так отучались бояться прочих "опасностей".

2. Пакетики как то сами собой перестали бояться, то что лежит на земле обойдет сам, может чуть дернется если пакет полетит в него, не более. Способ отучения - см. п.1.

Недавно был забавный случай, ехали в лес и по пути у обочины кто-то приволок пень - большой такой около метра в высоту и ширну. Вот уж не знаю, что моему конику привидилось (может медведь? :D ), но у него была паника. Я впервые видела своего коня, когда он так испугался. Понимаю машина - она едет, гремит. А тут пень стоит. И ни уговоры, ни морковка, ни настойчивость - ничего не смогло заставить его подойти ближе. В руках тоже не пошел, хотя так он и в огонь и в воду.
За неделю поездок по этому маршруту добилась того, что конь перестал шарахаться и более-менее спокойно проходим этот участок дороги. Но все равно как приближаемся - конь напрягается и ничего не помогает.
 
1. Самому оставаться спокойным, ибо в противном случае имеем замкнутый круг
"ааааа, лошадь сейчас испугается и что-нибудь нехорошее выдаст" (соответственно, человек напрягается, зажимается и пр.) - лошадь, чувствуя нервозность человека, тоже нервничает - "ааа, лошадь боится, сейчас что-нибудь сделает" - .....
2. Отвлекать. danesh правильно посоветовала - загрузить чем-нибудь, без разницы - на плацу, в поле, шагаете ли вдоль трассы - задача - переключить внимание лошади на себя.
Ну и разговаривать все время спокойным голосом, тоже давая этим понять, что все хорошо, у конежоров сегодня выходной :)
 
helty написал(а):
2. Отвлекать. danesh правильно посоветовала - загрузить чем-нибудь, без разницы - на плацу, в поле, шагаете ли вдоль трассы - задача - переключить внимание лошади на себя.
Ну и разговаривать все время спокойным голосом, тоже давая этим понять, что все хорошо, у конежоров сегодня выходной :)
ну можно голосом успокаивать, а можно и наоборот, угрожать расправой.. тут от коня зависит и от ситуации..
иногда полезно бывает хлыстом врезать раза 2-3.. некоторые осознают, что всадник сверху страшнее машин, пакетиков и пр..
тут слишком много нюансов..

хотя, вспоминается мне матадоровский плац, застоявшийся после прививок Гаррис, белый снег и ч0рный пакеик, ветром гонимый на плац.. м-да.. хорошо Сонька пакетик отловила и унесла.. но пока она его ловила, лично моя задача была не дать коню увидеть, как к нему по белому-белому снегу, бесшумно крадется черный пакетик.. ))
 
Дело в том,что мой совсем не совсем боится...ну точнее даже не знаю как сказать,бывают дни, когда он вообще спокойный как танк и ему на всё и всех всё равно и он полностью погружается в работу , а бывают такие дни: боимся двери из денника,боимся ведра,воды в ней,и т.п.

Пыталась не обращать внимания на его страхи.............
В итоге дошло дело до того,что он начинал бежать от того что ему страшно так,что ничто не помогало,не помогал ни трензель ни пелям, ни просто натягивание ни перетирание....короче был просто ад...тащил через всё что можно,ветки,машины,дорога....
Пробывала отвлекать,не обращает внимания....то,что страшно,ему интересней
а вот когда сдерживать его зарание более мение не боиться,но бывает такое,что пытается понести и начинает рысить причём с приниманием и задом к тому чего боиться(и приближается при этом).....бывало такое,что чуть ли не попадали под машины из-за этого...
даже не знаю что бы сделать с этим....

бывает кстати, что он перестаёт бояться, когда ему прокатом или городом угрозить,типа: "будешь в город сутками ходить и под прокатом карёжится"тогда сразу шёлковым становится(но и то такое уж очень редко быает,да и я такое стараюсь не говорить,потому что всё равно я его никуда не отдам,уж темболее в прокат и город)
 
Помимо "загрузить коня работой", как тут совершенно правильно написали, стоит еще заняться совершенствованием собственных навыков верховой езды. Если вы не можете остановить коня, пусть даже испугавшегося, и это происходит регулярно, значит как-то не так останавливаете.
Если вы заметили, что когда сдерживаете заранее, то потом справиться легче - почему не делать так все время? Следите за настроением коня. Чувствуете напрягся - отвлеките, погните. Когда у лошади шея расслаблена и округлена, то она спокойна и слушает всадника. Раз конь такой стремный, то не ездите просто так "развесив уши". Гните, заставляйте уступать шенкелю вправо-влево, постоянно проверяйте реакцию на средствоа управления. А вот когда конь ощутимо расслабится и пугаться перестанет, можно будет отдать повод и отстать.
 
Как вариант-моделировать страшную ситуацию на плацу не под верхом.. пакетики, громкие звуки и т.д. успокаивать, приучать.
+как правильно писали занимать коня работой. Если боится чего-нибудь лежащего на земле(короче не проезжающую машину) то заставлять подходить и дотрагиваться носом, предварительно в спокойной обстановке выучить команду дотронься.
насчет машин мне с кобылой помогает развернуть ее лицом к машине-чтобы что-то страшное не догоняло сзади и не появлялось внезапно. Возможно имеет смысл пастись/есть около страшных вещей, около той же дороги но в леваде-раз 100 грузовик проедет-на 101 будет лень убегать, особенно если в кампании где другие лошади этого не боятся. У меня кобыла с моим жеребцом чувствует себя защищенной и ощутимо спокойнее.
+ укрепляйте доверие к Вам. Со мной мой конь пойдет куда угодно, даже несли очень боится. На крайняк я первая пойду-он за мной. Появилось такое доверие не сразу конечно...
 
Моргана написал(а):
Как вариант-моделировать страшную ситуацию на плацу не под верхом.. пакетики, громкие звуки и т.д. успокаивать, приучать.
Вы знаете, шуршащий пакетик на плацу и тот же самый пакетик в лесу - это абсолютно разные вещи :lol:
Да что говорить, если на привычном лошади пути (например из леса до конюшни) положить абсолютно нестрашный предмет, НО которго там раньше не было и быть не должно - у многих это вызовет страх. Тот же предмет в обычной обстановке не пугает.
Так же звуки - громкий звук и неожиданный звук - разные вещи. Во втором случае лошадь скорее всего испугается.
 
У коня на котором я езжу был страх перед машинами, фурами и т.п.
Все просто: чаще выходить с территории конюшни, за пределы манежа. И не обязательно верхом, в руках на корде - хороший вариант. Можно пастись, просто гулять. Потихоньку знакомить коня с разными предметами. Подводить к пакетикам, заборчикам, стоящим машинам, потом все ближе и ближе подбираться к дороге.
Теперь мы уже ничего не боимся, а если боимся, то не паникуем, не бросаемся бежать, а просто останавливаемся и ставим ушки, а потом идем и знакомимся с новым "страшным" предметом. Конь перестал бояться на стартах.
Вообщем нужно развивать коня, знакомить его со всем новым. мы например очень долго просто нюхали старый стоящий камаз)))
 
Вообщем нужно развивать коня, знакомить его со всем новым
угу-именно)
Животные по природе "консерваторы"-для них комфортнее всего чтобы ничего нового не происходило-что стоит этот дуб здесь 100 лет и пусть дальше стоит без нововведений. Учатся всему новому неприученные к этому лошади тоже долго и неохотно-но чем больше лошадь всего знает тем легче она учится и это, кмк им даже нравится. Соответственно можно попробывать превратить все эти страхи в игру-"вон что то новое"-как я на плац постоянно притаскиваю что то новое-мячи, воздушные шарики, бочки пластмассовые, полиэтиленовые пакетики и т.д.-так и тут продолжение игры-задача дотронуться/не испугаться. на что то прошу поставить ногу, на что то необращать внимания пока не попрошу, что то взять в зубы, что то носом покатать по земле. Так страшные предметы становятся интересными.
Таким образом Вы получите:
-лошадь которая не пугается ничего
-лошадь которая любит учиться
-лошадь которая Вас уважает и Вам доверяет
 
мы уже меньше бояться стали того что на улице,а вот конь стал более шуганый...я вот думаю,может его кто нибудь шугает в конюшне пока меня нет?
 
у меня периодически такие подозрения насчет своей бывают... если подходишь и зовешь-гугукает-а тихо подойдешь-руку протянешь-шарахается...
Так что может быть вполне :?
 
У меня коня тоже боится фур, пробовала лакомством, наказанием-ничего не помогло
Стала одевать шоры и затычки-ходим без проблем.
Ань попробуй-может тоже поможет :D
 
Моргана написал(а):
у меня периодически такие подозрения насчет своей бывают... если подходишь и зовешь-гугукает-а тихо подойдешь-руку протянешь-шарахается...
Так что может быть вполне :?
или это может быть проблема со зрением

слишком много "если" для правильного совета
 
в моем случае врядли это так-как так в леваде кобыла узнает сразу же и издали)
Равно как безошибочно издали узнает моего жеребца и гугукает ему. проверено-только ему.
 
жереба может узнавать на слух и нюх )
я вон тоже своих по шагам узнаю, чем кобыла то глупее? ))
 
Еще хорошо когда лошадь спокойно на привязи пасется можно ставить возле трассы привыкать.
Еще заметил что лошади учатся друг у друга, если например смена идет по обочине, то вперед нужно пустить лошадь которая не боится машин, все лошади которые идут сзади тоже перестанут их боятся.

Страхи же бывают либо от неизвестности либо от негативного опыта. Так вот
Поэтому полезно научить лошадь команде при которой она будет стоять или ити шагом. Когда эту команду говоришь - лошадь ХОТЯБЫ будет знать что требуется делать в этой ситуации.

Про целофан разноцветный думаю что нужно приучить лошадь к тому что в нем может быть что то вкусное, например класть черные\белые пакеты угощения. Тогда возможно не только не будет бояться но еще и будет заитересована этими пакетами.
 
Сверху